Центры фотодинамической терапии в москве

Центры фотодинамической терапии в москве

Фотодинамическая терапия по своей физической сути — лазерный свет, усиленный специально доставленными внутрь клетки веществами. Она родилась в последний год ХIX века и помогла её появлению покрашенная в жёлтый цвет инфузория туфелька, которой совсем не повезло — её сначала парализовал, а потом окончательно убил солнечный свет.

Ещё через 3 года воздействие светом на окрашенную «болячку» вылечило рак кожи у мужчины, но тогда — в 1903 году выяснилось, что осложнения перекрывают все достоинства терапии — излеченному от онкологии пришлось долго испытывать страшные мучения от обычного солнечного света.

Почти 90 лет учёные искали подходящий для человека фотосенсибилизатор и сегодня фотодинамическая терапия безопасна и очень результативна, но не без секретов для исполнителей. Об этом и расскажу.

Когда используется фотодинамическая терапия?

Можно было бы сказать — всегда, и это правда, потому что она активна при воспалительных и инфекционных процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях, поэтому её применяют:

  • стоматологи для лечения кариеса и заболеваний слизистой дёсен;
  • косметологи лечат акне и разглаживают рубцы, возвращая коже упругость молодости;
  • гинекологи успешны в лечении множества доброкачественных и предраковых процессов, воспаления и рака слизистой гениталий или шейки матки;
  • онкологи для радикальной и паллиативной помощи пациентам.

Частые достоинства фотодинамический терапии

Именно так, потому что преимущества фотодинамической терапии не только неоспоримы, но и неповторимы при прочих методах лечения доброкачественных процессов и злокачественных новообразований, не забываем — расположенных исключительно в поверхностных слоях и тканях.

Залог высокой эффективности метода в онкологии — избирательное накопление фотосенсибилизирующего препарата в поражённых клетках при минимальной задержке молекул средства в нормальных тканях, что позволяет облучать «нежным» для тканей лазером.

Простота и безопасность процедуры не исключает применения метода у очень-очень пожилых и очень слабых пациентов, кому ничего другого столь эффективного невозможно предложить.

Лазер никак не влияет на соединительную ткань, поэтому не образуется шрамов. Не требуется удаления больного органа, поскольку препарат избирательно накапливается в патологическом очаге, а лазер позволяет направить «убийственный свет» в определённую точку — это органосохраняющее вмешательство при высокой вероятности полного излечения.

Применение во время эндоскопии позволяет с минимальными потерями для пациента и без разрезов добраться до труднодоступной области: в слуховой проход, в бронх, в желчевыводящие пути, к корню языка.

Отзывы наших пациентов

19 августа 2020 г.

19 августа 2020 г.

17 августа 2020 г.

6 августа 2020 г.

3 августа 2020 г.

Во время операции флюоресценция выявляет раковые клетки даже на удалении от первичного очага, и это не только контроль радикализма хирургического вмешательства, но и возможность полного уничтожения раковых сателлитов и прицельного воздействия на патологический очаг.

Сочетание фотодинамической терапии с химиотерапией не усугубляет токсические реакции, увеличивая эффективность лечения. Лазерный луч не способен повредить стенку органа, поэтому при блокировании опухолью просвета органа или протока одновременно с фотодинамической терапией можно использовать стентирование, что улучшит состояние пациента и продлит ему жизнь.

Если не удалось всё патологическое уничтожить за одну процедуру, можно сделать несколько сеансов, добиваясь максимального результата, потому что терапия хорошо переносится и незловредна для человека.

Недостатки фотодинамический терапии

Лечение без побочных реакций настораживает: а лечит это действительно эффективно.

Недостатки у метода тоже есть, их две группы: неустранимые и модифицируемые.

Читайте также:  Бетасерк способ применения

Неустранимые — это фактически противопоказания к процедуре:

  • повышенная чувствительности к фотосенсибилизатору;
  • беременность;
  • декомпенсированные хронические болезни почек, печени и сердца.

Из модифицируемых или устранимых — только один недостаток: до полного выведения фотосенсибилизатора из кожи опасно не только солнце, но и обычный «белый свет». За несколько недель препарат полностью покинет организм и можно смело радоваться солнцу.

Как проходит лечение?

Для пациента всё просто: за пару дней до назначенного часа ему внутривенно вводится или в таблетках даётся фотосенсибилизатор, при кожных изменениях точно на очаг наносится гель или крем. Дальше пациент просто живёт, но в темноте или выходит в свет хорошо закутавшись и в чёрных очках.

Для создания максимальной концентрации вещества в зоне поражения достаточно трёх суток, а дальше проводится лазерное облучение. Госпитализация требуется не всегда, а только при сочетании фототерапии с другими манипуляциями: эндоскопией, химиотерапией, стентированием.

При эндоскопической манипуляции внутри пищеварительного тракта или бронхиального дерева может потребоваться наркоз, исключительно для расслабления тканей внутренних органов и комфортной работы специалиста, выполняющего высокотехнологичную и «тонкую» манипуляцию. Длительность вмешательства определяется локализацией и размерами новообразования, но займёт не больше часа.

При выполнении только фототерапии, без эндоскопии и иных манипуляций, достаточно и четверти часа. Боли не будет ни во время, ни после процедуры — день за днём опухоль будет медленно рассасываться, как бы растворяясь и замещаясь нормальной тканью, без образования рубцов.

Главный секрет успешности лечения — в правильности выбора, выбора пациентом хорошей клиники в Москве, где для успеха есть всё — специалист с «золотыми руками» и большим практическим опытом фотодинамической терапии, обеспеченный наисовременнейшим оборудованием и лучшего качества фотосенсибилизатором. Выбор специалиста крайне важен для дела, именно он обязан пациенту успехом процедуры.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Фотодинамическая терапия (ФДТ, фотодинамика) — метод лечения рака и предраковых заболеваний, основанный на применении лекарственных препаратов — фотосенсибилизаторов (веществ, чувствительных к свету) и низкоинтенсивного (терапевтического) лазерного излучения с определенной длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора.

Одно из уникальных свойств фотосенсибилизатора — способность избирательно накапливаться в злокачественных или диспластических клетках.

В медицинском центре «Эдис Мед Ко» в качестве фотосенсибилизатора используется российский препарат «Радахлорин®».

  1. Препарат вводится перорально, внутривенно, ингаляционно или применяется наружно в виде геля.
  2. Затем область заболевания облучается лазером, активирующим фотосенсибилизатор.
  3. Образуется атомарный кислород — мощный окислитель.
  4. В результате фотохимической реакции клетки, накопившие препарат, разрушаются.

Сеанс ФДТ в медицинском центре Эдис Мед Ко

Аппарат для фотодинамической терапии

В России фотодинамическая терапия используется с 1992 года в лечении опухолей кожи и внутренних органов, а также доброкачественных заболеваниях: трофических язв, псориаза, крауроза вульвы, патологии шейки матки, влагалища и др.

Фотодинамическая терапия эффективна и в сочетании с другими клиническими методами лечения раковых заболеваний — лучевой и химиотерапией: помогает избежать побочных реакций со стороны крови, печени, кишечника, усиливает противоопухолевый эффект.

Достоинства фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия является частью лечебных комплексов и противометастатических курсов лечения, которые мы проводим онкологическим пациентам, также она используется при профилактике рецидива раковых заболеваний.

Метод может применяться при оказании лечебно-паллиативной помощи инкурабельным (неизлечимым) пациентам.

Читайте также:  Какие анализы сдают на сальмонеллез

Сочетание фотодинамической терапии с другими методами лечения позволяет перевести пациентов из неоперабельной стадии в операбельную, а так же уменьшить объём операции.

При участии медицинской компании «Эдис Мед Ко» в России разработан и внедрён в клиническую практику лечения онкологических заболеваний метод фотодинамической терапии на основе нетоксичных высокоэффективных препаратов (производных хлорофилла), аналогов которых нет ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке.

Но кроме прямого токсического действия на злокачественные клетки эти препараты (Радахлорин, Фотолон, Фотодитазин) обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом противоопухолевого звена иммунитета (моноциты, Т-лимфоциты, NK-клетки и макрофаги), когда препарат циркулирует по кровяному руслу и его активируют лазерным облучением.

Таким образом, мы получаем прямое и опосредованное цитотоксическое действие на опухолевые клетки. Препараты не имеют побочных эффектов.

Фотодинамическая терапия и фотоиммунотерапия сочетаемы с лучевой, и химиотерапией, а так же могут быть использованы для предоперационной подготовки для повышения радикальности операции и послеоперационной профилактики рецидивов и метастазов.

Фотодинамическая терапия (и её составная часть фотоиммунотерапия) относится к высокотехнологическим методам в медицине и онкологии, а по механизму токсического действия на злокачественные клетки является таргетной (целевой) нетоксичной терапией наряду с препаратами моноклональных антител. Она способна в значительной мере нивелировать побочные действия лучевой и химиотерапии и ускорить выход в ремиссию заболевания. Любое онкологическое заболевание следует рассматривать, как хроническое и длительность ремиссии является показателем эффективности лечения и высокой реактивности организма.

Сегодня разработаны схемы лечения онкологических заболеваний любой локализации методом фотодинамической терапии. Для активации препаратов во внутренних органах мы применяем назогастральные, вагинальные, ректальные световоды. Также возможна интраоперационная ФДТ. Для модуляции противоопухолевого иммунитета используем электронно-диодные лампы в тот период времени, когда препарат курсирует в кровяном русле. Активный синглетный кислород весьма положительно влияет на функциональное состояние иммунных клеток.

Кроме злокачественных патологий фотодинамическая терапия очень эффективна при длительных вялотекущих воспалительных процессах, которые мы рассматриваем как предраковые состояния. Это эрозии и дисплазии шейки матки, простатиты, мастопатии, язвы желудка и гастриты, колиты и т. д. ФДТ является альтернативой антибиотикотерапии, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания являются вирусы. Стойкую санацию патологического участка можно получить с помощью нескольких сеансов фотодинамической терапии с использованием препаратов хлоринового ряда.

В России фотодинамическая терапия используется с 1992 года в лечении опухолей кожи и внутренних органов, а также доброкачественных заболеваний: трофических язв, псориаза, крауроза вульвы, патологии шейки матки, влагалища и др.

+7(925)191-50-55

К малоинвазивным методам лечения рака относятся фотодинамическая терапия, радиочастотная абляция, криотерапия, химиоэмболизация .

Фотодинамическая терапия (ФДТ) активно используется для лечения рака с конца 70-х годов прошлого века, в России — уже в течение 10 лет.

Суть фотодинамической терапии заключается в использовании специальных веществ-фотосенсибилизаторов, избирательно накапливающихся в быстрорастущих клетках опухоли и повышающих ее чувствительность к свету.

При фотодинамической терапии пациенту вводится специальный фотосенсибилизирующий препарат внутривенно, перорально либо посредством аппликации, после поступления в организм фотосенсибилизирующие препараты скапливаются в опухоли и повышают чувствительность этих тканей к лазеру.

В результате при облучении лазером оно воздействует лишь на ткани, накопившие фотосенсибилизирующий препарат, а на нормальные ткани никакого воздействия не оказывает. При облучении таких клеток лазером, в них как бы происходит маленький взрыв. Такие клетки как бы «взрываются», и опухоль разрушается.

Читайте также:  Большое количество лейкоцитов в крови у женщин

Происходит это, потому что под действием световых волн определенной длины эти вещества вызывают фотохимическую реакцию и в результате приводят к образованию активных форм кислорода, который уничтожает злокачественные клетки. Затем погибшие клетки поглощаются «санитарами» организма — фагоцитами. Кроме того, в процессе фотодинамической терапии повреждаются кровеносные сосуды, идущие к опухоли, что нарушает доставку питательных веществ и кислорода, и также способствует ее гибели.

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

+7(925)191-50-55 европейские протоколы лечения в Москве

Европейская клиника в Москве

центр современной онкологии и хирургии. Это одно из самых лучших медицинских учреждений, где ежегодно проходят лечение и профилактические процедуры тысячи людей из разных стран мира. Подробнее

Гипертермия в Европейской клинике

HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — новейший метод лечения канцероматоза уже применяют в Европейской клинике. Подробнее

Диагностика в Европейской клинике

Ведущие специалисты Клиники и высококлассное оборудование всегда помогут вам и вашим близким людям в ранней диагностике рака. Подробнее

Инфузионные порт-системы

Европейская клиника имеет большой опыт по установке подкожных порт-систем для длительного внутривенного впрыскивания лечебных препаратов, забора крови для переливания или анализа е компонентов. Использование инфузионных порт-систем в онкологии – это обязательная часть «золотого стандарта» лечения. Подробнее

Стационар в Европейской клинике

Стационарное отделение имеет все возможности для оказания медицинской помощи онкобольным, а также пациентам с тяжелой формой соматической патологии. . Подробнее

Эмболизация микросферами DC Bead

Эмболизация микросферами DC Bead — современный подход химиотерапии. Использование нагруженных лекарством микросфер DC Bead, обеспечивает эффективную, устойчивую и контролируемую доставку лекарства только к опухолевой ткани . . Подробнее

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы — самые современные методы борьбы с онкологическими заболеваниями в Европейской клинике. . Подробнее

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки, использование самых эффективных методов в Европейской клинике в Москве. . Подробнее

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология — рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • ДИАГНОСТИКА РАКА В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • СТАЦИОНАР ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • ВРАЧИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • АСЦИТ
  • ТОРАКОЦЕНТЕЗ
  • МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ
  • ХИМИОТЕРАПИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • ХОСПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • РАК ЛЕГКИХ
  • РАК ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ОНКОЛОГИЯ ЖКТ
  • РАК ПЕЧЕНИ
  • ОНКОДЕРМАТОЛОГИЯ
  • ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ
  • ОНКОУРОЛОГИЯ
  • ЛЕЧЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ РАКА
  • ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
    • Показания и противопоказания к ФДТ
    • Преимущество фотодинамической терапии в лечении рака
    • Принцип фотодинамической терапии
  • МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
  • ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ
  • ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ — ТЭЛА
  • ИММУНОТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ
  • ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
  • ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ОНКОБОЛЬНЫМ
  • СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНКОБОЛЬНЫХ

Оформить заявку на лечение

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

Ссылка на основную публикацию
Центральное заболевание левого легкого
Данное заболевание, называемое еще раком бронхов, является злокачественной легочной патологией, представляющей собой новообразование, возникающее в эпителиальной ткани слизистой оболочки бронхов....
Цветовой показатель крови понижен у ребенка причины
Что такое цветовой показатель Цветовой показатель — отношение объема гемоглобина к эритроцитам Цветовой показатель крови, который сокращенно обозначается ЦП —...
Цветоразличение это
Цветовое зрение (цветоощущение) – важная функция органа зрения, обусловленная способностью различать световые волны диапазона спектра. Три основных цвета (красный, синий...
Центральный институт гастроэнтерологии шоссе энтузиастов
адрес: ул. Шоссе Энтузиастов, д. 86 метро: Шоссе Энтузиастов, Партизанская тел.: 304-30-18 (Приёмная), 304-30-43 (Справочная), 304-30-39 (Регистратура) В живописном парке...
Adblock detector