Чай с калиной при беременности

Чай с калиной при беременности

Ни об одной другой ягоде эксперты по здоровому питанию не отзываются с таким восхищением, как о калине. А все потому, объясняет руководитель отдела промоции здорового питания «Центра общественного здоровья» МОЗ Украины Ольга Донцова, что концентрация витаминов и микронутриентов в калине очень высокая.

В ягодах калины содержится ряд самых важных витаминов, таких как А, С, Е, Р, К. Также в них есть калий, магний, цинк, железо и эфирные масла. Таким образом, это настоящий комбинированный источник всех витаминов и антиоксидантов. При этом калорийность калины составляет всего 28 ккал на 100 г.

Калина — это растения семейства многолетних кустарников или обыкновенной небольшое деревце, достигающее высоты 4 м. “Калина” является славянским названием, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскаленного железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Рассмотрим, историческое происхождение, что такое калина, какая лучше: сушеная или пареная, польза растения и рецепты приготовления.

Что вы узнаете о калине, прочитав эту статью:

Немного истории

Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу — место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место — а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь “кущ калини” и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно — практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян — всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь — из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет калины, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.

Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера.

Чем полезна калина для здоровья

Плодами калины являются ягоды, которые никак нельзя назвать вкусными. У них горько-кисло-терпкий вкус, плоды только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.

Она обладает массой полезных свойств, отвечает за:

  • профилактику и лечение авитаминоза;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • предотвращение развития аллергической реакции;
  • очищение организма от шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание нервной системы;
  • нормализацию пульса.

Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.

Польза калины для женщин

Ягоды калины: польза и вред. Богатый состав растения дает вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, витаминизирующее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Растворы, при создании которых задействовалась кора, плоды или листья растения, помогаю при болезнях мочеполовой системы женщины. К таким относят:

  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиому;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит; бактериальные инфекции.

Различные компрессы из сока калины отлично лечат мастит — особо актуальная тема для беременных женщин.В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Калина: польза для женщин

Для женщин репродуктивного возраста калина может привести в нормальное состояние мышечный тонус матки. Стоит ли говорить об общем здоровье, молодости кожи, здоровье волос. Есть много разнообразных применений растения: принимать как отвар, делать компрессы, готовить различный ванночки и маски для волос, тела — да чего угодно, калина — универсальный и уникальный в своем продукт.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приводит в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность. Польза калины для мужчин

Калина: польза и вред для мужчин

Калина — польза для сердца: она отвечает за профилактику сердечно-сосудистых болезней. Заболевания сердца и сосудов негативно влияют на эрекцию (важная составляющая для продолжения рода человека), поэтому нужно вовремя предупреждать развитие проблем.

Иммунная система мужчин, как и женщин, требует постоянной поддержки. Витаминный состав калины обволакивает организм и не дает болезнетворным тельцам проникнуть вглубь.

Борьба с гипертонией. Систематическое употребление различных рецептов на основе калины способствует нормализации артериального давления. Калина также проводит профилактику заболеваний кишечного тракта. Полезные свойства помогают справиться с метеоризмом, запорами, вздутием живота.

Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах растения, помогают в частичной нейтрализации негативного воздействия жирных нездоровых продуктов, алкоголя и табака.

Профилактика простатита — еще одно преимущества калинных отваров. Красные гроздья препятствуют деятельности болезнетворных бактерий и отвечают за снижение отечности.

Полезные свойства калины для мужчин делают ее ценным компонентом для приготовления «лекарств» в народной медицине от недугов, в том числе истинно мужских.

Вред калины для здоровья

Как ни странно, но негативное влияние на состояние здоровья, эта ягода тоже может оказывать.

Калина: польза и вред

Несмотря на то, что это растение много лет пользуется большой популярностью, лечит различные заболевания и восстанавливает человеческий организм, оно может негативно воздействовать, если употреблять ее неправильно, например, при некоторых болезнях. К противопоказаниям относят:

  • пониженное артериальное давление — спелые плоды снижают его еще больше, негативных последствий в этом случае не избежать;
  • беременность — калина содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию. Получается, что во время беременности организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь калину не стоит;
  • заболевания суставов — большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  • аллергическая реакция — различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины;
  • тромбофлебит — калина способствует быстрой свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, может также проявляться тошнота или головная боль);
  • заболевания печени, почек и их обострения — в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Калорийность калины

Калина имеет слегка горьковатый вкус, но после первых заморозков эта горечь уходит. Пищевая ценность в 100 г:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность: 26.3 кКал. Низкая калорийность калины обуславливает возможность ее применения при соблюдении диеты и при ожирении. Калину замораживается, сушится, вялится, выжимается, варится, добавляется в различные хлебобулочные изделия, а также на основе калины можно приготовить спиртные напитки или калиновый чай — для приверженцев здорового питания.

Читайте также:  Почему ребенок срыгивает все что съел

Лечебные свойства

Если сравнивать калину с лекарством ,то она почти как парацетомол, по важности и спектру действия.

Калина: витамины

Гроздья богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник имеет в своем составе дубильные вещества и пектины. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Калина обладает:

  • Тонизирующим воздействием. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницами и истерикой.
  • Лечением варикозного расширения вен — растирка из калины не является медикаментозным средством, однако довольно эффективный метод. Просто нужно использовать ее в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Лечением сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. Как говорилось выше, при повышенной свертываемости крови калина негативно повлияет на организм больного, и даже может привести к образованию тромбов.
  • Омолаживающим эффектом — имеет благоприятное воздействие на кожу и разравнивает ее, убирает морщины. Но все это возможно только при регулярном употреблении калинных отваров.

Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия. Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. В общем, данное растение — непереводимый продукт, все составляющие имеют благотворное влияние.

Что приготовить из калины

Пирог с калиной

Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды:
  • соль по вкусу.

Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока готовится калина, можно приготовить тесто:

  1. Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске.
  2. После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
  3. Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным. Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
  4. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
  5. Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
  6. Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень.
  7. Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
  8. Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.

Настойка

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:

  • 250 мл спирта;
  • 500 г калины;
  • 2 стакана воды.

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина, перетертая с сахаром

Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:

  1. Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
  2. Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания.
  3. Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
  4. Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус.
  5. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
  6. Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
  7. Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
  8. Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
  9. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.

Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.

Калина с медом

Для классического лекарства потребуется:

  • промытая высушенная ягода;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии. Калина с медом — польза для всего организма.

Компот из калины

Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.

Компот из калины: польза

Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

Хранение урожая калины

Чтобы радовать себя этой ягодой круглый год — запомните несколько правил хранения.

Свежий вид

В домашних условиях можно хранить ягоды прямо в кистях: положить их в неплотно закрытую посудину и поставить холодильник. Можно просто подвесить в любом помещении, калина сушеная — польза не теряется. Не стоит беспокоиться о том, что продукт испортится и потеряет свои целебные свойства — на протяжении нескольких месяцев продукт сохраняет микроэлементы в надлежащем виду. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Переработать

Можно закрыть калину в виде варенья, компота или настойки, как говорилось ранее. Все рецепты есть выше. В статье представлены классические рецепты, есть множество других — выбирайте подходящий по ситуации и возможностям.

Заморозка

Ягоды спокойно переносят морозы, ведь в природе они зимуют на открытом морозе.

Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус с полезными свойствами после их размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками

Калина — уникальное растение, ягоды которого спасут от кашля, помогут от высокого давления, малокровия и сотни других заболеваний. Но как правильно использовать и заготавливать калину, стоит почитать заранее.

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.

Читайте также:  Лакто и бифидобактерии для грудничков

Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Целебные свойства калины: в чем польза

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.

Калорийность калины на 100 г: 26 ккал.

Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как:

  • ванадий,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • молибден,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор.

Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.

Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.

Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.

Калина — это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.

В «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.

Калина для всей семьи

Как же калина поможет всем членам твоей семьи? Мы расскажем и об этом!

Калина для женщин

Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Калина для мужчин

Для мужчин калина также очень полезна и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода выступает отличным средством для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчина оценит укрепляющий эффект для организма и заряд энергии, который дает калина.

Калина для детей

Угощай ребенка соком или морсом калины, разведенным водой, делай из него желе, джемы и варенье. Калина напитывает организм важными веществами и витаминами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.

При каких болезнях традиционно применяется калина

Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:

  • при простуде снижает температуру,
  • как отхаркивающее средство при кашле,
  • для профилактики и лечения гиповитаминоза,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • предотвращает развитие аллергии,
  • как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
  • снижает артериальное давление при гипертонии,
  • выводит из организма токсины,
  • благотворно влияет на работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс при аритмии.

При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка. У нее антисептические и жаропонижающие свойства: при простудах, вирусных инфекциях и обострениях хронических заболеваний калина хорошо выступает в роли поддерживающего средства, но точно не заменяет лекарства. Не пренебрегай традиционной медициной!

Понизить давление можно, сочетая фармакологические препараты и чай из калины.

Полезные и вкусные рецепты из калины

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

1. Ягоды калины перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.

2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.

3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.

4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.

5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).

6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике

Чай из калины

Целебный калиновый чай не только подарит здоровье, но и улучшит настроение в хмурые, холодные осенний дни.

Фото: Бурда Медиа

Рецепт чая из калины

  1. Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированной емкости, которую можно поставить на огонь.
  2. Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
  3. Настой процедить, затем уже кипятить.
  4. Для употребления взять полчашки отвара, долить горячей воды до краев чашки, добавить мед или сахар.

Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.

Чем может быть вредна калина

  1. Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду.
  2. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду.
  3. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
  4. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Фото: Бурда Медиа

Если Вы решили для себя все же использовать калину, то для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме калины существуют и другие полезные ягоды, фрукты и овощи, которые помогают при различных заболеваниях. Например, клюква. Если тебе интересно, как повысить иммунитет и защитить организм, посмотри это видео:

Калина являет собой уникальное растение, в котором можно использовать практически все ее части – ягоды, кору, листья и даже косточки ягод. Все это полезно для человека при правильном применении. В народной медицине это растение используется для лечения многих заболеваний. Но нельзя с уверенностью сказать, можно ли использовать калину при беременности. В некоторых источниках указано, что она может навредить, поэтому противопоказана для будущих мам, в других есть много рецептов для использования ее в этот период.

Многих женщин волнует вопрос, разрешена ли для беременных калина? Ведь при помощи этого растения можно лечить многие болезни, включая простуду. При беременности злоупотреблять медикаментами нельзя, а так как в это время иммунитет слишком ослаблен, то болеют в этот период женщины намного чаще других. И что поможет лучше, чем различные отвары, настои, чай и другие средства народной медицины?

Состав и полезные свойства

Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды — настоящая кладезь полезных веществ, как:

  • витамины – А, Е, С, Р, К;
  • минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
  • пектины;
  • глюкозид вибрунин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Характеристика 12 пар черепно мозговых нервов

В листьях калины есть витамин К, который благотворно влияет на сердце и сосуды; витамин Е, которому свойственно предохранять от проявлений токсикоза, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках, нормализовать обменные процессы на клеточном уровне; каротин, который очень важен для развития плода в последнем триместре беременности.

Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:

  • Позволяет предотвратить анемию у беременных. Как известно, в этот период возрастает в 2 раза потребность в железе. Этот минерал важный тем, что принимает участие в доставке кислорода к различным органам, в том числе и к матке. При недостаточном поступлении железа в организм развивается анемия, которая проявляется быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, общей слабостью, головокружением. Эта патология опасна для будущего малыша, потому что способна спровоцировать гипоксию, а также задержку внутриутробного развития. Употребляя при беременности по несколько ягод калины хотя бы через 1-2 дня, можно в короткий промежуток времени справиться с проявлениями анемии, потому что в них есть железа намного больше, чем в других ягодах.
  • Во время обострения респираторных болезней при беременности чай с калиной позволяет повысить иммунитет. В 100 грамм ягод содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты.
  • Калина при беременности в 1 триместре – это природный источник витамина Е (в этих ягодах содержится его большое количество). Эти ягоды – прекрасная альтернатива синтетическим препаратам этого витамина, который способствует сохранению беременности. Токоферол, который есть в калине, хорошо усваивается организмом.
  • Как известно, с излишней жидкостью из организма выводятся соли магния и калия. Это может плохо сказываться на работе сердца, возникают аритмии, нарушается развитие сердечно-сосудистой системы у плода. Калине свойственно выраженное мочегонное действие, но баланс полезных веществ при ее употреблении полностью сохраняется. Благодаря такому действию ягоды калины помогают понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендовано употреблять для профилактики позднего токсикоза и при наличии отеков.
  • Ягоды калины позволяют восполнить дефицит кальция, который нужен для предупреждения остеопороза у будущей мамочки и развития у плода костной ткани. Йод, который есть в них — прекрасная профилактика йододефицита.
  • Имеет способность наладить работу кишечника, отрегулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, очистить печени.
  • Форма косточек калины имеет схожесть с формой сердца. И это не зря, потому что они помогают привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В их составе есть много микроэлементов, благотворно влияющих на деятельность всего организма человека.
  • Косточки калины также положительно влияют на работу мочеполовой системы. Они способны снизить отеки и увеличить мочеотделение. Калиновые косточки помогают избавиться от песка и камней небольших размеров в почках и желчном пузыре. Для того чтобы их вывести, человеку необходимо каждый день есть по 10 косточек. Но сразу все косточки есть нельзя, нужно употреблять по 1 штуке постепенно. При одновременном употреблении более 5 косточек могут возникнуть расстройства пищеварения.

Кора калины не менее ценная, чем ягоды. В ее составе есть множество ценных веществ – пектинов, фитонцидов, смол, дубильных веществ, кислот (уксусной, пальмитиновой, линолевой, муравьиной), сложных органических соединений. При попадании в организм дубильных веществ происходит заживление ран, язв, угнетаются болезнетворные микроорганизмы. Органические кислоты регулируют обменные процессы в организме и повышают его защитные функции. Пектины позволяют вывести токсические вещества, помогают наладить обмен веществ в организме.

Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.

Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.

Способы употребления и рецепты

Конечно же, калина в любом виде полезна для организма в любом виде. Но для того, чтобы решить, можно ли беременным калину, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Только квалифицированный специалист может определить показания и противопоказания к ее приему в каждом конкретном случае и назначить безопасную дозировку.

Данное лекарственное растение можно употреблять разными способами. Можно ли беременным пить калину? Будущим мамам можно приготовить смесь калины с медом. Для этого ягоды предварительно заливаем водой и на протяжении 10 минут варим на медленном огне.

Использовать калину в сыром виде можно исключительно в определенные времена года – конец осени и начало зимы.

Сушеные ягоды можно применять для чая, который получается очень вкусным и является не менее полезным, чем калина в сыром виде. Для их приготовления ягоды собирают сразу после первых заморозков. Именно в этот период они становятся сладковатыми на вкус и не теряют свои лечебные свойства.

Можно ли беременным есть калину в замороженном виде? Ведь именно такие ягоды могут быть круглый год доступны. Можете на здоровье употреблять их, только после того, как извлечете из морозильной камеры, обдайте кипятком. Затем можете протереть их через сито.

Из калины можно легко приготовить сок. Для этого спелые ягоды просто перетирают через дуршлаг. Или же можно приготовить сироп. Для этого предварительно удаляют косточки и мякоть, и сок калины смешивают с сахаром.

Также можно сделать калиновый морс. Для этого нужно взять 400 грамм калины, 150 грамм сахара и 1 литр воды. Плоды поместите в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой, добавьте сахар и варите до кипения. После закипания выключите, и дайте остыть. Процедите и употребляйте.

Вред и противопоказания

Польза калины может сочетаться с отрицательным ее воздействием на организм. Особенно это важно при беременности.

Итак, калина противопоказана в таких случаях:

  • низкое артериальное давление у будущей мамы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаления суставов;
  • наличие песка или камней в мочевыводящих путях и почках;
  • подагра;
  • непереносимость витамина С и калины.

У некоторых женщин при беременности калина может повысить температуру тела, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностью. Будущим мамам нужно быть осторожно с этим лекарственным растением, так как иногда оно может оказать непредсказуемое воздействие на организм, в том числе и плода. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Многие источники указывают на то, что калина для беременных противопоказана. Это можно объяснить тем, что она способна увеличить сократительную активность матки, в результате чего могут возникнуть преждевременные роды. Поэтому категорически запрещается использовать калину, если есть угроза выкидыша в первом триместре беременности. На поздних сроках при нормальном течении беременности можно позволить чашку чая из калины несколько раз в неделю или горстку ягод, но об этом обязательно должен быть осведомлен врач. Также калина противопоказана в средине беременности, так как она будет способствовать повышению веществ-аналогов женских гормонов, в результате чего у плода возможно развитие различных патологий. Поэтому будьте очень осторожны, употребляя эти плоды в этот период.

Некоторые женщины, не опасаясь, используют калину при беременности и легко, без каких-либо осложнений, рожают здорового малыша. Другие избегают ее употребления, чтобы избежать возможности выкидыша. Как и будущая мама, так и плод, находящийся в ее утробе, могут получить немало полезного, благодаря использованию целебных свойств калины при беременности. Можно ли использовать ее решит врач в каждом конкретном случае. Но помните, что беременность – это не время экспериментировать. Только правильно применяя это растение, можно получить пользу.

С этой статьей также читают:

Ссылка на основную публикацию
Цитограмма без особенностей что это значит
Что значит «мазок на цитологию» в гинекологии? Как прочитать его результаты и почему всем женщинам необходимо ежегодно обследоваться у гинеколога?...
Цирроз печени из за чего происходит
Оглавление Классификация Причины возникновения Первые признаки и степени цирроза у взрослых Симптомы цирроза печени Осложнения Диагностика Лечение цирроза печени Питание...
Цирроз печени какая группа инвалидности
Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы Мы в соц. сетях: Болезнь в своем развитии обычно проходит три стадии: стадию...
Цитомегаловирус igg больше 500
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, новорожденный, инфекции, иммуноглобулин, интерферон Цитомегаловирусная инфекция и иммунная система Проблема цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) сохраняет актуальность в настоящее...
Adblock detector