Чем лечить панариций околоногтевой на руках

Чем лечить панариций околоногтевой на руках

Панариций у ребенка представляет собой воспалительный процесс, протекающий в основном в тканях верхней фаланги пальца руки или ноги. Панарицию всегда предшествуют мелкие проникающие травмы мягких тканей, не прошедшие должной обработки обеззараживающими средствами, особенно при повреждениях эпидермиса у новорожденных.

Залеченный местной терапией панариций у новорожденных склонен к частым рецидивам в старшем возрасте.

С учетом месторасположения и характера пораженных тканей выделяют следующие виды панариция: кожный, околоногтевой, подногтевой, подкожный, костный, суставной, костно-суставной, сухожильный.

Причины

Причины возникновения панариция всегда связаны с инфицированием травмированных мягких тканей пальцев рук и ног у детей. Способов занесения инфекции множество: царапины, оставленные животными, занозы, не обработанные антисептиками порезы, царапины, ссадины пальца, полученные при падении во время уличных игр. Неаккуратная либо нечастая обрезка ногтей, вросшие ногти у новорожденных также часто становятся причиной травм кутикул, а в дальнейшем – околоногтевого панариция.

Симптомы

Симптомы панариция развиваются быстро. Сначала воспаляются глубокие слои кожи, поверхность кожи краснеет. Если лечение отсутствует, начинается гнойный процесс. Образовывается пузырь с мутным серовато-желтым гноем. Область гнойника сильно болит, жжет. На этом этапе нельзя откладывать лечение, воспаление будет усугубляться, гнойник расти, проникая еще глубже в ткани.

Различные виды панариция проявляют свои специфические симптомы. Но существуют общие признаки, указывающие на острый гнойный воспалительный процесс:

— Палец руки, ноги отекает, опухает, поверхность кожи сильно краснеет. Если нагноение усугубляется, цвет кожи приобретает синюшный оттенок.
— Воспалившаяся область сильно болит, боль пульсирующая, постоянная, усиливающаяся.
— Подвижность пальца ограничена, ребенок не может согнуть, разогнуть пораженный палец, каждое движение приносит боль.
— Из-за острого воспаления повышается температура.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании клинических симптомов болезни. Для определения формы панариция и уточнения локализации гнойника проводится пальпация пуговчатым зондом. Для исключения костного и суставного панариция выполняют рентгенографию. При этом следует учитывать, что, в отличие от костного панариция, при суставной форме заболевания изменения выявляются не сразу и могут быть слабо выраженными. Поэтому для уточнения диагноза следует назначать сравнительные рентгенограммы одноименного здорового пальца на другой руке или ноге.

Лечение

Лечение панариция нужно начинать на самой ранней стадии, как только станут заметны первые симптомы. Тогда можно обойтись без оперативного вмешательства, ограничившись консервативными методами терапии. Консервативное лечение эффективно только во время серозно-инфильтративной стадии нагноения. Применяются методы местной гипотермии, УВЧ-терапии, сеансы электрофореза, ультразвука, ванночки с солью и содой, повязки на основе спирта и лекарственных препаратов.

При запущенном процессе проводится операция с применением местной анестезии. Иногда применяют альтернативные методы анестезии, включая общий наркоз. Врач делает разрезы тканей в пораженной области, удаляет омертвевшие участки кожи, вводит антибиотик местного действия в глубокие слои эпидермиса.

Жизнеспособные ткани дренируют, разрезы дезинфицируют, далее следует перевязка. Перед перевязкой врач тщательно осматривает разрезы, нет ли свищевого входа в глубокие слои тканей, где и расположен очаг нагноения.

Чтобы разрезы заживали быстрее и не происходило повторное инфицирование, назначают курс местной и общей антибактериальной терапии — антибиотики и антисептики.

Панариций – гнойный воспалительный процесс в области ногтевого ложа или с ладонной стороны пальцев рук. Гораздо реже встречается панариций на пальцах стопы.

Читайте также:  Клиника фрау клиник отзывы

Причины заболевания

Причины возникновения панариция разнообразны. Стоит отметить, что чаще всего панариций пальца наблюдается у лиц молодого трудоспособного возраста. Это связано с особенностями их трудовой активности.

  • Травма мягких тканей пальца;
  • Укусы насекомых или животных;
  • Ожоги (термические или химические).

На развитие гнойного нарыва на пальце могут повлиять следующие патологические состояния:

  • Эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • Нервно-сосудистые заболевания, которые проявляются в нарушении периферического кровообращения;
  • Иммунодефицитные заболевания.

Клиническая картина панариция

Нарыв на пальце возле ногтя развивается достаточно быстро и проявляется ярко выраженным болевым синдромом. Кожа в области поражения быстро отекает, становится горячей на ощупь и приобретает красную окраску, которая постепенно переходит в синюшную (по мере нарастания отека и сдавливания вен).

Выделяют несколько разновидностей гнойного воспаления. Виды панариция:

  • Кожная форма. Развивается при поражении верхних слоев эпидермиса. Является самой легкой разновидностью данного заболевания. Через натянутую кожу можно увидеть гнойное содержимое пузыря. Болезненные ощущения слабовыраженные;
  • Подкожная форма. Характеризуется поражением подкожно-жировой клетчатки. Боль выражена достаточно сильно и приобретает характер пульсирующей;
  • Подногтевая форма. Развивается на фоне травмирования ногтевого ложа. Под ногтем часто обнаруживается скопление гноя. Пациент жалуется на резкую пульсирующую боль;
  • Околоногтевая форма. Развивается при травмировании ногтевого валика. Изначально гной собирается только в области валика. Однако с течением времени, в результате расплавления тканей, он просачивается и под ноготь;
  • Сухожильная форма;
  • Костная форма;
  • Суставная форма;
  • Пандактилит – тотальное воспаление пальца.

Возможные осложнения

Изначально данное заболевание может показаться безобидным. Однако осложнения панариция очень серьёзные. Поверхностные формы очень быстро распространяются на нижележащие ткани. И после того как гнойный компонент достигает синовиальных влагалищ сухожилий, процесс может распространяться выше по руке (или ноге), что представляет серьезную угрозу для здоровья. В первую очередь она связана с развитие разлитого гнойного воспаления в организме и сепсиса (наличия бактерий в крови, которые с легкостью проникают во внутренние органы и поселяются там).

Лечение

Как лечить панариций? Независимо от формы лечение панариция – хирургическое. Для того, чтобы эвакуировать гнойный экссудат, необходимо вскрытие панариция. В условиях стерильной перевязочной хирург производит рассечение мягких тканей в области поражения, удаляет гнойное содержимое и при необходимости устанавливает дренаж, который в дальнейшем обеспечит отток скапливаемой жидкости в ране.

Профилактика

Профилактика панариция заключается в соблюдении гигиены рук и ног, а также применении средств индивидуальной защиты при работе с острыми инструментами. Отдыхая на природе, категорически запрещается ходить босиком.

Где сделать операцию?

Сделать операцию при панариции в Санкт-Петербурге можно в нашем многопрофильном медицинском центре «МедПросвет». Вас проконсультируют квалифицированные специалисты и безболезненно и быстро проведут операцию.

Записаться на прием и ознакомится с ценами можно прямо на этой странице, также уточнить цены, получить дополнительную информацию и записаться на операцию можно у администратора по телефону.

Дата публикации: 04 октября 2017 .

хирургическое отделение №1

врач-хирург Тихоновец А.Н.

Выполняя какую-либо работу, никто не застрахован от мелких травм. Каждый день мы готовим еду, шьём или занимаемся другими домашними или производственными делами, используя колюще-режущие инструменты и т. д. А ведь незначительное повреждение кожи на пальцах может стать причиной развития панариция: острого гнойно-воспалительного заболевания поверхностных или глубоких тканей пальца на руках либо на ногах.

Читайте также:  Анализ на молочницу у мужчин

Панариций чаще наблюдается у детей, а также лиц молодого и среднего возраста – от 20 до 50 лет. Самой распространенной локализацией являются I, II и III пальцы правой кисти. Очень часто причинами панариция бывают незначительные повреждения, такие как уколы иголкой или мелкие царапины, небольшие ожоги, которые оставляют без внимания.

На начальных стадиях возможно консервативное лечение. При формировании гнойника необходима операция.

Особенности строения и расположения мягких тканей в этой области способствуют распространению нагноения в глубину – к костям, суставам и сухожилиям. Если вовремя не принять никаких мер, то нагноение распространяется вглубь тканей, что может привести к ощутимой или полной потере функции пальца.В запущенном состоянии воспалительный процесс распространяется на все ткани пальца, развивается пандактилит, а это уже тяжёлое заболевание пальца кисти, которое, случается, что заканчивается ампутацией.

Симптомы панариция могут различаться в зависимости от формы заболевания. Тем не менее, при любых формах наблюдается ряд общих симптомов. На начальных стадиях панариция отмечается покраснение, незначительный отек и слабые или умеренные болевые ощущения, возможно — жжение. Затем отек увеличивается, боли усиливаются, становятся интенсивными, распирающими, дергающими, лишающими сна.

В области воспаления формируется гнойный очаг, который хорошо виден при поверхностных формах панариция. Формирование гнойника может сопровождаться слабостью, утомляемостью, головной болью и повышением температуры тела. Симптомы интоксикации ярче выражены при глубоких, тяжелы х формах панариция (костном, суставном, сухожильном).

Кроме того, у каждой формы панариция существуют свои характерные симптомы.

Кожный панариций обычно возникает в области ногтевой фаланги. Кожа краснеет, затем в центре покраснения отслаивается ограниченный участок эпидермиса. Образуется пузырь, наполненный мутной, кровянистой или серовато-желтой жидкостью. Вначале боли нерезкие, затем они постепенно усиливаются, становятся пульсирующими. При неосложненном панариции общее состояние не страдает, при присоединении стволового лимфангиита возможно повышение температуры, слабость, разбитость.

Околоногтевой панариций (паронихия), как правило, развивается после неудачного маникюра или является осложнением заусенцев и трещин околоногтевого валика. Вначале отмечается локальный отек и покраснение, затем процесс быстро распространяется, охватывая весь ногтевой валик. Достаточно быстро формируется гнойник, просвечивающий через тонкую кожу этой области. В области воспаления возникают сильные боли, нарушающие сон, однако общее состояние почти не страдает. Лимфангит при данной форме панариция наблюдается редко.Возможно самопроизвольное вскрытие гнойника, однако его неполное опорожнение может стать причиной перехода острой формы панариция в хроническую. При прогрессировании процесса гной может прорваться под основание ногтя, распространиться в подкожную клетчатку ладонной области, на кость и даже дистальный межфаланговый сустав.

Подногтевой панариций. Обычно является осложнением паронихии, однако, может развиваться и первично – в результате занозы, колотой ранки в области свободного края ногтя либо при нагноении подногтевой гематомы. Поскольку формирующийся гнойник в этой области «придавлен» жесткой и плотной ногтевой пластиной, для подногтевого панариция характерны чрезвычайно интенсивные боли, общее недомогание и значительное повышение температуры. Ногтевая фаланга отечна, под ногтем просвечивает гной.

Подкожный панариций. Самый распространенный вид панарициев. Обычно развивается при инфицировании небольших, но глубоких колотых ранок (например, при уколе шипом растения, шилом, рыбьей костью и т. д.). Вначале появляется небольшое покраснение и локальная боль. В течение нескольких часов боль усиливается, становится пульсирующей. Палец отекает. Общее состояние может как оставаться удовлетворительным, так и значительно ухудшаться. Развивается подкожный панариций на пальце со стороны ладони под кожей. Так как кожа на этой стороне плотная, гной не может прорваться наружу и процесс часто переходит вглубь и может поразить сухожилия, суставы и кости.

Читайте также:  Как бром влияет на мужской организм

Костный панариций. Может развиться при инфицированном открытом переломе или стать следствием подкожного панариция при распространении инфекции с мягких тканей на кость. Возможно как частичное, так и полное разрушение фаланги. На ранних стадиях симптомы напоминают подкожный панариций, однако, выражены гораздо более ярко. Пациент страдает от чрезвычайно интенсивных пульсирующих болей, не может спать.

Пораженная фаланга увеличивается в объеме, из-за чего палец приобретает колбообразный вид. Кожа гладкая, блестящая, красная с цианотичным оттенком. Палец слегка согнут, движения ограничены из-за боли. В отличие от подкожного панариция при костной форме невозможно определить участок максимальной болезненности, поскольку боль носит разлитой характер. Отмечается озноб и лихорадка.

Суставной панариций. Может развиться в результате непосредственного инфицирования (при проникающих ранах или открытых внутрисуставных переломах) или распространения гнойного процесса (при сухожильном, подкожном и костном панариции). Вначале возникает небольшой отек и боль в суставе при движениях.

Затем боль усиливается, движения становятся невозможными. Отек увеличивается и становится особенно выраженным на тыльной поверхности пальца. При пальпации определяется напряжение капсулы сустава. В последующем на тыле пальца образуется свищ. Первичные панариции могут заканчиваться выздоровлением, при вторичных панарициях (обусловленных распространением нагноения с соседних тканей) исходом обычно становится ампутация или анкилоз.

Сухожильный панариций (гнойный тендовагинит), как и другие виды панариция, может развиться как при прямом проникновении инфекции, так и при ее распространении из других отделов пальца. Палец равномерно отечен, слегка согнут, отмечаются интенсивные боли, резко усиливающиеся при попытке пассивных движений. При давлении по ходу сухожилия определяется резкая болезненность. Покраснение может быть не выражено. Отмечается значительное повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита. Возможны спутанность сознания и бред. Сухожильный панариций – самое тяжелое и опасное гнойное воспаление пальца. Это обусловлено тем, что гной быстро распространяется по сухожильным влагалищам, переходя на мышцы, кости, мягкие ткани ладони и даже предплечья. При отсутствии лечения сухожилие полностью расплавляется, и палец теряет свою функцию.

Лечением панарициев занимаются хирурги. При поверхностных формах пациент может находиться на амбулаторном режиме, при глубоких необходима госпитализация. На ранних стадиях пациентам с поверхностным панарицием может быть назначена консервативная терапия. На поздних стадиях поверхностного панариция, а также на всех стадиях костной и сухожильной формы заболевания показана операция. Гнойник вскрывают и дренируют так, чтобы обеспечить максимально эффективный отток из разделенной на ячейки клетчатки.

Хирургическая тактика при костном или суставном панариции определяется степенью сохранности пораженных тканей. При частичном разрушении выполняют резекцию поврежденных участков. При тотальной деструкции (возможна при костном и костно-суставном панариции) показана ампутация. Параллельно проводится лекарственная терапия, направленная на борьбу с воспалением (антибиотики), уменьшение болей и устранение явлений общей интоксикации.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить невропатию локтевого нерва
" href="https://fcn-tmn.ru/%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%bb%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0/" hreflang="ru-RU" lang="ru-RU"> " href="https://fcn-tmn.ru/en/english/" hreflang="en-GB" lang="en-GB"> Нейропатия локтевого нерва Краткие сведения о нозологии Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)...
Чем испортить вкус грудного молока
Новости Сведения о медицинской организации Главный врач Документы Структура, режим работы, контакт.телефоны История медицинской организации Золотой фонд родильного дома (медицинские...
Чем кормить ребенка в 11 месяцев рецепты
На первом году жизни развитие малыша идет семимильными шагами. Ребенок активно набирает вес, растет и крепчает с каждым днем. Немаловажную...
Чем лечить нехватку воздуха
Сложное по механизму появления и клиническим проявлениям заболевание – вегето-сосудистая дистония. У многих людей оно сопровождается чувством нехватки воздуха. Состояние...
Adblock detector