Чем опасен стригущий лишай для ребенка

Чем опасен стригущий лишай для ребенка

В Челябинской области разразился скандал: в школе №13 копейского поселка Горняк у девяти учеников обнаружили микроспорию или «стригущий лишай», как еще называют это грибковое заболевание кожи. Родители в панике: педагоги скрывали эпидемию. Однако школа оказалась не при чем. В областном управлении Роспотребнадзора подтвердили: в Копейске зафиксирована вспышка стригущего лишая у детей. Но все ребята заразились на улице или дома. Аналогичный диагноз поставили еще трем детсадовцам в этом же поселке. Скорее всего, заболевание передалось от бездомных котят, с которыми играли дети. Сейчас в школе и детском саду приняли все карантинные меры, а учеников регулярно осматривает дерматолог. Корреспонденты «АиФ»-Челябинск» узнали, чем опасно это заболевание и как предотвратить стригущий лишай у ребенка.

Почему «стригущий»?

На самом деле существует несколько видов лишая. Но именно микроспория или стригущий лишай – это заразное заболевание, поражающее кожу животных и передающееся людям. Причем чаще всего микроспории подвержены дети от 5 до 12 лет.

Микроспория поражает и кожу на лице, шее, плечах и предплечьях. Выглядит это как бледно-розовое пятно круглой или овальной формы, покрытое мелкими чешуйками. Иногда пятно зудит. Иногда стригущий лишай наблюдается на бровях, веках и ресницах.

Как вирус передается людям?

Источником стригущего лишая становится прямой контакт с уличными котятами, реже щенятами. Грибок микроспорум живет в чешуйках кожи и в шерсти животных, с которыми может попасть в песочницу и долго сохранять способность к заражению.

По словам специалистов, пик заболеваемости приходится на октябрь-ноябрь.

Коварство стригущего лишая еще и в том, что от времени попадания грибка на кожу и до первых признаков заболевания может пройти от одной недели до полутора месяцев.

Опасные осложнения

При позднем обращении к врачу и общем снижении иммунитета микроспория может обрести нагноительную форму. На коже появляются гнойнички, а место поражения обретает синюшно-красноватый цвет. Появляются недомогание и головная боль, повышается температура. В таких случаях больного лечат исключительно в стационаре.

Лечение: поможет только врач

При своевременной диагностике микроспорию можно вылечить и в домашних условиях. А благодаря современным противогрибковым препаратам ребенку даже не нужно сбривать пораженные грибком участки на волосистой части головы. Но подобрать нужную мазь должен только врач.

— Для своевременного выявления заболевания необходимо проводить регулярные осмотры кожных покровов и волосистой части головы у детей. Во всех подозрительных случаях срочно направлять детей к врачу–дерматологу для осмотра и проведения лабораторного исследования, — комментирует заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер № 3» Лилия Лобанова. – До этого не рекомендуется самостоятельная обработка пораженных участков кожи никакими медикаментами, так как это только затруднит постановку правильного диагноза. Лечение микроспории длительное, назначается только врачом-дерматологом.

При лечении стригущего лишая врачи категорически запрещают обрабатывать пораженные участки мылом. Также во время лечения не рекомендуется принимать ванну и душ: вода распространяет инфекцию, что в разы увеличивает количество пораженных очагов кожи.

Интернет пестрит всевозможными народными методами лечения лишая, но бороться с микроспорией нужно только под контролем дерматолога. Иначе заболевание способно перейти в запущенную форму.

Профилактика: поставьте домашней кошке прививку

Чтобы не столкнуться с диагнозом «стригущий лишай», специалисты рекомендуют соблюдать простое правило: не контактировать с бездомными животными и соблюдать личную гигиену – мыть руки с мылом после каждого возвращения с улицы.

От микроспории можно защитить и домашних животных с помощью прививки.

— Стоимость вакцины составляет 128 рублей для кошки, — рассказали в ОГБУ «Челябинская ветстанция». – Ставится двукратно или трехкратно с промежутком в 10-14 дней в соответствии с назначением ветеринара.

Если же у вас возникло подозрение на микроскопию, не медлите и обратитесь к врачу.

Очень заразное грибковое заболевание кожи и волос проявило всю свою агрессивность за 4 месяца 2014 года. Буйным цветом «расцвела» микроспория в Альметьевском районе, дав нам 83 случая заболеваемости, 18 из которых – взрослые. Носителем возбудителя становятся как бездомные, так и, теперь уже, домашние кошки, реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с ними, а также с заболевшими людьми.
Эпидемиологи и врачи – инфекционисты не просто бьют тревогу. В очередной раз на встрече с представителями СМИ главный врач кожновенерологического диспансера Зайтун Садыков поднял вопросы профилактики, грамотного поведения и обращения с животными. Однако, не все люди читают газеты и смотрят новостные выпуски, дети — тем более. Санитарная безграмотность и неосведомленность укладывает их на больничные койки.
Микроспорию надо знать в лицо, а точнее, распознавать на лице, на коже, на голове. На открытых участках кожного покрова характерны округлые или овальные пятна 0,5–3 см в диаметре, окруженные возвышающимся периферическим валиком, на котором определяются пузырьки, быстро подсыхающие в корочки. На волосистой части кожи головы появляется один или несколько круглых или овальных очагов диаметром 2–6 см.
Сильный нестерпимый зуд беспокоят такого больного и сопровождается выпадением волос. Лечение очень длительное, от 21 до 42 дней, причем, его необходимо начать как можно раньше. Чтобы не заразиться, необходимо строго соблюдать правила содержания домашних кошек и собак, научить детей обязательному мытью рук хозяйственным мылом после контакта с питомцем. Очень часто даже внешне полностью здоровые кошки являются носителями гриба.
Все без исключения вещи, принадлежащие больному микроспорией, необходимо подвергнуть обязательной дезинфекции. Также в обязательном порядке все контактировавшие с больным люди и родственники должны пройти обследование. Необходимо исключить контакт детей с бродячими животными, взрослые должны объяснять всю серьезность таких встреч.

Читайте также:  Хромосомы в интерфазном ядре

Руководители образовательных учреждений, территориальных общественных советов самоуправления, ЖЭУ и Управляющих компаний должны взять ситуацию под личный контроль и установить строгое наблюдение за территорией. Направить на инфекцию массовую атаку в виде комплекса противоэпидемических мероприятий вполне под силу нам, взрослым.

Целая группа кожных заболеваний объединяется общим термином лишай у человека. Хотя причины всех этих патологий различные, люди их причисляют к одной группе. Более того, само слово «лишай» употребляется большей частью по сложившейся исторической традиции, и не описывает сути биологического происхождения или медицинской особенности болезни.

Заболевание может иметь грибковую, вирусную природу или неинфекционное происхождение, и нередко сложно внешне отличить одно состояние от другого. Поэтому пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, по фото из интернета – нельзя. Ошибки могут приводить к распространению болезни среди членов семьи и окружающих, а состояние самого пострадавшего может сильно ухудшиться.

Среди ключевых характеристик всех лишаев можно выделить несколько общих пунктов. К ним относятся следующие:

    все лишаи поражают кожные покровы;

типичны воспалительные изменения эпидермиса;

элементы расположены на разных участках тела – единичные или множественные;

  • обычно округлой формы, с относительно четкими границами.
  • Виды лишая у человека

    Разные виды патологии имеют различия в половом и возрастном аспекте. Разные заразные формы кожных поражений (например, стригущий лишай) типичны для детского возраста, розовый лишай особенно часто проявляется у подростков, опоясывающий – у людей старше 50 — 60 лет. Это связано с особенностями иммунной системы. Некоторые виды лишая, например – красный плоский, чаще бывает у женщин.

    У мужчин, особенно обладающих густой растительностью на лице и теле, отдельные формы болезни протекают тяжелее, что связано с особенностями ухода за кожей, повышенной потливостью и сложностями лечения.

    Стригущий лишай

    Это самый заразный из всех видов лишаев. Обычно им заражаются дети, контактировавшие с зараженными животными (уличные или домашние кошки, собаки), и затем щедро награждают инфекцией всех членов семьи при тесных контактах. По своей природе стригущий лишай – это микоз, поражающий гладкую кожу (или проще говоря – грибковая инфекция). Его провоцирует несколько видов грибков (дерматофитов), паразитирующих на коже животных и человека. Самыми частыми становятся – трихофития с микроспорией.

    Поражается кожа на разных участках тела и волосистая часть головы. Сначала образуются пятна розового цвета, которые покрыты венчиком мелких пузырьков по краям. Внутри пятна видны черные точки – это пеньки обломанных волос. Размер пятна постепенно увеличивается, по периферии кожа краснеет, образуются пузырьки, кольцевидные элементы, но внутри кольца кожа относительно нормальная. Если лишай не лечится, внутри старых элементов образуются новые кольца – элементы становятся похожими на мишени.

    Читайте также:  Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление

    Свое название стригущий лишай получил за типичные изменения в области тех участков кожи, где растут волосы (голова, грудь у мужчин). Образуются округлые проплешины со щетиной по их центру – при микроспории волосы обломаны на уровне 4 — 5 мм от края кожи и по одной линии, при трихофитии – на высоте до 2 — 3 мм и пеньки располагаются на разной высоте, часть выглядит как черные точки в коже. Поверхность самой бляшки шелушится, покрыта мелкими корочками.

    Розовый лишай

    Заболевание не заразно, и медицинское его название – эритематозно-сквамозный дерматоз. Точную причину на сегодня установить невозможно, есть данные, что лишай имеет инфекционное происхождение, часто высыпая после ОРВИ. Подтверждение тому – наличие сформированного иммунитета к этой болезни пожизненно, повторных эпизодов лишая в последующей жизни не возникает. Но даже тесные, долгие контакты с больным не приводят к появлению аналогичных элементов у других людей.

    Нужно знать, как выглядит лишай у человека: самая первая, «материнская» бляшка, розовое округлое пятнышко, покрытое шелушащимися чешуйками в центре. Примерно через 7 — 8 дней от нее отсеваются мелкие пятна в паху и на руках, ногах, образуя бляшки до 20 мм. На фоне рассева бляшек возникают простудные симптомы, а «материнская» бляшка пропадает.

    Типичен внешний вид элементов – красные края бляшки и бледная серединка, покрытая мелкими чешуйками. Пятнышки могут объединяться, образуя более крупные неровные очаги, которые исчезают за пару месяцев без вмешательства.

    Особенность розового лишая – элементы не появляются в области лица и головы, стоп или кистей. Если это лишай Жибера – образуются множественные мелкие пятна розовой окраски.

    Цветной лишай

    Опоясывающий лишай

    Это своеобразный привет из детства тем, кто, будучи ребенком, переболел ветрянкой. Он провоцируется тем же вирусом – герпес зостер, для которого типична особенность: после перенесенной ветрянки он не исчезает из тела, а остается в организме пожизненно. Много лет он может дремать в нервных ганглиях, не давая о себе знать. Но при подавлении иммунитета при химиотерапии, ВИЧ или серьезных проблемах со здоровьем, особенно у пожилых людей, он реактивируется. Появляется болезненность и зуд в области груди или спины, по ходу межреберных нервов. Затем через несколько дней на месте участков боли высыпают пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Высыпания похожи на полосы пузырьков, опоясывающих с одной или двух сторон, отсюда и название. Эти места болезненны, особенно от трения одежды, постепенно образуются корки. Даже после того, как болячки сходят, могут остаться болевые ощущения – это постгерпетическая невралгия. В местах, где были высыпания, еще несколько недель остается пигментация.

    И еще один важный момент: в период высыпаний пациент заразен для тех детей и взрослых, кто не болел ветрянкой. В содержимом пузырьков содержатся миллионы вирусов.

    Красный плоский лишай

    Еще одна незаразная форма лишая. Элементы достаточно специфичные, могут быть похожи только на отдельные формы псориаза, с другими видами лишая их спутать сложно. На коже образуются многоугольные бляшки, которые слегка приподняты над кожей, по центру – легкая впадина. Типично отсутствие роста бляшек в ширину, но бляшки могут высыпать группами, зудят и имеют поверхность с крупными чешуйками. Цвет элементов яркий – пурпурно-фиолетовый, на искусственном свету виден блеск. При близком рассмотрении на поверхности бляшек видна мелкая сеточка (признак Уикхема), из-за разной толщины поражения кожи.

    Этот лишай поражает и слизистые гениталий и рта, образуя «морозные узоры» на поверхности. Могут пострадать ногти на руках и ногах – образуются бороздки, помутнения и утолщения, очаги эрозии (ногти крошатся).

    Читайте также:  Vitaskin

    Чешуйчатый лишай (псориаз)

    Это вообще не лишай как таковой, а аутоиммунное заболевание, которое правильно называется псориазом. Поражения кожи и образование бляшек – это один из симптомов болезни, которая не заразна для окружающих и возникает как результат поломки иммунной системы. В результате иммунные клетки атакуют по ошибке собственные ткани, образуя очаги воспаления. Если страдает кожа – образуются псориатические бляшки или более обширные, крупные очаги.

    Очаги псориаза выглядят как утолщенная кожа, отграниченная от здоровых участков ярко-красным валиком. Поверхность сильно шелушится, возможен легкий зуд, образование мелких пузырьков, трещин, сухости.

    Внешний вид высыпаний различается в зависимости от локализации – в области роста волос могут быть большие пятна, на теле – бляшки или «капли» псориаза.

    Симптомы лишая

    Лечение лишая у человека

    Диагностика

    Принципы диагностики различаются в зависимости от типа лишая.

    Если это разноцветный лишай, необходимо применение пробы Бальцера с раствором йода. Пораженные и разрыхленные участки в области бляшки прокрашиваются сильнее, формируя пятнистый вид. Также врач поскабливает поверхность элементов – отпадающие частицы снимаются подобно деревянной стружке (положительный симптом Бенье). Кроме того, проводится осмотр под лампой Вуда – грибковые колонии будут давать желтоватое свечение в толще кожи. Последний этап – исследование соскабливаемых частиц под микроскопом – обнаруживается грибок – дерматофитии либо микроспории.

    Стригущий лишай определяют при указании больных на контакты с возможно больными животными, наличии элементов у членов семьи и обнаружении типичных бляшек. Выполняется также микроскопический анализ соскобов с поверхности элементов.

    Для опоясывающего лишая важна клиническая картина и указание на перенесенную ранее ветрянку. Иногда смотрят титр антител в крови к герпес зостер.

    Современные методы лечения

    Вопросы лечения разных вариантов лишая мы обсудили с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.

    В целом, лечение пациентов с разными видами лишая будет приводиться по четырем основным направлениям.

    Первое – это этиотропная терапия (то есть лекарства, направленные на причину болезни): для стригущего лишая и отрубевидного это противогрибковые препараты (фунгициды), при опоясывающем лишае – противовирусная (препараты Ацикловира).

    Второе – это устранение симптомов болезни за счет различных медикаментов: они принимаются внутрь или наносятся местно.

    Третье – это различные немедикаментозные мероприятия (УФ-терапия, уход за кожей, физиолечение, укрепление иммунной защиты).

    И четвертое (этот пункт нужен не всегда) – дезинфекция в очагах (для одежды, белья и дома).

    Препараты, которые чаще всего применяют при лечении разных типов лишаев это:

      противогрибковые кремы, мази или таблетки;

    противовирусные инъекции, таблетки или местные средства;

    антигистаминные лекарства для снятия зуда и местно – гели;

  • витаминно-минеральные комплексы, адаптогены.
  • При наличии сопутствующих признаков депрессивных расстройств (например, когда поражены обширные участки тела), могут потребоваться антидепрессанты. Иногда мы можем порекомендовать седативные препараты, а также снотворные, если из-за зуда и переживаний люди плохо спят. Если воспаление острое, кожа сильно поражена, может понадобиться короткий курс кортикостероидных препаратов, но строго под контролем врача, чтобы не допустить побочных эффектов.

    Некоторые особенности лечения зависят от типа лишая. При стригущем лишае очень рекомендовано сбривание волос в пораженной области, особенно на фоне появившихся крупных проплешин. Это поможет эффективнее обработать кожу и быстро устранить грибок. Если пятно единственное, волосы можно аккуратно выстричь вокруг, если же их много – лучше удалить их все.

    Если это лечение красного плоского лишая, ко всем выше описанным мерам может рекомендоваться применение препаратов против малярии, средств из групп ретиноидов. Они показали свою эффективность.

    Если это опоясывающий герпес – важно пройти полный курс Ацикловира, а также дополнительно применять препараты обезболивающего ряда и препятствующие склеиванию тромбоцитов (антиагреганты). Не менее важно проконсультироваться у иммунолога, назначить препараты для стимуляции иммунитета.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем нужно мазать ожоги
    Почти каждый человек переживал ожог в какой-то момент своей жизни, в частности термический, химический или солнечный. Часто незначительные ожоги можно...
    Чем мазать руку после перелома лучевой кости
    Лучевая кость руки – это парная кость в предплечье, которая распложена рядом с локтевой костью. Перелом лучевой кости можно получить...
    Чем мазать складочки у новорожденного
    Содержание Рождение первенца – шаг в совершенно новую для молодых родителей жизнь. И с первых минут таковой они сталкиваются с...
    Чем обезболить пульпит
    В нашей клинике мы проводим лечение пульпита в СПб с использованием современных машинных инструментов. Это обеспечивает гарантированный контроль качества и...
    Adblock detector