Чем отличается крем от бальзама

Чем отличается крем от бальзама

В первой статье новой серии «Уход за обувью» я подробно проанализировал общие правила эксплуатации туфель и ботинок. Сегодня речь пойдёт о косметике для обуви – о том, чем отличаются друг от друга крем, гуталин, бальзам, лосьон, гель.

Формат и консистенция

Гели, бальзамы и лосьоны обладают довольно жидкой консистенцией. Они значительно более густые, чем вода, но в то же время менее густые, чем качественный обувной крем. Поставляются они обычно в стеклянных баночках и пластиковых флаконах. Не знаю, есть ли чёткая грань между бальзамами, гелями и лосьонами…. но, конечно, разные средства такого рода порой заметно отличаются друг от друга по консистенции и по свойствам (например, что-то более жирное, что-то менее жирное).

Качественный обувной крем является более густым, чем бальзам, лосьон или гель, но при этом менее густым, чем гуталин. Я бы сказал, что гуталин вообще является довольно твёрдым, и продаётся он только в жестяных невысоких банках, в то время как высококачественный крем выпускается в более высоких стеклянных банках, а также в тюбиках.

Имейте в виду, что в плоских жестяных банках продают не только гуталин, но и жировые пропитки – Saphir Ouraline, Saphir Graisse Dubbin и другие, которые для полировки не годятся от слова «совсем». Они предназначены для ухода за обувью из толстых кож (включая жированные), жированного нубука, а также для жирования ранта, ниток на нём и ребра подошвы. Кроме того, в очень малых дозах их можно использовать для защиты некоторых частей верха обуви из телячьей кожи. Подробнее о защите будет рассказано в другой статье.

Это не гуталин, а жировая пропитка.

Состав

В составе качественных бальзамов, гелей и лосьонов могут присутствовать норковое масло, пчелиный воск, ланолин, масло жожоба, эмульгаторы и другие ингредиенты.

В составе качественного крема могут присутствовать растворители (чаще всего это нафта/лигроин, реже терпентин), пчелиный воск, масло ши, миндальное масло, карнаубский воск и другие ингредиенты. Очень часто в креме содержатся красящие пигменты, но есть и бесцветные версии. В узкоспециализированных кремах для изделий из кордована можно найти костяное масло, а вот терпентина там нет. В масс-маркетных кремах порой содержится вредный для кожи силикон; соответствующие средства покупать и использовать не стоит.

В составе гуталина должен быть растворитель (нафта/лигроин или терпентин); кроме того, там должно быть много восков (в частности, пчелиный, карнаубский и монтан). Часто в составе гуталина есть красящие пигменты, но их доля обычно ниже, чем в креме… а вот доля твёрдых восков в составе гуталина выше.

Подробнее о составе средств по уходу за обувью и о конкретных ингредиентах будет рассказано в новых статьях.

Назначение и функционал

Бальзамы, лосьоны и гели предназначены для очищения, увлажнения, питания, смягчения, восстановления, обновления и защиты кожи. Перечень функций может варьироваться от средства к средству. Очищение в любом случае будет деликатным; большинство пятен, следы от реагентов и глубокие загрязнения бальзам не выведет, поэтому если они присутствуют, вам точно понадобятся специализированные очистители.

Кремы предназначены для увлажнения, питания, смягчения, восстановления, защиты кожи. С их помощью можно придать коже больший блеск, чем с помощью бальзамов или лосьонов. Они могут подкрашивать кожу, в то время как гели, бальзамы и лосьоны являются бесцветными.

Гуталины предназначены для защиты и полировки кожи. Они могут подкрашивать кожу, но обычно в меньшей степени, чем кремы. Они могут питать кожу, но в меньшей степени, чем кремы. Они способны придать коже заметно больший блеск, чем кремы. Как правило, гуталином обрабатывают лишь мыски туфель и иногда задники, но в целях защиты от влаги и внешних воздействий гуталин можно наносить и на другие части верха – в очень малых дозах и не располировывая слишком сильно. Защитные средства у гуталина мощнее, чем у крема.

Читайте также:  Можно ли порвать плеву тампоном

Узкоспециализированные гуталины типа Saphir Amiral Gloss и Saphir Mirror Gloss предназначены исключительно для полировки мысков и задников туфель, в том числе для глассажа.

Узкоспециализированный гуталин Saphir Mirror Gloss.

Что важнее?

Самым важным среди упомянутых выше средств, как говорит Джеспер Ингевальдссон (основатель блога Shoegazing), является крем. Без крема, если мы говорим об уходе за обувью, обойтись не удастся. Бальзамы, гели и лосьоны, однако, могут быть полезными. Они отличаются по составу от кремов и вместе с кремами могут обеспечить коже максимально полноценный уход. Поэтому хотя бы иногда их использовать стоит. Гуталин вам понадобится, если вы хотите получить сильный блеск на мысках… и/или если вы хотите с его помощью защитить верх обуви от воды и грязи. Не стоит применять гуталин вместо крема; его лучше использовать только в дополнение к крему.

В случае с обувью из кордована опять-таки необходим крем, и в дополнение к нему ещё можно использовать бальзам Saphir Medaille d’Or Renovateur, а также полировочную кость. Некоторые люди используют для полировки туфель из кордована гуталин, но на самом деле в нём едва ли есть необходимость, да и содержащийся в типичном качественном гуталине терпентин для кордована не очень приятен.

Особо отмечу, что для обуви из лакированной кожи необходимы специальные средства (скажем, Saphir Vernis Rife). Это же касается и обуви из замши и нубука (здесь вместо кремов и бальзамов нужны особые спреи). Для вещей из наппы и экзотических кож лучше тоже использовать специализированные средства (например, соответственно Saphir Nappa и Reptan). Для обуви из металлизированной кожи подойдёт Saphir Gel.

Бальзам Saphir для изделий из наппы.

Порядок нанесения средств

Всегда необходимо соблюдать следующий порядок:

  • Лосьон / бальзам / гель;
  • Крем;
  • Гуталин.

Имейте в виду, что следующее средство необходимо наносить после впитывания предыдущего и лёгкой полировки изделия щёткой, а иногда и тканевой салфеткой. Не забывайте удалять излишки, которые не впитались в ботинок (особое внимание уделяйте декоративным дырочкам и швам).

Если вы хотите использовать жировую пропитку типа Saphir Graisse, наносите её после лосьона/бальзама, но перед кремом. Обрабатывайте ею только союзку и берцы; будьте очень экономны, потому что убрать излишки этого жира сложно.

Примеры средств

Лично я использую следующие средства:

  • Бальзамы, лосьоны, гели: Saphir Medaille d’Or Lotion, Saphir Medaille d’Or Renovateur, Tarrago Delicate.
  • Кремы: Saphir Surfine, Saphir Medaille d’Or Pommadier и (редко) бесцветный Tarrago.
  • Гуталин: Saphir Medaille d’Or Pate de Luxe. Гуталины Saphir Mirror Gloss и Amiral Gloss, предназначенные исключительно для полировки, я не использую. Гуталин Saphir Pate de Luxe из линейки Beaute du Cuir несколько уступает по уровню Saphir Medaille d’Or Pate de Luxe, но его вполне можно покупать.

Добавлю, что качественную обувную косметику производит не только группа ALMA, которой принадлежат марки Saphir и Tarrago. Есть и другие достойные бренды: Siegol, Boot Black, Famaco, Tapir, Burgol… думаю, что при желании этот список можно продолжить.

Обувной крем швейцарской марки Siegol.

Как работает Крем-Эмульсия Steatopia. И в чем разница между эмульсией и бальзамом.

Привет. Если ты молодая мама и читаешь этот отзыв, то скорее всего вы столкнулись с проблемой которая называется: атопический дерматит, «диатез» или сухая кожа. В свое время съела собаку по этой теме. Я не сторонник платить лишние деньги. И как мы избавились от этой проблемы.

Буду писать кратко и по сути (без лишней демагогии), у кого вопросы, задавайте в комменты.

Читайте также:  Крем иранский шафран вульва лейкоплакия

Что такое атопия (дерматит, диатез, сухая кожа) — это реакция кожи на внутренние проблемы чаще всего с кишечником, желчным пузырем или печенью, очень часто при атопии говорят о синдроме дисбактериоз. Разбирать болячки я не буду это дело врачей и мамы. Напишу как мы решили проблему с нашей кожей, у нас как и у многих малышей был обычный физиологический и нормативный дисбактериоз с реакцией на коже-высыпания, которые ни под каким предлогом не проходили.

  • Крем-эмульсия Steatopia от Mustela действительно работает , и справляется со своей задачей, т.е. восстанавливает структуру сухого эпидермиса. Использовали после каждого контакта с водой в остром периоде, и в состоянии «покоя»-2-3 раза в неделю после ванны.
  • В остром периоде(как известно атопический дерматит очень часто протекает периодами) крем-эмульсию использовали вместе с маслом для ванны Stelatopia (Дорого, но действенно)
  • Диету никто не отменял. У каждого своя т.е. придерживайтесь рекомендаций вашего врача. Но почти у всех в списке для исключения есть сахар. Нужно максимально разгрузить кишечник, вывести из пищи трудно перевариваемые продукты для малышовского кишечника. Здесь все индивидуально. Диета, касается и мамы, если ребенок на ГВ. Одна радость — диета это временно) После снятия всех симптомов можно возвращаться с обычному рациону(согласно возрасту ребенка)
  • Пре/Пробиотики курсом 2 недели.У нас была Энтерожермина
  • Увлажняем воздух (при работающих батареях отопления!) Важный момент-не парьте ребенка! Потеть вредно в этой ситуации. Гуляйте.

Получается, рекомендации простые, но требующие тщательного подхода и исполнительности.

  • У крема запахов отдушек нет.
  • Хорошо наносится и впитывается
  • Дорого особенно вместе с маслом для ванны, но работает! (Здесь уместна поговорка «Скупой платит дважды»)
  • Пробовала другие крема(косметические, аптечные Аквалан, Биолан, Бепантен, Бороплюс это то что помню) результата не было.
  • Крема, масла и другие средства Stelatopia без диеты не работают.
  • Ванночки с травками, солью у нас тоже не работали.

Теперь чем отличается Крем-Эмульсия (Moisturising cream/ Creama emoliente) от Бальзама (Baume Relipedant/ Lipid-replesing balm) — и тот, и тот прекрасно восстанавливает кожу, но в бальзаме в составе есть воск, который как бы «запечатывает» и на мой взгляд нужен только очень сухой коже и то в сезон отопления (сухой воздух)

P.S. Сейчас пользуемся обычным детским кремом Hydra Bebe от Mustela. Единожды решив проблему с кожей мы пока к ней не возвращались.

А вот этот отзыв об одном из продуктов Mustela, надеюсь, сэкономит деньги кому-нибудь.

>>>>>>>>Честное и частное мнение >>>>>>«Все для мамы и ребенка»

В силу колоссального культа косметики для женщин многие просто не замечают достаточно скромный выбор мужских косметических средств. Хотя представители сильного пола не меньше нуждается в них. Ведь мужчине необходимо поддерживать привлекательность, имидж и стиль, при этом сохраняя молодость и тонус кожи. Не секрет, что практически каждый мужчина проводит время перед зеркалом по одной простой причине — бритье.

Без средств для бритья (крем, гель, пена) и после него (бальзам, лосьон и др.) мало какой мужчина сможет обойтись. О том, какие же средства после бритья помогут защитить именно вашу кожу лица, стоит поговорить отдельно.

Правильно выбранный метод ухода за кожей после бритья способен нейтрализовать негативное влияние практически ежедневной и далеко не всегда приятной процедуры для мужчин. Так в чем же отличия лосьона от бальзама после бритья, давайте разберемся. Тем более что производители средств после бритья предлагают огромный и разнообразный ассортимент, тут уж потеряться может даже самый уверенный в себе мужчина.

Что же выбрать – бальзам или лосьон?

Чтобы определиться с выбором — бальзам или лосьон, важно учесть следующие моменты:

Читайте также:  Можно ли кушать сало при гастрите

1.Действие косметического средства.

2. Тип кожи мужчины.

3. Сезонность применения.

В процессе бритья лезвие вместе с волосяным покровом срезает верхний слой эпидермиса, из-за чего появляется сыпь, микротрещины, раздражение. Поэтому главным и основным требованием к ухаживающей косметике после бритья является ее антисептическое действие. Классическое средство – одеколон, намного позже парфюмерно-косметические серии пополнились кремами и гелями, но самыми востребованными у мужчин стали бальзамы и лосьоны. Так в чем же разница?

Действие лосьона и его преимущества

Типичный лосьон после бритья содержит до 40% спирта, поэтому является сильным антисептиком. Такое средство на спиртовой основе хорошо подойдет мужчинам с нормальным, жирным и комбинированным типом кожи. Помимо спирта, в составе присутствуют дополнительные добавки – витамины, экстракты трав и масел. Компоненты защищают кожу и нейтрализуют подсушивание кожи вследствие действия алкоголя. Спировой состав средства дольше сохраняет парфюмерную композицию.

А вот если у вас сухой тип кожи, то пользоваться косметическими средствами на спиртовой основе не рекомендуется. Спиртовой компонент может вызвать шелушение. Антисептиками в данном случае будут экстракты масел и трав, например, эвкалипта, алоэ вера или чайного дерева, а питательные вещества привнесут масло ши, женьшеня, винограда, кокоса. Непременным станет наличие витаминов C и F, укрепляющих иммунитет клеток эпидермиса и предупреждающих раздражение.

Чувствительной коже следует отказаться от средств, в составе которых присутствуют компоненты экстракта алоэ вера, сильные антисептические свойства которого вызывает раздражение. В таком случае лучше выбрать гель, лосьон или бальзам с ретинолом (витамином A) или пантенолом для быстрого восстановления эпидермиса.

Преимущества лосьона:

· смягчающее, увлажняющее, противомикробное действие;

· никаких следов на одежде, быстрое высыхание;

· ненавязчивые парфюмерные ароматы.

При выборе лосьона следует выбрать на ту марку, которую вы уже используете. Если для бритья вы пользуетесь кремом или гелем, например, Nivea или же это Gillette или Old Spice, то и средства после бритья должны быть от того же брэнда. Товары одного производителя дополняют друг друга, тем самым усиливая положительный эффект.

Действие и основные отличия бальзама

Бальзам после бритья имеет кремообразный состав, но в отличие от обычного крема, быстрее впитывается в коже и лучше ее увлажняет. В составе может присутствовать спирт, но его содержание минимально.

Если же выбор стоит между лосьоном и бальзамом, следует знать некоторые особенности последнего:

· более интенсивнее увлажняет, питает, смягчает кожу;

· обладает менее эффективным противомикробным действием;

Бальзамы подходят для чувствительного и сухого типа кожи, лосьоны же подходят для жирного, нормального и смешанного типа. Но еще существует достаточно важный критерий при выборе средства – сезонность его применения.

Выбор по принципу сезонности

В теплое время для жирной кожи наилучшим выбором будет спиртовой лосьон. И, наоборот, в холодную пору от его использования лучше отказаться. Водно-спиртовая основа приведет к обветриванию и шелушению. Оптимальным выбором будет хороший бальзам, который наноситься небольшим слоем за полчаса до выхода на улицу.

С сухим типом кожи летом оптимально использование лосьона без спирта, зимой же подойдут питательные бальзамы и увлажняющие весной. Средства наносят тонким слоем, оставляя до полного впитывания в кожу. Это сведет к минимуму вероятность обветривания в морозы, а также появления вредных микробов на лице летом.

Так же важно перед покупкой неиспробованного вами средства провести тест на аллергическую реакцию. Если покраснений не появилось, средство можно использовать.

Всегда помните, что любая кожа нуждается в постоянном уходе, особенно после достаточно травмирующей процедуры как бритье. Правильно выбранные средства после бритья помогут поддерживать прекрасный внешний вид и здоровье кожи вашего лица ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается дерматит от лишая
Подозреваете контактный дерматит на лице, руках, шее? Не знаете, как избавиться от зудящего воспаления и покраснения? Пройдите комплексное обследование в...
Чем нужно мазать ожоги
Почти каждый человек переживал ожог в какой-то момент своей жизни, в частности термический, химический или солнечный. Часто незначительные ожоги можно...
Чем обезболить пульпит
В нашей клинике мы проводим лечение пульпита в СПб с использованием современных машинных инструментов. Это обеспечивает гарантированный контроль качества и...
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
Туберкулёз – болезнь коварная. Его возбудитель очень быстро приспосабливается к антибиотикам. Лечение в этом случае стоит дорого и не всегда...
Adblock detector