Чем питаться после перитонита

Чем питаться после перитонита

Боли в правом нижнем сегмента живота, холодный липкий пот, страх, бледные кожные покровы, нарастание температуры – все эти симптомы сигнализируют об остром нарастающем воспалении в организме, ликвидировать которое важно незамедлительно. Имя очагу воспаления – аппендицит.

Аппендицит – острое хирургическое состояние, при котором требуется медицинская помощь, так как есть риск серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода. Лечение производится исключительно хирургическим путём.

Варианты аппендектомии

Несколько разновидностей оперативного вмешательства по удалению аппендикса

На данный момент существует несколько разновидностей оперативного вмешательства по удалению аппендикса.

  • Малоинвазивные методы удаления – производятся путём нанесения нескольких точечных проколов в брюшной полости. Затем через них внедряются эндоскопические аппараты, которые путём захвата и отсекания от слепой кишки, вытягивают червеобразный отросток. Это наиболее щадящая методика, проводимая при незапущенных формах воспалительного процесса.
  • Среднеинвазивные методы – малые полосные операции. Осуществляются посредством нанесения небольшого надреза. Они делаются в трех случаях:
  1. отсутствие в клинике эндоскопического оборудования и обученного персонала;
  2. при подозрении на разрыв червеобразного отростка или угрозе его разрыва при удалении;
  3. при начавшемся локальном перитоните, когда требуется срочное промывание пространства вокруг удалённого органа.
  • Тяжёлые полосные операции – создаётся обширный хирургический участок для вскрытия. Производится длинный вертикальный надрез по белой линии живота с целью обнажения забрюшинного пространства для проведения асептических мероприятий. Очень тяжёлый вид оперативного вмешательства, нередко заканчивается летальным исходом. Применяется при обширном септическом процессе, когда токсические продукты разорвавшегося органа заполоняют большую часть забрюшинного пространства, формируя массивный очаг интоксикации.

Осложнения несвоевременной аппендэктомии

Наиболее известным осложнением, возникшим в результате неуместно оказанной медицинской помощи, является перитонит.

Перитонит – воспаление забрюшинного пространства, вызванное попаданием продуктов гниения и распада органа.

Известно, что развивающейся воспалительный процесс внутри червеобразного отростка часто носит гнойный характер. Так как аппендикс продуцирует ряд полезных для организма бактерий, то любой воспалительный процесс будет происходить быстрее, нежели в другом органе. Такое явление объясняется присоединением дрожжевых культур аппендикса к реакциям воспалительного очага. В результате множества химических реакций происходит расплавление стенок органа.

Дальнейшее накопление продуктов гниения насильно расширяют орган, вызывая сильные мучительные боли. Интенсивность формирования инфильтрата очень высока и приводит к разрыву стенок органа.

В дальнейшем случае возможно присоединение осложнений:

  • спазмы брюшины;
  • спайки внутри кишечника;
  • повторное воспаление забрюшинных тканей;
  • заболевание соседних органов (матки, почек, предстательной железы и т. д.);
  • нарушение бактериальной флоры, как результат применения сильных антибиотиков;
  • стойкое необратимое нарушение функции кишечника;
  • аритмия сердечной мышцы как осложнение действия общего наркоза.

Если излившиеся патогенные жидкости затронули незначительный участок вокруг поражённого органа, то хирурги ограничиваются небольшим разрезом с последующим промыванием полости асептическими растворами и антибиотиками.

Диета при аппендэктомии

Для достижения результатов лечения в послеоперационном периоде и скорейшего выздоровления необходимо соблюдение специальной диеты. Д иета после операции аппендицита расписывается терапевтом или больничным диетологом строго по дням от момента проведения операции.

Первые три послеоперационных дня

В первые сутки пациентам, вне зависимости от тяжести проведённой операции, назначается специализированная хирургическая диета. Ещё её называют «нулевая». Проводится эта диета только при полном сознании пациента. Лицам, впавшим или специально погружённым в лекарственную кому, в качестве питания внутривенно делают растворы глюкозы.

Хирургическая диета разрешает потребление жидких и желеобразных продуктов. Рекомендован 7–9-кратный приём пищи небольшими порциями:

  • кисель из смородины;
  • рисовый отвар;
  • некрепкий подсахаренный чай;
  • нежирный мясной бульон без содержания;
  • свежие соки, наполовину разведённые водой;
  • процеженный кисель из ягод или сухофруктов;
  • некрепкий чай на ночь.

Запрещено потребление сметаны, чёрного хлеба, кусочков фруктов, так как они могут спровоцировать нежелательное вздутие кишечника.

Особенности диеты после удаления аппендицита методом лапароскопии не предполагают изначальной щадящей диеты, так как кишечник подвергся только точечному травмированию. Следует исключить из рациона:

  • крупную нарезку продуктов, так как пациент может быть ослаблен и неспособен первое время полноценно жевать;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (чёрный хлеб, сладкие фрукты, капусту, сдобу);
  • продукты, раздражающие стенки ЖКТ (крупные горошки перца, чилийский стручковый перец, грибы, маринады);
  • свежие молочные продукты, провоцирующие развитие остаточных инфекций.

Во второй день диета расширяется. Объём однократного приёма пищи увеличивается, а количество приёмов уменьшается до 5–6 в день:

  • жидкие перетёртые формы каши (овсяная, гречневая, и др.);
  • слизеобразные супы на крупах гомогенного содержания;
  • суфле на овощной мясной или рыбной основе, приготовленные на пару;
  • сливки (добавления в блюда);
  • желе из некислых ягод;
  • омлеты с исключением поджаренной корочки.

Начиная с 4 дня и до истечения первой недели, пациенту постепенно добавляют в рацион:

  • свежий измельченный творог;
  • овощное пюре, в состав которого входят: кабачок, патиссон, тыква, картофель;
  • кисломолочные продукты нежирные или средней жирности;
  • запечённые яблоки;
  • в виде фарша можно добавить мясо, курицу, рыбу, телятину, нежирную свинину.

Если состояние пациента удовлетворительное он переводится на следующий «питательный» этап – диету №1, или №1 «Хирургическую». Разница между ними является только в ограниченном потребления молочных продуктов, которая определяется индивидуальными особенностями восстановления внутренних органов (например, если восстановление сопровождается частыми поносами). Рекомендуемый в каждом конкретном случае тип диеты подбирается лечащим врачом.

Читайте также:  Диазолин при отеке квинке

Диета №1 Добавляет и усовершенствует ранние диеты:

  • супы пюре, в составе которых большее разнообразие питательных продуктов;
  • 50–100 грамм сухариков, полученных из белого хлеба;
  • запечённые яблоки;
  • перетёртый свежий творожный продукт с добавление мёда и некислого повидла;
  • небольшие мелко порезанные цельные куски мяса в составе блюд;
  • небольшие кусочки свежих фруктов, с предварительно срезанной кожурой;
  • рисовый отвар с небольшим количеством крупы.

Диета в течение месяца после операции

Выписывая из стационара, лечащий врач даёт список разрешённых к употреблению продуктов:

  • Крупяные протёртые супы: для отвара подойдёт овсяная, манная, рисовая, гречневая крупы. Можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. В суп полезно добавить небольшое количество сливок или сливочного масла. Можно включить протёртое мясо или фрикадельки.
  • Ежедневное употребление яиц, так как в их составе содержатся необходимые строительные белки, участвующие в процессах восстановления структуры брюшной полости (омлеты, яичницы – с обязательным удалением прожаренной корки).
  • В виде суфле или измельчённого пюре готовится рыба, говядина, птица, крольчатина.
  • В качестве хлеба можно употреблять сухари.
  • Ягоды и яблоки некислых сортов в составе киселей, морсов, разбавленных соков.
  • Мёд и сахар в ограниченном количестве, максимально 50–100 гр в сутки.
  • Из напитков лучше всего употреблять чай с добавлением небольшого количества молока, настои шиповника или разбавленные водой соки.

Питание в этот период остаётся дробным, небольшими порциями 4–6 раз в сутки, с обязательным разделением на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, подкрепление на ночь.

Общие ограничения для лиц, перенёсших аппендицит

Особенности диеты после удаления аппендицита

На период восстановления ограничить употребление:

  • бобовые культуры;
  • неострые консервации (томаты, маринованные огурцы и др.);
  • лёгкие виды грибов (шампиньоны);
  • потребление соли;
  • следует полностью исключить потребление:
  • острых приправ;
  • продуктов фастфуда;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • суши;
  • экзотические продукты (ананас, грейпфрут и др.);
  • продукты, содержащие химические красители (мармелад, чипсы, газированную воду);
  • кондитерские продукты (торты, пирожные, шоколад и др.).

Также нелишним будет полностью отказаться от вредных привычек: табакокурения, употребления алкоголя.

  • обязательное ношение поддерживающего белья;
  • прекратить на время восстановления занятия спортом;
  • ограничить поднятие тяжестей;
  • избегать переохлаждения и как следствия простудных заболеваний.

Последствия нарушения диеты

Принципом назначения лечебной диеты является постепенное включение в работу кишечника и иных пищеварительных систем. При систематических нарушениях диетического режима, пациент рискует получить:

  • Запоры или поносы – самая лёгкая форма осложнений, связана с замедленным усвоением пищи и продвижением неполноценного пищеварительного комка в дальнейшие отделы ЖКТ. Устраняется лекарственным способом.
  • Заворот кишок – возникает в результате переполнения пищевыми массами петель кишечника, приведшее к их смещению и пережатию соседних сегментов. Устраняется повторным оперативным вмешательством, представляющим серьёзную полосную операцию с обширным сегментом вскрытия.
  • Прободение операционного сегмента – возникает при переполнении слепой кишки большим пищевым комком. Устраняется оперативно, в зависимости от состояния окружающей брюшной полости.
  • Инфекционные болезни кишечника – как результат немытых рук, а также постепенного гниения пищевого комка и присоединение к нему ферментов дрожжеподобных бактерий. Устраняется в зависимости от ситуации: консервативно или оперативно.
  • Расхождение внешних послеоперационных швов – в основном случается с тучными людьми, в результате малейшего переедания или в обычной ситуации, но связано не с нарушением диеты, а с нарушением бытового режима (поднятие тяжести, занятие акробатическими упражнениями).

Профилактика аппендицита

До конца причина возникновения аппендицита не изучена. В разные времена бытовали разные теории, его часто приписывали любителям семечек и страдающим дурной привычкой обгрызать ногтевые пластины в момент нервных перегрузок.

Но всё же, основная масса учёных сходится на следующих мерах:

  • не допускать развития инфекционных очагов в организме;
  • предотвращать дисфункции в работе кишечника (запоры, поносы);
  • лечение антибиотиками целесообразно сочетать с препаратами полезных бактерий (Линекс, бифидумбактерин и др.);
  • хорошо промывать овощи;
  • перебороть вредную привычку обгрызать канцелярские предметы (ручки, карандаши, ластики и пр.);
  • любителям семечек важно тщательно очищать продукт от кожуры;
  • исключить самолечение;
  • при малейших, долго не проходящих болях в правом боку обращаться за помощью к врачу.

Аппендицит – на первый взгляд, простая несложная операция, проводимая с одинаковой частотой на любом континенте мира и в любой сезон. Тем не менее в её успешном исходе играет фактор времени. Своевременное обращение за помощью значительно сократить время, затраченное на последующее восстановление.

В следующем видео с Еленой Малышевой вы узнаете об остром аппендиците:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета после операции
Любое оперативное вмешательство в организм человека является стрессом для него и требует соблюдения определенных правил, в том числе и относительно питания. Их совокупность является основой такого особого режима питания, как диета после операции.
Соблюдение особого режима питания является чрезвычайно важным в послеоперационный период, поскольку оно способствует уменьшению нанесенного ущерба здоровью и тем самым более быстрому восстановлению организма.

Соблюдение режима диетического питания подразумевают такие серьезные хирургические вмешательства в организм, как операции на брюшной полости, на желудке, кишечнике, на органах мочеполовой системы.
Данный режим питания исключает дополнительную нагрузку на организм, которая необходима для переваривания тяжелой и сложной пищи. Это является важным условием выздоровления, так как желудочно-кишечный тракт не всегда в состоянии исправно выполнять свою задачу в послеоперационный период, даже если он и не был объектом оперативного вмешательства.
Диета после операции
Нулевая диета является идеальным выбором диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках. Специфической ее особенностью является отсутствие баланса жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов.
Однако в тоже время она обладает способностью полностью удовлетворять важнейшие функции организма в послеоперационный период, характеризующийся функциональной, ферментной, механической дезадаптацией желудка и кишечника. Иными словами это подразумевает возникновение угрозы полной кишечной непроходимости при лишней нагрузке на желудок.
Первые 2-3 дня после операции
Нулевую диету обычно рекомендуют соблюдать первые 2-3 дня после операции. Преимущественным образом рацион в данном случае состоит из жидких, мелко перетертых либо желеобразных веществ, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом. Допускается употребление бульона, сваренного на мясе, желе из фруктов, отвара плодов шиповника.
Приемы пищи должны быть частые (оптимально – каждые 2-3 часа), а объемы порций – небольшие. Данная диета после операции снабжает организм 1000 калорий, а также позволяет получить 8-12 грамм белка, около 14 грамм жиров и 190-220 грамм углеводов.
Следующие 3-4 дня после операции
Следующие 3-4 дня после операции пациент продолжает соблюдать нулевую диету, однако допустимый рацион при этом расширяется, хоть и остается также несбалансированным.
К разрешенной пище в эти дни относится омлет из белка яйца, варенные всмятку куриные яйца, немного сухарей, яблоки, печенье, жидкие каши, а также пудинги, приготовленные на пару. Из напитков можно пить компоты. В эти дни калорийность дневного рациона составляет 1500 калорий, из которых организм получает до 320 грамм углеводов, 40 грамм белков и до 15 грамм жиров.
Начиная с 7 дня после хирургического вмешательства, диета после операции дополняется такими блюдами, как протертые овощные супы-пюре, пудинг из нежирного мяса курицы либо филе рыбы, приготовленный на пару, а также чаем с добавлением лимона в качестве напитка.
Важным заданием в этот период является налаживание функционирования кишечника. Помощниками в этом станут кисломолочные продукты, в частности кефир, простокваша и т.д. Их употребление усиливает моторику кишечника, а также обогащает его флору полезными микроорганизмами.
В последующие дни, в том числе и после выписки из больницы, пациенту рекомендуется не уменьшать количество употребляемой кисломолочной пищи, а также сырых фруктов и овощей с целью обогащения организма витамина и недопущения возникновения запоров.
Через неделю после операции
Спустя 7-10 дней после операции начинается срок соблюдения первой диеты. В отличие от вышеописанной нулевой диеты она является сбалансированной. Основу данной диеты после операции составляют такие продукты питания, как жидкие молочные каши, блюда из яиц (паровой омлет либо вареные яйца всмятку), творожные суфле, суфле из нежирного вареного мяса или филе рыбы (судака).
В тоже время пациенту запрещается есть хлеб и сухарики. Из напитков следует употреблять некислые фруктовые соки, предварительно разбавляя их водой в пропорции один к одному.
Через 2 недели после операции
Через 2 недели после совершения операции рацион диетического питания расширяется еще более. Так, новыми разрешенными к употреблению продуктами являются протертые каши, мясные фрикадельки, приготовленные на пару. Придерживаться данного режима питания следует еще 10-14 дней.
По их прошествии меню диеты после операции дополняется белым хлебом, пюре из фруктов и овощей, а также дополнительными порциями котлет и фрикаделей из мяса и рыбы, приготовленных на пару.
В этот период ежедневный рацион диеты насчитывает примерно 2900-3100 калорий, в том числе 100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 100 грамм жиров.
Одним из важных правил соблюдения диеты после операции является частое питание небольшими порциями. Такой дробный режим приема пищи позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт, усиливать его моторику и активизировать выделение желудочных соков, тем самым проводить профилактику запоров.
Оптимально придерживать данную диету в течение 2-4 месяцев и только затем плавно переходить на привычный рацион питания.
В любом случае консультация высококвалифицированного медицинского специалиста и составления личного послеоперационного режима питания будет полезной каждому пациенту, придерживающемуся диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках и других органах человека

Читайте также:  Полоска перед глазом

Аппендицитом врачи называют заболевание аппендикса, при котором необходимо провести хирургическую операцию как можно быстрее. Оно является наиболее распространенным заболеванием органов в брюшной полости. Если у человека возникает острый аппендицит, то ему нужно тут же вызвать скорую помощь. Если не вылечить аппендицит, то может развиться перитонит – смертельно опасное осложнение. Но и в таком случае возможно провести операцию.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, то есть, части толстой кишечника, которая располагается справа, в отделе брюшной полости. Никто до сих пор не знает, какую он играет роль. Некоторые думают, что он оказывает какое-либо влияние на защиту кишечника от некоторых бактерий. Но неизвестно, почему точно возникает аппендицит. Для того, чтобы он возник, необходимо два фактора:

  1. Присутствие в кишечнике некоторых бактерий.
  2. Просвет червеобразного отростка закупоривается, что может случиться из-за спазмов или инородного тела, попавшего в кишечник. Это происходит из-за того, что в тот просвет могут проникнуть каловые массы и затвердеть, что способствует возникновению инфекции. Так же причиной может стать прием косточек от ягод и фруктов или семечек.

Признаки аппендицита

Чаще всего они зависят от того, сколько больному лет, как расположен червеобразный отросток. Есть несколько типичных признаков данного заболевания.

  • Боль в животе. Это является первым и основным симптомом возникшего острого аппендицита. Как правило, пациент жалуется на тупую боль вверху живота, потом боль начинается в правом боку. К ним присоединяется головная боль и сильная слабость, иногда болят ноги.
  • Температура тела повышается до 38 градусов, не является очень высокой, но помогает отличать аппендицит от некоторых других заболеваний.
  • Появляется тошнота, рвота. Как правило, вместе с болями при аппендиците появляется тошнота, которая вскоре начинает сопровождаться рвотой, а у детей иногда начинается понос.
Читайте также:  Деменция при болезни пика

Если у человека возникают все эти симптомы, то ему нельзя употреблять болеутоляющие средства, потому как на фоне этого болезнь может осложниться.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится таким образом, что у пациента вырезают червеобразный отросток под местным наркозом. Если аппендикс не разорвался, то операция проходит минут за сорок, после чего накладываются швы. Сейчас не всегда разрезают кожу, а могут проколоть ее, что позволит пациенту ускорить выздоровление. Такое возможно в том случае, если аппендицит не разорвался.

Если нет никаких осложнений, то через неделю можно приступать к обычным делам. Швы снимают примерно на десятый день. После этого можно ходить, вставать, двигаться как обычно. На животе остается небольшой шрам, который в первый год может оставаться красным, а потом побледнеет и станет менее заметным. После операции лучше не заниматься физическими нагрузками и ограничить половую жизнь.

Диета после удаления аппендицита и перитонита

Во время операции удаляют червеобразный отросток, что нарушает целостность кишечника, и врачам приходится наложить швы. В случае употребления обычной еды сразу после операции, повышается вероятность того, что швы могут разойтись. Ясно, что питание должно быть особым.

В первые сутки после операции человек восстанавливается от наркоза, и вряд ли ему хочется есть. Да и кишечнику нужно время, чтобы вновь начать нормально функционировать. Поэтому сразу после операции рекомендуется только пить чуть-чуть воды. По ситуации доктор может позволить употреблять бульон, отвар из риса или чай.

На вторые-третьи сутки врачи разрешают питаться дробно, маленькими порциями, около пяти раз в день. Нельзя употреблять те продукты, которые способны привести к газообразованию и усиливать воспаление швов. Пища может быть как желе и приниматься она должна исключительно в теплом виде. К употреблению рекомендован куриный бульон, йогурт без красителей и добавок, кабачковое или тыквенное пюре, пюре из курицы, отвар риса, картофельное пюре. Иногда врачи советуют употреблять те продукты, в которых содержится клетчатка, например, печеные яблоки или вареную морковь.

В первую неделю после операции необходимо нормализовать стул. По прошествии первых трех дней диета, как правило, расширяется, и в нее добавляются продукты, содержащие клетчатку. К ним относятся каши на воде, приготовленные из круп, ягоды и фрукты, приготовленные на пару, овощи, сухофрукты, супы-пюре, нежирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, кисломолочные продукты. Главное, питаться по принципу тщательного пережевывания продуктов до тех пор, пока их консистенция не станет пастообразной, но и не слишком сухой.

Блюда нужно употреблять малыми порциями, каждые два-три часа. Кроме того, нужно еще и пить достаточное количество воды, потому что в противном случае может возникнуть ощущение дискомфорта. В случае отсутствия противопоказаний с сердечной стороны, то пить можно до десяти стаканов за день. Большинство этой жидкости должна быть обычная вода.

Кроме того, стоит исключить употребление таких продуктов, как специи, бобовые, молочные и жирные. Смысл данной диеты заключается в том, чтобы были созданы необходимые условия для более быстрого заживления раны и улучшения перистальтики.

После того, как проходит первая неделя, диета расширяется дальше. Можно употреблять абсолютно любой суп на курином или овощном бульоне, но без зажарки. Добавить можно лук, свеклу, кабачки, картофель, только перед тем, как употреблять это, лучше пропустить через блендер.

В качестве вторых блюд подойдут грибы, омлеты с рыбой или овощами, запеканка из макарон, каши, приготовленные на воде, в которые можно добавлять сливочное масло. Нельзя пользоваться добавками вроде майонеза, кетчупа, хрена, горчицы и прочих специй с приправами.

Спустя месяц, можно начинать употреблять бобовые продукты после того, как пациенту была сделана операция. Не рекомендуется есть сладости, выпечку, хлебобулочные изделия и торты ранее, чем через месяц после. Полностью все заживает только спустя несколько месяцев. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету в продолжение нескольких недель, а после этого можно начинать питаться так, как больной привык. Иногда лечащий врач может посоветовать какое-либо другое питание, и в этом случае лучше послушать его.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается дерматит от лишая
Подозреваете контактный дерматит на лице, руках, шее? Не знаете, как избавиться от зудящего воспаления и покраснения? Пройдите комплексное обследование в...
Чем нужно мазать ожоги
Почти каждый человек переживал ожог в какой-то момент своей жизни, в частности термический, химический или солнечный. Часто незначительные ожоги можно...
Чем обезболить пульпит
В нашей клинике мы проводим лечение пульпита в СПб с использованием современных машинных инструментов. Это обеспечивает гарантированный контроль качества и...
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
Туберкулёз – болезнь коварная. Его возбудитель очень быстро приспосабливается к антибиотикам. Лечение в этом случае стоит дорого и не всегда...
Adblock detector