Через сколько после операции можно поднимать тяжести

Через сколько после операции можно поднимать тяжести

Главным образом, после операции пациентам нельзя заниматься спортом и поднимать тяжести. Самые строгие запреты распространяются на первый месяц после операции: из физнагрузки разрешена только ходьба, а поднимать можно вес не более 3 кг. Если заживление проходит успешно и риски осложнений минимальны – на этом ограничения заканчиваются. Если же есть какие-то проблемы – ограничения продлеваются, но с некоторыми оговорками. Со второго месяца можно поднимать до 5 кг. У кого-то это ограничение исчезает через месяц, кому-то оно дается на полгода. Сколько будет длиться запрет на поднятие тяжести и на какой именно вес – решает хирург. Если шов срастается хорошо, со второго месяца у пациента нет практически никаких ограничений по физической активности: можно бегать, плавать, играть в подвижные игры. Ограничения остаются только на поднятие тяжести и силовые виды спорта. Даже при успешном формировании рубца, первые полгода поднимать больше 10 кг нельзя.

К сожалению, пациентам после операции далеко не всегда удается соблюдать полученные рекомендации. Такие массы, как 3 или 5 кг, в повседневной жизни приходится поднимать достаточно часто. Зачастую человек и сам не знает, сколько, к примеру, весит его сумка с продуктами, с которой он возвращается из магазина. Чтобы не рисковать, после удаления аппендицита лучше носить послеоперационный бандаж. Он будет фиксировать мышцы живота, и в случае чего, может оказать добрую услугу, если человек не рассчитает поднимаемый вес

Грыжа живота — это заболевание, при котором органы брюшной полости начинают выпячиваться наружу вследствие ослабления мышечного каркаса брюшной стенки. Грыжа не задевает целостность кожи — все изменения происходят внутри.

Одни люди полагают, что грыжа появится, стоит разок поднять тяжесть, другие — что молодым все нипочем, третьи верят в пользу травяных настоев. Специалисты Медицинского дома Odrex рассказали про основные мифы и заблуждения по поводу этого заболевания.

ГРЫЖА БЫВАЕТ ИЗ-ЗА ПОДНЯТИЯ ТЯЖЕСТИ

Не совсем так. Если говорить простыми словами, грыжа живота — это выпячивание оболочки одного из органов брюшной полости, и основная причина возникновения этого — истончение мышечного каркаса брюшной стенки.

При поднятии тяжестей у человека резко возрастает внутрибрюшное давление — что и способствует возникновению «пробоины» в мышечном каркасе. Но поднятие тяжестей далеко не единственная причина истончения мышц и появления грыжи.

Не стоит думать, что грыжа грозит только тем, кто таскает тяжести и всячески перетруждается физически. Они могут появляться как и вовсе без очевидной причины, так и на фоне беременности, лишнего веса или резкого похудения, а также после перенесенных заболеваний (например, аневризмы аорты брюшной стенки или асцита) или операций (простатэктомии или удаления аппендицита).

Читайте также:  Красные помидоры от варикоза

ГРЫЖА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ

Она не опасна сама по себе. Опасны осложнения, которые она может вызвать.
К примеру, нельзя напрягать мышцы, на которых находится грыжа: любое хоть сколько-нибудь сильное напряжение может привести к сокращению мышечной стенки — а это, в свою очередь, запустит цепочку малоприятных событий: нарушение функций органов, которые попадают в грыжу; воспаление, защемление грыжи, а при игнорировании ситуации — некроз (отмирание) органов и тканей.

ЭТО ПРОБЛЕМА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Не совсем. Появлению этого мифа способствовало два фактора: заблуждение о том, что грыжа возникает только из-за поднятия тяжестей (что традиционно считается скорее мужским занятием) и неразбериха с терминологией.

Дело в том, что грыжа живота — это название целой группы заболеваний, в которую входят самые разные виды грыж: паховые, пупочные, белой линии живота, пищеводного отверстия и так далее. Каждый из этих видов может возникнуть в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. И даже у детей — врожденные пупочные грыжи для младенцев не редкость.

Единственный вид грыжи, от которой чаще страдают мужчины из-за особенности анатомии, — паховая. Причем чаще эта проблема возникает у более зрелых мужчин — из-за возрастной атрофии тканей и повышения внутрибрюшного давления.

ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ГРЫЖИ ОТЛИЧАЮТСЯ

Это правда — у женщин чаще встречаются маленькие грыжи, незаметные при пальпации. В таком случае симптомы тоже будут неспецифическими: боли даже во время смеха, при подъеме по лестнице или во время менструаций.

Такие грыжи можно выявить только при лапароскопии.

ФИЗКУЛЬТУРА И ЗАКЛИНАНИЯ

Никакие травяные настойки, походы к «бабушкам» или молитвы не помогут — избавиться от грыжи можно только хирургическим путем. Откладывать лечение нельзя — игнорирование проблемы приводит только к появлению таких серьезных осложнений как некроз (гибель определенного участка органа), перитонит (воспаление брюшины) и может даже закончиться смертью.

Современная медицина предлагает множество видов хирургического лечения проблемы, включая малоинвазивные операции, которые позволяют избавиться от грыжи живота без разрезов и наименее травматично. Одна из них — установка специальных сетчатых имплантов. Преимущество в том, что они не отторгаются организмом и предотвращают повторное появления грыжи.

Читайте также:  Арахис при лактации

В зависимости от особенностей самой грыжи, сетчатые импланты устанавливают либо внутри брюшной полости либо над брюшиной. Уже через несколько дней после процедуры пациент сможет вернуться к обычному ритму жизни.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ БОЛЬ ОСТАНЕТСЯ

Да, такое может быть. По разным исследованиям, боль после операции возникает у 30% пациентов. Обычно она проходит за несколько месяцев, но в некоторых случаях процесс может затянуться.

Во многом самочувствие пациента после операции зависит от компетентности его врача. Поэтому лучше выбирать клинику, в которой предусмотрен восстановительный период с консультациями специалистов, а сама операция по удалению грыжи — ответственная процедура.

Записаться на консультацию хирурга Odrex можно по номеру +380 (48) 730-00-30 или на сайте Медицинского дома.

Режим и ограничения после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции). Советы бывалого пациента — мне сделали РЧО (ЭВЛК), как себя вести и что делать после операции. Режим пациента и возможные ограничения после операции эндоваскулярного (внутрисосудистого) воздействия.

После процедуры РЧА или ЭВЛК:

Получив рекомендации и выписку от доктора о проведенной манипуляции (РЧА или ЭВДК) на варикозных венах можно смело отправляться домой. Прогулка продолжительностью 1 час, при этом на оперированную ногу можно спокойно опираться, хромать или «беречь» ногу нет необходимости (нога то ведь не болит!). Идите обычной походкой до дома, до цели. После процедуры двигательный режим обычный, не советую прыгать, бегать и поднимать тяжести в течение месяца. Можете лежать, сидеть.

Вставать и ходить можно, однако без фанатизма.

Если Вы едете в автомобиле или автобусе — периодически, каждые 20-30 минут, следует выполнять непродолжительную гимнастику, сгибая и разгибая стопы. При остановке (например через 1 час) встаньте и спокойно походите, разомнитесь аккуратно.

Компрессионный чулок не следует снимать до момента (до осмотра) назначенного оперирующим доктором.

В назначенное время следует прийти на консультацию. Доктор проведёт контрольное узи и сменит повязки. Необходимости в ежедневных сменах повязок нет — меньше «трогаешь», лучше заживает.

Вечером в постели, перед сном, можно снимать компрессионный чулок (без снятия «внутренних» повязок), протирать ногу влажными салфетками или полотенцем с последующим надеванием компрессионного чулка. Открытые части оперированной конечности, при повышенной сухости, можно обрабатывать увлажняющим кремом (должен полостью впитаться перед надеванием чулка).

Без компрессии стоять и ходить нельзя, как долго — определяет Ваш оперирующий доктор (обычно от 7 до 30 дней). Компрессионный чулок снимать можно на 10-15 минут, сидя на диване или в кровати с ногою в горизонтальном положении. Физкультуру временно поменяйте на шахматы в сочетании с пешими прогулками.

Читайте также:  Хондрома черепа

Доктор Вам разрешил самостоятельно снять повязки, снимать их нужно вечером перед сном. Если при этом через проколы выходит сукровица — обработайте таковые 5% раствором борного спирта. После обработки дайте «подсохнуть» проколам и спокойно засыпайте. Водные процедуры лучше начинать после полного заживления проколов (должна отпасть корочка), в противном случае рубчик на месте прокола будет более грубым.

Проколы обрабатывайте только спиртовым раствором (лучший — 5% борный спирт). Не используйте водные растворы — мирамистин, хлоргекседин, перикись и прочее.

Какие лекарства принимать после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции)?

При болях противовоспалительные препараты:

Ортофен 25(50)мг 2 раза в сутки, после еды, запивая небольшим количеством воды, курс 5 — 7 дней.

Антибиотики назначаются редко. Если есть необходимость, оперирующий доктор обязательно пропишет.

Препараты для вен — антистакс, венарус или флебопа, также обычно назначаются Вашим доктором. Курс обычно от 2 недель до 2 месяцев.

Как долго носить носить компрессионный трикотаж после процедуры, когда можно ходить без чулка?

Первые 3-5 суток в компрессионном трикотаже следует находиться днем и ночью. Возможно перед сном трикотаж снимать (с горизонтальным положением ноги), протирать ноги влажным полотенцем или салфетками, увлажняющим кремом при необходимости.

При запущенных стадиях, если до процедуры присутствовали язвы, отеки, пигментация кожи, компрессию следует носить дольше — до нескольких месяцев. Возможно в таких случаях УВЧ №10 на «болезненные» участки (укажет оперирующий доктор).

Водные процедуры — прекратила сочиться сукровица и корочки отпали (проколы зажили), мойтесь на здоровье. Однако, если сохраняется отделяемое через проколы — обработайте данные зоны 5% борным спиртом и воздержитесь временно от душу (можете мыться частями, только аккуратно — ванна зона опасности).

Когда можно заниматься спортом?

Легкоатлетические нагрузки (бег, спортивная ходьба, велотренажер) возможны через 15 дней после после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции).

Оптимально — спортивный компрессионный трикотаж medi (Ваш операционный компрессионный чулок также подойдет).

В бассейн можно ходить через 15 дней от процедуры.

Бани или сауна возможны через 1 — 3 месяца после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции).

Ссылка на основную публикацию
Через сколько после аборта можно пить
Употребление алкоголя обязательно связано с некоторыми рисками, особенно после операций и в реабилитационный период. Чрезвычайно вреден этанол женскому организму. Врачи...
Через какое время начинает действовать кетанов
Определяем, что сильнее – баралгин или кетанов? Боль хочется поскорее унять, поэтому мы спешим в аптеку, желая выбрать самое быстродействующее...
Через какое время после еды можно делать клизму
Скопление в организме шлаков и токсинов негативно сказывается не только на общем самочувствии, но и приводит к нарушению работы системы...
Через сколько после болезни можно делать прививку
В осенний период широко проводится ежегодная профилактика заражения гриппом. Для этого используются различные вакцины, такие как Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак, Бегривак,...
Adblock detector