Чистка костей

Чистка костей

Подготовленная к набивке шкура должна быть тщательно очищена от крови, жира и прилипшего теста закваски, если шкура выделывалась овсянкой. Кровь, попавшая на волосы из мест ранения или при съемке шкуры, удаляют теплой водой с мылом. Воду необходимо менять несколько раз, пока она не перестанет окрашиваться кровью. Мочить всю шкуру не следует, надо ограничиться только частью, запачканной кровью. Отжав рукой вымытую шерсть, надо еще несколько раз отжать ее с тряпкой, стараясь по возможности больше собрать с шерсти воды.

После этого волос расчесывают редким гребнем и присыпают сухой картофельной мукой. Муку надо последовательно менять до тех пор, пока она не соберет всю влагу из отмытого участка шкуры. Иногда случается, что волос шкур, снятых с очень жирных животных (барсук, суслик, енотовидная собака и др.), пачкается жиром от мездры, и шкура теряет вид. Получается это от неумелого хранения шкур и от небрежности во время съемки. Для удаления сального слоя с волоса используют древесные опилки не смолистых пород или труху сгнившего пня.

Опилки тщательно просушивают и затем подогревают в вытопленной печи, не делая их, однако, особенно горячими, иначе они могут испортить волос. Положив шкуру на стол, начинают пересыпать волос опилками, последовательно меняя их. Если жир проник глубоко в волосяной покров, надо втирать опилки рукой, также сменяя их. Сухая древесная труха или опилки полностью впитают жир с волоса, и шкура примет нормальный вид. Этот способ удешевляет работу, заменяя картофельную муку.

При проверке шкур при начале работы иногда обнаруживаются дефекты в виде прорезей, пулевых ранений, плешин. Все эти дефекты надо заделывать до натягивания шкуры на тушку, применяя при этом разные приемы.

Если отверстие получилось от ножа при съемке, его просто зашивают со стороны мездры через край, стараясь не прихватывать волос и делая по возможности частые стежки.

Если нужно заделать плешину или крупное, круглое отверстие, а материала для заплатки нет, то вырезают поврежденную часть, заключая ее в прямоугольный вырез (рис. 64).

Рис. 64. Заделка дырок шкуры:

слева — вырезка дырки в шкуре;

справа — сшивка «на спуск» с отделением поврежденного куска кожи;

а — линия отреза поврежденного куска

Сводя последовательно два параллельных боковых разреза, превращают одну сторону прямоугольника в вытянутый треугольник и вынимают его из прореза. После этого соединяют края треугольного выреза шкуры и сшивают прочной ниткой. Прикладывая вырезанный кусочек кожи к укороченному отверстию, мы получаем излишек длины его, равный длине только что наложенного Шва. Отрезая отверстие или плешину от выкроенного кусочка, мы получаем целый, без дефектов, кусочек шкуры и вшиваем его в отверстие. Дефект шкуры ликвидирован без малейшего следа на волосяном покрове. Основным правилом такого способа является разрез по ворсу волоса. До 20 см в диаметре может быть заделана плешина в шкуре крупного зверя, и шкура не утратит пригодности к набивке.

Как уже указывалось, отсутствие черепа лишает шкуру млекопитающего научной ценности. При снимании шкуры с млекопитающего нужно сохранять череп, и сохранять его отдельно, а не оставлять, например, в шкурке мелкого зверька.

Череп, вынутый при снимании шкуры, можно сразу очистить вполне, а можно, как уже указывалось, очистить его лишь начерно и засолить, а окончательную очистку сделать позже.

Окончательная очистка черепа (костей) производится путем вымачивания в воде. На это требуется от нескольких дней до нескольких недель, смотря по размерам черепа. Вымачивать череп следует осторожно, иначе он может распасться на отдельные кости. Затем череп обмывают и перекладывают в чистую воду, к которой добавлено немного едкого натра. В этой жидкости череп побелеет. Если при вымачивании выпали зубы, то их вклеивают в соответствующие лунки.

При вываривании череп кладут в воду и варят. Долго варить не следует: череп может развалиться на части.

Если вываривают или вымачивают только что вынутый череп, то операцию продолжают до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Глаза и язык удаляют при помощи пинцета, мозг же предварительно размельчают (иглой, проволочкой), а затем уже извлекают маленькими кусочками, промывая черепную коробку водой. При очистке черепа нужно очень следить за тем, чтобы не повредить решетчатые кости носа, основную кость и затылочное отверстие (при удалении мозга).

Очистка костей производится, как очистка черепа.

Черепа очень мелких зверьков (мышей и т. п.) хранят (по одному) в коротких пробирках или маленьких коробочках, в более крупных коробках хранят черепа зверьков с крысу величиной. Такие черепа, как, например, череп лисицы, можно хранить в коробках (поодиночке), а можно хранить и в больших ящиках или коробках уложенными в один ряд. Никоим образом не следует хранить черепа навалом: они переломаются.

При каждом черепе должна быть надлежащая этикетка. Если имеется и шкура этого животного, то на этикетке делают соответствующую пометку (то же делают и на этикетке шкуры).

Млекопитающие

Очистка черепов и костей

Как уже указывалось, отсутствие черепа лишает шкуру млекопитающего научной ценности. При снимании шкуры с млекопитающего нужно сохранять череп, и сохранять его отдельно, а не оставлять, например, в шкурке мелкого зверька.

Череп, вынутый при снимании шкуры, можно сразу очистить вполне, а можно, как уже указывалось, очистить его лишь начерно и засолить, а окончательную очистку сделать позже.

Окончательная очистка черепа (костей) производится путем вымачивания в воде. На это требуется от нескольких дней до нескольких недель, смотря по размерам черепа. Вымачивать череп следует осторожно, иначе он может распасться на отдельные кости. Затем череп обмывают и перекладывают в чистую воду, к которой добавлено немного едкого натра. В этой жидкости череп побелеет. Если при вымачивании выпали зубы, то их вклеивают в соответствующие лунки.

При вываривании череп кладут в воду и варят. Долго варить не следует: череп может развалиться на части.

Если вываривают или вымачивают только что вынутый череп, то операцию продолжают до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Глаза и язык удаляют при помощи пинцета, мозг же предварительно размельчают (иглой, проволочкой), а затем уже извлекают маленькими кусочками, промывая черепную коробку водой. При очистке черепа нужно очень следить за тем, чтобы не повредить решетчатые кости носа, основную кость и затылочное отверстие (при удалении мозга).

Очистка костей производится, как очистка черепа.

Черепа очень мелких зверьков (мышей и т. п.) хранят (по одному) в коротких пробирках или маленьких коробочках, в более крупных коробках хранят черепа зверьков с крысу величиной. Такие черепа, как, например, череп лисицы, можно хранить в коробках (поодиночке), а можно хранить и в больших ящиках или коробках уложенными в один ряд. Никоим образом не следует хранить черепа навалом: они переломаются.

При каждом черепе должна быть надлежащая этикетка. Если имеется и шкура этого животного, то на этикетке делают соответствующую пометку (то же делают и на этикетке шкуры).

Соединительные ткани суставов особенно подвержены отложению шлаков и солей.

Этот процесс активизируется при малоподвижном образе жизни, при котором нарушается кровоснабжение суставов, и дегенеративно-дистрофические изменения происходят особенно быстро.

Отложение солей — процесс длительный.

Много лет он может не причинять особого беспокойства, поэтому человек нередко не догадывается о заболевании до тех пор, пока на суставах (чаще всего кистей, стоп) не появляются плотные наросты, болезненные шишки. Суставы «хрустят», деформируются, болят — вначале при движении, а потом и в состоянии покоя.

Общие принципы очищения суставов

Заболевания суставов могут быть обусловлены нарушением функции почек, которые при фильтрации крови плохо выводят соли с мочой.

Воздействие на шлаки и соли, отложившиеся в соединительных тканях суставов, с помощью кислот лежит в основе многих предлагаемых ниже методов. Рекомендуется употреблять с пищей больше кислот (аскорбиновую, пальмитиновую, никотиновую, стеариновую, лимонную, молочную), которые, с одной стороны, будут наиболее безопасны для организма, а с другой — смогут превращать шлаки в растворимые соли.

С этой целью используются квашеные и моченые овощи, молочнокислые продукты, красные вина, фруктовые уксусы и тому подобное. Желательно разнообразить этот ассортимент.

В период переведения шлаков в соли желательно отказаться от растительного масла, которое обладает сильным желчегонным действием и существенно замедляет процесс. Для большего закисления внутренней среды в это время рекомендуется есть много мяса и рыбы. После сладких продуктов можно класть на язык несколько крупинок поваренной соли. Это заставляет желудок выделять больше кислых ферментов, способствующих активному переводу шлаков в соли.

Даже при систематическом окислении шлаки не могут сразу же превратиться в соли. Чтобы помочь кислотам и щелочам быстрее попасть в органы, нуждающиеся в очищении, необходимо массировать тело, заниматься физическими упражнениями.

Не все соли являются растворимыми: наблюдения показывают, что обычно не растворяются щелочные, минеральные и жирные соли типа уратов, а также фосфаты и оксалаты. Есть принцип: подобное растворяется подобным. Он применяется для растворения щелочных солей в организме. Для этого чаще всего используются отвары и настои некоторых растений, а также содержащие щелочи соки.

Противопоказания

Очищение отваром лаврового листа

Залить 5 г измельченного лаврового листа 300 мл воды и кипятить в течение 5 минут с открытой крышкой, чтобы улетучились эфирные масла, которые раздражающе действуют на почки. Затем вылить горячий отвар вместе с листьями в термос и дать настояться 3-4 часа. Процедить и пить с перерывами маленькими глотками в течение 12 часов (пить все сразу нельзя — можно спровоцировать кровотечение).

Процедуру повторять в течение 3 дней. Потом сделать недельный перерыв и пропить отвар в течение еще 3 дней.

Все это время (включая перерыв) следует придерживаться фруктово-овощной диеты и по возможности принимать ванны с сенной трухой или веточками хвои и солью магния.

В дни приема отвара рекомендуется ежедневно делать клизмы, чтобы выходящие шлаки не вызвали аллергических реакций, а также принимать контрастные воздушные ванны.

О том, насколько эффективно прошло очищение, можно судить через 1-2 недели, когда суставные боли обычно проходят, суставы перестают «откликаться» даже на резкую перемену погоды и становятся намного подвижнее.

В первый год полезно проводить такое очищение ежеквартально, далее — 1 раз в год после очищения кишечника и печени.

Очищение продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства не только улучшают питание тканей, но и уменьшают боль в суставах.

Мазь прополис-гелиант состоит из натуральной вытяжки пчелиного прополиса на жировой основе. Она эффективна при всех видах артритов, артрозов, радикулитов и миозитов. Мазь нужно втирать в кожу до местного повышения температуры.

Для применения эмульсии фитопрополисперцовой надо приготовить рабочий раствор: развести 1 часть эмульсии в 4 частях водки. Готовить раствор непосредственно перед употреблением. Затем раствор досуха втирают в область больного сустава. В течение одного сеанса надо сделать 3-4 таких втирания.

Апимины — препараты, изготовленные из перги, маточкина молочка и вытяжки трутневого расплода. Содержание гормонов и высокоактивных биологических веществ в них весьма высокое, поэтому принимать их следует на краешке чайной ложки (по чуть-чуть) 1-2 раза в день, обязательно после еды.

Эти препараты приводят в нормальное состояние все ткани организма — они перестают обезвоживаться и разрушаться.

Перга — пыльца растений, собранная пчелами, уложенная в ячейки сотов, залитая медом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Пергу можно купить у пасечников. Целебные силы этого продукта чрезвычайно велики.

Суточная доза перги — 2 г (1/3 чайной ложки). Увеличивать эту дозу нельзя, поскольку перга также содержит большое количество высокоактивных биологических веществ, а их переизбыток в организме может вызвать негативные последствия.

Очищение с помощью эбонитового диска

Отрицательные заряды эбонита, накладываясь на биотоки организма, образуют токи, стимулирующие функции тканей и активизирующие все обменные процессы.

Для проведения сеанса электротерапии нужен диск из эбонита марки «А» или «Б» толщиной 10 мм и диаметром 110 мм с прикрепленной к нему деревянной или эбонитовой ручкой. Для лучшего скольжения кожу надо присыпать тальком или детской присыпкой. Массировать суставы диском следует по 10-15 минут каждый день в течение 2 недель. Потом сделать перерыв на неделю и продолжить сеансы.

Очищение с помощью мумие

Смешать 100 г жидкого меда с 0,5 г мумие. Делать компресс на ночь и принимать внутрь по утрам за час до еды по 0,2 г. Курс — 10 дней, перерыв — 5 дней. Для получения наилучшего результата необходимо пройти 2-3 курса.

От 0,5 до 0,75 г мумие смешать с розовым иди любым другим растительным маслом. Смесь принимать вместе с отваром крымских бобов и желтками 3-4 яиц, можно прикладывать в виде компресса на больной сустав.

Очищение соком черной редьки

Черную редьку хорошо вымыть и, не очищая кожуру, опустить в дезинфицирующий раствор марганца, йодинола на 15-30 минут. Ополоснуть в проточной воде. Натереть, отжать сок. Сок хранить в плотно закрытом сосуде и только в холодильнике!

Сок редьки принимать в любое удобное время независимо от режима питания 3 раза в день по 30 г (не более!). Увеличение нормы чревато опасными для организма последствиями.

В течение курса надо выпить без перерыва сок, приготовленный из 10 кг редьки. В этот период следует исключить из рациона сдобу, жирные блюда, мясо, крахмалы, яйца.

В начале такой чистки могут возникнуть болевые ощущения. Не стоит сразу же хвататься за лекарства и прерывать курс очищения. Это нормальное течение процесса очищения, которое благотворно повлияет не только на суставы, но и на весь организм.

Очищение по Г. Малахову

Г. П. Малахов усовершенствовал методику очищения соком черной редьки.

Взять 10 кг клубней черной редьки, обмыть и, не очищая кожуры, выжать сок (получится около 3 л). Сок хранить в холодильнике. Жмых перемешать с медом: на 1 кг жмыха взять 300 г меда (или 500 г сахара), добавить молочную сыворотку. Хранить в тепле, в банке под прессом, чтобы не появлялась плесень.

Начинать принимать сок по 1 чайной ложке через 1 час после еды. Если в печени не будет болей, то дозу можно день ото дня понемногу увеличивать, доведя ее постепенно до 1-2 столовых ложек и в конце концов — до 100 мл.

Сок черной редьки — сильное желчегонное средство. Если в желчных протоках содержится много солей, то проход желчи затруднен — отсюда боль. Прикладывайте на область печени грелку, принимайте горячие ванны. Если боль терпима, то процедуры следует продолжать до тех пор, пока сок не кончится. Обычно боль ощущается только вначале, потом все нормализуется, Соли выходят незаметно, но эффект от очищения очень большой.

Такое очищение следует проводить 1-2 раза в год, соблюдая в это время пресную диету, избегая употребления острых и кислых продуктов. Когда сок закончится, начать употребление жмыхов, которые к тому времени прокиснут. Делать это во время еды, принимая по 1-3 столовые ложки, пока жмыхи не закончатся.

Очищение рисом

Вымочить в течение 3 суток 1 стакан риса, воду слить, добавить 2 стакана свежей воды и варить, пока вода не выкипит. Разделить кашу на 4 равные порции и съедать каждую через равное время за 20 минут, тщательно пережевывая и выпивая перед этим 1/2 стакана воды.

В течение дня выпить 1 стакан настоя шиповника, на протяжении следующего дня съесть 500 г вареной свеклы и 500 г яблок. Через 3-4 дня процедуру повторить. Продолжать очищение до получения удовлетворительного результата.

Использование дробленого и шлифованного риса не даст большого эффекта. Лучше всего для очищения подходит нешлифованный темный рис.

С помощью этого способа можно очистить не только суставы, но и мочеполовую систему.

Очищение топинамбуром

Для приготовления ванны можно использовать отвар из 1 кг сырых клубней, из 200 г сушеных стеблей и листьев или из 400 г сушеных клубней топинамбура. После каждой ежедневной ванны нужно отдыхать 1-2 часа в постели. После 20 ванн сделать перерыв на 15-20 дней.

Очищение корнем петрушки и молоком

Этот способ можно применять только после очищения почек.

Пропустить через мясорубку 2 кг корня петрушки, варить около 1,5 часа в 3,5 л молока до консистенции каши. «Кашу» съесть за 3 дня, никакой другой пищи не употреблять. Полезно при этом пить отвар или настой мочегонной травы.

Соли будут выходить с мочой, при этом возможны кожное раздражение и боли в суставах.

Предупреждение

Очищение отваром корней подсолнуха по Б. Болотову

Чай из корней подсолнуха растворяет в организме многие соли.

С осени запасите толстые части корней, срежьте мелкие корешки, тщательно вымойте их и высушите. Затем раздробите корешки на мелкие кусочки (величиной с фасоль) и кипятите в эмалированном чайнике (на 3 л воды 1 стакан корней) около 1-2 минут.

Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни (после отваривания хранить их надо в холодильнике) вновь прокипятите в том же объеме воды, но уже 5 минут, и выпейте также в течение 2-3 дней. Закончив пить чай из первой порции корней, приступайте к следующей.

Чай пьют большими дозами через полчаса после еды. При этом соли начинают выходить только через 2-3 недели, моча становится ржавого цвета. Пейте чай до тех пор, пока моча не станет абсолютно прозрачной. Обычно курс очищения продолжается 1 месяц и более.


Плечевой сустав:
1 — капсула сустава; 2 — суставная впадина лопатки; 3 — головка плечевой кости; 4 — суставная полость; 5 — сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча; 6 — суставная губа; 7 — нижний заворот синовиальной оболочки сустава


Локтевой сустав:
1 — суставная капсула; 2 — локтевая коллатеральная связка; 3 — головка мыщелка плечевой кости; 4 — блок плечевой кости; 5 — венечный отросток локтевой кости; 6 — головка лучевой кости; 7 — межкостная перепонка предплечья

Выведение солей брусничным листом

Залить 2 стаканами кипятка 1 чайную ложку измельченных в порошок листьев брусники. Настоять 30 минут и выпить.

Представители северных народов постоянно пьют чай из брусничного листа, и это одна из причин малой распространенности среди них заболеваний, связанных с отложением солей.

Тибетский метод очищения суставов

В пол-литровую банку засыпать 2 столовые ложки риса, залить водой и оставить на сутки. На следующий день промыть рис в этой первой банке. Во вторую банку засыпать 2 ложки риса и залить водой. На третий день промыть рис во второй банке, засыпать 2 ложки риса в третью банку и залить водой. Так делать в течение 5 дней, соответственно доведя количество банок до 5.

На шестой день взять первую банку для использования, а к четырем оставшимся добавить пятую банку с новой порцией риса. Из вымоченного риса сварить кашу и съесть ее без соли и хлеба. В течение 4 часов после ничего не пить и не есть, чтобы дать возможность рису «вытянуть» шлаки из организма, в том числе из суставов. Курс — 40 дней.

Очищение лимонным соком

Очищение лимонным соком сводится к тому, чтобы стимулировать жизненный принцип «Желчи» и вывести из организма мочевую кислоту.

Для лечебных целей лучше всего подходят тонкокожие плоды, содержащие большее количество сока. Лимонный сок очень быстро окисляется под влиянием воздуха и света, поэтому для каждого приема надо готовить свежий. Для выжимания сока лучше всего использовать электросоковыжималку.

Лимонный сок нужно пить в чистом виде — без сахара, добавления воды и т. д. Принимать его следует за полчаса до еды. Лимонный сок набивает оскомину и далеко не лучшим образом влияет на зубы, поэтому лучше всего тянуть его через соломинку.

При запущенных хронических болезнях для проведения курса потребуется около 200 лимонов. Очищение следует проводить по такой схеме.

Читайте также:  Почернение зубов у детей
Ссылка на основную публикацию
Черный чай сгущает кровь
Киевлянка 68-летняя Светлана Черненко отказалась от чая 40 лет тому назад. С детства у нее порок сердца. - Мама приучила...
Через сколько после аборта можно пить
Употребление алкоголя обязательно связано с некоторыми рисками, особенно после операций и в реабилитационный период. Чрезвычайно вреден этанол женскому организму. Врачи...
Через сколько после болезни можно делать прививку
В осенний период широко проводится ежегодная профилактика заражения гриппом. Для этого используются различные вакцины, такие как Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак, Бегривак,...
Чернышева ольга владимировна
Справка ИП Чернышева Ольга Владимировна: адрес, телефон, факс, email, сайт, график работы Чернышева Ольга Владимировна Регион: Москва - город федерального...
Adblock detector