Что чувствует больной раком перед смертью

Что чувствует больной раком перед смертью

Каждый десятый человек испытал предсмертный опыт, считает группа европейских ученых. Медики из Дании, Норвегии и Германии подвели итоги исследования, в котором приняли участие более тысячи человек из 35 стран. По их данным, примерно 10% людей испытывают так называемые околосмертные переживания, или околосмертный опыт, сообщает сайт MedicalXpress.

Причем часть людей действительно находились на грани жизни и смерти во время сердечного приступа или после автоаварии, чуть не утонули или были тяжело ранены в бою. А часть пережили похожие ощущения, не пройдя такие испытания.

87% участников исследования говорили об искаженном восприятии времени — оно или замедлялось, или убыстрялось. 65% считали, что у них увеличилась скорость мышления, 63% сообщили о сильном обострении чувств. Еще 53% описали ощущения «выхода из тела». Причем душа, покидая тело, слышала пение ангелов и видела яркий свет в конце темного туннеля. Еще один популярный ответ — ощущение чьего-то присутствия перед сном и даже «демона, усевшегося на грудь», из-за чего испытуемые не могли пошевелиться.

При оценке состояния участников эксперимента использовалась так называемая Шкала предсмертного опыта Грейсона, которая описывает 16 конкретных симптомов. Более половины испытуемых полагали, что предсмертные ощущения действительно возникают только в минуту смертельной опасности. Исследователи отмечают, что большинство так называемых «предсмертных переживаний» человек ощущает во время быстрой фазы сна. Но этот момент еще требует более детального изучения.

Новое исследование «предсмертных переживаний» было проведено после того, как в 2006 году предыдущий эксперимент был подвергнут жесткой критике со стороны медицинского сообщества. Тогда на вопросы теста отвечали люди, действительно пережившие предсмертный опыт (после сердечного приступа и пр.). Нынешнее исследование, добровольных участников которого набирали через краудфандинговую платформу, устранило эти противоречия.

Многие люди стараются избегать разговоров на тему смерти. Это зависит от специфики данной темы. С эстетической точки зрения некультурно рассуждать о чьей-либо смерти.

Смерть – очередная биологическая фаза в стадии жизненного цикла человека. Отнеситесь к смерти как к следующему этапу новой жизни, но уже не тела, а души.

Многие люди стараются избегать разговоров на тему смерти. Это зависит от специфики данной темы. С эстетической точки зрения некультурно рассуждать о чьей-либо смерти. Но если рассматривать этот вопрос с помощью научного или медицинского подхода, то можно узнать множество фактов, которые помогут справиться с утратой в трудную минуту.
Причины смерти бывают разные. Одни являются естественными, такие как болезнь или пожилой возраст, другие выступают следствием несчастного случая или действий криминального характера. И если смерть, наступившая в результате несчастного случая или действий криминального характера, уносит жизнь практически сразу, то в первом варианте она наступает медленно, постепенно. Понять, что человека скоро не станет, поможет его поведение. Правда, в некоторых случаях, эти же признаки схожи с теми, которые человек подает во время тяжелой болезни. Но это не значит, что он скоро покинет мир живых, ведь надежда на лучший исход всегда должна теплиться внутри.

Признак № 1 – отсутствие голода и жажды
Приближение смерти к человеку сделает его малоактивным в физических действиях. Вследствие чего он перестанет потреблять достаточный объем пищи. Аппетит того, кто умирает, снижается до минимума. Умирающий человек не будет испытывать жажду. Чтобы поддержать необходимый уровень жизнедеятельности такого пациента и сохранить нормальный водно-щелочной баланс внутри организма, можно подавать лед. Некоторые замораживают фруктовые или овощные соки, чтобы человек получал витамины и минералы. За несколько дней до наступления смерти больной перестает есть и пить что-либо вообще. Тот, кто ухаживает за таким человеком, должен смазывать пересыхающие от голода и жажды губы, избегая появления на них трещин.
Отсутствие потребности в утолении голода и жажды умирающим человеком, ведение им полноценного образа жизни, сказывается на продолжительности его сна. В течение нескольких месяцев перед наступлением смерти больной может спать практически сутками. Это связано с тем, что процессы метаболизма внутри организма снижаются до минимума, энергии на совершение простых действий перестает хватать, и чтобы восполнить недостающие ресурсы, требуется больше времени на сон. Постарайтесь обеспечить такому человеку комфортные условия для сна. Необходимо периодически делать массаж умирающему пациенту, не допуская тем самым появление пролежней.

Читайте также:  Что нужно для поднятия давления

Признак № 2 – замедление всех внутренних процессов организма
Близким и родственникам умирающего человека следует помнить, что больной будет уставать от длительного общения или пребывания рядом. Это вовсе не означает, что больной не хочет никого видеть перед смертью. Данный фактор обусловлен биологической причиной отсутствия энергии у такого человека. У него попросту нет сил, чтобы поддерживать беседу или проявляться какие-либо эмоции. Не рекомендуется сидеть возле больного, пока он спит, – это может потревожить его сон и вызвать мучения. Еще одним признаком приближающейся смерти выступает изменение жизненно важных показателей организма. Среди них различают снижение кровяного давления, изменение дыхания (оно становится слабым и редким), сердцебиение нерегулярное, вследствие чего слабеет пульс, моча умирающего человека становится коричневой. Туалетные привычки больного изменяются: он практически перестает испражняться – почки и кишечник не могут справляться со своей работой.
Мышцы умирающего человека перед смертью начинают атрофироваться. За несколько дней до упокоения больной не сможет выполнять даже самые простые действия: держать что-либо или переворачиваться с одного бока на другой. Тот, кто ухаживает за таким человеком, должен помогать ему, чтобы не спровоцировать появление пролежней. Снижение температуры тела влечет за собой сильное охлаждение конечностей, появление на кожи синих или фиолетовых пятен. Постарайтесь как можно сильнее утеплить тело, не допуская переохлаждение организма. Несмотря на то, что мозг человека, который умер, живет еще в течение 15 минут, в предсмертной агонии сознание начинает путаться, больной не понимает, что происходит вокруг.
Перечисленные выше признаки смерти человека помогут морально подготовиться к его упокоению. Не стоит хоронить себя вместе с покойным. Организуйте ему достойные проводы в последний путь и проживите полноценно свою жизнь. Тело умирает, а светлая память в душе о покойном живет вечно.

Впрочем, были на «Скорой» два-три опытных врача, которые ничего не заполняли, больную не осматривали – а сразу делали укол, причём, не всегда трамадол или кеторол, а по моей просьбе – и морфин. Но это – редкое исключение.

Нормальные люди есть везде, — их только очень мало, и они не делают погоды.

Очень скоро я обнаружил, что Л.Ф.Лай не только струсила, прочтя моё грозное заявление, – но и разозлилась. Она всячески пакостила нам: отказалась отдать мне мамину карточку, когда я хотел пригласить частного врача, а выдала только ксерокопии – но не всей карточки, а некоторых страниц.

Мама больше всего страдала не от боли, даже не от тошноты, а от беспомощности, и особенно от того, что её все бросили. Она чувствовала, что её уже списали, считают не живым человеком, а трупом – и это её больше всего мучило.

Я тоже был в ужасном состоянии, в каком не был никогда в жизни. Всё это время – 4 месяца – я почти не спал. Ложился я на полу в маминой комнате, возле её кровати, потому что позвать меня из другой комнаты, когда ей нужно было, она не могла. Мы с мамой жили вдвоём, родственников здесь у нас нет. Никто никакой помощи нам не предложил. О том, что есть социальные службы, которые могли выделить маме сиделку, я узнал уже после смерти мамы.

Читайте также:  Пражская классификация пищевода барретта

Однажды очередной врач из поликлиники – его фамилия, кажется, Вавилин – явился как раз тогда, когда маме нужно было «в туалет». Я не мог пустить его в квартиру. Объяснил через дверь, в чём дело. Он ушёл и через 10 минут, когда мы ещё не кончили, явился с двумя полицейскими. Я неосторожно открыл им дверь, один из молодых «полицаев» силой оттеснил меня, а «врач» Вавилин зашёл в квартиру и поиграл в больничку. Войдя в мамину комнату, я громко сказал ему: «Вы подонок, мерзавец!» Он ничего не ответил. Вавилин этот — высокого роста и очень крепкого телосложения молодой человек. Потом он сказал, что придёт завтра в это же время и ушёл. Но больше не приходил.

Как-то был случай, что я не разрешил дежурному врачу из поликлиники – пожилой женщине – «поиграть в больничку». А у мамы тогда кончился трамадол, ей нужен был рецепт. Я предложил выписать рецепт без осмотра, она отказалась. Я минут пять не разрешал ей уйти, звонил её начальству. Рецепт нам передали только вечером.

На следующий день медсестра, явившаяся делать маме укол, пришла с охраной. Это были две другие медсёстры. Они встали в коридоре, по стойке смирно, выпучив глаза. Но потом одна из них застыдилась и вышла в подъезд, а за ней и вторая. Так они продолжали приходить – втроём, чтобы сделать один укол одной больной – но уже стеснялись заходить в квартиру. Потом уже и в подъезд перестали заходить – стояли на крыльце.

Они получили указания начальства – их надо выполнять. Рабы есть рабы: если им хозяин скажет прыгать на одной ножке и кукарекать – они будут прыгать и кукарекать.

Я подал заявление в городскую администрацию – в связи с фактическим отказом в медицинской помощи моей маме – обратился в суд, в прокуратуру. Тут уже испугался А.Л.Рутгайзер, главврач поликлиники № 2. Его даже вызывали на совещание в мэрию, и он там сказал, что это я мешаю им оказывать медицинскую помощь моей маме. Чиновница из мэрии позвонила мне и на голубом глазу сообщила: «А ведь всё не так, как вы пишете: оказывается, это вы сами мешаете оказывать помощь вашей маме!»

Я, конечно, страшно нервничал, но как я мог мешать оказывать медицинскую помощь своему самому близкому человеку? Но им просто надо было отмазать Рутгайзера.

К слову, он тоже – вовсе не исчадие ада. Обычный российский чиновник-карьерист. Но он так испугался за свою карьерочку, что с испугу написал в прокуратуру заявление о том, что я мешаю оказывать медицинскую помощь моей маме! Мне звонили из прокуратуры и сообщили об этом. Говорила со мной сотрудница прокуратуры совершенно растерянным голосом: видимо, раньше никогда с подобным не сталкивалась. Она предложила мне приехать в прокуратуру – дать объяснения. Я просто повесил трубку.

Когда-то я уже писал о том, что все рабы – прирождённые воины и победители. Мои попытки защитить маму, добиться более-менее нормальной медицинской помощи для неё все эти т.н. «врачи» восприняли как агрессию – и стали со мной, а заодно и с моей мамой, решительно бороться. И, разумеется, одержали блестящую победу.

За месяц до смерти мама наотрез отказалась ехать в больницу. Она сказала: «Ты им надоел, и они просто хотят от меня избавиться». Она уже никому не верила.

Читайте также:  Бронхолитин рецепт на латинском образец

И я отказался от больницы. Сейчас я думаю, что это было большой ошибкой. Ухаживать за умирающим от рака можно только в больнице. Но нам никто не объяснил, как ужасны могут быть последние недели. А они были ужасны. Мама не могла уже даже говорить. И, кроме Ирины Анатольевны, мы никому не были нужны.

Мама умерла 20 августа, около 19-00. Я был рядом с ней, когда она перестала дышать.

Я почти ничего не сказал здесь о ней как о человеке. Приведу только одну деталь: в конце июля исполнялось 74 года её подруге и нашей соседке, Лидии Евгеньевне Васильевой. Мама тогда уже не могла даже сама повернуться в постели и едва могла говорить. Но она вспомнила о дне рожденья Лидии Евгеньевны и сказала мне, чтобы я ей позвонил, поздравил её и извинился, что она сама не может этого сделать. Она ни на что не жаловалась. Только последние дни она часто начинала горько, как младенец, плакать, потому что она ничего уже не могла мне сказать и не могла пошевелиться: страшная болезнь сделала её беспомощной, как новорожденный ребёнок, – а она была очень гордым человеком, и это было для неё мучительно тяжело.

В России к онкологическим больным относятся так же, как в Афганистане: просто оставляют умирать без действенной помощи. Исключением отчасти являются только Москва и Петербург, где есть хосписы. Больше их нигде нет. Эвтаназия в России под запретом. Я думал – ещё в июле – что нужно просто перерезать маме вены, потому что иного способа избавить её от мучений нет. Но сделать этого не смог.

Постарайтесь избавиться от иллюзий: в России, если у вас онкология, у вас нет шансов. Не только на выздоровление – но и на то, что вам дадут умереть более-менее по-человечески. Перед смертью онкологический больной, если он живёт в России, обречён на длительную, обычно – многомесячную — страшную пытку. Хотя современная медицина вполне способна эффективно облегчить состояние таких больных – но этого в России не делается. И это – государственная политика, от отдельных т.н. «врачей» не зависящая.

Так что – сдавайте своевременно анализы на онкомаркёры – если вам больше 50 лет, то, как минимум, каждые 5 лет – независимо от своего физического состояния: рак на начальных стадиях никак себя не проявляет – а анализ его выявит.

Помните: в России есть категории людей, официально или полуофициально вычеркнутых из числа живых и лишённых всех человеческих прав. Это, например, заложники. При штурме «Норд-Оста» убили 130 заложников: никто за это не ответил. Попал в заложники – пеняй на себя. Тебя убьют, чтобы освободить, потому что государственной задачей является победа над террористами – а вовсе не твоё спасение.

То же касается и онкологических больных. Имел неосторожность заболеть – подыхай без помощи, сам виноват. Это Россия. Тут не должно быть иллюзий.

Я обращался, куда только мог: ещё при жизни мамы и после её смерти. Получил десятки отписок, в том числе из администрации президента. Все подтвердили, что врачи поликлиники № 2 действовали АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «Врачей» в нашей стране почти нет, есть рабы, которые выполняют инструкции. Спасать себя и своих близких – если это ещё возможно – мы должны сами.

Ссылка на основную публикацию
Что такое тотальный акушерский паралич
Рождение ребенка – необыкновенное чудо и счастье для каждого родителя. Но оно может быть омрачено различными травмами при родах. В...
Что такое неполный аборт
(невынашивание) , MD, Main Line Health System 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (0) Видео (0) Изображения (0) Клинический...
Что такое остеофит затылочной кости
Боль в шее может быть симптомом самых разных заболеваний – и грыжи диска, и опухоли, и воспалительных процессов в организме....
Что такое трамадол и для чего
Трамадол – лекарственное средство, относящееся к группе опиоидных наркотических анальгетиков. Препарат оказывает мощное болеутоляющее действие, которое сохраняется на протяжении длительного...
Adblock detector