Что делать при переломе голеностопа

Что делать при переломе голеностопа

  • Перелом таранной кости — это один из тяжелых переломов в голеностопном суставе. Лечение перелома голеностопа требует длительного нахождения в больнице, а также приема медикаментов для купировании боли. Перелом таранной кости происходит при падении с высоты на прямые ноги.
  • Перелом двух лодыжек со смещение и вывихом или подвывихом стопы наружу. Стопа подворачивается наружу и сильно натягивается связка, что ломает внутреннюю лодыжку, а смещающаяся, таранная кость ломает наружную лодыжку. Вправляется вручную.
  • Перелом лодыжки со смещением и вывихом или подвывихом стопы внутрь. Также желательно вправлять ручным способом.
  • Перелом Потта. В поперечном направлении ломается задняя часть внутренней лодыжки. Так случается при повороте стопы наружу. Плюс она еще сгибается к подошве. Тоже вправляется вручную, но еще и фиксируется спицами. Иногда хирурги прибегают к вытяжению. Перелом голеностопа в таком случае требует длительной госпитализации в стационар, что не всегда удобно пациентам, особенно лицам трудоспособного возраста.
  • Перелом Десто. При этом ломается внутренняя лодыжка, находящаяся над ней малоберцовая кость, нижний край большеберцовой кости с другой стороны и рвется связка. Очень трудно, но тоже можно вправить руками. Важно не просто сопоставить кости, но и удержать их в этом положении.
  • Перелом обеих лодыжек с отколом переднего края большеберцовой кости. Часто проводится операция такого закрытого перелома голеностопного сустава под общим наркозом с фиксацией винтами. Перелом голеностопа при таком виде лечения не требует специализированного профильного учреждения, а также длительного нахождения в больнице. Винты в суставе позволяют вести достаточно активный образ жизни, не отрываясь от работы.
    • выраженный отек;
    • деформация области голеностопного сустава;
    • резкое ограничение движений в суставе;
    • невозможно осуществить осевую нагрузку на ногу;
    • выраженный болевой синдром в области голеностопного сустава.
    • рентген (прямая и боковая проекции);
    • МРТ — трех-мерное изображение.

    Спасибо за колено. Я снова в деле!

    Дубицкая Н.А. 05.12.2019 г.

    Хочу сказать слова благодарности персоналу «Нового Шага»за оказанную мне помощь при реабилитации после двух операций. Отдельное спасибо Темиру Евгеньевичу за профессионализм, понимание, доброжелательное отношение к пациентам. Желаю всем здоровья, удачу, всех благ. Большое спасибо!

    Ястребов А.А. 14.12.2019 г.

    Хотел бы выразить благодарность сотрудникам центра «Новый Шаг». Настоящие профессионалы своего дела. Помогли мне полностью восстановиться от травмы. Спасибо большое и удачи!

    Якубова Н.В. 04.12.2019 г.

    Огромное человеческое спасибо сотрудникам центра в первую очередь руководителю Темиру Евгеньеву и реабилитологу Наталье Анатольевне, за полное исцеление проблемного колена и в целом активизацию тонуса всего организма и настроя к жизни. Желаю всем самого доброго и новых свершений в ваших благих делах. С уважением и благодарностью.

    В реальности же в течение новогодних каникул посещение травмопунктов в Москве возрастает в 7 раз. О самых распространенных зимних травмах рассказывает Мурад Бархудинов, травматолог-ортопед клиники «Прима Медика».

    Травма голеностопа

    Минимальное повреждение: растяжение и надрыв связок.

    Максимальное повреждение: перелом лодыжки.

    Симптомы: при растяжении связок область щиколотки отекает, распухает и болит. Боль – от ноющей до нестерпимой. К сожалению, такую боль не снимают никакие анальгетики.

    Единственный способ облегчить себе жизнь – зафиксировать ногу. Если растяжение несильное, врач порекомендует повязку из эластичного бинта. В случае более серьезного растяжения накладывается гипс.

    При закрытом переломе лодыжки симптомы точно такие, как при растяжении. Разве что отек может быть несколько больше.

    Как отличить: растяжение или перелом? Точный диагноз может поставить только врач-травматолог или хирург, после того как будет сделан рентгеновский снимок. Предварительно можно выяснить, нет ли перелома, аккуратно надавив пальцами на лодыжку справа и слева. Если при надавливании на выпирающие косточки сустава боли нет, значит, это растяжение. Если есть – даже незначительная – лучше прыгать на одной ноге (при помощи друзей-родственников‑соседей) в травмопункт.

    Как избежать травмы: да никак! Гарантированный способ профилактики – не выходить из дома. А если серьезно, старайтесь внимательнее смотреть под ноги и избегать прогулок по льду. Чаще всего голеностопные суставы страдают, когда мы поскальзываемся. Плюс к этому: выбирайте обувь с глубоким протектором, максимально защищающим от скольжения. Если у вас есть привычный подвывих голеностопного сустава, откажитесь от катания на коньках.

    Читайте также:  Энтерол или линекс что лучше от диареи

    Травма копчика

    Минимальное повреждение: ушиб.

    Максимальное повреждение: перелом копчика.

    Трудно себе представить, но одну из самых распространенных новогодних травм человек наносит себе, как правило, сам: он стреляет себе в глаз пробкой от шампанского. Смешно, но факт! В Новый год служба «скорой помощи» пополняется специальной офтальмологической бригадой.

    Чем чреват такой выстрел? В лучшем случае – гематомой, которую в простонародье именуют «фингал». В худшем – отслоением сетчатки, царапинами и ранками на глазном яблоке. Следует бить тревогу и немедленно обращаться за врачебной помощью в случае, если есть любые нарушения зрения: размытость, туманность «картинки», частичная потеря зрения.

    Симптомы: как правило, после развеселых прыжков через трамплины на санках или ледянках в области копчика появляется боль – от ноющей до невыносимой. Снять боль можно сильнодействующими анальгетиками, но очень ненадолго. В среднем на пятый день страданий пациент отправляется к врачу, чтобы понять, что же там болит.

    Как отличить: ушиб или перелом? За мою многолетнюю практику я всего дважды сталкивался с переломом копчика. Сломать его могут спорт-смены или участники ДТП. Чаще всего любители зимнего катания приходят с ушибами разной степени тяжести. Окончательный диагноз ставится по результатам рентгена.

    Лечение: в случае ушиба никакого специального лечения нет. Старайтесь меньше сидеть, первые два дня после травмы рекомендуется холод, потом – сухое тепло. В случае перелома все хуже: копчик нельзя вправить и срастить – поврежденную часть, как правило, удаляют. Операция очень болезненная. Длительный период реабилитации.

    Как избежать: не прыгать на ледянках через трамплины и не позволять это делать детям.

    Минно-взрывная травма

    Минимальное повреждение: ожог 1‑й степени.

    Максимальное повреждение: отрыв фаланг пальцев.

    Симптомы: благородное желание порадовать родных и близких фейерверком приводит к тому, что «боеприпас» взрывается в руках, – и не опознать симптомы этой травмы становится невозможно. В лучшем случае кожа рук краснеет, покрывается волдырями. В худшем – «взрывник» остается без части пальца.

    Лечение: в случае ожога поместить руку под холодную воду. После этого замазать пострадавшую область противоожоговым препаратом (пантенолом или любым аналогом). Если под рукой нет лекарства, надо послать кого-нибудь в аптеку и одновременно вызвать «скорую».

    Ожог даже 15% тела может быть показанием к госпитализации – если есть опасность заражения тканей. Например, если в ожог въелась гарь, остались частички петарды. Кроме того, если образовался большой волдырь, его надо будет вскрыть в больнице.

    В случае отрыва фаланги пальца, в первую очередь надо как можно быстрее найти потерянную часть.

    При возможности положите ее в лед, перебинтуйте пострадавший палец и скорей в больницу.

    Пальцы в нашей стране умеют хорошо и качественно пришивать. После этой операции со временем к пришитой части возвращается подвижность. Да, на скрипке играть не будете, но есть ложкой и писать ручкой – вполне.

    Как избежать: причиной несчастного случая становятся, как правило, два фактора. Первый – дешевая китайская пиротехника. Второй – состояние сильного алкогольного опьянения «стрелка», от чего реакция замедляется и все взрывается само непонятно как.

    Одно из самых мощных сочленений в костном скелете человека – голеностоп. В него входит целый ряд костей (большеберцовая, малоберцовая, таранная), которые соединяются между собой крепчайшими связками. И это неслучайно, ведь голеностопный сустав, по сути, выдерживает на себе весь вес человеческого тела. Если происходит перелом голеностопа, то повреждается одна из костей этого сочленения, но также в травму могут быть вовлечены и связки. Чаще всего голеностоп ломается во время прыжков, бега или из-за жесткого приземления на ногу. Перелом голеностопного сустава часто бывает спортивной травмой, особенно у конькобежцев и фигуристов. Значительная часть травм лодыжки внутрисуставная, при этом голеностоп выворачивается наружу, по пронационному типу (pronatus — «наклоненный вперед»). Супинационный (supinatum — «откидывать назад») тип травмы с последующим сдвижением сустава внутрь встречается редко. Перелом в голеностопном суставе считается одной из самых тяжелых травм, а на ее лечение и восстановление уходит большой промежуток времени.

    Читайте также:  Подготовка к мрт головного мозга и сосудов

    Характерные симптомы

    После травматического воздействия и возникновения перелома голеностопа, симптомы проявляются стразу же. Обычно у пострадавшего появляются следующие признаки:

    • сильнейшие болевые ощущения в области сустава голени;
    • невозможность опереться на больную ногу, повернуть ее в сторону;
    • при повреждении связок и тканей возникает кровоизлияние, нога резко синеет;
    • быстрое развитие отека в области голени;
    • при травме со смещением костей деформация видна невооруженным глазом;
    • в случае открытой травмы из мягких тканей наблюдаются отломки кости;
    • болевые ощущения не дают возможности оценить ситуацию при помощи пальпации, поскольку любое прикосновение к ноге вызывает невыносимую боль.

    Для того чтобы оценить уровень поражение голеностопного сустава и поставить правильный диагноз, необходимо провести рентгеновское исследование. Обычно врачи делают снимок голеностопа в двух проекциях – сбоку и спереди, что позволяет увидеть более точную картину произошедшего в области лодыжки. При необходимости уточнения отдельных деталей проводится компьютерная томография, позволяющая увидеть трехмерную графику. При подозрении на повреждение кровеносных сосудов используют ангиографию.

    Опытные врачи всегда прибегают к подобным методам исследования, поскольку по внешнему виду переломы голеностопных суставов можно спутать с вывихом, и упустить драгоценное время для лечения травмы.

    Стоит отметить, что симптомы после перелома голеностопа могут длительное время не исчезать, а в ряде случаев даже усугубляться, если дефект исправлен неверно в результате голеностоп продолжает страдать. Подобные ситуации могут привести не только к деформирующему артрозу, но и дальнейшей инвалидизации пациента, поэтому врачи уделяют особое внимание симптомам травмы голеностопа.

    Виды перелома голеностопа

    Переломы костей голеностопного сустава классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от характера повреждения перелом в области голеностопа может быть — открытым и закрытым.
    Открытый перелом голеностопного сустава встречается довольно редко и может произойти в результате дорожно-транспортного происшествия или спортивных травм. При открытом переломе из нижней части ноги выглядывают отломки кости, повреждаются мягкие ткани, возникает кровотечение, а пациенты страдают от сильной боли.

    По большей части травмы голеностопа бывают закрытого типа, когда целостность кожи над суставом не нарушена. В данном случае пациент даже может становиться на поврежденную ногу, хотя это и вызывает резкую боль. Так, перелом голеностопа без смещения и вовсе больше походит на растяжение связок, поскольку все признаки указывают именно на это поражение. При отсутствии рентгеновского исследования диагностировать закрытый перелом бывает трудно, а пациент продолжает лечить растяжение связок, не подозревая о более серьезном повреждении.

    В зависимости от типа смещения костей переломы голеностопа бывают:

    1. Наружно-ротационными – такой вид перелома характеризуется поворотом кости по спирали, в этом случае он зачастую осложняется смещением сустава в наружную сторону или назад, а также может произойти отрыв внутренней лодыжки.
    2. Абдукционными – при этом типе травмы основной удар приходится на малоберцовую кость, и перелом или трещина появляется в поперечной проекции.
    3. Аддукционными – такие переломы сопряжены с резким подгибом ноги внутрь, при этом страдает и пяточная кость, и внутренняя лодыжка.
    4. Перелом со сдавливанием по вертикали – этот тип возникает от резкого удара стопы, например, при падении с высоты. В данном случае стопа перемещается вверх и вперед.

    В зависимости от тяжести поражения, переломы голеностопного сустава бывают со смещением костей и без смещения. Говоря о травмах лодыжки, стоит отметить, что нарушение целостности сустава в этой части редко происходит с простым смещением костей – они еще и прокручиваются вокруг своей оси на определенный градус. Такие повреждения могут усложниться и образованием патологического угла одной кости по отношению к другой. Переломы со смещением и вывихом голеностопного сустава в лечении наиболее сложны, поскольку кость необходимо вернуть в прежнее положение, а уже потом говорить о сращении ее частей. Правильно поставленная кость – залог успешного лечения перелома голеностопа со смещением.

    Читайте также:  Метилурацил мазь для губ

    Перелом голеностопного сустава без смещения является наиболее легким вариантом развития событий. Трудностей в лечении такая травма не вызывает, а работа сустава практически всегда восстанавливается в полном объеме. С такими переломами госпитализация не требуется – больному могут оказать первую помощь в клинике и отпустить на лечение и реабилитацию домой.

    Оказание первой помощи

    При лечении перелома голеностопного сустава важно правильно оказать первую помощь пострадавшему. Как только произошел несчастный случай, пациенту необходимо обездвижить конечность, снять обувь, чтобы не препятствовать формированию отека. Если перелом открытый, то рекомендуется остановить кровотечение и обработать края раны, продезинфицировать ее. На рану накладывается стерильная марлевая повязка, чтобы инфекция не попала внутрь. Сверху на голеностоп прикладывают холод – это позволит немного снять боль и уменьшить отек. Для снижения болезненных ощущений пострадавшему дают анальгетик.

    Для обездвиживания конечности на нее накладывают шину, а если ее нет, то больную ногу нужно привязать к здоровой. В любом случае пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь, которые доставят пациента в клинику и диагностируют поражение. Самостоятельные действия с больной ногой противопоказаны. Дальнейшее лечение будет зависеть от рентгеновской картины и наличия осложнений.

    Варианты лечения

    Лечение перелома голеностопного сустава проводят после получения полной картины травмы. Если перелом закрытый и имеется смещение костей, то вправление сустава проводят вручную. Нога обкалывается обезболивающими средствами. При вправлении, врач производит движения, обратные тем, которые привели к травме. Если восстановление нормальной позиции кости сделано своевременно и других осложнений нет, то отечность довольно быстро спадает, боль стихает, и лодыжка приобретает прежний вид. После вправления проводится повторное рентгеновское исследование, чтобы убедиться, что все части голеностопного сустава стали на свое место. На вправленные кости накладывается гипсовая повязка, больному рекомендован покой, а через некоторое время разрешается ходьба с костылем, без нагрузки на больную конечность. Вставать понемногу на ногу можно через 45 дней, а еще через месяц врач решит, сколько ходить в гипсе, или его можно снимать.

    При более тяжелых повреждениях голеностопного сустава проводится оперативное вмешательство. Обычно так происходит при открытом переломе и при закрытом, если нет возможности провести репозицию (вправление) костей иным способом. В ходе операции для соединения костей голеностопного сустава и их правильной установки применяются хирургические винты и пластины из металла. Кости буквально собираются на пластину, прикрепляясь к ней винтами. Операция проводится под рентгенологическим контролем, поскольку очень важно не только не повредить костный мозг, но и правильно сопоставить кости, чтобы не было разницы в длине. После операции ткани зашиваются, врачи накладывают гипс, назначают покой и дальнейшие реабилитационные мероприятия. Приблизительно через год, когда между сломанными костями образуются устойчивые сочленения, металлическая пластина в ходе повторной операции вынимается.

    Посттравматическая реабилитация

    Очень важный этап в лечении перелома голеностопа – реабилитация. Как правило, в это время пациент находится в гипсе, а после восстановления сустава пытается вернуться к нормальной жизни и возобновить нагрузки на голеностоп. К непосредственным активным реабилитационным мерам приступают сразу после снятия гипсовой повязки. Пациенту для восстановления кровообращения назначают электромагнитную терапию, лечебную физкультуру для разработки ноги. В план ЛФК входят следующие упражнения:

    • движения суставом по кругу;
    • сгибание и разгибание;
    • напряжение мышц в положении лежа;
    • подъем ног на небольшую высоту от уровня кровати;
    • смещение ноги в сторону края кровати и ее свешивание;
    • движения пальцами ноги.

    Поскольку первое время нагрузка на голеностоп запрещена, то пациенту необходимо пользоваться локтевым костылем, чтобы придать телу опору. Через несколько недель можно опираться на пораженную ногу. Как только пациент освоит ходьбу, на голеностопный сустав дают минимальную физическую нагрузку – ходьба на носках и на пятках, приседания, прыжки.

    Хороший эффект при лечении голеностопного сустава даст плавание. Гимнастические упражнения нужно сочетать с усиленным питанием, рацион пациента необходимо обогатить кальцием и белковыми продуктами.

    Ссылка на основную публикацию
    Что делать если у тебя переходный возраст
    13 сентября, 2018 Проблемы «отцов и детей» вечны. Один из самых ярких периодов, когда противостояние между старшим и младшим поколениями...
    Что делать если перепутала противозачаточную таблетку
    Девушки, здравствуйте. Ситуация такова: перепутала дни приема противозачаточных. Три дня назад выпила "пустую" вместо активной, так третий день и пью...
    Что делать если повышенное соэ в крови
    СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — это показатель общего клинического анализа крови, который демонстрирует, насколько быстро кровь разделяется на плазму и...
    Что делать если ухо перестало слышать
    В этой статье мы рассмотрим 12 причин внезапного ослабления слуха на одном или обоих ушах и расскажем, как лечить недуг...
    Adblock detector