1. Имбирь
Многих спасет от изжоги, потому что обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает нервную систему и абсорбирует желудочную кислоту. Чтобы приготовить напиток, отрежьте несколько тонких ломтиков имбиря и залейте кипятком. Принимайте его до еды, без сахара.
2. Бананы
Кислые фрукты (апельсины, грейпфруты, ягоды) могут спровоцировать изжогу. А вот бананы, напротив, являются щелочным фруктом, поэтому снижают кислотность в желудке и уменьшают неприятные симптомы.
3. Йогурт
Выбирайте натуральные, не слишком жирные йогурты, без фруктовых добавок.
4. Дыня
Как и бананы, считается щелочным плодом, нейтрализующим кислоту. Кусочки дыни можно добавлять в смузи или фруктовые коктейли.
5. Зеленые овощи
Существуют тысячи причин, почему есть зеленые овощи полезно и необходимо. И вот еще одна: капуста, спаржа, шпинат, цветная и брюссельская капуста, а также зеленый салат помогают от изжоги, т. к. являются продуктами с высоким уровнем pH.
6. Овсянка
Успокаивает желудок и является чуть ли не самым популярным продуктом для людей с различными проблемами пищеварения. От изжоги она тоже помогает, только варить ее лучше на воде, обезжиренном или миндальном молоке. Можно добавить в кашу кусочки банана.
7. Жевательная резинка
Увеличивает количество слюны, которая смывает кислоту со стенок пищевода. Для борьбы с изжогой не стоит выбирать мятные жевательные резинки. И важное правило: жевать резинку можно только после еды, не натощак.
Жирный салат из печени трески, несколько бокалов крепкого вина или даже рюмок водки, которые закусили маринованными огурцами, обжигающе острый шашлык — и вечером практически гарантированно вы почувствуете очень сильное жжение в районе груди. Это началась изжога. Почему она возникает и как питаться, чтобы это прекратить, рассказывает Ирина Пичугина, к. м. н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психиатр, психотерапевт, специалист в области психосоматики:
Изжогой называют ощущение жжения за грудиной. Для большей части людей изжога — неприятность, которая может возникнуть после плотного ужина и большого количества еды. Обычно — ночью, когда вы приняли горизонтальное положение. Но у некоторых изжога возникает слишком часто и становится постоянным спутником.
Изжога возникает из-за соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Она нам нужна для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а также обезвреживания некоторых компонентов еды. В нашем организме вода, пища, пищеварительные соки движутся благодаря перистальтическим сокращениям сверху вниз. Однако в норме возможно до 50 забросов из желудка в пищевод, которые мы не чувствуем.
Переедание, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетативная дисфункция могут приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: так врачи называют хроническую изжогу. При этом болезнь может быть следствием увеличения количества забросов или более высоких забросов в пищевод кислого содержимого желудка или щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть желчи и сока поджелудочной железы.
Очень важно в случае повторения проблемы обратиться к врачу. В первую очередь необходимо исключить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, многие заболевания (например, заболевания позвоночника) могут вызывать подобный симптом. И только когда есть установленная связь с приёмом пищи и кардиологическая патология исключена, необходимо подумать о болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но изжога появляется и при нормальной секреции соляной кислоты. В этом случае она обусловлена повышением чувствительности слизистой пищевода, которая также возникает на фоне вегетативной дисфункции. Это нарушение работы вегетативной нервной системы, защищающей нас от негативных факторов среды и отвечающей за постоянство внутренней среды. Вегетативная дисфункция, в свою очередь, может быть спровоцирована острым или хроническим стрессом.
Определить истинную причину может только врач. Если у вас все же обнаружено повышение заброса кислого содержимого в пищевод, то необходимо соблюдать данные правила:
- Нормализация веса и питания. Именно переедание и ожирение ведут к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, рефлюксу. Вам необходимо есть 5-6 раз в день, медленно и маленькими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. 2 часа после приёма пищи необходимо находиться в вертикальном положении, то есть стоя или сидя.
- Исключить тяжёлый физический труд, а также спорт в течение 2 часов после еды. Обязательно заниматься физкультурой и спортом в другие часы.
- Спать с приподнятой головой.
- Отказаться от вредных привычек.
- Нормализовать режим дня.
Диета при изжоге
Очень важно исключить острые, соленые, кислые продукты, они могут спровоцировать изжогу.
Стоит включить в свой рацион:
- молоко;
- блюда из творога;
- подсушенный хлеб;
- нежирные супы;
- отварное мясо;
- крупы;
- нежирную рыбу;
- отварной картофель;
- морковь;
- кабачки;
- огурцы;
- ягоды и фрукты (за исключением кислых).
Препараты для лечения таких заболеваний назначаются врачом с учётом особенностей результатов обследования. В тяжёлых случаях рекомендовано хирургическое лечение, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.
Изжога является одним из неприятных симптомов, может беспокоить человека по разным причинам. Появляется это неприятное чувство из-за того, что часть содержимого из желудка забрасывается в пищевод, что приводит к чувству жжения «под ложечкой».
Изжога может проявляться и у совершенно здорового человека, например, после обильного застолья. Если изжога носит хронический характер, врачи ставят диагноз «гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь». Изжога может быть одним из симптомов какого-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.). Часто изжога появляется у мужчин и является следствием неправильного питания или образа жизни.
Основным пунктом в лечении изжоги является правильная диета, которая способна «погасить» огонь в желудке и успокоить слизистую оболочку. Соблюдая все рекомендации по питанию, можно значительно уменьшить проявления изжоги.
Питание при изжоге: основные принципы
Чтобы избавиться от изжоги, нужно не только выбирать правильные продукты питания, но и придерживаться общих рекомендаций, которые помогут избавиться от неприятного жжения в области желудка.
- Ешьте часто и понемногу. Увеличьте количество приемов пищи до 6 раз в день. Таким образом, вы предотвратите чрезмерное выделение желудочной кислоты.
- Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
- Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Не ешьте поздно вечером, чтобы ночью не страдать от приступов изжоги.
- После еды выпейте стакан теплой воды или травяного чая. Это разбавит концентрацию желудочной кислоты.
- После еды в течение 10-15 минут пожуйте жевательную резинку. Во время жевания происходит стимуляция слюны, благодаря чему уменьшается количество желудочной кислоты.
- Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости на протяжении дня – это улучшает пищеварение. Не выпивайте за один присест больше 1-1,5 стакана жидкости.
- Ведите пищевой дневник. Записывайте все, что вы ели в течение дня, реакцию организма и ваши ощущения. Это поможет вам определиться с наиболее оптимальным набором продуктов.
- Откажитесь от жирной и жареной еды. Они дольше перевариваются, а также обладают способностью расслаблять сфинктер пищевода, что приводит к возникновению изжоги.
Питание при изжоге: полезные продукты
Правильное питание при изжоге поможет вам значительно уменьшить или полностью избавиться от неприятных ощущений в области желудка. Следует помнить, что список полезных продуктов – это не строгий закон, и вы можете что-то менять или дополнять в зависимости от ваших ощущений.
Главное – следите за вашим состоянием после принятия пищи, и если какой-то продукт вам не подходит, его лучше совсем исключить из рациона. Чтобы было легче контролировать все, что вы едите, пользуйтесь дневником питания.
Ниже вы увидите список полезных продуктов для вашего желудка:
- Овощи и фрукты: бобовые, брокколи, морковь, капуста, зеленый горошек, картофель (вареный или запеченный в духовке), бананы, яблоки;
- Молочные продукты: нежирная сметана, козий сыр, сыр фета, плавленый сыр, молоко (с осторожностью);
- Мясо и рыба: нежирная говядина, куриная грудка, рыба (любая), яйца;
- Злаки: овсянка, рис (коричневый или белый), кукурузный или цельнозерновой хлеб;
- Напитки: травяной чай, минеральная вода без газа, яблочный сок.
- Питание при грыже — как питаться, что бы вылечиться
- Питание при анемии
Питание при изжоге: вредные продукты
Существуют определенные продукты питания, которые провоцируют развитие изжоги. Если вы исключите их из рациона, то частота возникновения изжоги значительно снизится.
- Острые пряности и копченые продукты. Если вы любите кушать острую пищу, придется отказаться от этой привычки. Вместо копченых продуктов используйте запеченные (мясо, рыба) в домашних условиях. Не нужно совсем отказываться от острых приправ: их можно добавлять в блюда, но в небольших количествах.
- Цитрусовые. Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.
- Томаты. Помидоры и производные от них (соки, соусы, кетчупы) раздражают стенки желудка и пищевода, вследствие чего возникает изжога.
- Чай, кофе и шоколад. Наличие кофеина в этих продуктах приводит к расслаблению стенок сфинктера и забросу содержимого из желудка в пищевод. Избавляйтесь от привычки пить чай и кофе постепенно, заменяйте их на травяные отвары и натуральные соки (за исключением цитрусовых).
- Жирная пища. Жирное мясо (свинина, баранина), сыры высокой жирности, добавление в блюда большого количества сливочного или растительного масла только усугубит проявления изжоги.
- Мята и мелисса. Эти травы оказывают расслабляющее действие на сфинктер между желудком и пищеводом, вследствие чего возникает изжога.
- Алкоголь. Оказывает расслабляющее действие на сфинктер, раздражает стенки желудка, что приводит к неприятному жжению в эпигастральной области.
- Сахар и сладости. Не увлекайтесь большим количеством сладких и мучных блюд. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Газированные напитки. Они вызывают растяжение стенок желудка, что приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги.
Питание при изжоге: меню на один день
Чтобы более точно понять, какое питание при изжоге вам подходит, попробуйте использовать примерное меню на один день. В этом меню подобраны оптимальные продукты питания и техника их обработки, что позволяет значительно снизить риск или избавиться от проявлений изжоги.
- Гречневая каша
- Омлет
- Яблочный сок
- Нежирный йогурт
- Банан
- Овощной суп
- Хлеб из отрубей
- Запеченная куриная грудка
- Зеленый чай без кофеина
- Яблоко
- Нежирный сыр
- Кукурузный хлебец
- Травяной чай
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Тушеная капуста
- Запеченная рыба
- Яблочно-морковный сок
Это меню – приблизительная «отправная точка», вы можете экспериментировать, что-то менять, пристраиваться к своему рациону. Главное – чтобы питание при изжоге было разнообразным, полезным и вкусным, а также позволило бы вам полностью избавиться от неприятного чувства жжения в области желудка.
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.