Что можно есть после отравления желудка

Что можно есть после отравления желудка

Каждый человек хоть раз сталкивался с такой неприятностью как пищевое отравление. Тошнота, диарея, повышение температуры… Но ведь организму требуются силы, чтобы восстановиться, поэтому есть придется. Разбираемся, что можно есть после отравления взрослому, а какие продукты лишь усугубят его состояние.

Причины и симптомы отравления

Отравиться можно как неправильно приготовленными или испорченными продуктами, так и теми, которые оказались заражены болезнетворными микроорганизмами.

Клинические проявления отравлений [1] характеризуются болью в животе, рвотой, диареей [2], слабостью, высокой температурой, сниженным артериальным давлением. При этом какие-то из симптомов могут отсутствовать. Если человек долго употребляет вредные продукты, то картина пищевого отравления будет напоминать хроническое заболевание.

Важно как можно скорее оказать первую помощь, чтобы организм не начал терять минеральные вещества и не началось обезвоживание, судороги, потеря сознания [3]. В тяжелых случаях важно вовремя обратиться в больницу.

Так что кушать после отравления?

В день отравления лучше воздержаться от серьезной пищи, а вот воды пить больше. «Побалуйте» себя сладким черным чаем с домашними сухариками. Они помогут продержаться до завтра.

Питание после отравления должно быть щадящим, поскольку все силы организма идут на борьбу с болезнетворными бактериями. К вечеру первого дня можно приготовить нежирный куриный бульон или рисовую кашу на воде (как вариант, гречневую или манную).

Еда в зарубежных больницах — посмотрите в нашей галерее:

Диету следует соблюдать и на второй день после отравления. Можно съесть немного куриных котлет, приготовленных на пару, картофельное пюре (без молока). В это непростое время рисовый отвар станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Еда после отравления должна быть как следует проварена и прожарена. Обязательно включите в свое меню продукты, которые помогут наладить пищеварение. Так, в первые две недели организм будет испытывать дефицит аминокислот, поэтому разнообразьте рацион гороховым пюре с консервированными грибами, морской капустой, рыбой.

Важно не только питаться правильной едой, но и делать это – по уму. Не стоит принимать пищу пару раз в день до полного насыщения. Отдайте предпочтение дробному питанию, небольшими порциями по 6 раз в день.

Продукты под запретом

После отравления из питания следует на время исключить шоколад, газировку, кофе, соки, кисель консервы, жирную и острую пищу. Недопустим алкоголь. Нежелательны молочные и кисломолочные продукты. Сырые овощи лучше заменить на отварные [4].

На время придется забыть о фруктах. Первыми, через 3-4 дня после отравления, в рацион можно вернуть цитрусовые. Исключение из правила – яблоки, их можно уже на следующий день, правда, печеные или квашеные.

Вернуться к обычному рациону можно, когда почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Трудно найти человека, не знакомого с таким явлением, как пищевое отравление. Отравиться можно грибами и ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, несъедобной «химией» и некипяченой водой из-под крана. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо как можно больше пить и поберечь ослабленный желудок.

Читайте также:  Пробиотики какие дешевле

Текст: Ничего личного · 27 марта 2014

Содержание статьи:

Отравление – это острое состояние, возникающее после употребления в пищу некачественных, ядовитых или зараженных микробами продуктов.

При этом появляются симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • расстройства стула

Все они связаны с попаданием в кровь ядовитых токсинов, от которых организм пытается избавиться.

Для успешного преодоления последствий пищевого отравления в первую очередь необходимо придерживаться диеты

Какая диета нужна после пищевого отравления

После отравления рекомендуется щадящий рацион, состоящий из легкоусвояемых блюд в жидком или полужидком состоянии. Такое питание позволяет временно снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить их работу. Следует исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка и усиливающие выработку соляной кислоты.

Каким продуктам нужно отдать предпочтение, а от каких отказаться

Жирная пища обычно достаточно долго задерживается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и способствует повышенной секреции соляной кислоты, поэтому от такой пищи нужно отказаться. После отравления не допускается употребление грубой растительной пищи, богатой клетчаткой, поскольку такие продукты раздражают желудок и могут усилить воспаление.

Кроме выбора продуктов, необходимо уделить особое внимание способу их приготовления. От жареного стоит отказаться полностью, а готовить лучше на пару или путем отваривания

Пища не должна быть кислой или острой, содержать специи, пряности или большое количество соли. Нежелательно пить крепкий кофе или чай вследствие их раздражающего действия на желудок. Вместо этого стоит отдать предпочтение травяным отварам и настоям – отвару шиповника, киселям, компотам из сухофруктов. Такие напитки не только не повредят, но и помогут восполнить нехватку витаминов.

Диарея и рвота во время отравления могут привести к обезвоживанию. Для восстановления водно-солевого баланса нужно пить аптечные солевые препараты («Регидрон», «Гастролит» и другие) или столовую минеральную воду без газов

Следует отказаться от:

  • свежего хлеба и сдобной выпечки
  • колбасы
  • жирного мяса
  • рыбы
  • копченостей
  • консервов
  • сладких и молочных продуктов
  • сухарики или подсушенный черствый хлеб
  • нежирные бульоны
  • каши, сваренные на воде
  • овощные пюре
  • протертое постное мясо

Все растительные продукты должны измельчаться до кашицеобразного состояния. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, потребление соли и сахара – свести к минимуму. Переходить к привычному рациону питания надо постепенно, чутко прислушиваясь к своему организму и ни в коем случае не «заталкивая» в себя пищу через силу. Примерно через неделю после отравления можно будет безболезненно вернуться к повседневному меню.

Читайте также:  Пресс подростка 15 лет

Пищевое отравление — очень большой стресс и нагрузка на организм. Больной ощущает приступы тошноты и рвоты, кислые отрыжки, сильные боли в области желудка. Чтобы уменьшить симптомы от отравления, нужно соблюдать диету, в которую входят различные каши, овощи, мясо и рыба. При этом существует перечень продуктов, которые категорически нельзя принимать, иначе состояние организма будет только ухудшаться. Запущение состояния приводит к гастриту или язве желудка.

Нужна ли диета после отравления?

Отравиться можно практически любым продуктом, который неправильно хранился или изготавливался без соблюдения санитарных норм. Причиной становится некачественная и несвежая еда. Очень важно уметь различать симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу. Из них выделяются, такие как:

  • сильная тошнота, а впоследствии и рвота;
  • неожиданное головокружение;
  • сильная боль в брюшной полости;
  • резкое поднятие температуры до 40 градусов;
  • интенсивная головная боль;
  • звон в ушах;
  • возможны напухания языка и гортани.

Несомненно, диета после отравления едой очень важна. При помощи правильного питания можно:

  • пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые были выведены из организма при рвоте или поносе;
  • защитить слизистую и ткани желудка от воздействия на них соляной кислоты;
  • ускорить и улучшить обмен веществ;
  • вывести из организма шлаки и токсины, которые остались после промывания желудка.

Вернуться к оглавлению

Общие привила питания

При таком расстройстве желудочно-кишечной системы, необходимо придерживаться исключительно правильного питания. Это поможет улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. При этом меню больного должно быть полноценным и правильно составленным, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Существует несколько правил питания во время болезни:

  • Кушать при отравлении 5—7 раз в день маленькими порциями, при этом тщательно пережевывая пищу.
  • В первые дни после отравления лучше употреблять перетертую на блендере или через сито еду.
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Нельзя пить кофе или напитки на его основе, газировку.
  • Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу.
  • Не нужно употреблять еду всухомятку и запивать ее водой или другими напитками.

Вернуться к оглавлению

Питания в первые дни

Чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать повторное появление симптомов болезни, нужно знать, что можно есть после отравления. Сразу же после промывания желудка, нужно соблюдать такую схему питания:

При сильном голоде после отравления можно съесть сухарик с черным чаем.

  • День первый. Сразу же после отравления нельзя ничего кушать. Если очень захочется есть, то разрешается взять несколько пресных сухарей и сделать некрепкий и несладкий черный чай. Через несколько часов уже можно пить куриный или индюшачий бульон. Лучше приготовить его на грудке, тогда он не будет слишком жирный. В жидкость нельзя добавлять много соли, приправы и острые специи. На ужин готовят какую-либо кашу (манку, рис, пшено) на воде. Рекомендуют перетереть еду на блендере.
  • На второй день в рацион можно вводить нежирное мясо — филе курицы и индейки, кролятину, молодую телятину. Лучше приготовить продукты на пару. Мясо можно кушать целиком или приготовить паровые котлетки без добавления острых специй. Как гарнир можно использовать гречневую кашу. Порции должны быть небольшие. На ужин подойдет стакан теплого киселя без сахара.
  • На третий день после отравления можно питаться нежирными сортами рыбы. Взрослому подойдет минтай, хек, устрицы без добавления лимона. А ребенку некопченый лосось, речная форель. Рекомендуется готовить рыбу на пару, можно сделать паровые котлеты или суфле. Также можно готовить овсянку на воде. Она должна иметь слизистую консистенцию. Не нужно забывать об употреблении минеральной негазированной воды (2—2,5 литра в сутки на взрослого человека).

Рацион после отравления необходимо согласовать с лечащим врачом.

Что можно есть?

В дальнейшем следует придерживается диеты, при которой меню дополняется такими продуктами:

  • овощи, приготовленные на пару или отварные — морковь, картофель, свекла;
  • кисломолочная продукция — нежирный творог, молоко, кефир;
  • каши — гречка, рис, чечевица, кус-кус, пшено;
  • фрукты — яблоки, груши;
  • твердые сорта макарон;
  • кофе, но только с молоком;
  • домашние, свежевыжатые соки;
  • гречневый или липовый мед;
  • сливочное, оливковое масло в небольшом количестве.
Читайте также:  Бакулевская больница на рублевском шоссе

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание после сильного отравления должно быть сбалансированным и правильным. Чтобы не усугублять болезнь, нельзя есть такие продукты:

  • наваристые бульоны на мясе или рыбе;
  • разного вида копчености (особенно на жидком дыму);
  • фастфуд — картошка фри, гамбургеры и чизбургеры, хот доги, пицца;
  • полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбаса;
  • уксус в любом виде;
  • шоколад и разного рода сладости, которые имеют в своем составе вредные пищевые добавки;
  • магазинный майонез и салатные заправки на его основе;
  • алкогольные и газированные напитки (в особенности пиво);
  • соль и острые специи, в том числе и паприка;
  • животные жиры и сало;
  • некоторые разновидности овощей и фруктов — редьку, редис, маринованные огурцы и помидоры, вишню, смородину.

Отравление как у взрослого, так и у ребенка, может быть достаточно серьезной проблемой. Иногда впоследствии возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, такие как острый гастрит, язва желудка. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться к специалистам, придерживаться правильного питания и исключить из рациона все продукты, которые имеют в составе вредные пищевые добавки и красители.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше фонендоскоп или стетоскоп
Два вида техники - стетоскоп и фонендоскоп очень популярны в медицине. Они предназначены для прослушивания шумов во внутренних органах и...
Что капают в ухо при отите
Наш эксперт – врач-оториноларинголог Марина Коган. Часто родители удивляются: откуда у ребёнка, которого лечили и, казалось, почти вылечили от ОРЗ,...
Что кушать от глистов
Паразиты, живущие в организме человека, способны причинять ему огромный вред. Учёные утверждают, что последствиями гельминтоза могут быть аллергические реакции, сбои...
Что лучше цистон или пролит супер
Образование камней в почках и цистит являются, к сожалению, распространенными заболеваниями, от которых страдают и мужчины и женщины независимо от...
Adblock detector