Что можно есть при запоре у взрослого

Что можно есть при запоре у взрослого

1. Стакан воды натощак

Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.

Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.

2. Стакан кефира на ночь

>> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);

>> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой);

>> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);

>> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);

>> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.);

Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

3. Полоскание оливковым маслом

Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.

Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.

4. Пюре из сухофруктов

Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.

5. Теплая минералка

Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.

6. Настой крушины, сенны и ревеня

Кстати
Из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. Кстати, оказывается, что удобнейшее приспособление для совершения естественных отправлений – унитаз – тоже сыграло роковую роль в распространении этой болезни цивилизации. Предки, ходившие по нужде под ближайший куст, не знали проблем с задержкой стула. Дело в том, что так называемая «поза орла» (на корточках, коленки прижаты к животу) гораздо более физиологична, чем гордое сидение на стульчаке.

Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.

7. Цельнозерновой хлеб и каши

Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.

Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

8. Вегетарианская пища

Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.

9. Утренняя чашка кофе

Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.

10. Ложка касторки

Читайте также:
Бутерброд вместо таблетки. Как вылечить запор без вредных слабительных
Какие продукты спасут от запоров
От запоров до опухолей: страшные последствия неправильного питания

Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.

11. Массаж и гимнастика для живота

Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.

  • Какие заболевания вызывают запор?
  • Что должен выяснить врач до назначения диеты?
  • Стандартный стол №3 и его предназначение
  • Что нельзя есть при запорах
  • Что рекомендуется есть при запоре
  • Какие продукты полезны, что из них можно приготовить?
  • Примерное меню на неделю
  • Что делать при запорах у детей?
  • Какая диета рекомендуется пожилым людям?
  • Видео по теме

Запор или копростаз представляет собой задержку опорожнения кишечника более, чем на двое суток. В другом толковании к нему относят ежедневное выделение каловых масс, но в очень малом объеме (менее 100 г).

Читайте также:  Настойка окопника отзывы

Редко подобная частота стула обходится для взрослого человека без неприятных или болезненных ощущений, общего нарушения самочувствия. Возникает проблема, как питаться при запорах, если кишечник забит. Вопросы о правильном питании все чаще интересуют жителей развитых стран, обеспеченных людей, имеющих возможность выбора продуктов.

Согласно статистике, именно они предпочитают жирную пищу, сладкие напитки, много кофе, не уделяют внимание наличию в рационе клетчатки овощей и фруктов, увлекаются модными диетами, мало двигаются. Диета при запорах формируется после выявления причин, исключения влияния заболеваний с патологией органов пищеварения.

Какие заболевания вызывают запор?

Пищевой комок продвигается по кишечнику благодаря сокращениям мышечного слоя. Особое значение в формировании и выводе шлаков из организма придается толстой кишке. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает моторику и продвижение кала в прямую кишку.

Нарушение этой функции возможно по спастическому или атоническому типу:

  • При спазме — перистальтика усилена, тонус мышц повышен, возникают участки с суженым просветом вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически она проявляется резкой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях еда запрещена, необходимы срочные хирургические меры.
  • Атонический копростаз — вызывается чаще у лиц пожилого возраста из-за отсутствия «ответа» мышц кишечника на стимулирующие сигналы, приходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность к сокращению.

Запоры возникают как один из серьезных симптомов при поражениях кишечника в связи с воспалением (колитом), болями при геморрое, трещинах прямой кишки, проктите, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, врожденных аномалиях (долихосигма, мегасигма).

Если при обследовании выявляется болезнь, то диета при запоре у взрослых рассматривается как одна из составляющих терапии. Требования по соблюдению употребления продуктов, которые слабят кишечник пациентам надо учитывать не менее серьезно, чем прием слабительных и других средств.

Что должен выяснить врач до назначения диеты?

При отсутствии какой-либо патологии у пациента, важно выяснить тип питания, предпочтения, регулярность и частоту приемов пищи. Дело в том, что перистальтика кишечника подвергается функциональным срывам в случае нерегулярного питания, перекусов всухомятку бутербродами и гамбургерами без первых блюд, длительных периодов голода с последующим перееданием.

К копростазу приводит ненадлежащий выбор продуктов и блюд. Значительное количество жиров и белков (жирное мясо, кондитерские изделия), легких углеводов (сладости) замедляют переваривание пищи начиная с желудка. Малое количество сырых овощей, фруктов, клетчатки (диетический хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы), недостаток питьевой воды не включают в процесс пищеварения вещества, возбуждающие перистальтику.

Рефлекторный механизм позывов нарушают частые сдерживания при отсутствии поблизости туалета, «сидячий» образ жизни, голодание для похудения и очищения. Запор при диете такого рода связан с изменением содержимого кишечника, кал приобретает твердую каменистую консистенцию, его выделение затрудняется.

Стандартный стол №3 и его предназначение

Диета №3 (по Певзнеру) рекомендуется для пациентов с заболеваниями или физиологическими состояниями, сопровождающимися запорами. Она показана лицам с недостатком физической активности, при вынужденном длительном постельном режиме, если нарушения вызваны изменением климата, переездами, беременностью.

Важно учитывать, что на фоне обострения хронических заболеваний желудка и кишечника использовать диету №3 при запорах нельзя. Она включает множество раздражающих факторов, это вредно отразится на воспаленных органах. Задачи диеты:

  • усилить перистальтические сокращения кишечника;
  • сбалансировать воздействие желчных кислот;
  • «погасить» процессы брожения и гниения.

У пациента должно наладиться регулярное опорожнение, исчезнуть вздутие живота. Общее правило стола №3 — в день съедать менее трех кг пищи, пить воду 1,5 л и больше (если нет ограничений из-за состояния почек или сердечно-сосудистой системы). Питание при запорах у взрослых не требует механического размельчения пищи.

Можно есть пять раз в день, частота должна быть распределена примерно через каждые 4 часа. Это важно для работы кишечника. Положительным моментом стола считается общедоступность продуктов, возможность для пациентов со средним достатком длительно выполнять требования с эффективным результатом, индивидуально выбирать наиболее подходящие.

Некоторые диетологи к недостатку относят противопоказание молока. Другие — считают вполне достаточной компенсацию за счет кисломолочных продуктов. По количеству необходимого белка, жира и углеводов ограничений не предусмотрено. Калораж в отдельные дни можно снизить полным пациентам по согласованию с врачом.

Что нельзя есть при запорах

Из меню при запорах исключаются или резко ограничиваются продукты, содержащие быстро усваиваемые вещества, не обладающие пищевой ценностью и клетчаткой. К ним относятся:

  • любая сдобная выпечка, пшеничный свежий хлеб, изделия с кремом, разновидности макарон;
  • блюда из консервов, жирной рыбы и мяса, копчености, острые колбасные изделия;
  • цельное молоко, сливки, жирная сметана и творог;
  • крупы — манка, рис, чечевица, фасоль, горох;
  • жареные блюда (яичница);
  • жирные и острые соусы, майонез;
  • овощи — лук, редис, чеснок, редька в любом виде;
  • грибы;
  • шоколад, конфеты и кулинарные изделия с шоколадом;
  • ягоды — черника, айва, кизил и варенье из них;
  • плоды хурма, гранат, бананы;
  • напитки — ограничения относятся к кофе, какао, крепкому чаю, газированным водам, алкоголю, киселям.
  • выпечки из слоеного теста;
  • блюд из жирной птицы (утки);
  • сала;
  • жирной рыбы (изделий из сельди, семги, толстолобика, скумбрии);
  • творога с жирностью свыше 9%, сыра — 45%;
  • острых приправ (горчицы, перца, уксуса, хрена).

Что рекомендуется есть при запоре

В разрешенные слабительные продукты при запорах у взрослых входят:

  • подсушенный (вчерашний) хлеб из ржаной муки;
  • ненаваристые мясные и рыбные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару, тушением (паровые котлеты, фрикадельки, мясо птицы);
  • молочные сосиски;
  • кефир, йогурт, лучше всего с содержанием бифидо- и лактобактерий;
  • молоко можно использовать для приготовления супов, каш;
  • обезжиренный творог, неострый твердый сыр;
  • каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), приготовленные на воде с небольшой добавкой молока;
  • яйца вареные нужно есть не более двух в неделю;
  • овощи — салаты и блюда из цветной и белокочанной капусты, огурцов, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, томатов, добавлять зеленый горошек разрешается только в отварном виде;
  • из сладостей — мармелад, мед и варенье (ограниченно);
  • сухофрукты, любые свежие ягоды и фрукты (кроме исключенных);
  • чай некрепкий травяной, зеленый или черный;
  • свежие фруктовые и овощные соки.

Какие продукты полезны, что из них можно приготовить?

Рекомендуемые продукты от запора со стимулирующим действием дают возможность разнообразить рацион питания, готовить разные полезные и вкусные блюда. В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки.

Борщ можно сделать вегетарианским в виде свекольника со сметаной. В него добавляют укроп, петрушку. Из мяса, кроме котлет и тефтелей, готовят запеканки, рулеты. Салаты из свежих овощей лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом (подсолнечным, оливковым).

При запоре нужно кушать фрукты и ягоды с максимальным послабляющим действием — сливы, абрикосы, яблоки. Сухофрукты советуют «поклевать» для перекуса, добавить в каши, кефир. Для улучшения полезных свойств крупы в каши можно включить 1–2 ложки отрубей, размолотые семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи.

Примерное меню на неделю

Взрослому человеку перед переходом на послабляющие продукты рекомендуется поставить очистительную клизму объемом не менее одного литра. Для предупреждения травмирования твердым калом слизистой кишечника нужно в воду добавить 2–3 ложки растительного масла. Температура воды должна не отличаться от комнатной. После процедуры следует начинать диету против запора. Ежедневное меню в диете можно разнообразить, придерживаясь правил питания.

Понедельник

Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом.

Читайте также:  Пластырь от мозолей на ступнях

Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний.

Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

На ночь — йогурт.

Вторник

Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями.

Второй завтрак — творог с напитком из цикория.

Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.

Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов.

На ночь — простокваши с диетическим хлебом.

Среда

Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок.

Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом.

Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника.

Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели.

На ночь — кефир и ягоды чернослива.

Четверг

Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория.

Второй завтрак — апельсин или яблоко.

Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.

Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай.

На ночь — кефир с хрустящими хлебцами.

Пятница

Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир.

Второй завтрак — абрикосовый сок.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы.

Ужин — голубцы, чай с медом.

На ночь — простокваша с сухариками.

Суббота

Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.

Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот.

Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок.

Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок.

На ночь — настой чернослива.

Воскресенье

Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория.

Второй завтрак — яблоко или апельсин.

Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот.

Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.

На ночь — йогурт с диетическим хлебом.

Что делать при запорах у детей?

Наблюдать за частотой отхождения кала нужно сразу после рождения. В первом месяце жизни стул ребенка может повторяться до четырех раз. Задержка газов вызывает мучительное распирание кишечника малыша, беспокойство, крик. Запор может зависеть от врожденного порока развития кишечника (болезнь Гиршпрунга). Поэтому при его появлении необходимо сразу обратиться к врачу.

Педиатры обращают внимание на возможность функциональной задержки каловых масс в детском организме. Она связана:

  • c нарушением режима питания;
  • употреблением кормящей матерью неразрешенных продуктов;
  • несвоевременным введением прикорма;
  • недостатком воды.

При снижении выделения материнского молока у грудничков возникают голодные запоры. Причину выявляют при контрольном взвешивании до и после кормления. Каловые массы, скопившись в толстой кишке, расширяют и удлиняют ее размеры. Таким образом, формируется функциональный мегаколон. Нельзя исключить влияние лечения ребенка антибиотиками с возникновением дисбактериоза.

Диета прежде всего касается кормящей матери. Ей необходимо ежедневно есть сырые и тушеные овощи, фрукты, отказаться от сладкого, густых каш, киселей, острых продуктов. Малышам вводится овощной прикорм, фруктовое пюре. Детям старшего возраста рекомендуется включать в рацион тертую отварную свеклу, в каши добавлять отруби, курагу, чернослив.

Из продуктов, стимулирующих перистальтику, дети с удовольствием едят:

  • тыквенную кашу с медом;
  • напиток шиповника с курагой и черносливом (лучше давать натощак);
  • овощные пюре из моркови, свеклы, картофеля;
  • салат из тертой моркови с яблоком;
  • отварные фрукты со сливками или йогуртом;
  • компот из слив, ревеня.

Ребенка нужно приучать к винегрету, салату из капусты, зеленому горошку. Послабляющее действие оказывают блюда из дыни, с добавками инжира, кураги, слив, варенье из ягод рябины. Мамы готовят смесь из равного объема кураги, чернослива без косточек, инжира, перекручивая их на мясорубке. Ее следует хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке натощак утром и перед сном вечером. Запивать водой или кефиром.

Малышу нужно массировать живот по часовой стрелке, заставлять больше лежать на животе, круговыми движениями водить пальцем от поясницы до копчика. Следует прекратить давать дошкольникам и старшим детям обильную углеводистую пищу с пирожными, тортами, сладостями. Категорически противопоказаны чипсы, различные блюда фастфуда.

Родители не должны игнорировать направление для исследования бактериальной флоры кишечника малыша. Устранить дисбактериоз можно с помощью пробиотиков. У детей прибегать к легким растительным слабительным можно только после неэффективности диеты.

Какая диета рекомендуется пожилым людям?

В пожилом возрасте запор имеет стойкий характер, вызывается нарушением кровоснабжения и иннервации, приводящими к атонии кишечника. Также имеет значение снижение активности после перенесенного инсульта, при декомпенсации сердечных заболеваний.

Для борьбы с запорами рекомендуется:

  • соблюдать график питания, он активизирует ферментные системы и способствует пищеварению;
  • ежедневно употреблять овощи и фрукты, наиболее полезна растительная клетчатка яблок, зеленого горошка, чернослива, инжира, изюма, орехов, груш;
  • в каши добавлять ложку отрубей, сухофрукты;
  • пить натощак холодную воду;
  • если нет конкрементов в желчном пузыре, то можно для послабления выпивать столовую ложку растительного масла;
  • избегать сладостей, сахар заменить на ксилит.

Полезны морепродукты, включая салат из морской капусты. Одной диетой проблему копростаза не решить, чтобы не было запора люди должны двигаться, заставлять себя заниматься упражнениями, помогает длительная ходьба. Правильное питание и физическая нагрузка должны прививаться с детских лет. Это поможет ребенку избежать серьезных взрослых проблем.

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Варенникова Анастасия Сергеевна.

Количество просмотров: 553 321

Дата последнего обновления: 28.08.2020 г.

Среднее время прочтения: 10 минут

Содержание:

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.
Читайте также:  Болит ляшка при ходьбе

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть после химиотерапии желудка
Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в...
Что лучше фонендоскоп или стетоскоп
Два вида техники - стетоскоп и фонендоскоп очень популярны в медицине. Они предназначены для прослушивания шумов во внутренних органах и...
Что лучше цистон или пролит супер
Образование камней в почках и цистит являются, к сожалению, распространенными заболеваниями, от которых страдают и мужчины и женщины независимо от...
Что можно есть при запоре у взрослого
1. Стакан воды натощак Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно...
Adblock detector