Что пить при болезни кишечника

Что пить при болезни кишечника

Постоянные боли в животе, диарея или запоры – эти симптомы знакомы многим людям. разумеется, далеко не всегда с ними идут к врачу, считая, что причина заключается в банальном расстройстве пищеварения. Однако нередко эти признаки могут свидетельствовать о гораздо более тяжелом заболевании. Это воспаление кишечника. Симптомы и лечение этого заболевания описываются в данной статье.

Описание болезни

Воспаление кишечника, строго говоря, отнюдь не одно-единственное заболевание, а обиходный термин, объединяющий различные патологии этого органа. Они поражают различные его отделы, а также могут иметь различное происхождение или этиологию. Тем не менее, их объединяет одно – патологические процессы в слизистой оболочке кишечника, которые приводят к неприятным симптомам и снижению функциональности этого органа.

Строение кишечника

Кишечник человека – это самый длинный его орган, состоящий из множества отделов. Соответственно патологические процессы, в том числе, и воспаления кишечника, могут происходить в любой его части.

Первый отдел кишечника, начинающийся после желудка – это тонкий кишечник или тонкая кишка. В этом отделе происходит расщепление биологических полимеров на мономерные соединения, которые может усвоить организм – жирные кислоты, аминокислоты и моносахариды. Всасывание данных веществ в кровь также происходит в тонкой кишке. Тонкий кишечник делится на три основные части – двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Воспаление тонкой кишки в целом носит название энтерита, воспаление подвздошной кишки – илеита, двенадцатиперстной кишки – дуоденита.

Толстым кишечником или толстой кишкой называется отдел, начинающийся после тонкого и оканчивающийся анальным отверстием. Назначение этого отдела – сбор непереваренных остатков пищи из тонкой кишки и вывод их наружу. Кроме того, в толстой кишке всасываются в кровь вода, электролиты и некоторые витамины.

Толстый кишечник имеет в своем составе несколько элементов:

  • слепая кишка,
  • ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка,
  • прямая кишка,
  • червеобразный отросток (аппендикс).

Воспаление прямой кишки называется проктитом, сигмовидной – сигмоидитом, слепой кишки – тифлитом, аппендикса – аппендицитом.

Энтерит

Энтерит, или воспаление тонкого кишечника – одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний ЖКТ. Энтерит нередко сопровождает такие острые инфекционные болезни, как брюшной тиф, холера, энтеровирусная инфекция, сальмонеллез. Кроме того энтерит возможен при гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни желудка. Хронический энтерит редко является первичным заболеванием. Обострения чаще всего происходят на фоне нарушений диеты или употребления алкоголя. Однако нередко воспаление распространяется и на другие отделы ЖКТ, и возникают такие заболевания, как гастроэнтерит и энтероколит.

Колит

Колит – это воспаление толстого кишечника. Причиной острого воспаления толстого кишечника чаще всего является инфекция, например, дизентерия или пищевое отравление. Хроническое воспаление отделов толстого кишечника может вызываться аутоиммунными процессами, нарушениями кровообращения или дисбактериозом, гастритом, энтеритом, панкреатитом, неправильным питанием. Иногда причиной воспаления толстого кишечника является механическая травматизация (например, из-за злоупотребления клизмами). Далеко не всегда встречается воспаление всей поверхности толстой кишки. Обычно поражается определенный ее отдел – прямая, слепая, сигмовидная или ободочная кишка.

Причины воспаления кишечника

Причины воспалительных заболеваний могут быть различными. Знание этиологической природы заболевания во многом предопределяет стратегию его лечения, ведь во многих случаях для исцеления достаточно убрать вызвавшую его причину.

Какие факторы наиболее часто влияют на возникновение воспалительных болезней кишечника:

  • бактериальные (реже вирусные) инфекции;
  • поражение многоклеточными паразитами – гельминтами;
  • злоупотребление лекарственными препаратами, например антибиотиками;
  • аутоиммунные болезни, например, болезнь Крона;
  • длительные нарушения диеты;
  • отравления токсичными веществами;
  • радиационное облучение;
  • нарушение кровообращения ;
  • прочие болезни ЖКТ – гастрит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит;
  • лишний вес, гиподинамия;
  • стрессы;
  • гипотиреоз;
  • воспаления мочевого пузыря, простаты.

У некоторых воспалительных процессов в кишечнике, например, у неспецифического язвенного колита этиология остается неясной. В некоторых случаях на возникновение воспалений кишечника влияют генетические и наследственные факторы, хотя этот фактор, скорее всего, нельзя назвать решающим.

Женщины и мужчины страдают воспалительными болезнями кишечника приблизительно с одинаковой частотой.

Неправильная диета

Причиной воспалений кишечника нередко становится неправильная диета. Они могут появиться в том случае, если человек потребляет много жирной, жареной, соленой, копченой и острой пищи, полуфабрикатов, недостаточное количество растительной клетчатки. Также негативным фактором являются и неправильные привычки питания – длительные перерывы между приемами пищи, частые переедания, еда впопыхах и всухомятку.

Бактериальные инфекции, как причина воспалений кишечника

В большинстве случаев болезнетворные бактерии становятся непосредственной причиной инфекционного колита. Связано это с тем, что по какой-то причине снижается количество нормальной микрофлоры толстой кишки. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. И в результате в кишке поселяются различные патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и кишечная палочка. Выделяемые ими токсины приводят к повреждению слизистой оболочки. В двенадцатиперстной кишке причиной воспаления слизистой оболочки может являться размножение бактерий вида хеликобактер пилори.

Симптомы

Воспаление кишечника редко наблюдается по всей его длине, как правило, страдает один из его отделов. Поэтому симптомы различных типов воспалений могут отличаться. Также различают хронические и острые формы болезней, имеющие свой характерный набор признаков. Острой формой называется такая форма, при которой негативные симптомы наблюдается не дольше, чем в течение 1 месяца. А симптомы хронических форм обычно могут наблюдаться у человека в течение многих месяцев, а то и лет.

Симптомы энтерита

При энтерите характерны такие симптомы, как диарея, возникающая в основном после еды, обильный и частый (до 20 раз в сутки) жидкий или вязкий стул, содержащий много непереваренных частиц пищи. Характерный симптом при энтерите – тупые тянущие боли в области пупка или в правом подвздошье. Иногда боли могут принимать характер колик. Симптомами энтерита могут являться также потеря веса, слабость, анемия, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Эти явления происходят из-за того, что питательные вещества не полностью усваиваются в тонкой кишке. Нередкий симптом энтерита у женщин – нарушения менструального цикла. Среди симптомов острой формы энтерита – повышение температуры, головная боль.

Симптомы колита

При хроническом колите характерно наличие таких симптомов, как тупые боли, локализованные вдоль линии, по которой располагается толстая кишка – это передняя стенка нижней половины живота. Боли могут усиливаться как в результате погрешностей в диете, так и в результате механических воздействий, например, после поездки в транспорте. Однако столь четкой временной зависимости болей от приема пищи, как при энтерите, при колите не наблюдается.

Также среди симптомов обычны нарушения стула и метеоризм, тошнота, отсутствие аппетита. Характерный симптом язвенного колита – диарея, сочетающаяся с запорами. Стул при колите обычно жидкий, однако объем каловых масс при этом невелик. Однако может наблюдаться и запор. Симптоматика при обострении включает также острые боли в животе, кровь и слизь в стуле, ложные позывы на дефекацию, повышение температуры, слабость и недомогание.

Диагностика воспалений

Чтобы лечение было бы успешным, сначала необходимо установить причину болезни. При диагностике нужно не только определить ее разновидность и этиологию, но и отделить воспалительный процесс в кишечнике от прочих недугов желудочно-кишечного тракта, например, опухолей, холецистита и панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, синдрома раздраженного кишечника. У женщин под воспалительные процессы в кишечнике нередко маскируются чисто женские недуги, например, аднексит.

При установке диагноза врач, в первую очередь, спрашивает больного о его симптомах, проводит пальпацию нижней части живота. Для диагностики нижних отделов кишечника используются такие методы, как колоноскопия (эндоскопическое исследование всей толстой кишки) или ректороманоскопия (эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишок). Могут использоваться и эндоскопические методы и для исследования внутренней поверхности верхней части кишечника. Например, метод фиброэзофагогастродуоденоскопии, при котором через рот вводится специальный зонд, применяется для исследования желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чрезвычайно полезной во многих случаях является копрограмма – метод, позволяющий по структуре испражнений определить отдел, в котором развивается патологический процесс. Также применяется бактериологический анализ кала, который позволяет определить структуру микрофлоры толстой кишки.

Также очень полезным при постановке диагноза является анализ крови. Высокий уровень лейкоцитов и СОЭ в крови обычно указывает на наличие воспалительного процесса.

Лечение

Лечение зависит от разновидности болезни. В большинстве случаев при воспалительных процессах кишечника лечение консервативное. При этом основными методами являются лекарственные средства и диета.

Читайте также:  Печень человека википедия

Если заболевание вызвано бактериями, то лечение осуществляется при помощи антибиотиков, если глистной инвазией – то антигельминтными препаратами. Для снятия воспаления могут назначаться кортикостероидные противовоспалительные средства, например, преднизолон.

В том случае, если воспаление вызвано аутоиммунными болезнями, лечение проводится при помощи лекарственных средств-иммуносупрессоров.

Для восстановления полезной микрофлоры используются препараты–пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин), для очистки от шлаков – энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель). При симптомах, свидетельствующих о недостатке ферментов поджелудочной железы, показано применение лекарств, содержащих пищеварительные ферменты – Мезим, Фестал, Креон, при спазмах – спазмолитиков (дротаверин, папаверин). Для лечения метеоризма используются пеногасители (Эспумизан). При диарее симптоматическое лечение включает препараты, снижающие перистальтику кишечника (лоперамид), при запорах – слабительные средства различных классов (экстракт сенны, препараты целлюлозы).

Лечение воспалений в хронической форме может проводиться и при помощи средств народной медицины, растительных препаратов, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием, например, отваров коры дуба, ромашки, зверобоя.

При лечении, однако, следует иметь в виду, что любые медикаменты имеют свои противопоказания и побочные действия. Так, лечение противовоспалительными гормональными препаратами нельзя осуществлять дольше, чем в течение 5 дней, а слабительные средства противопоказаны при кровотечениях и геморрое.

Диета

Лечение любого типа воспаления ЖКТ предполагает соблюдение диеты. Диета подразумевает отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Это алкоголь, кофе, копченые и острые блюда, жирное мясо, консервы, газированные напитки. Кроме того, необходимо есть вареную, а не жареную пищу. Среди мяса и рыбы рекомендуются нежирные сорта. Приемы пищи должны быть достаточно частыми – 5-6 раз в день, рекомендуется обильное питье, особенно при выраженной диарее. Более подробную диету должен составить врач-диетолог или гастроэнтеролог, основываясь на особенностях болезни.

Профилактика воспалений ЖКТ

Можно ли предотвратить воспалительные болезни ЖКТ? В большинстве случаев это вполне возможно, ведь причиной болезней являются неправильная диета, бактериальные инфекции, злоупотребление алкоголем и медикаментами. Кроме на вероятность возникновения воспалений влияют стрессы, диабет, недостаток витаминов и микроэлементов в организме, хронические болезни других внутренних органов – гастрит, холецистит. Следовательно, пристальное внимание к своему здоровью и образу жизни помогут избежать таких неприятных болезней, как энтерит и колит.

Многие люди нередко сталкиваются с деликатными проблемами: вздутием живота, чрезмерным газообразованием, запором и поносом, дискомфортом в кишечнике.

Подобные симптомы сигнализируют о необходимости проведения обследования и дальнейшего лечения. В большинстве случаев, данную проблему можно устранить самостоятельно с помощью рецептов народных лекарей.

Патологии кишечника, которые можно лечить народными средствами

Как правило, проблемы с кишечником обусловлены воспалением в разных его отделах и нездоровым питанием. Перед самолечением с помощью народных средств, нужно обязательно посоветоваться с грамотным специалистом. Необходимо установить точную причину проблемы, пройдя тщательное обследование.

Заболевания, которые можно устранить методами народной медицины:

  • Кишечные инфекции.
  • Гельминтоз.
  • Запоры и диарея.
  • Дисбактериоз.
  • Колит.

Синдром раздражённого кишечника

Термин Синдром раздражённого кишечника появился сравнительно недавно. Статистические данные свидетельствуют, что такому заболеванию подвержены 40% жителей планеты. Болезнь не сопровождается острыми состояниями, поэтому многие и не думают обращаться к врачу. Однако, этот синдром доставляет дискомфорт и отравляет жизнь.

Признаки раздражённого кишечника:

  • Раздувается живот.
  • Режущая боль.
  • Быстрое наступление сытости.
  • Трудно глотать.
  • В горле возникает ком.
  • Сильная тошнота.

Легко заметить, что признаки СРК носят размытый характер. В основном, они без выраженной интенсивности, что усложняет постановку диагноза. Течение заболевания может сопровождаться расстройством стула, но крайне редко.

Несмотря на большое количество симптомов, заболевание легко поддаётся терапии средствами народной медицины. Нередко, даже не требуется использование лекарств.

Использование трав

На раздражённый кишечник эффективно воздействуют целебные травы.

Популярные рецепты:

  • Мята. Снимает спазмы и уменьшает газообразование. Отвар не принимают сладким.
  • Шалфей. Быстро снимает симптомы СРК. Растение обладает закрепляющим эффектом и ранозаживляющим свойством. Отвар шалфея принимают трижды в день по стакану.
  • Ромашка. Отличается антибактериальными свойствами. Если не хочется делать отвар самостоятельно, то можно использовать аптечный ромашковый чай в пакетиках.
  • Чабрец. Снимает воспаление, улучшает пищеварение и выводит токсины из ЖКТ. Настой этого растения пьют 3 раза в сутки, обязательно немного подогреть.

Народные средства

Нередко, сами врачи охотно рекомендуют применение методов нетрадиционной медицины. Много случаев, когда только народные целители успешно устраняют проблемы со здоровьем.

При запоре

Отсутствие стула ‒ явный признак заболевания ЖКТ. Данное состояние провоцирует опасные явления: развитие геморроя, разрыв ануса. Газ скапливается в животе, раздувает брюшину и вызывает сильнейший дискомфорт. Если застой кала не устранить, может развиться интоксикация организма.

Для решения проблемы используют следующие рецепты народной медицины:

  • Семена сенны. Данная трава с горьким вкусом быстро устраняет запор. Её купить можно в любой аптеке. Готовится средство очень легко: ложку семян залить кипятком (примерно, 600 мл) и 2 часа настоять. Пить нужно каждый час по 3 ст.л. После приёма наблюдается сильнейший слабительный эффект. Необходимо учесть, что злоупотреблять средством не стоит, так как может нарушиться естественная моторика кишечника.
  • Касторовое масло. Это распространённый способ терапии запора. Даже небольшое количество масла может активизировать пищеварительную систему и нормализовать моторику. Достаточно 20 г касторки для получения эффекта. Касторовое масло можно заменить оливковым или растительным. В аптеках касторку можно найти в форме капсул.
  • Чернослив. Очень эффективен и при хроническом запоре. 500 г чернослива заливается 3 л воды, и доводят до кипения. Потом добавить 50 г крушины и проварить ещё 10 минут. В охлаждённый отвар добавляется 200 г шиповника. Готовое средство пьют по 100 г перед сном. Напиток хорошо пьётся, так как имеет приятный вкус.

При поносах

Выбирая лечебное средство от диареи, нужно учитывать непереносимость к основному компоненту выбранного рецепта.

Эффективные народные способы устранения поноса:

  • Чай из ежевики. Отлично «закрепляет», а пьют как обычный чай.
  • Тёртые яблоки. Кожура обязательно срезается. Каждый час нужно съедать половинку яблока.
  • Кофе из желудей. Даёт мгновенный эффект. Пить следует без сахара.
  • Грецкий орех. Листья измельчить, залить кипятком и настоять. Чтобы улучшить вкус, добавляется стевия.

Когда необходимо снять колику из-за поноса, лучше приготовить рисовый отвар. Он обволакивает стенки ЖКТ и предотвращает его раздражение. Перистальтика улучшается, и кал правильно формируется.

Приготовление:

  • Крупа замачивается на полчаса.
  • Кипятится 500 мл воды, в которую добавлены 2 ложки риса.
  • Выдержать 50 минут на слабом огне.
  • Остудить.

Пить нужно по 150 мл через 3 часа. Эффект будет виден через час.

Если при диарее наблюдается сильное газообразование, можно заварить семена укропа. Это отличное ветрогонное средство.

При колитах

Заболевание повреждает слизистую толстой кишки. Патогенные организмы вызывают застой в ЖКТ, и начинаются гнилостные процессы. Лечить патологию самостоятельно можно, если она проявляется умеренно. Целью терапии является нормализация микрофлоры, устранение симптомов и улучшение состояния больного.

Признаки заболевания:

  • Расстройство стула.
  • Дискомфорт в толстой кишке.
  • Ложные и частые позывы к опорожнению кишечника.
  • Чрезмерное газообразование.
  • Вздутие живота.

Существует немало народных рецептов для устранения колита.

Малина:

Ягода содержит органические кислоты и эфирные масла.

  • Листья или ягоды применяют отваром.
  • На 1 литр кипятка нужно 6 ложек сырья.
  • Пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
  • Желательно, чтобы напиток был тёплым.

Некоторые специалисты не советуют принимать малину, так как в ней присутствуют мелкие семена, они могут травмировать слизистую воспалённого кишечника. Хотя, это мнение весьма спорное.

Корки граната:

В кожуре плода много витаминов, антиоксидантов и дубильных веществ. Корки граната подавляют образование зловредных микроорганизмов, и обладает противовоспалительным действием.

  • Кожуру плода заливают крутым кипятком.
  • 30 минут настоять.
  • Принимать 4 раза с равным временным интервалом.
  • Сначала выпивают утром натощак.
  • В последний раз ‒ перед сном.
  • Небольшой нюанс: пьют обязательно через день.

Эта методика давно доказала свою эффективность.

  • Зёрна овса нужно смолоть.
  • Две ложки муки заливаются кипятком (500 мл) и настаиваются 3 часа.
  • Сырьё лучше сразу залить в термос.
  • Затем, профильтровать и принимать трижды в день по 200 мл до еды.
  • Лечение длится 90 суток.

Лечение энтерита

Данное заболевание подразумевает серьёзную проблему с тонкой кишкой. Она воспаляется, что вызывает кишечные расстройства, а также нарушение всасывания и переваривания. Энтерит поддаётся лечению природными средствами. Водные отвары и настои убирают симптомы и ускоряют выздоровление, а спиртовые ‒ останавливают воспаление и предотвращают осложнения.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много ёда

Наиболее популярные способы лечения народными рецептами:

  • Чёрная смородина. Ягода обладает противовоспалительным действием и богата железом, а также витамином С. Очень полезны свежие ягоды, сок, можно сварить варенье. Листья смородины кладут в чай, готовят настойки и отвары.
  • Аптечная кровохлебка. Трава останавливает внутренние кровотечения, убивает бактерии и нормализует микрофлору кишечника. Ложку корней растения заливают кипятком, охлаждают и пьют по одной ложке во время употребления пищи.

Достаточно распространены и другие рецепты.

Чистотел

Растение помогает устранить болезнь на любой стадии развитии.

Как используют растение:

  • В сочетании с ромашкой, зверобоем и тысячелистником устраняет воспаление в тонком кишечнике.
  • Компоненты смешивают в одинаковых пропорциях.
  • Ложка смеси заливается кипятком.
  • Затем, необходимо настоять не менее 10 часов.
  • Принимают по 100 мл трижды в день.

Данное лечение лучше сочетать с приёмом виноградного сока и употреблением варёного картофеля. Белковая пища полностью исключается.

Ромашка

Её соцветия останавливают течение воспалительного процесса, так как содержат биологические вещества, благоприятно воздействующие на организм.

Лечебный эффект:

  • Снимает боль и останавливает воспаление.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Тормозит процесс брожения.

Одну ложку цветков залить крутым кипятком. Принимают по 2 ложке 4 раза в сутки.

Корки граната

Кожуру этого плода успешно применяют в лечении энтерита. Гранат обладает обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Приготовление отвара:

  • Сушёные корки заливают кипятком и ставят на полчаса, на слабый огонь.
  • Отвар пьют ежедневно, дважды в день по 1 ст.л.

К тому же, это прекрасное желчегонное средство.

Протёртые яблоки

При остром энтерите яблоки употреблять строго запрещено. Когда хроническая форма, то разрешается, но только в протёртом виде.

Правила использования таких яблок:

  • Лечение всегда проводится при отсутствии сильного обострения.
  • Протёртое яблоко нужно обязательно съедать каждые два часа.

Яблоко, это уникальный плод, который обладает набором важных элементов.

Пижма

Пижма это сильнейшее антимикробное средство.

Способ применения:

  • Используют только листья и цветки растения.
  • 5 г пижмы на 200 мл кипятка.
  • Пьют по одной столовой ложке.

Дисбактериоз

При этом заболевании нарушается баланс микрофлоры кишечника. Патология вызывает снижение иммунитета, поэтому нужно сразу принимать меры по её коррекции.

Лечение проводится в 3 этапа:

  • Избавление от болезнетворной микрофлоры.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление микрофлоры.

Терапия народными средствами

Приведённые ниже рецепты можно применять не только для лечения, но и для профилактики во время терапии антибиотиками, а также для усиления иммунитета в период простудных инфекций.

Алоэ:

  • 100 г листьев смешивают с 200 г песка и выдерживают 3 дня.
  • Затем, смесь заливается стаканом вина и настаивается сутки.
  • Принимают по одной десертной ложке дважды в день.
  • Лечение длится не больше 7 суток.

Мята:

  • Используют, когда болезнь сопровождают запоры.
  • Трава обладает слабительным эффектом.
  • Её нужно заварить и пить. Можно добавить и другие целебные травы.

Лапчатка белая:

  • В 200 мл кипятка добавить 20 г измельчённого растения и 6 часов настоять.
  • Отвар принимается по 70 мл трижды в сутки.
  • Лечение продолжается не меньше 5 дней.

Хроническая непроходимость кишечника

Заболевание связано с серьёзным расстройством ЖКТ, когда содержимое кишечника продвигается с трудом. Если эту проблему оставить без внимания, велик риск летального исхода.

Лечение сухофруктами

Клетчатка, которая содержится в сухофруктах, стимулирует перистальтику.

При данном заболевании рекомендуется:

  • Всегда добавлять в рацион сухофрукты.
  • Есть необходимо часто, но небольшими порциями.
  • В меню должны присутствовать: инжир, курага и чернослив.

Можно заранее заготовить полезные смеси: сухофрукты измельчить, добавить мёд и лимонный сок. Кстати, в лечении кишечника часто используют изюм, точнее, его отвар.

Облепиха

Останавливает воспалительные процессы, а масло обладает слабительным эффектом. Действующие вещества облепихи образуют плёнку, облегчающую продвижение содержимого в кишечнике.

Особенности применения:

  • Из 1 килограмма облепихи отжимается сок.
  • Пьётся по чайной ложке перед едой, один раз в сутки.
  • Масло принимают так же, но трижды в сутки.

Необходимо учесть то, что при неправильном приёме облепихового масла, наносится вред организму.

Превышение дозы вызывает обезвоживание и понос, может возникнуть обострение болезни.

Кефир с маслом

Существует немало способов применения кисломолочного продукта с разными маслами. Когда в кефир добавляют определённое масло, проходимость кишечника заметно улучшается. Достигается невероятный эффект, вызывающий выведение всего лишнего из организма.

Правила применения:

  • Столовую ложку кефира с растительным маслом принимают перед сном.
  • Утром выпивается стакан воды.
  • Эффект будет при систематическом лечении.

Геморрой

Заболевание является достаточно распространённым. Согласно статистике, с ним сталкивались 8 из 10 человек. Данная патология, это воспаление геморроидальных вен в области прямой кишки. Наиболее эффективные методы домашнего лечения приведены ниже.

Свечи из сырого картофеля

Самодельные суппозитарии снимают боль и сильную отёчность, а также уменьшают в размере геморроидальные узлы. Данные свечи можно использовать на любой стадии болезни.

Схема применения:

  • Берётся свежая картофелина и вырезается цилиндрическая свечка диаметром в 1 см, а длиной около 4 см.
  • На свече нужно убрать все шероховатости.
  • Вводится перед сном, но сначала смазываются маслом.
  • Утром она сама выскользнет.
  • Продолжительность лечения ‒ 10 суток.

Свечи из картофеля лучше делать впрок и хранить их в холодильнике. Их можно применять и в период беременности, они действуют мягко и побочных эффектов не вызывают.

Свечи изо льда

Очень эффективны ледяные свечи. Они вызывают спазм сосудов, укрепляют и тонизируют их стенки. Но пользы будет больше, если воду заменить отваром ромашки или календулы.

Правила использования:

  • Отвар разливают по специальным формочкам и ставят в морозилку.
  • Полученные суппозитарии должны быть абсолютно гладкими.
  • Первая процедура выполняется не больше 30 секунд. Затем, время начинают увеличивать.
  • Полный курс лечения составляет не больше 21 дня.

Кстати, нужно знать, что перед введением свечи, следует обязательно опорожнить кишечник. Ледяные процедуры иногда вызывают шок у пациентов, поэтому рекомендуется организм приучать к ним. Следует учесть, что при длительном холодовом воздействии, возможны простуды, нагноения и локальные воспаления.

Лечение кишечника средствами народной медицины нередко даёт положительный результат, а иногда, даже предпочтительнее традиционной медикаментозной терапии. Однако, всё должно быть в меру, не нужно чрезмерно увлекаться народными рецептами. Решив использовать опыт народных лекарей, предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом.

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Читайте также:  Пульсирующая боль в веске

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Ссылка на основную публикацию
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Повышенный гемоглобин – явление достаточно распространенное у мужчин разных возрастов. Более распространенной и известной проблемой является пониженный гемоглобин, который приводит...
Что нужно кушать при сахарном диабете
Одним из важнейших моментов при диабете является диета! Что разрешено и что запрещено при этом недуге? Разберемся в этом вопросе...
Что нужно пить после отравления
Пища, содержащая токсические вещества и продукты распада, провоцирует пищевое отравление. Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, необходимо...
Что означает протромбин по квику
Анализ крови на протромбин, МНО (протромбиновое время) - это коагуляционный тест. В нем определяют время свёртывания плазмы пациента после добавления...
Adblock detector