Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Регистратура: (0152) 44 72 00,

  • Режим работы
  • Контакты

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Полная информация и схема проезда

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков — от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),

400–450 г углеводов,

для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).

Не секрет, что характер питания сильно влияет на наш организм. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при лечении эндокринных заболеваний – это не прием таблеток, а разнообразное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Какой должна быть диета при щитовидной железе: попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.

Как питание влияет на работу щитовидки

Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?

К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:

  • свежий воздух;
  • стрессоустойчивость;
  • умеренное пребывание на свежем воздухе;
  • достаточная физическая активность;
  • закаливание;
  • полноценный сон;
  • сбалансированное и разнообразное питание.

Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.

Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.

К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:

  1. Употребление пищи с достаточным содержанием йода (см. В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки). Морская капуста, рыба жирных сортов и морепродукты должны присутствовать на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.
  2. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, которые насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  3. Резкое ограничение жирных и жареных блюд, которые замедляют обмен веществ и способствуют ожирению.
  4. Отказ от фастфуда, чипсов, кириешек, газировки и другого «пищевого мусора», не несущего в себе ничего полезного.
  5. Достаточное содержание в рационе клетчатки, необходимой для очищения кишечника и профилактике запоров.
  6. Употребление большого количества жидкости в течение дня. Суточная потребность в воде для человека (л) рассчитывается по формуле: вес (кг) × 0,03.
Читайте также:  Как часто давать регидрон ребенку при рвоте

Примеры полезных для щитовидки блюд можно увидеть в таблице:

Основной ингредиент Пароварка Духовка Приготовление в отварном виде
Куриная грудка Замариновать в лимоне, приправить итальянскими травами. Подавать с овощным салатом. Разрезать мясо, вложить внутрь спаржевую фасоль и твердый сыр. Посыпать сушеными травами (розмарин, орегано, базилик), залить молоком, запечь при 180 градусах. Приготовить бульон, добавить пару картошин, морковь, зеленый горошек или отваренный нут.
Пангасиус Для маринада: мед, соевый соус, лимон, белое вино, средиземноморские травы. Подавать с паровым кабачком и морковью. Выложить на противень нарезанный соломкой сладкий перец, брокколи, морковь. На овощную подушку положите филе рыбы, сверху – помидоры и сыр. Сварите суп с добавлением картофеля, корневого сельдерея, моркови.
Свекла Запеките дольки молодой свеклы с травами. Отварите и натрите на терку, заправьте растительным маслом.
Шпинат Припустите шпинат на пару. Приготовьте салат из овощей, шпината и феты. Филе индейки нафаршируйте рикоттой со шпинатом.

Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.

При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.

Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания:

Йодсодержащий продукт Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта
Печень рыбы трески 370
Сырая пресноводная рыба 243
Лосось 200
Свежие креветки 190
Окунь морской 145
Свежая и соленая сельдь 77-92
Сырые устрицы 60

Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.

Гипотиреоз

Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.

Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
  3. Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
  4. Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
  5. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.

Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:

Продукты Характеристика
Морская капуста Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.)
Помидоры, редис, свекла
Крупы, ц/з хлеб Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода
Молоко, молочные продукты Насыщают организм кальцием, являются источником белка
Нежирное красное мясо, печень Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы Растительные источники тирозина
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом

Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.

Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
  2. Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
  3. Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
  4. Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.

Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.

Читайте также:  Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой

Гипертиреоз

Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца и др.

Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?

Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
    1. белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
    2. жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
    3. углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
  • Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.

Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.

К ним относятся:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • пряности и специи;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:

  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.

Зоб, или патологическое разрастание щитовидки – одно из самых частых проявлений гормональных нарушений.

Характер питания при заболевании будет зависеть от вызвавшего его причины и эндокринного статуса пациента:

  • эндемический зоб – показание для употребления продуктов с высоким содержанием йода;
  • зоб при гипотиреозе требует соблюдение рекомендаций, описанных выше;
  • диффузный токсический зоб, характеризующийся гиперфункцией щитовидной железы – повод для соблюдения режима питания, описанных в разделе «Гипертиреоз».

Если зоб достигает значительных размеров (lll степень по ВОЗ), пациенты испытывают сложности с проглатыванием твердых кусочков. Поэтому диета при увеличенной щитовидной железе может включать рекомендации по употреблению полужидкой пюреобразной пищи.

Узлы в щитовидке

Узлы в щитовидной железы – частая патология, которая встречается у 85-90% населения планеты.

Эти образования могут быть:

  • коллоидными – не имеющими гормональной активности и не нарушающими эндокринный статус пациента;
  • «холодными» — не вырабатывающими гормоны ЩЖ;
  • «горячими» — продуцирующими тиреоидные гормоны с патологической активностью;
  • злокачественными (встречаются в 1-5% случаев).

Диета при узлах в щитовидной железе составляется врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает гормональный статус пациента и размеры патологического образования.

Известная мудрость «мы – то, что мы едим» приобретает особый смысл при различных «поломках» в организме. Диета при заболевании щитовидной железы – важный этап лечебных процедур. Согласованное с врачом меню позволит расширить внутренние резервы организма, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, и быстрее вернуть щитовидке утраченное здоровье.

Щитовидная железа

Строение, функции и значение щитовидной железы

Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы, синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза организма.

Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Некоторые авторы отдельно выделяют в щитовидной железе пирамидальную долю. В нормальном (эутиреоидном) состоянии масса щитовидной железысоставляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от половозрастных особенностей и может варьироваться в достаточно широких пределах. В период полового созревания происходит увеличения размера имассы щитовидной железы, а в старческом возрасте, соответственно — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидной железы, которое самостоятельно, без назначения лечения проходит в течение 6-12 месяцев после родов.

В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов — тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), и одного пептидного гормона — кальцитонина. В ткани щитовидной железы происходит накопление аминокислоты тирозин, которая депонируется и хранится в виде белка — тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При наличии молекулярного йода и включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) происходит синтез гормонов T3 и T4.Тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается паращитовидными железами, а также С-клетками щитовидной железы.

Биосинтез тиреоидных гормонов.

Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии происходят основные метаболические процессы в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и их структурная дифференциация, а также генетически запрограммированная гибель старых клеток (апоптоз). Другой не менее важной функцией тиреоидных гормонов в организме является поддержание постоянной температуры тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют в организме потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма. Дефицит гормонов в раннем возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности — значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, т.н. Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Читайте также:  Какие лекарства от зоба

Распространенность заболеваний щитовидной железы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями; 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. При этом согласно статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.

Среди возможных причин развития тиреоидных патологий можно в первую очередь выделить плохую экологическую обстановку, недостаток содержания йода и других нутриентов в рационе питания, а также все более часто встречающиеся генетические нарушения.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Для выбора правильного лечения диагностика пациентов с заболеваниями щитовидной железы должна включать физикальные, инструментальные и лабораторные методы оценки ее морфологической структуры и функциональной активности. Например, при пальпации (тактильном прощупывании пальцами) щитовидной железы можно определить ее размеры, консистенцию тиреоидной ткани и наличие или отсутствие узловых образований. На сегодняшний день наиболее информативным лабораторным методом определения концентрации тиреоидных гормонов в крови является иммуноферментный анализ, осуществляемый с помощью стандартных тест-наборов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы.

Современные методы оценки структуры щитовидной железы также включают ультразвуковую диагностику (УЗИ), компьютерную томографию (МРТ), термографию и сцинтиграфию. Данные методы позволяют получить информацию о размерах органа и характере накопления радиоконтрастного препарата различными участками железы. С помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) происходит забор клеток щитовидной железы на анализ, с последующим их изучением.

Необходимо отметить что при всем многообразии методик лабораторного контроля состояния щитовидной железы, самыми быстрыми методами диагностики являются тесты по определению содержания свободных/связанных форм гормонов T3 и T4, антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), а также уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в плазме крови. Кроме того, иногда проводится такой вид анализа, как определение экскреции йода с мочой. Это исследование позволяет установить — имеется ли связь заболевания щитовидной железы с йододефицитом.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Гипотиреоз (гипофункция) — состояние, которое характеризуется снижением уровня гормонов щитовидной железы, встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Часто гипотиреоз не выявляется длительное время, т.к. симптомы заболевания развиваются очень медленно и при этом больные не жалуются на состояние здоровья. Кроме того, симптомы гипотиреоза могут быть неспецифичными, и заболевание может протекать скрытно под «масками» целого ряда других болезней, что в свою очередь приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению.

При хроническом недостатке тиреоидных гормонов в организме человека замедляются все метаболические процессы, вследствие чего уменьшается образование энергии и тепла. Клиническими симптомами развития гипотиреоза являются:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • зябкость;
  • отечность;
  • быстрая прибавка в весе;
  • сухость кожи;
  • тусклость и ломкость волос.

У женщин гипотиреоз может вызывать нарушения менструального цикла, быть причиной ранней менопаузы. Одним из частых симптомов гипотиреоза является депрессия, по поводу которой больные направляются к психологу или психиатру.

Тиреотоксикоз (гиперфункция) — клиническое состояние, характеризующееся стойким повышением уровня тиреоидных гормонов в крови, что приводит к ускорению всех метаболических процессов в организме. Классическими симптомами тереотоксикоза являются:

  • раздражительность и вспыльчивость;
  • снижение массы тела (при повышенном аппетите);
  • учащенное сердцебиение (иногда с нарушением ритма);
  • нарушение сна;
  • постоянная потливость;
  • повышенная температура тела.

Иногда, а особенно в пожилом возрасте, указанные симптомы проявляются не выражено и пациенты связывают свое состояние не с каким-либо заболеванием, а с естественными возрастными изменениями в организме. Так, например, чувство жара, «приливы», которые являются классическими признаками тиреотоксикоза, могут расцениваться женщинами как проявления наступившей менопаузы.

Достаточно распространенным симптомом у пациентов с заболеваниями щитовидной железы является зобофикация (образование т.н. зоба) — увеличение органа больше допустимых значений (нормальный объем железы у мужчин — 9-25 мл, у женщин — 9-18 мл). В эутиреоидном состоянии щитовидная железа несколько увеличивается в подростковом возрасте, также у женщин при беременности и после наступления менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или только отдельная его часть, принято различать соответственно диффузный или узловой зоб.

Причины развития заболеваний щитовидной железы

Несомненно, важную роль в возникновении заболеваний щитовидной железы играют генетические факторы, которые определяют предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Но, кроме того, в развитии тиреоидных патологий бесспорна роль различных внешних стрессовых факторов:

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • несбалансированное питание и как следствие — недостаток витаминов и/или микроэлементов (в т.ч. йододефицит);
  • неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;
  • инфекции;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов и др.

Именно эти факторы являются пусковым механизмом возникновения заболеваний щитовидной железы.

Проще говоря, на организм человека постоянно действуют те или иные причины, заставляющие его щитовидную железу продуцировать повышенное или пониженное количество гормонов. Это приводит к тому, что данный орган эндокринной системы «изнашивается» и «угасает», становится не способным синтезировать оптимальное для нужд организма количество гормонов Т3 и Т4. В конечном итоге развиваются либо хронические функциональные нарушения щитовидной железы (гипо-, гипертиреоз), либо морфологические изменения ее структуры (образование зоба, образование узлов, гиперплазия и т.д.).

Существующие препараты и методы лечения заболеваний щитовидной железы

Гормональные нарушения в работе щитовидной железы, проявляющиеся в виде гипер- или гипотиреоза, обычно лечатся с помощью медикаментозных химиопрепаратов. Стандартом лечения является применение препаратов гормонов щитовидной железы, в том числе такие медикаментозные средства как трийодтиронин, тироксин, а также их комбинации и комплексы с неорганическим йодом (йодтирокс, тиреотом, тиреокомб).

Эти лекарственные средства восполняют недостаток собственных гормонов щитовидной железы и применяются, как правило, пожизненно. Такой метод лечения щитовидной железы получил название заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Главным его недостатком является подавление синтеза щитовидной железой собственных тиреоидных гормонов, в результате чего пациент попадает в зависимость от заместительной гормонотерапии и больше не может жить без таблеток. Из других побочных эффектов ЗГТ необходимо отметить возникновения аллергических реакций на синтетические гормоны, нарушение сердечного ритма, нервные расстройства и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Что показывает пролактин в крови у женщин
Что такое пролактин (маммотропин, лютеотропный гормон, Prolactin)? Это полипептидный гормон, синтезируемый клетками передней доли гипофиза, небольшое его количество образуется в...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Повышенный гемоглобин – явление достаточно распространенное у мужчин разных возрастов. Более распространенной и известной проблемой является пониженный гемоглобин, который приводит...
Что означает протромбин по квику
Анализ крови на протромбин, МНО (протромбиновое время) - это коагуляционный тест. В нем определяют время свёртывания плазмы пациента после добавления...
Что показывает эстрадиол в крови у женщин
Эстрадиол у женщин является наиболее активным женским половым гормоном. Он способен оказывать значительное влияние на правильное развитие вторичных половых признаков,...
Adblock detector