Что такое привычный вывих плеча

Что такое привычный вывих плеча

Новости

С 15 августа по 30 сентября в клинике действуют скидки на липосакцию:

— липосакция от 3-х зон — скидка 20% на операции;
— абдоминопластика плюс липосакция от 3-х зон — скидка 25% на операции;
— липосакция от 6-ти зон – скидка 30% на операции. Подробнее

Наши красивые предложения

Акция продлена до 30 сентября 2020 года!

Для свежести и молодости кожи лица и шеи – двойной эффект от сеанса RF микроигольчатого лифтинга с фракционным CO2 пилингом Fraxis Duo (2 в 1) по отличной цене 32 000 (вместо 40 000) рублей!

Фракционный СО2 Фраксис Дуо или RF микроигольчатый лифтинг кожи отдельным сеансом, включая средство для постпроцедурного ухода – 17 000 (вместо 20 000) рублей.

Для усиления эффекта и пролонгации действия лазерных сеансов, благотворна, как известно, биоревитализация кожи. Дополняем свое предложение специальной свежей скидкой 12% на гидратацию Ювидерм Гидрэйт (для подготовки или между лазерными сеансами) и на завершающий штрих – биоревитализацию Ювидерм Волайт. Кстати, результат Ювидерм Волайт сохраняется от 9 месяцев — и это очень привлекательно.

До 30 сентября 2020 года первичная консультация врача-остеопата с последующим терапевтическим сеансом (общая стоимость приема — 3500 руб. вместо 4050 руб.) в этот же день БЕСПЛАТНА.

Дмитрий Павлович Палеев — квалифицированный врач-остеопат, член Российской остеопатической ассоциации.

Стаж работы — 25 лет.

Лечение при:

— головных болях, болях в шее, спине, груди, суставах;
— функциональных нарушениях структур головного мозга;
— последствиях травм и операций;
— проблемах органов зрения и слуха и др.

Запись на прием по​ тел. (343) 317-10-76.

Летом 2020 года ООО «Центр косметологии и пластической хирургии» (Истец) и ООО «66.ру» (Ответчик №1), Редакция СМИ сетевого издания «Современный портал Екатеринбурга – «66.ру» (Ответчик №2), специальный корреспондент СМИ сетевого издания «Современный портал Екатеринбурга – «66.ру» Любовь Шадыева (Ответчик №3) заключили Мировое соглашение о нижеследующем. Подробнее

  • Главная
  • /
  • Травматология и ортопедия
  • /

Плечевой сустав – самый подвижный сустав нашего тела. Такая подвижность предрасполагает к травмам, среди которых вывих плеча — одна из наиболее часто встречающихся патологий. Существует мнение, причем даже среди врачей, что это несерьезная травма, для лечения которой достаточно вправить вывих и зафиксировать плечо на несколько дней. Такое мнение ошибочно, так как во время вывиха плеча происходит повреждение целого комплекса образований (хрящевой губы, связок и капсулы сустава, а иногда и костей, составляющих сустав), что в последующем может приводить к повторному вывиху. По данным ведущих европейских и российских врачей, занимающихся артроскопией плеча, повторные вывихи наблюдаются в среднем у 60-70% пациентов при консервативном лечении первичного вывиха. То есть больше половины пациентов, получивших вывих плеча, страдают от хронической нестабильности плечевого сустава.

В нашей клинике используется щадящая технология артроскопической стабилизации плечевого сустава. Операция выполняется через небольшие проколы диаметром 5 мм. Это возможно благодаря использованию современного оптического оборудования и очень тонких хирургических инструментов. Суть коррекции заключается в восстановлении правильного анатомического положения частей сустава (хрящевая губа, связки, капсула сустава). Для фиксации используются современные биодеградируемые материалы: они позволяют осуществить стабильную первичную фиксацию плечевого сустава и со временем рассасываются, повторная операция для их удаления не требуется. Технология артроскопической стабилизации плечевого сустава принципиально отличается от внесуставных, классических (открытых) методик, при которых не восстанавливается анатомия сустава, а лишь создается препятствие для вывихивания головки плеча.

После коррекции в стационаре остаются в среднем 3 дня. Вместо гипсовой повязки для фиксации сустава после операции используется специальная мягкая ортопедическая шина. В течение всего срока восстановления пациенты наблюдаются и проходят реабилитацию под контролем оперировавшего хирурга. Занятия спортом разрешаются через 4-6 месяцев после операции.

Показанием для таких коррекций является первичный вывих (нестабильность) плеча у пациентов молодого и среднего возраста, высокая спортивная и повседневная функциональная активность пациента или повторные вывихи (хроническая нестабильность). Ограничением для применения артроскопической технологии является наличие значительных костных повреждений в суставе.

Читайте также:  Зачем мальчику пенис

Привычный вывих плеча

Плечевой сустав самый подвижный в Вашем теле. Это свойство помогает Вам поднимать руку, поворачивать ее в разных направлениях и даже использовать ее над головой. Однако большой объем движений в суставе может стать причиной нестабильность и даже вывихов в нем. Вывих происходит тогда, когда головка плечевой кости выходит из суставной впадины лопатки. Вывих часто является результатом внезапной травмы. После того как плечо вывихнулось единожды, сустав чаще всего становится уязвимым к повторным вывихам. Состояние, когда плечо свободно выскальзывает из сустава без травмы, называется привычным вывихом.

Иногда головка плечевой кости не полностью выходит из суставной впадины, а затем возвращается в нормальное положение, это называется подвывих. Часто повторяющиеся вывихи и подвывихи сустава ведут к потере костной ткани и дегенерации хряща, что в исходе приводит к тяжелейшему артрозу.

Плечевой сустав образуют три кости: ключица, лопатка и плечевая кость. Головка плечевой кости помещена в небольшую по сравнению с ее размером впадину лопатки. По краям суставную впадину окружает мягко тканная губа, она увеличивает глубину суставной впадины, что позволяет ей больше соответствовать головке плечевой кости. При вывихе губа отрывается и чаще всего без хирургической фиксации обратно не приростает. Сустав также окружен плотной соединительной тканью называемой капсулой. Прочная капсула, сильные связки, сухожилия и мышцы, окружающие сустав, удерживают головку плечевой кости в центре суставной впадины.

При неоднократно повторяющихся вывихах в плечевом суставе связки и сухожилия вокруг него растягиваются и разрываются, что еще больше увеличивает частоту вывихов в будущем.

Привычный вывих плеча характеризуется стойкой неспособностью удерживать головку плечевой кости в суставе.

Есть три наиболее распространенных причины развития нестабильности в суставе.

Серьезная травма — частая причина вывиха плеча. Когда головка вывихивается, часто повреждаются связки, суставная губа, а также кость, образующая передний край суставной впадины лопатки. Эти повреждения иногда называют повреждение Банкарта.

Тяжелый первичный вывих, даже после адекватного лечения, в большинстве случаев становится причиной нестабильности сустава в будущем.

Постоянные перегрузки. Плавание, теннис и волейбол характеризуются многократно повторяющимися движениями рукой над головой, которые могут растянуть связки плечевого сустава. Многие профессии также требуют движений руками над головой. Подобные виды деятельности приводят к стрессовым нагрузкам в суставе, ослабляют связки и сухожилия и могут стать причиной нестабильности.

Многоплоскостная нестабильность. У небольшой части пациентов с нестабильностью, в анамнезе не было травм, а их постоянная деятельность не связана с постоянным напряжением сустава. Однако плечо у таких пациентов может вывихиваться неоднократно причем во многих направлениях. Причиной такой нестабильности является врожденная слабость связочного аппарата всего организма.

Общие симптомы привычного вывиха включают в себя: боль, повторяющиеся вывихи в анамнезе, постоянное ощущение нестабильности и предчувствие вывиха в суставе.

Диагноз устанавливается врачом на основании данных анамнеза и результатов клинического обследования.

Клиническое обследование включает в себя пальпацию области плечевого сустава, проведения специальных тестов, а также определение силы и объема движений. Проведение тестов позволяет оценить степень нестабильности.

Рентгеновское исследование, как правило, выполняется для того, чтобы получить информацию о возможных причинах нестабильности, а также чтобы исключить другие причины боли в плече, например перелом. Дополнительные исследования, такие как МРТ сканирование или КТ, производятся для более детального изучения мягких тканей плечевого сустава, а также для оценки костных структур.

Даже если реабилитация после первичного вывиха прошла успешно, и сила с объемом движения восстановились, плечевой сустав может быть неустойчивым. В этом случае существуют две основных возможности для пациента. Наиболее доступным для пациентов является изменение активности, такой вариант подходит для людей, которые испытывают нестабильность только при определенных видах движений, такие как бросок мяча в баскетболе или удар ракеткой в большом теннисе. У этих больных снижение активности может полностью исключить эпизоды подвывихов или вывихов.

Читайте также:  Эритромицин акос мазь инструкция по применению

Хирургическое лечение необходимо пациентам, не желающим отказываться от активной жизни или видов спорта, которые провоцируют нестабильность в суставе. Так же оперативное вмешательство показано пациентам, у которых возникает неустойчивость во время обычной повседневной деятельности (сон, одевние) или работы.

Для лечения привычного вывиха плеча используют как открытые так и малоинвазивные методы хирургического лечения.

Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания. К малоинвазивным методам относится артроскопия.

Артроскоп это оптический прибор, который через прокол кожи помещается в плечевой сустав и позволяет исследовать внутреннее пространство сустава.

Артроскоп позволяет хирургу работать в суставе через очень маленький разрез. Это способствует незначительному повреждению не измененных тканей окружающих сустав, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению. Артроскопия позволяет непосредственно оценить состояние мягкотканных структур, обеспечивающих стабильность сустава, и в большинстве случаев, если нестабильность сустава легкой степени, позволяет стабилизировать плечо.

Есть много миниатюрных инструментов, которые были специально разработаны для выполнения операций в суставе. С помощью них удаляются разорванные и дегенеративно измененные ткани.

После того, как дегенеративные ткани и костные разрастания удалены, имеется возможность рефиксировать порванную губу, и восстановить нормальную анатомию суставной впадины.

Для фиксации суставной губы к кости были разработаны специальные импланты. Они называются анкерами или якорями.

Якорь погружают в кость через небольшой прокол кожи под контролем артроскопа. Нити выходящие из якорного фиксатора проводятся через суставную губу и специальными узлами фиксируют ее к кости. Якорные фиксаторы изготавливаются из металла или специального рассаывающегося материала. В зависмости от размера повреждения требуется от 2 до 4 фиксаторов. Если операция проводится с помощью артроскопа, вы можете быть в состоянии пойти домой в тот же день.

В то же время если имеется сильная нестабильность сустава, или в анамнезе пациент перенес большое количество вывихов, может потребоваться открытая операция, хотя и через небольшие разрезы. Также открытая операция требуется, если имеется костный дефект суставной поверхности лопатки.

Операция Латарже (Latarjet — Bristow) показана тогда, когда есть потеря костной массы переднего края суставной поверхности лопатки. Подобное повреждение кости происходят при часто повторяющихся вывихах, в результате которых кость образующая край суставной впадины стирается.

Впервые эта операция была описана французским хирургом Мишелем Латарже в 1954 году, позже операция распространилась по всему миру. Преимуществом операции Латарже перед большинством других является низкий уровень рецидивов и отличные опубликованные и доказанные результаты.

Операция включает в себя перемещение клювовидного отростка с присоединенной к нему мышцей и фиксация его к передненижнему краю суставной впадины. Эта манипуляция восполняет недостающую кость в данной зоне. Процедура имеет высокий успех, что связано с тройным эффектом операции.

  1. Перенесенный клювовидный отросток восстанавливает и увеличивает площадь суставной впадины
  2. Мышца и сухожилие находящаяся на клювовидном отростке дополнительно стабилизирует сустав, когда рука отведена и ротирована кнаружи
  3. В результате операции возможно выполнить пластику капсулы.

Курс восстановления после операции зависит от типа хирургического вмешательства. Как правило, диапазон движения в кисти, лучезапястном суставе и локтевом суставе можно начинать на следующий день после операции. Движения в плечевом суставе начинается примерно через 1-3 недели в зависмости от метода. Полный диапазон движений возможен через 6-8 недель. Полная сила конечности обычно возвращается в течении трех месяцев.

Время возвращение к работе или к спортивным занятиям в зависимости от специфики этой деятельности может занять от 3 месяцев до года для рабочих занимающихся тяжелым трудом или спортсменов высокого уровня.

При хирургическом лечении шанс рецидива вывихов достаочно низкий, от 5 до 8 процентов, в зависимости от метода и приверженности пациента к послеоперационной реабилитации.

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии плечевого сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Читайте также:  Потеря 20 25 общего объема крови

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

В ГК «Ваш Доктор» проводятся операции при привычном вывихе плеча. У нас работают опытные специалисты. Они оказывают полноценную поддержку всем без исключения пациентам.

Особенности патологии

Привычный вывих плеча является патологическим состоянием. Оно возникает, когда на фоне первичного вывиха возникают повторные вывихи. Патология проявляется:

  • болью;
  • отсутствием подвижности в плечевом суставе.

Диагноз при привычном вывихе плеча ставится на основе:

  • анамнеза;
  • результатов рентгенографии;
  • иных клинических данных.

Операции при привычном вывихе плеча

Консервативное лечение при привычном вывихе плеча неэффективно. По этой причине проводятся операции. Сегодня существует около 200 методик лечения плечевой патологии.

Все они делятся на 4 основные группы:

  1. Операции, направленные на укрепление капсулы сустава.
  2. Вмешательства на сухожилиях и мыщцах.
  3. Костная пластика с применением трансплантантов.
  4. Комбинированные операции (проводятся в использованием нескольких методик).

Операции при привычном вывихе плеча: популярные методики

Чаще всего сегодня проводится операция Банкарта.

При таком вмешательстве хрящевая губа фиксируется. Из капсулы сустава хирургом формируется соединительный валик. Он ограничивает чрезмерную подвижность головки плеча.

Такая операция может проводиться:

  1. Классическим методом (через разрез).
  2. С применением атроскопического оборудования (через 2 разреза длиной всего 1-2 см).

При привычном вывихе плеча могут назначаться и другие операции. Выбор в пользу определенной методики осуществляется специалистом.

Особенности операции при привычном вывихе плеча и особенности восстановительного периода

Операция при привычном вывихе плеча всегда проводится в плановом режиме. Вмешательство назначается после проведения необходимого обследования. Операция проводится в условиях стационара.

После вмешательства плечевой сустав подвергается ряду дополнительных воздействий.

Пациентам после операций назначают:

  • массажи;
  • ЛФК;
  • физиолечение.

Операция при привычном вывихе сустава завершается иммобилизацией сустава в течение месяца. После истечения данного срока начинают разработку сустава. Через 2 месяца после операции акцентируют внимание на восстановление амплитуды движений. Также активно тренируются мышцы плечевого пояса. Полное восстановление после операционного вмешательства занимает в среднем 3-8 месяцев.

Залоги успешного вмешательства

Операция позволит получить благоприятные результаты в следующих случаях:

  1. При правильно выполненной диагностике. Специалистам следует точно определить тип вывиха (нижний, передний или задний), а также имеющиеся внутрисуставные и внесуставные повреждения.
  2. При правильно выбранном методе. Операция должна быть максимально щадящей, физиологичной по отношению к мышечному и связочно-капсулярному аппарату.
  3. При правильно проведенной трудовой экспертизе.
  4. При адекватном лечении в период восстановления.

Успех вмешательства зависит и от действий самого пациента. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, пройти предварительное обследование и регулярно посещать специалиста в период восстановления.

Преимущества обращения в нашу клинику

  1. Наличие современного оборудования для диагностики. Для успешного проведения операции очень важно поставить точный диагноз.
  2. Оптимальные цены на обслуживание. Операция проводится по выгодной для всех пациентов стоимости. К нам могут обращаться люди с различными финансовыми возможностями.
  3. Современный хирургический блок. Операция при привычном вывихе плеча всегда проводится в стерильных условиях с соблюдением всех действующих требований.
  4. Опытные врачи. Любая операция проводится квалифицированными специалистами. Все они неоднократно осуществляли аналогичные вмешательства. Это позволяет проводить восстановление даже в запущенных случаях.
  5. Собственные палаты стационара. Даже если операция окажется достаточно сложной, после нее вы не испытаете выраженного дискомфорта. Опытные специалисты всегда окажут необходимую поддержку.

Планируется операция? Интересует точная цена вмешательства? Обращайтесь к опытным специалистам в «Ваш Доктор»!

При записи через сайт для впервые обратившихся пациентов действует скидка 10% на консультацию!

Ссылка на основную публикацию
Что такое неполный аборт
(невынашивание) , MD, Main Line Health System 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (0) Видео (0) Изображения (0) Клинический...
Что такое глаукома глаза симптомы и фото
Глаукома – это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. В переводе с греческого...
Что такое гонорея у женщин симптомы и лечение
Направления Нарушение менструального цикла Патологии шейки матки Бесплодие Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) Менопауза (климакс) Заболевания яичников Полипы Аномалии развития...
Что такое остеофит затылочной кости
Боль в шее может быть симптомом самых разных заболеваний – и грыжи диска, и опухоли, и воспалительных процессов в организме....
Adblock detector