Что такое пролактин мономерный

Что такое пролактин мономерный

Повышение пролактина довольно частая проблема, с которой сталкиваются женщины особенно пол время нарушения менструального цикла и бесплодие. Иногда повышение пролактина и его роль переоценивают, а иногда и забывают о его значимости. Давайте коротко разберемся, в чем же истина.

Определимся с понятиями

Для начала немного истории. Впервые пролактин был выделен в 1928 году. С тех пор он является объектом постоянного изучения. Особенно важна его роль в нарушении менструального репродуктивной функции. Пролактин является специфическим гормоном, который образуется в гипофизе (части головного мозга). Секреция, то есть выделение пролактина в кровоток, регулируется стимулирующими и ингибирующими факторами. Среди них главную роль играет дофамин (пока просто запомните это название). Следует отметить, что пролактин существует в нашем организме в нескольких формах (мономерная, димерная, полимерная). Все они имеют различную биологическую активность. То есть, по-разному влияют на гормональный фон женщины. И негативное влияние на гормональную функцию предоставляет только одномерный пролактин, а остальные формы пролактина (так называемый макропролактин) не опасны. Поэтому, если у вас обнаружили стойкое повышение пролактина, но при этом нет проблем с овуляцией и менструальным циклом, то сдайте анализ крови на макропролактин. И если окажется, что пролактин повышен за счет макропролактин, забудьте о нем, делать с этим ничего не нужно, это просто — ваша особенность.

Гиперпролактинемия. Что с ней делать?

Повышение уровня пролактина называется гиперпролактинемия. Этот диагноз встречается довольно часто: у 20% женщин с диагнозом «бесплодие» и 40% с эндокринным нарушением менструального цикла. Для этого заболевания характерно нарушение менструального цикла или полное его отсутствие. Удлинение цикла и нарушение его регулярности связано с тем, что повышенный уровень пролактина подавляет овуляцию.

Очень важно четко понимать, что повышение уровня пролактина может быть физиологическим и патологическим.
Физиологическая гиперпролактинемия — повышение уровня пролактина, которая является нормой для определенных состояний:

  • беременность;
  • кормления грудью;
  • сон;
  • медицинские манипуляции (осмотр гинеколога, обследование молочных желез);
  • прием белковой пищи;
  • физическая нагрузка;
  • низкое содержание сахара в крови;
  • половой акт;
  • стресс.

То есть, если у вас накануне сдачи пролактина было выявлено влияние одного из вышеназванных факторов, то не нужно волноваться, а стоит повторно пересдать пролактин через время на фоне исключения факторов риска повышают уровень пролактина. И вообще, для того, чтобы поставить диагноз гиперпролактинемия и лечить его нужно 2-3 раза сдать кровь на пролактин и убедиться в том, что он стабильно повышено.
Если же у вас нет состояний перечисленных выше, и во время двух-трех сдач пролактина он стабильно повышено, речь идет о патологической гиперпролактинемии, которая требует коррекции.

Патологическая гиперпролактинемия может быть вызвана опухолью гипофиза (микро- или макроаденомами ), или функциональным нарушениям. При аденомах гипофиза уровень пролактина обычно повышен в несколько раз для подтверждения или исключения опухоли рекомендуется проводить КТ — МРТ головного мозга

Дальнейшее лечение определяет только нейрохирург.

Функциональная гиперпролактинемия может возникать при других заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы);
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • опухолях яичника;
  • дисфункции коры надпочечников;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени.

В этих случаях требуется лечение основного заболевания. В таком случае уровень пролактина самостоятельно нормализуется. Снижать его уровень специальными препаратами не требуется.

Так же функциональная гиперпролактинемия может возникать на фоне приема некоторых лекарств:

  • женские половые гормоны — эстрогены (в том числе входящих в состав контрацептивов);
  • нейролептики;
  • опиаты, морфин, героин;
  • антидепрессанты (амитриптилин, зверобой);
  • амфетамины, галлюциногены;
  • препараты снижают давление (верапамил).

В этих случаях для снижения уровня пролактина достаточно отменить или заменить вышеперечисленные препараты.
Если же гиперпролактинемия является патологической (то есть, не вызванной определенным физиологическим состоянием), к тому же исключена аденома гипофиза, исключены заболевания, приводящие к повышению пролактина, исключен прием препаратов, действуют так же, то только тогда назначаются препараты, снижающие его уровень путем блокирования рецепторов дофамина. Помните, в начале статьи мы говорили об этом активное химическое вещество и о ее важную роль в регуляции уровня пролактина?

Читайте также:  Комбинил для детей

Как правильно закончить лечение?

Чаще всего применяются препараты — достинекс, Алактин и бромкриптин. Подбор лекарств, дозы и схемы лечения осуществляется непосредственно врачом. Очень важно правильное окончания лечения. Если на его фоне у пациентки наступает беременность, то препарат нужно сразу же отменить. Если же уровень пролактина пришел в норму, то мы не отменяем препараты, а медленно и постепенно снижаем их дозу до минимально эффективной!

Виталий Радько, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

Макропролактин – это высокомолекулярный комплекс гормона пролактина и иммуноглобулина G.

Синонимы английские

Macroprolactin, macroPRL, big-big prolactin.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ, ПЭГ-преципитация иммунных комплексов.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Прекратить прием эстрогенов, андрогенов за 2 суток до исследования.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение суток перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Пролактин присутствует в крови в трех формах: 85 % – в виде мономера (monoprolactin), это наиболее активная форма пролактина, 10 % – в форме димера (big prolactin), и около 5 % представляет собой комплекс мономера пролактина и иммуноглобулина G, называемый макропролактин (big-big prolactin), эта форма самая крупная (ее молекулярный вес составляет около 200 кД), однако наименее активная.

Пролактин (от англ. promotion – «стимулирование», lactation – «лактация») образуется в лактотрофах аденогипофиза. Основной функцией этого гормона является обеспечение лактации в молочных железах кормящей грудью женщины. Причем беременность и лактация являются единственными состояниями, при которых стойкое повышение уровня пролактина является нормой, в остальных случаях это нарушение.

Регуляция синтеза пролактина обеспечивается взаимодействием с гормонами гипоталамуса и половыми гормонами. В организме здоровой небеременной женщины и здорового мужчины синтез и секреция пролактина подавлены за счет влияния дофамина, выделяемого клетками гипоталамуса, на лактотрофы аденогипофиза. Если взаимосвязь гипоталамуса и гипофиза нарушена (например, при опухоли или травме головного мозга, разрушающих анатомическую связь гипоталамуса и гипофиза, или при применении медикаментов, блокирующих рецепторы дофамина), лактотрофы синтезируют пролактин, его концентрация в сыворотке увеличивается, что ведет к гиперпролактинемии.

Уровень пролактина может повышаться при многих заболеваниях (например, при гипотиреозе, хронической почечной недостаточности, ВИЧ). Наиболее частой причиной гиперпролактинемии у взрослых является доброкачественная опухоль аденогипофиза пролактинома. Опухолевые клетки пролактиномы имеют значительно меньше рецепторов дофамина и поэтому функционируют независимо от гипоталамуса. С другой стороны, как и в случае с другими доброкачественными образованиями, эти клетки способны синтезировать нормальный пролактин. Так как синтез пролактина происходит в автономном от гипоталамуса режиме, возникает гиперпролактинемия. Как правило, уровень гиперпролактинемии зависит от размера пролактиномы. При микроаденоме (размер пролактиномы менее 10 мм в диаметре) уровень пролактина достигает 200-250 мг/л, в то время как при макроаденоме (более 10 мм в диаметре) – до 500 мг/л и выше. Хотя следует отметить, что такая зависимость наблюдается не во всех случаях.

В организме кормящей грудью женщины высокий уровень пролактина подавляет секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) гипоталамуса, нарушает циклическую секрецию половых гормонов и обеспечивает отсутствие овуляции практически на весь срок лактации. Повышенное количество пролактина в организме небеременной женщины также подавляет ГнРГ и функцию половых желез, что приводит к ановуляции, аменорее и, как итог, к бесплодию. Длительное нарушение циклической секреции половых гормонов повышает риск остеопороза и рака молочной железы у женщин. В организме мужчины подавление ГнРГ и снижение уровня тестостерона сопровождается снижением либидо и эректильной дисфункцией.

Читайте также:  На какой неделе рожают второго ребенка девочку

Частым проявлением гиперпролактинемии (только у женщин) является галакторея, возникающая в результате прямого воздействия пролактина на клетки молочной железы. Пролактинома крупных размеров сдавливает соседние структуры головного мозга, чему может сопутствовать нарушение зрения (сдавление зрительного перекреста) и головная боль (повышение внутричерепного давления).

Вторая по частоте причина гиперпролактинемии – прием лекарств. Вызванная им гиперпролактинемия, как правило, не сопровождается значительным повышением концентрации пролактина. Однако при приеме рисперидона, фенотиазинов и метоклопрамида уровень пролактина может достигать более 200 мг/л (для сравнения концентрация пролактина на поздних сроках беременности – 150-300 мг/л).

Выраженность симптомов при гиперпролактинемии зависит не только от концентрации пролактина, но и от его формы. Примерно в 40 % случаев концентрация пролактина увеличивается за счет макропролактина (макропролактинемия).

Макропролактинемия имеет некоторые характерные особенности. В молекуле макропролактина пролактин находится в соединении с аутоантителом к нему – иммуноглобулином IgG. Являются ли эти аутоантитела непосредственной причиной заболевания (как, например, аутоантитела к инсулину при сахарном диабете I типа) или возникают в ответ на повышение концентрации пролактина (реактивные аутоантитела), до конца не ясно. В отличие от мономера пролактина, более крупный макропролактин удаляется почками дольше. Поэтому при макропролактинемии уровень пролактина часто значительно повышается, до 600 мг/л и более. При этом в результате взаимодействия с аутоантителом активность пролактина в молекуле макропролактина сильно снижена. Поэтому, в отличие от гиперпролактинемии, вызванной повышением концентрации пролактина в форме мономера (истинной гиперпролактинемии), макропролактинемия характеризуется бессимптомным течением или протекает в легкой форме. Самый распространенный ее признак – нарушение менструального цикла, а галакторея и бесплодие встречаются реже.

Другой особенностью макропролактинемии является то, что диагностировать пролактиному удается лишь у 10-20 % пациентов. Как правило, пролактиномы при макропролактинемии являются микроаденомами. В связи с этим такие симптомы, как нарушение зрения или головная боль, нехарактерны для макропролактинемии. В остальном, преобладающем, числе случаев макропролактинемии причину повышения концентрации пролактина выявить не удается и макропролактинемия классифицируется как идиопатическая.

Макропролактинемии свойственно благоприятное течение. Даже при стойком увеличении концентрации макропролактина симптомы заболевания не прогрессируют и, в отличие от истинной гиперпролактинемии, не повышается риск развития таких осложнений, как остеопороз и рак молочной железы.

При макропролактинемии отмечается наличие аутоантител к пролактину, однако убедительных доказательств повышения риска развития аутоиммунных заболеваний у таких пациентов нет.

Кроме того, несмотря на присущие макропролактинемии особенности, различить истинную гиперпролактинемию и макропролактинемию на основании только клинической картины не представляется возможным, поэтому всем пациентам с гиперпролактинемией необходимо измерять уровень макропролактина.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики формы гиперпролактинемии, особенно когда при значительном повышении концентрации пролактина специфических симптомов нет.
  • Для определения необходимости лечения пациентов с гиперпролактинемией, а также для составления прогноза заболевания.
  • Для исключения макропролактинемии как причины нарушения менструального цикла.
  • Для исключения макропролактинемии как причины женского и мужского бесплодия.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гиперпролактинемии: при олиго/аменорее, галакторее и бесплодии у женщин, понижении либидо, эректильной дисфункции и бесплодии у мужчин.
  • При бессимптомной гиперпролактинемии (повышении концентрации пролактина в сыворотке крови более чем до 250 мг/л при отсутствии симптомов гиперпролактинемии).
  • При дифференциальной диагностике гиперпролактинемии, вызванной повышением концентрации мономера пролактина (истинной г
Читайте также:  Прерывание беременности мифепристоном отзывы

Что означают результаты?

Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) > 60 %.

Интерпретация: Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено.

  • пролактинома;
  • другие опухоли аденогипофиза (соматотропинома, нефункционирующая опухоль гипофиза);
  • травма гипоталамуса и аденогипофиза (или операция на них);
  • другие заболевания гипоталамуса и аденогипофиза (лимфоцитарный гипофизит, саркоидоз, киста, метастазы злокачественных опухолей);
  • лучевая терапия опухолей головного мозга;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • гипотиреоз.

Медикаментозная гиперпролактинемия (возникшая в результате приема тех или иных препаратов):

  • антипсихотические препараты (рисперидон);
  • комбинированные оральные контрацептивы (или их резкая отмена);
  • антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин);
  • антигистаминные препараты (циметидин, ранитидин);
  • антигипертензивные препараты (верапамил);
  • прокинетики (метоклопрамид).

Причины понижения уровня макропролактина:

  • инфаркт гипофиза;
  • прием бромокриптина, каберголина, леводопы или дофамина.

Что может влиять на результат?

Уровень макропролактина повышается при беременности, лактации, половом акте, стрессе, интенсивных физических нагрузках.

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, гинеколог, врач общей практики, уролог.

Добрый день, Тамара Демиковна!

Мой пролактин был 746 (норма 100−490), назначили «Каберлин» по ½ таблетки в неделю. Всё было прекрасно, гормон быстро пришел в норму, спустя месяца 3 он начал держаться стабильно в пределах нормы.

Тогда гинеколог сказал, что можно потихоньку отменять препарат, начиная с ¼ таблетки и через неделю. Я так и сделала.

Буквально через месяц-полтора я пересдала гормон — он подскочил снова до 770. Я в непонимании иду к доктору и мне говорят, что нужно длительно применять этот препарат и вернуться к назначенной изначально схеме — ½ таблетки раз в неделю.

И вот я продолжила пить по полтаблетки в неделю, сдала гормон ещё через полтора месяца и он показывает 58 — это уже ниже нормы! Я ничего не понимаю. Делала МРТ гипофиза — ничего не обнаружено. Врачи, к которым я обращалась, сейчас кто в отпуске, кто на больничном. Не знаю, что делать.

Может ли быть это понижение связано с тем, что в последний месяц я начала пить оральные контрацептивы? Правда, я решила отказаться от них сейчас, продолжать не буду. Что мне сейчас делать с пролактином? Продолжать схему по ½ таблетки в неделю?

Да, у этого гормона есть такая тенденция.

Учитывая то, что МРТ в норме и аденомы нет, я бы рекомендовала сдать пролактин + макропролактин и выяснить, за счет чего повышен пролактин. Если за счёт макропролактина, то это лечить не нужно. Если же из-за пролактина мономерного, то поддерживать его в норме необходимо. С моей точки зрения, будет достаточно ¼ таблетки «Каберлина» раз в неделю.

Контрацептивы способны несколько повысить уровень пролактина, но не понизить. Это ответ на Ваш вопрос. Но тут мне, как врачу, важно знать ваш возраст, в норме ли гормоны щитовидной железы, по поводу чего сдавали гормоны, регулярный ли цикл? Рожали? Планируете ли беременность?

С уважением, Тамара Надирашвили.

Тогда лечим. Но вы должны понимать, что поддерживающая терапия, в среднем, длится минимум год, максимума нет, но европейские гайдлайны дают цифру в 5 лет. При планировании беременности пролактин необходимо сдавать чаще. А пока можете 1 раз в три месяца. Попробуйте все-таки 1/4. Если будет высоким пролактин, немного увеличьтесь (дл 1/2), но снижайте чуть позже, вне зависимости от результатов анализов. В любом случае, мрт в норме. Гиперпролактинемия скорее функциональная на фоне гипотиреоза. Все решаемо.

Ссылка на основную публикацию
Что такое неполный аборт
(невынашивание) , MD, Main Line Health System 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (0) Видео (0) Изображения (0) Клинический...
Что такое глаукома глаза симптомы и фото
Глаукома – это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. В переводе с греческого...
Что такое гонорея у женщин симптомы и лечение
Направления Нарушение менструального цикла Патологии шейки матки Бесплодие Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) Менопауза (климакс) Заболевания яичников Полипы Аномалии развития...
Что такое остеофит затылочной кости
Боль в шее может быть симптомом самых разных заболеваний – и грыжи диска, и опухоли, и воспалительных процессов в организме....
Adblock detector