Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Что такое ретинопатия у недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных – серьезное заболевание, которое связано с нарушением развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей.

Впервые ретинопатия была диагностирована у недоношенного малыша в 1942 году американским офтальмологом Терри. Тогда он описал клиническую картину и дал название этому заболеванию – ретролентальная фиброплазия. Позднее врачами была установлена связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в инкубаторах для выхаживания новорожденных. В сетчатке обменные процессы осуществляются не посредством дыхания, а с помощью гликолиза.* Такое состояние говорит о том, что источником энергии служит расщепление глюкозы, протекающее без потребления кислорода. Под воздействием кислорода гликолиз угнетается и, как следствие, сетчатка страдает.

Обычно ретинопатия развивается на четвертой неделе жизни ребенка, а пик заболевания приходится на восьмую неделю. Чаще всего ретинопатия возникает сразу на обоих глазах. Ретинопатию необходимо лечить как можно раньше, так как нередко ретинопатия сопровождается миопией, астигматизмом, катарактой, глаукомой, косоглазием и амблиопией и может привести к невосполнимой потере зрения.

Факторы риска

На сегодняшний день врачи полагают, что факторов, влияющих на возникновение ретинопатии недоношенных, несколько. Среди них:

  • преждевременные роды (26-28 неделя);
  • малая масса тела недоношенных детей (1,4 кг и менее);
  • искусственная вентиляция легких более 3-х дней после рождения;
  • кислородотерапия более 1 месяца;
  • изменения дыхательной, кровеносной и нервной систем;
  • нестабильное состояние ребенка сразу после родов;
  • тяжелые внутриутробные инфекции.

Диагностика ретинопатии недоношенных

Обследование недоношенного ребенка необходимо провести на 1-2 неделях после рождения. Далее необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога обязательно каждую неделю. Детям с подозрением на ретинопатию нужно обязательно проводить осмотр глазного дна при расширенном зрачке.

Помните, для того, чтобы сохранить здоровье детских глаз, диагностическое обследование зрения должно стать не менее важным и регулярным, чем прививки и осмотры педиатра! Ведь от того, как видит ваш малыш, зависит его будущее.

Лечение ретинопатии недоношенных

Как показывает медицинская статистика, немало случаев, когда улучшение состояния детей с ретинопатией I–II стадии происходило без определенного лечения. Ретинопатия «пороговой» (III стадии) требует оперативного лечения. IV–V стадии приводят к необратимой потере зрения.

Для предупреждения разрастания новообразованных сосудов периферические области сетчатки могут быть обработаны при помощи криоретинопексии. Помимо этого как вариант лечения может быть использована лазерная коагуляция сетчатки.

Читайте также:  Не поднимается левая рука в плечевом суставе

Эти методы лечения направлены на сохранение центрального зрения.

*Гликолиз – это ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках.

(ретролентальная фиброплазия)

Christopher M. Fecarotta

, MD, Phoenix Children’s Hospital;

, MD, PhD, Phoenix Children’s Hospital

Внутренние кровеносные сосуды сетчатки начинают расти примерно в середине гестации, но полностью сетчатка не васкуляризируется до рождения. Ретинопатия новорожденных (РН) возникает, если эти сосуды продолжают расти аномально, образуя выступ ткани между васкуляризированной центральной сетчаткой и периферической неваскуляризованной сетчаткой. При тяжелой ретинопатии недоношенных эти новые сосуды проникают в стекловидное тело. Иногда вся сосудистая система глаза становится переполненной (плюс болезнь).

Частота развития ретинопатии недоношенных коррелирует с пропорцией сетчатки, которая остается неваскуляризованной при рождении. У новорожденных весом 1 кг при рождении ретинопатия недоношенных возникает в 47–80% случаев, а тяжелая форма ретинопатии недоношенных – в 21–43% случаев. Процент выше, если существует много медицинских осложнений (например, инфекции, внутрижелудочковое кровоизлияние, бронхолегочная дисплазия). Чрезмерная (особенно, длительная) кислородная терапия увеличивает риск РН. Тем не менее дополнительный кислород часто необходим для адекватной оксигенации младенцев, хотя безопасный уровень и длительность применения кислородной терапии не были определены.

Диагностика

Диагностика ретинопатии недоношенных производится на основании офтальмологического обследования, проведенного офтальмологом, которое выявляет демаркационную линию и валик в легких случаях и пролиферацию сосудов сетчатки в более тяжелых.

Офтальмоскопия при скрининге выполняется всем младенцам весом > 1500 г при рождении, у таких младенцев следует рассматривать альтернативные диагнозы (например, семейную экссудативную ретинопатию, болезнь Норри).

Прогноз

Аномальный рост сосудов часто снижается спонтанно, но примерно у 4% выживших с весом при рождении 1 кг прогрессирует и сопровождается отслойкой сетчатки и потерей зрения в течение 2–12 мес. после рождения. Среди детей с излеченной ретинопатией недоношенных наблюдается более высокая частота миопии, косоглазия и амблиопии. Некоторые дети с умеренной, вылеченной ретинопатии недоношенных имеют остаточные рубцовые шрамы (например, растянутая сетчатка или складки сетчатки) и угрозу отслоения сетчатки в более позднем возрасте, реже могут развиться глаукомы и катаракты.

Лечение

При тяжелой ретинопатии недоношенных, лазерная коагуляция с целью абляции периферической аваскуляризованной сетчатки снижает частоту развития складок и отслоения сетчатки. Васкуляризацию сетчатки надо проводить с 1–2-недельными интервалами, пока сосуды не созреют в достаточной степени. Если отслойка сетчатки происходит в младенчестве, можно рассматривать хирургическое склеральное вдавливание или витрэктомию с удалением хрусталика, однако это поздняя вспомогательная процедура с низкими выгодами.

Читайте также:  Иммунохимический анализ иха расшифровка таблица

Больных с остаточными рубцами следует вести до конца. Лечение амблиопии и аномалий рефракции в первый год оптимизирует зрение. У детей с общей отслойкой сетчатки нужно контролировать развитие вторичной глаукомы и плохой рост глаз и применять к ним интервенционные программы для слабовидящих.

Бевацизумаб является моноклональным антителом антиваскулярного фактора роста эндотелия, которое может остановить прогрессирование ретинопатии недоношенных. По сравнению с лазерной терапии, бевацизумаб имеет более низкую частоту рецидивов и вызывает меньше структурных аномалий. Если болезнь повторялась, то этот рецидив возникал месяцы спустя. Необходимо последующее долгосрочное офтальмологическое наблюдение. Проблемы, касающиеся системной абсорбции и возможной инфекции в сочетании с необходимостью оптимальной дозы и времени наблюдения, являются причинами, почему это лекарственное средство остается на 2-й линии терапии, которая может быть проведена при лечении тяжелой болезни или в сочетании с лазерной терапией.

Профилактика

После преждевременных родов кислород необходимо назначать только по мере необходимости, чтобы избежать колебаний уровня кислорода, поскольку как гипероксия, так и гипоксия повышают риск развития ретинопатии новорожденных. Витамин Е и ограниченный свет неэффективны.

Ключевые моменты

Ретинопатия недоношенных (РН), как правило, развивается у младенцев, весом

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Ретинопатия недоношенных (РН) — заболевание глаз недоношенного ребенка. Во всех развитых странах мира РН является одной из основных причин слепоты, слабовидения и нарушений зрения у детей с раннего возраста. Основная причина этого заболевания — преждевременное рождение ребенка: чем раньше срока и с меньшей массой тела родился ребенок, тем чаще у него развивается ретинопатия, и тем тяжелее она протекает. Кроме того, при наличии у ребенка сопутствующих заболеваний со стороны других органов (пневмония, пороки сердца, внутриутробная инфекция и др.) тяжесть ретинопатии усугубляется.

Первые признаки заболевания появляются на 4 — 9 неделе жизни недоношенного ребенка.

В течении РН, согласно международной классификации, выделяют 5 стадий.

На 1 и 2 стадиях заболевание может самостоятельно остановиться и не требует никакого лечения.

Читайте также:  Анализ на хламидии сколько делается дней

При прогрессировании РН до 3 стадии, «пороговой», в большинстве случаев болезнь самостоятельно не останавливается и требуется лечение (коагуляция сетчатки), момент проведения и сроки которого определяет офтальмолог. Правильно и своевременно проведенное лечение сохраняет зрение 75–99% пациентов в зависимости от формы заболевания.

Если лечение не проводилось, а иногда и после проведенного лечения, ретинопатия продолжает прогрессировать до 4 и 5 стадий, при которых развивается отслойка сетчатки, что приводит к резкому нарушению зрения, вплоть до слепоты. В этих случаях возможно проведение хирургического лечения (удаляются рубцы из стекловидного тела и с поверхности сетчатки, а при необходимости — удаляется хрусталик). Эти операции проводятся в специализированных клиниках, а сроки и методы операции определяются опытными хирургами-офтальмологами.

Следует знать, что даже при успешно проведенной операции при 4 и 5 стадии ретинопатии недоношенных значительного улучшения зрения, как правило, не происходит, возможно сохранение лишь светоощущения или остаточного предметного зрения. В большинстве случаев операции на глазах с 4 и 5 стадиями носят органосохранный характер.

Наиболее тяжелой формой ретинопатии недоношенных является задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, развивающаяся, как правило, у наиболее соматически отягощенных и глубоко недоношенных младенцев, с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1000 г.). При этой форме заболевание быстро прогрессирует, хуже поддается лечению, а прогноз по зрению весьма неблагоприятный. Этот диагноз требует более частых осмотров (2 -3 раз в неделю), более ранней и интенсивной коагуляции сетчатки.

Надо знать, что даже применение всего арсенала современных средств лазерного и хирургического лечения не всегда дает желаемый результат, снижение зрения различной степени наступает у 40–75% пролеченных детей.

Кроме того, у недоношенных детей нарушение зрения может быть связано не только с последствиями перенесенной ретинопатии, но и с частым развитием у них близорукости, косоглазия, наличием патологии зрительного нерва и коры головного мозга. Также существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятными исходами РН, в том числе отслойки сетчатки, в отдаленный период (в возрасте 5–15 и более лет).

Таким образом, дети, перенесшие ретинопатию недоношенных, независимо от тяжести заболевания, нуждаются в длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога.

Ссылка на основную публикацию
Что такое неполный аборт
(невынашивание) , MD, Main Line Health System 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (0) Видео (0) Изображения (0) Клинический...
Что такое глаукома глаза симптомы и фото
Глаукома – это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. В переводе с греческого...
Что такое гонорея у женщин симптомы и лечение
Направления Нарушение менструального цикла Патологии шейки матки Бесплодие Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) Менопауза (климакс) Заболевания яичников Полипы Аномалии развития...
Что такое остеофит затылочной кости
Боль в шее может быть симптомом самых разных заболеваний – и грыжи диска, и опухоли, и воспалительных процессов в организме....
Adblock detector