Что такое вазелин и для чего он нужен

Что такое вазелин и для чего он нужен

Вазелин — это универсальное средство, которое имеет широкий диапазон применения в разных областях. Широко популярен в косметологии и медицине. Находит своё применение в быту. Он есть в каждом доме, ведь это очень доступное и эффективное средство, которое способно решить многие проблемы.

Из чего делают вазелин? Где и как его применять? Имеет ли он противопоказания и побочные действия? На эти и другие вопросы вы узнаете ответ из нашей статьи.

Средство представляет собой плотную полупрозрачную массу без ярко выраженного запаха. Если вы попробуете эту мазь на вкус, то не ощутите особых вкусовых качеств. Она безвкусна.

Содержание

  1. Вазелин: состав и форма выпуска.
  2. Для чего нужен вазелин? Области применения.
  3. Противопоказания и побочные эффекты.
  4. Где купить и сколько стоит?

Вазелин: состав и форма выпуска

Состав

Это нефтяные (минеральные) масла и твёрдые парафиновые вещества.

Минеральные масла получают во время переработки нефтепродуктов. Парафиновые вещества представляют собой восковую смесь из углеводородов разветвлённого или линейного строения.

Форма выпуска

Эта мазь подходит только для наружного применения. Выпускается в виде мази в тубах и банках объёмом 25, 50, 75 или 100 грамм.

Цвет мази может варьироваться от полупрозрачного белого до светло-жёлтого. Плавится при температуре выше 27 градусов. При плавлении превращается в мутную маслянистую жидкость без запаха.

Различают виды:

  • Медицинский.
  • Косметический.
  • Технологический.

Для чего нужен вазелин: области применения

Это очень популярное и весьма доступное средство, которое находит своё применение в медицине, косметологии, технике и в быту современного человека. Был изобретён лишь в середине XIX века выходцем из Англии Робертом Чезбро. Именно этот изобретатель обнаружил ряд полезных качеств, которыми обладает вазелин: заживляет, регенерирует и увлажняет людскую кожу.

Вазелин обладает такими свойствами:

  • Защитное. Образует тоненькую плёночку на поверхности кожи. Она не смывается и благодаря этому появляется защитный барьер, который удерживает влагу в клетках кожи.
  • Безопасно и гипоаллергенно. Не всасывается в кровь, а действует только на поверхности дермы. Не вызывает аллергических реакций.
  • Универсальное и недорогое средство широкого спектра действия.

Применение в косметологии

  1. Средство от морщин на коже лица и тела. Удерживает природную влагу, поэтому и способствует омоложению кожи.
  2. Защищает кожу рук и лица от ветра и стужи зимой. Благодаря вазелину ваша кожа останется нежной и мягкой даже в неблагоприятных погодных условиях. Вы не обветрите и не обморозите ваши конечности.
  3. Входит в состав практически всей косметологической продукции — кремы, мази, гели, бальзамы делаются в основном из вазелина.
  4. Используется против трещин на подошве и для заживления, смягчения пяток.
  5. Использование вазелина для роста ресниц и бровей. Это средство позволяет укрепить ваши ресницы и придать им объём и пышность, обеспечить быстрый рост. Может использоваться в качестве геля для бровей, чтобы фиксировать и придавать желаемую форму вашим бровкам.
  6. Гипоаллергенное средство для демакияжа глаз и губ. С помощью обычного вазелина можно легко удалить даже самый стойкий и яркий макияж.
  7. Используется как бальзам для губ в зимнее время года, а также в ветреную погоду. Препятствует обветриванию и образованию трещин на ваших губах.
  8. Маска для повреждённых и ослабленных волос.
  9. Средство для смягчения кутикулы.
  10. Устранение угревой сыпи.
  11. Средство для обработки татуировок и пирсинга.
  12. Может использоваться в качестве бальзама после бритья.
  13. Детский вазелин применяется как средство для удаления сухих корочек на голове младенца, устраняет опрелости и защищает кожу младенца от негативных факторов окружающей среды.

Применение вазелина в быту

  1. Позволяет вернуть блеск и прежний вид вашим кожаным сумкам и портмоне.
  2. Придаёт блеск вашей кожаной обуви.
  3. Позволяет выводить пятна от косметики, которыми вы испачкали одежду.
  4. Используется рыбаками для привлечения рыбы.
  5. Полировка мебели.
  6. Удаление ржавчины.
  7. Приготовление пищи (однако, этот способ применения не рекомендуется, но его активно используют жители Амазонки).
  8. С помощью вазелина можно снять кольцо, которое не снимается и плотно прилегает к пальцу.
  9. Использование в гриме для сотворения театральных образов и живописи.
  10. Защита слизистых оболочек носа от пыли во время проведения уборки.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и во всём, в применении этой мази важно знать меру и не наносить её щедрым слоем, так как такое применение может дать негативный результат вместо защитного и смягчающего действия. При смазывании кожи обильным количеством вазелина возможна закупорка желёз.

Читайте также:  Деформация антрального отдела желудка

Изредка возможно проявление аллергической реакции на эту мазь в виде болезненности и высыпаний.

Вазелин можно сочетать с другими лекарственными препаратами, использовать во время беременности и в период лактации.

Где купить и сколько стоит

Медицинский вазелин можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках вашего города. Стоимость его может варьироваться от 20 до нескольких сотен российских рублей в зависимости от формы выпуска и объёма.

Поэтому это очень доступное и универсальное средство, которое должно быть в каждой домашней аптечке.

Цены в интернет-аптеках:

Вазелин представляет собой однородную мазеподобную массу, которая не имеет запаха. Мазь бывает желтого и белого цвета. В мире применение Вазелина практикуется в разных сферах – от машиностроения до косметологии. В медицине масса используется наружно для смягчения кожи, а также является основой для различных медикаментов и косметических препаратов. Также медицинский Вазелин локально защищает кожные покровы от негативного влияния извне.

Действующим веществом Вазелина является белый мягкий парафин.

Препарат выпускается в банках и тубах из различных материалов.

Фармакологическое действие Вазелина

Вазелин представляет собой смесь очищенных мягких и твердых углеводов. Мазь получают из нефти с применением специальных технологий. Препарат смягчает верхний слой кожи, восстанавливает водно-жировую смазку и устраняет шелушение и трещины на коже.

Применение лекарственного средства способствует удержанию влаги в клетках кожи, что улучшает обмен веществ, повышает эластичность и упругость. Вазелин не оказывает общего воздействия на организм, не проникает в глубокие ткани и кровоток.

Показания к применению Вазелина

Вазелин используют для следующих целей:

  • смягчение кожного покрова;
  • смазывание потрескавшихся губ и рук из-за обветривания, а также огрубевших колен, стоп, локтей вследствие механического воздействия или авитаминозов;
  • в качестве защитного средства перед работой, спортивными занятиями и так далее;
  • как основу для приготовления кремов и мазей.

Инструкция по применению и дозы

Медицинский Вазелин используют местно на определенные участки кожи. На пораженное место наносят небольшое количество средства и массажными движениями втирают, однако на чувствительных и тонких участках (губы, например) следует соблюдать осторожность. Также препарат используют для аппликаций. До нанесения Вазелина кожу необходимо очистить от загрязнений, а после использования – тщательно промыть руки теплой водой с гигиеническими средствами. Нельзя допускать попадания средства на слизистые оболочки или в глаза, в противном случае поверхность обильно промыть водой.

Побочные действия Вазелина

В целом, Вазелин хорошо переносит большинство людей, однако изредка могут возникнуть локальные аллергические реакции на коже, такие как зуд, покраснение, неприятные ощущения, крапивница.

Противопоказания к применению Вазелина

Единственным противопоказанием к Вазелину является индивидуальная гиперчувствительность к данному средству.

Беременность и лактация

При беременности и лактации Вазелин использовать можно, но не рекомендуется наносить его на соски незадолго до кормления.

Взаимодействие Вазелина с другими лекарствами

Вазелин никаким образом не воздействует на фармакологические свойства других препаратов при одновременном использовании.

Препарат снижает плотность латекса, поэтому следует учитывать данный фактор при использовании презервативов из латекса в качестве контрацепции.

Условия хранения

Вазелин хранят в темном месте при температурном режиме от 8 до 15 градусов.

Вазелин борный

Вазелин борный отличается от обычного Вазелина тем, что в его составе присутствует борная кислота 5-процентная. Препарат используют для лечения педикулеза.

Средство следует наносить на волосистую часть головы в дозировке 10-25 г, учитывая степень распространения вшей, длину и густоту волос. Мазь необходимо выдержать на коже в течение получаса, после чего тщательно смыть проточной водой с моющим средством. Затем волосы нужно высушить и вычесать гребнем.

Вазелин с борной кислотой используют наружно, как и классический вариант средства. При наличии воспалений и повреждений на коже волосистой части головы применение средства не рекомендовано. Также следует избегать попадания препарата в глаза.

При беременности и кормлении грудью данный тип Вазелина использовать нельзя. Также противопоказан препарат детям в возрасте до 1 года, лицам с нарушениями функции почек и индивидуальной непереносимостью компонентов средства.

Читайте также:  Поведение жертвы в отношениях

Препарат следует хранить при температуре до 25 градусов.

Краткая характеристика препарата

Впервые вазелин был получен в далеком 1859 году во время опытов с нефтью. Полученный продукт напоминал по виду и консистенции популярное лакомство, и потому был назван нефтяным желе. Но изобретатель вещества – химик Роберт Чезбро не смог его популяризовать под этим наименованием, и потому придумал для своего детища другое название, соединив части немецкого и греческого слов, которые в переводе означают воду и масло. Этот маркетинговый ход оказался более удачным, так как быстро привлек внимание общественности. Через несколько лет ученый запатентовал новое название, которое не только дошло до наших дней, но и стало нарицательным.

Из чего делают вазелин, его физико-химические свойства

Сегодня существует два вида вещества: натурального и синтетического происхождения. Первое получают из парафиновых смол лиственных деревьев после соответствующей очистки, отбеливания, дезодорирования и окрашивания.

Вещество не имеет структурной формулы, так как является смесью нескольких компонентов: минерального масла и парафиновых углеводородов.

Природный вазелин имеет мазеподобную, вязкую структуру, которая образует тягучие нити. При нанесении тонким слоем на поверхность хорошо просвечивается. Вещество ничем не пахнет, в разогретом виде может издавать невыраженный парафиновый запах.

Температура плавления составляет от 27 до 60 °C, образовавшаяся при нагревании жидкость – прозрачная, может быть бесцветной или с желтоватым оттенком.

Вещество может растворяться в эфирах и хлороформе, но не в воде или этаноле. Хорошо соединяется со всеми растительными маслами, исключая только касторовое.

Вазелин обладает выраженными асептическими и гидрофильными свойствами: способен поглощать и удерживать влагу. Эмульгируется с большими трудностями. При хранении качественное вещество не должно расслаиваться на фракции и выделять даже малейших частичек масла.

Для производства синтетического вазелина используется набор нескольких компонентов: церезин, очищенное парфюмированное масло и медицинский вазелин. Ингредиенты смешивают, подвергают плавлению, в полученную смесь добавляют некоторое количество чистого петролатума, чтобы добиться вязкости и предупредить отслоение масла.

Сырьем для искусственного вещества служат отходы деревообрабатывающей промышленности или специальное косметическое вещество. Физические характеристики синтетического вещества схожи по своим качествам с природным вазелином, оно такое же вязкое, но отличается более короткими нитями.

Состав добавок или степень очистки вещества зависит от того, для чего нужен вазелин. Чаще всего его используют в косметологии, пищевой отрасли, медицине и быту.

Лечебные свойства: чем полезен вазелин

Сам по себе вазелин не обладает никакими лечебными свойствами: он не проникает в слои дермы, не проходит в системный кровоток и внутрь организма. Его полезное действие заключается в другой особенности: так как продукт плохо растворяется и не впитывается, то после нанесения на поверхность кожи он образует тончайшую пленку. Вот эта способность и объясняет его лечебное действие.

Образовавшаяся пленка достаточно плотна, она не пропускает никаких веществ на поверхность дермы, чем защищает ее от инфицирования. Сохраняет содержащуюся в коже воду, чем предотвращает от высыхания и шелушения. Поэтому при правильном применении вазелин помогает заживлению кожи и способствует ее ускоренному восстановлению после различных повреждений.

Кроме того, натуральный или синтетический продукт обладает хорошей способностью размягчать кожу. По этой причине его активно используют в косметических целях.

Но при неправильном использовании вазелин может оказать и вредное воздействие. Он способен забивать поры, а это, в свою очередь, приводит к скоплению пота и кожного жира на поверхности кожи. Соответственно, если вовремя не удалять препарат, он может способствовать поражениям кожи.

Поэтому некорректно утверждать, что он наносит вред, сам по себе он нейтрален. Вредит его неправильное применение.

Побочные действия

Вазелин хорошо переносится в большинстве случаев, но препарат способен вызывать аллергические реакции в местах нанесения у особо чувствительных пациентов. Нежелательные симптомы проявляются в виде покраснений, раздражения или сыпи.

Лекарственные взаимодействия

Вещество практически нейтрально, так как оно почти не вступает в реакции с другими компонентами наружных средств. Клинические данные и наблюдения пока не предоставили данных о негативных реакциях взаимодействия или искажения лечебных действий.

Читайте также:  Привычное невынашивание протокол

Противопоказания

Индивидуальная реакция кожи.

Сферы применения и для чего используют вазелин

Область использования вазелина чрезвычайно широка: помимо медицины, он применяется в косметике в качестве пищевой добавки, а также востребован в промышленности и незаменим в быту при решении различных нужд. В соответствии с этим используется продукт разной степени очистки.

Для чего нужен вазелин медицинский

Лекарственный препарат производится в соответствии с самыми высокими требованиями. Для медицинских целей используется белый вазелин, отвечающий самым высоким требованиям. Его применяют как для смягчения кожи (перед постановкой медицинских банок), так и для обработки мединструментов, чтобы облегчить введение в естественные отверстия организма. Медицинский вазелин используется для смазывания наконечников клизм, газоотводных трубок. Им же обрабатываются и прилегающие ткани, чтобы защитить от травмирования во время процедуры.

Если нужно применить вазелин для кожи, то его наносят на заранее очищенную дерму. Режим дозировки и количество процедур определяется в соответствии с показаниями и формой ЛС. Особенно хорошо помогает вазелин для лица и кожи рук после негативного воздействия внешних факторов: сильного ветра, резкого колебания температур, мороза и яркого солнца.

Вазелин в косметических целях

В сфере красоты применяется медицинский или специально разработанный для этой цели препарат. Косметический вазелин может не подвергаться столь тщательной очистке, как препарат для медицины, но он также отличается высоким качеством. Кроме того, в зависимости от предназначения, в него добавляются различные масла, отдушки и другие компоненты, благотворно влияющие на кожу.

Такая популярность вазелина в косметологии легко объяснима: при правильном использовании он не вредит коже, хорошо сочетается с другими веществами. При этом способствует заживлению поверхностных повреждений, смягчает, сберегает влагу. Разрешается мазать лицо вазелином или другие части тела в чистом виде и в смеси с другими компонентами.

Кроме того, вещество отлично подходит для домашней или салонной косметологии. На основе вазелина можно приготовить множество различных составов в зависимости от цели применения. Такие маски для лица, рук и зоны декольте с вазелином помогают избавиться от множества дефектов кожи: гиперпигментации, шелушения, раздражения. Используется вазелин от морщин, благодаря способности хорошо смягчать и увлажнять кожу.

Препарат полезен и для мужчин: он с успехом может заменить крем для бритья.

Как приготовить вазелин в домашних условиях

Несмотря на дешевизну, доступность и большой выбор вазелина в аптеках, его не обязательно покупать. Те, кому не нравится магазинная продукция, часто обходятся без нее, ведь вещество можно сделать самостоятельно. Тем, кто хочет создать полезное средство своими руками, вполне может воспользоваться рецептами, которые имеются в широком доступе. Вот только один из них:

200 мл любого раст. масла медленно кипятить в течение 20 мин., затем добавить пчелиный воск (50 г) и столько же выдержать на огне. Добавить измельченное алоэ (3-4 листа), прокипятить то же время. Полученную массу остудить, процедить, слить в емкость.

Мифы о вазелине

Хотя свойства вещества известны давно, вазелину часто приписываются несуществующие качества. Вот только некоторые из них:

Ресницы лучше растут, если намазать вазелином

На самом деле, вещество никоим образом не влияет на рост, так как не проникает в клетки и потому не оказывает влияния на состояние луковиц и волосяных стержней. Во всяком случае, пока специалисты не доказали обратное.

Можно ли мазать губы вазелином, ведь это вредно

Шумиха о вреде вещества для губ самым удивительным образом совпадает с выходом на рынок очередной брендовой помады. Но на самом деле, утверждения о наносимом ущербе не более, чем маркетинговый ход, призванный привлечь внимание от строго, проверенного препарата к новинке. По утверждениям специалистов, вазелин является одним из самых безопасных веществ для нежной кожи. Правда, постоянно применять его не рекомендуется, а только использовать по необходимости.

Помогает от прыщей и угрей

Вазелин не снимает воспаление и не предотвращает нагноение. Его используют, чтобы предотвратить рубцевание после прыщей. В этом случае вазелин нужно наносить, как только появятся признаки рубцов.

Ссылка на основную публикацию
Что такое mts в медицине
, MD, PhD, Imperial College London Диагноз рака без выявленного первичного очага устанавливается тогда, когда рак обнаруживается в одном или...
Что принимать при повышенных триглицеридах
Если человек страдает повышенной концентрацией холестерина в составе крови, тогда ему знакомо понятие триглицериды, потому что они встречаются во всех...
Что принимать при судорогах мышц
Тренировка проходила по намеченному плану, и ничто не предвещало беды. Но в самый разгар занятий начались мышечные судороги такие, что...
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
B озвращаемся к вечной теме: влияние уреаплазм на исход беременности. Наверное, эта тема является лидером по числу вопросов, которые я...
Adblock detector