Цинга десен

Цинга десен

  1. Что вызывает цингу?
  2. История заболевания
  3. Симптомы заболевания цинги
  4. Осложнения цинги
  5. Диагностика
  6. Лечение цинги
  7. Видео
  8. Профилактика цинги

Последнее обновление — 7 ноября 2019 в 18:21

Если у вас возник вопрос: «Цинга – что это такое?», прочитайте внимательно этот материал. Цинга (синоним скорбут, от лат. Scorbutus) в наше время встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоев населения. Вспышки возможны во время военных действий, в закрытых учреждениях (тюрьмах, иногда – в армиях), во время дальних экспедиций.

Что вызывает цингу?

Цинга – острая болезнь, при которой в организм поступает недостаточно или не поступает вовсе витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае нарушается синтез коллагена, соединительная ткань становится непрочной, приобретает рыхлость. Структура хрящей разрушается, повреждаются трубчатые кости, угнетается деятельность головного мозга. Проявляются гормональные патологии.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • чрезмерное потребление углеводов;
  • вредные условия труда, а также проживание в экологически неблагополучных районах;
  • патологии желудка и кишечника;
  • хронические инфекции, при которых требуется повышенное количество витамина С;
  • изнурительная физическая нагрузка;
  • хроническое недосыпание;
  • вредные привычки (у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем недостаток витаминов – обычное явление).

История заболевания

Первые подробные описания болезни приходятся на начало 13 века, на время крестовых походов. Особенно часто цинга поражала моряков, отправляющихся в длительное плавание. Так, например, из 160 человек, отправившихся вместе с Васко да Гама в 1495г. искать морской путь в Индию, погибло более 100. Питание на кораблях было крайне скудное, в основном солонина и рыба. Свежие овощи, фрукты и зелень в плавании считались роскошью. Недостаток витаминов, прежде всего витамина С, и приводил к таким печальным последствиям. Вспышки наблюдались в Ост-Индии, в Калифорнии (среди золотодобытчиков), в Австралии (среди исследователей, отправлявшихся вглубь континента).

В Европе болезнь стала называться «военный скорбут». В 16-19вв. на материке зафиксировано 114 обширных эпидемий, причем около 40 из них пришлось на города в осаде, где был недостаток продовольствия. В России последняя крупная вспышка цинги была в 1849г. Тогда погибло около 60 тыс. человек. В основном болезнь распространялась среди населения Прибалтики, Сибири, некоторых центральных губерний и обычно была связана с неурожаями в течение нескольких лет подряд.

В 1747г. врачом военного госпиталя Джеймсом Линдом было доказано, что цитрусовые (лимоны, апельсины) и зелень способны предотвратить развитие заболевания. Однако долгое время считалось, что цинга имеет инфекционную природу и заразна для окружающих. Лишь в 1932г. была выявлена истинная причина возникновения болезни.

Симптомы заболевания цинги

Если аскорбиновая кислота совсем не поступает в организм, симптомы болезни разовьются за 1-3 месяца. Если витамина недостаточно – процесс займет до полугода.

Вначале наступает субклинический этап. Симптомы гиповитаминоза (недостаточности) витамина С выражены слабо. У пациента наблюдается снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость десен при чистке зубов, при жевании твердой пищи. Если рацион не скорректировать и не начать прием витаминов, наступают собственно стадии болезни.

Симптомы 1 стадии:

  • мышечная слабость, боль в мышцах;
  • цинготный гингивит (цинга десен). Десна кровоточат, есть боль при жевании;
  • слабость, сильная утомляемость;
  • кровь в моче и при кашле;
  • скорбутная пурпура (мелкие кровоизлияния на кожных покровах). Не поражается лицо, подошвы и ладони.

Симптомы 2 стадии:

  • шелушение и темный цвет кожных покровов;
  • человек неспособен к долгой ходьбе и физическим нагрузкам;
  • мучительные мышечные боли;
  • высыпания, язвочки на коже;
  • кровь из носа, повышенное слюноотделение;
  • зубы начинают шататься, десны приобретают синюшность и сильно кровоточат.

Симптомы 3 стадии:

  • гангренозный гингивит (ткани десен отмирают). Начинают выпадать зубы;
  • обширные кровоизлияния – под кожей с гематомами, в легкие с кровохарканьем, в почки (в моче обильная кровь);
  • кровавый стул;
  • кости становятся хрупкими, возможны переломы;
  • низкое артериальное давление;
  • боль в области живота;
  • отечность;
  • сильная истощенность организма.

2 и 3 стадию в наше время увидеть почти невозможно. Поэтому классификация имеет больше историческое значение.

Осложнения цинги

Если скорбут вовремя не выявить и не лечить, возможно присоединение дополнительной инфекции, с которой ослабленный организм будет не в состоянии бороться. Могут произойти массовые кровоизлияния, переломы, развиться желтуха. Возможно поражение сердечной мышцы – дистрофия миокарда. Снижается иммунитет, не исключена гипохромная анемия. В крайне запущенных случаях цинга приводит к инвалидности или даже к смерти.

Читайте также:  Жкб 1 стадия билиарный сладж

Диагностика

Обычно она не представляет затруднений. Врач-терапевт или педиатр (для детей) расспросит пациента о его пищевых привычках, узнает, когда появились первые симптомы болезни. На анализ будет взята кровь и моча, проведена рентгенография. Возможно, потребуется проконсультироваться с диетологом.

Лечение цинги

Нужно устранить причину, которая вызывает цингу. Надо насытить организм пациента аскорбиновой кислотой. Доза определяется в зависимости от того, как протекает заболевание. Чем тяжелее симптоматика, тем выше дозировка и дольше лечение.

Обычно назначают инъекции, а также прием поливитаминов. Иногда применяется переливание крови.

Важна диета. Нужно употреблять пищу с высоким содержанием витамина, а также белка. Традиционно считается, что самое высокое содержание витамина С в цитрусовых. Но есть продукты, где оно больше. «Чемпионом» считается шиповник. В нем 1000 мг витамина на 100г продукта. Далее по убыванию следуют болгарский перец, черная смородина, киви, жимолость, брюссельская капуста, клубника. В рацион также надо обязательно включать зелень, печеный картофель, квашеную капусту, лесные ягоды (клюкву, бруснику, чернику, рябину) и соки из них. Можно приготовить отвар хвои. 30г хвои надо залить стаканом кипятка и проварить 20–30 минут. Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара. Выпивать ежедневно в 2 приема.

Рот можно полоскать отваром коры дуба, ромашки, некрепким раствором марганцовки, а также водой с добавлением лимонного сока. Десны полезно смазывать настойкой календулы.

Видео

Профилактика цинги

В качестве профилактики нужно обеспечить полноценное питание, обогащенное витаминами. Особенно это важно в зимний период, а также в период различных заболеваний. Детям требуется в среднем 25-45 мг витамина С в сутки, подросткам 14-18 лет – 65-75 мг, взрослым – 75-120 мг. Оптимальную дозу поможет подобрать врач.

  1. Принимать готовые поливитаминные комплексы.
  2. Включать в меню пищу, богатую белком и аскорбиновой кислотой.
  3. Если нет возможности есть свежую фруктово-овощную продукцию, использовать консервацию, замороженные, квашеные, соленые, маринованные продукты, сухофрукты.
  4. Не пренебрегать тщательным уходом за областью рта.

При любых подозрениях, что в организме не хватает витамина С, лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Он подскажет, как лечить гиповитаминоз, а также выяснит, не являются ли беспокоящие пациента симптомы проявлениями других заболеваний.

Цинга – острая болезнь, возникающая на фоне крайнего дефицита аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме человека. Это происходит потому, что витамин С необходим для образования основного компонента соединительной ткани – коллагена.

Соединительная ткань – важная составляющая всех органов, поэтому от ее состояния зависит функционирование всего организма. При возникновении дефицита коллагена ее структура становится рыхлой и непрочной.

Кроме того, недостаток аскорбиновой кислоты приводит к сбоям в деятельности эндокринной системы, нарушаются метаболизм и механизм выработки гормонов.

Причины

Как отмечалось выше, вследствие существенного недостатка или почти полного отсутствия в организме витамина С развивается цинга. Причины нехватки аскорбиновой кислоты кроются:

  • в несоблюдении правил сбалансированного правильного питания;
  • на фоне строгих диет;
  • из-за социального статуса, когда возможно позволить себе только скудный ограниченный рацион, в котором крайне мало овощей и фруктов.
Читайте также:  Сероводородная отрыжка

На сегодняшний день вспышки цинги могут появляться в режимных учреждениях (тюрьмы, армия), в длительных дальних экспедициях.

Цинга классифицируется по степени тяжести:

  • субклиническая форма проявляется малозаметными неспецифическими признаками авитаминоза: чувствуется быстрая утомляемость, вялость, при механическом воздействии на десна, они начинают кровоточить, эмоциональное состояние отличается подавленностью, нервозностью, раздражительностью;
  • первая степень тяжести заболевания характерна теми же симптомами, что и при субклинической форме, однако к ним добавляются припухлость и покраснение десен, явная боль в мышцах, мелкие точечные кровоизлияние в районе сгибов суставов, называемые «скорбут»;
  • цинга второй степени тяжести выражается в неспособности к двигательной активности и самообслуживанию из-за нестерпимой мышечной боли, изменении кожных покровов (шелушение, покраснение, появление сыпи и язв), кровоточащие десна приобретают синюшную окраску, начинают расшатываться зубы;
  • третья степень тяжести – наиболее тяжелое состояние. Из-за многочисленных кровоизлияний под кожу образуются обширные гематомы, ткани десен отмирают, зубы начинают выпадать, кости становятся очень хрупкими и ломкими, тело отечное, примеси крови обнаруживаются в моче и кале, в мокроте. В целом, организм чрезвычайно истощен и подвержен всевозможным инфекциям.

Симптомы

Первые симптомы цинги связаны с ломкостью сосудов:

  • появление сосудистой сетки;
  • частые кровотечения, в том числе из десен и носовые;
  • геморрагическая сыпь.

Наблюдаются также следующие общие проявления: сонливость, утомляемость, снижение иммунитета, подвижность зубов.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основе анализа жалоб пациента. Совокупность симптомов сопоставляется с образом жизни, социальным положением, рационом питания. Среди лабораторных методов принято использовать общие анализы мочи и крови, благодаря которым можно выявить признаки воспалительных процессов и низкий уровень гемоглобина, характерный для анемии. В отдельных случаях пациента отправляют на консультацию к врачу-диетологу.

Чтобы выяснить, не являются ли причиной данного набора симптомов другие заболевания, больному назначаются уколы и капельницы витамина С в высоких дозах, что одновременно может служить лечением.

Лечение

Лечение цинги проводится консервативными методами и не составляет особой сложности. Суть его сводится к насыщению организма пациента аскорбиновой кислотой. При легкой форме заболевания это может быть активное употребление продуктов, в которых в избытке присутствует витамин С. К таким продуктам можно отнести все виды цитрусовых (в особенности грейпфрут, помело, лимон), квашеную капусту, отвар из шиповника, черную смородину, сладкий перец и многие другие.

При более выраженной симптоматике рекомендуется употребление синтетических витаминных комплексов, введение витамина С непосредственно в кровь через капельницу.

Профилактика

Профилактика цинги состоит в подборе правильного сбалансированного рациона питания, богатого свежими овощами и фруктами. В случае специфических условий проживания необходимо проконсультироваться с врачом на предмет подбора правильной дозировки синтетических витаминов.

Осложнения

В настоящее время обилие и доступность аптек, в которых продается аскорбиновая кислота, и торговых точек, где можно купить фрукты и овощи в любое время года, практически исключает возникновение тяжелых форм заболевания.

Однако если таковые по каким-либо причинам возникнут, то последствиями могут быть многочисленные кровоизлияния, заражение крови, полиорганная недостаточность.


Цинга — авитаминоз или гиповитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений. При отсутствии или недостатке аскорбиновой кислоты нарушается образование различных элементов соединительной ткани, в том числе коллагена, что приводит к снижению прочности и повышению проницаемости сосудистых стенок, кровоизлияниям, нарушению структуры хряща и кости, к ослаблению связи между ними, а также между диафизами и эпифизами трубчатых костей, зубами и альвеолярными отростками челюстей, к снижению функции костного мозга. Обычно симптомы цинги сочетаются с проявлениями других видов витаминной недостаточности.

Читайте также:  Кифосколиоз код по мкб 10

Первые признаки цинги возникают через 4 —12 нед после прекращения потребления витамина С, а при недостаточном его поступлении с пищей (гиповитаминозе С) — через 4 — 6 мес. Появляются общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, головокружение, неопределенные боли в икроножных мышцах и суставах, похудание. Эти симптомы не относятся к специфическим, но они позволяют заподозрить цингу, если их возникновению предшествовали голодание или питание продуктами, не содержащими витамин С, а также длительные поносы с истощением из-за нарушения всасывания пищи в кишечнике.

В последующем отмечаются характерные для цинги изменения десен: десны вначале бледные, потом становятся синюшными, межзубные сосочки опухают и кровоточат при малейшем прикосновении к ним; вокруг зубов появляются губчатые сине-багровые разрастания, образующие валики; в этих разрастаниях — кровоизлияния. Больные отмечают боль при жевании и усиленное слюноотделение.

При тяжелой цинге, а также при наличии больных зубов присоединяется вторичная инфекция, на деснах появляются язвы, отмечается неприятный запах изо рта, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится сухой, приобретает желтовато-коричневый оттенок; характерны кровоизлияния в кожу (преимущественно на нижних конечностях), которые локализуются в основном вокруг волосяных мешочков, выступают над уровнем кожи и придают ей вид терки. Вначале кровоизлияния имеют красный цвет, затем приобретают сине-багровый и буроватый оттенок. В тяжелых случаях наблюдаются обширные кровоизлияния в конъюнктиву, подкожную клетчатку (преимущественно в области ягодиц, задней поверхности бедер и подколенных ямок), в толщу мышц (чаще икроножных), под надкостницу, в ткани вокруг суставов. При значительных кровоизлияниях образуются видимые твердые гематомы, вызывающие боли. Из-за болей в мышцах и суставах передвижение больных затруднено, часто они ходят, согнув ноги в коленях. Возможны кровоизлияния во внутренние органы (например, желудок, кишечник, легкие, почки, плевру, перикард), а также в переднюю камеру глаза. В таких случаях к проявлениям болезни могут присоединяться кровавая рвота, кровохарканье, гематурия и др. При цинге наблюдается угнетение моторной и секреторной функций желудка и кишечника, часто отмечается анемия, возможно увеличение» селезенки, иногда печени. Нередко наблюдаются субфебрильная температура, снижение АД.

Признаки поражения сердца (одышка, сердцебиение, ослабление сердечного толчка, глухие тоны и др.) обычно связаны с недостатком в пище других витаминов или белка либо обусловлены присоединением инфекционных и других болезней. Из-за кровоизлияний в различные ткани возможны осложнения — переломы костей, стойкое ограничение подвижности в суставах и др.

Лечение состоит в назначении полноценного питания с включением продуктов, богатых витамином С (свежие фрукты, ягоды, овощи, соки), а также препаратов аскорбиновой кислоты внутрь или парентерально по 250 мг 4 раза в сутки до исчезновения кровоточивости (обычно в течение 2 — 4 нед) с последующим уменьшением суточной дозы до 200—100 мг. У детей начальная суточная доза составляет 100—300 мг. Для уменьшения воспаления слизистой оболочки полости рта применяют полоскание слабым дезинфицирующим раствором перманганата калия, перекиси водорода, масляными растворами витаминов А и Е. При анемии назначают препараты железа, витамина В12. При наличии мышечных инфильтратов и при ограничении подвижности в суставах проводят физиотерапевтические процедуры, в том числе ванны, массаж; назначают лечебную гимнастику.

Прогноз неосложненной цинги при своевременном лечении благоприятный; при осложнениях он зависит от их характера (возможны потеря зрения, тугоподвижность суставов и т.д.). Присоединение острых инфекционных болезней (грипп, пневмония, сепсис и др.) может привести к летальному исходу.

Индивидуальная профилактика цинги необходима в зимне-весенний период, когда содержание витамина С в рационе питания снижается.

Ссылка на основную публикацию
Циклоферон укол болезненный
Меглюмина акридонацетат (ДВ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Циклоферон Противопоказания Применение при беременности и...
Цефазолин ребенку 4 года дозировка
Фармдействие Цефалоспориновый антибиотик I поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Имеет широкий спектр действия, активен...
Цефекон свечи инструкция по применению цена
Инструкция по применению Описание: Состав: Показания к применению: Фармакокинетика: Всасывание и распределение Быстро и в высокой степени абсорбируется из ЖКТ....
Цикорий при холецистите можно или нет
Скачать: FB2 EPUB iOS.EPUB Ещё 7 Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли Объем: 110 стр. Жанр:з...
Adblock detector