Фотолечение желтухи новорожденных

Фотолечение желтухи новорожденных

С какими проблемами может столкнуться новоиспеченная мама при рождении ребенка? Кроме отсутствия спокойного продолжительного сна и проблем с кормлением грудью, могут появиться временные необычные состояния у ребенка. Одно из частых — это желтуха новорожденных. Цвет кожи при этом состоянии меняется в течение нескольких часов у абсолютно здорового ребенка. В ряде случаев желтуху считают патологической. Одним из ведущих методов лечения этого состояния является фототерапия.

Что такое желтуха новорожденного

Это нормальное временное состояние организма новорожденного, основным внешним клиническим проявлением которого является пожелтение кожи и слизистых оболочек. Такие изменения не зависят от питания мамы до родов или после них. Это физиологическое явление, которое развивается в ответ на резкие перемены в организме ребенка. Можно выделить несколько стадий этого процесса.

  1. Пока ребенок находится в организме мамы, не все его системы функционируют самостоятельно. Для нормальной работы внутренних органов им нужен кислород, который доставляют эритроциты (красные кровяные клетки) мамы, а точнее, гемоглобин, находящийся в них.
  2. Гемоглобин плода отличается от такового уже родившегося человека и носит название «фетальный гемоглобин», или HbF. Отличием его является способность переносить больше кислорода.
  3. В норме после родов эритроциты, содержащие HbF, разрушаются в печени, а организм маленького человека начинает вырабатывать собственные клетки. Из разрушенных эритроцитов образуется билирубин.
  4. Незрелые внутренние органы не всегда успевают справиться с такой проблемой, поэтому лишний билирубин накапливается в организме. Его избыток придает коже и слизистым оболочкам желтый цвет различной интенсивности.

Желтуха у новорожденных: когда должна пройти

Физиологическая желтуха новорожденных проявляется не позднее, чем на 3-й день жизни ребенка, достигает максимума на пятые сутки, а в конце первой-начале второй недели полностью проходит. За 10-12 дней от желтого цвета кожи не должно остаться и следа.

Если это состояние продолжается более 10 дней, оно носит название «патологическая желтуха».

Важные показатели билирубина крови у новорожденного:

  • у здорового доношенного ребенка прямой билирубин пуповинной крови после рождения не должен превышать 50 мкмоль/л; к третьему и пятому дню этот показатель достигает максимума;
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек проявляется при уровне непрямого билирубина 100-117 мкмоль/л;
  • если уровень непрямого билирубина у доношенного повышается до 342 мкмоль/л, а у недоношенных – до 250 и выше, нарушается работа нервной системы и всего организма.

Поэтому врачи кроме общего состояния ребенка оценивают еще и количество билирубина крови. При развитии желтухи важно вовремя начать правильное лечение, ведущим методом которого и является фототерапия.

Когда показана фототерапия

Научно доказано, что лишний билирубин быстрее распадается под действием ультрафиолетового излучения. Такая процедура способствует переходу билирубина в нетоксичное соединение. Каковы же показания к фототерапии?

  • Фототерапия, или светотерапия, используется при легкой и средней степени желтухи.
  • Применяют метод, если развивается физиологическая (не всегда) или патологическая желтуха.
  • При наличии резус-конфликта у мамы и ребенка.
  • Подозрение на некоторые врожденные заболевания, к примеру, гемолитическую болезнь новорожденных.
  • В случае быстрого прироста билирубина — 5 и более мкмоль/ч.

Условия проведения светотерапии

Для проведения процедуры ребенка полностью раздевают и помещают в кювез, на расстоянии не менее 50 см над ним помещают ультрафиолетовую лампу. Используют излучение длиной волны 450 нм. Назначают сеансы продолжительностью 3 часа с интервалами не менее 2 часа. В сутки в общем получается от 12 до 16 часов. Новорожденного постоянно переворачивают для равномерного действия ультрафиолетового излучения.

Читайте также:  Цинковая мазь как пользоваться

Чтобы защитить глаза, ребенку надевают специальные очки, накладывают плотные марлевые повязки или другую светонепроницаемую ткань.

Нежелательные эффекты и осложнения

Процедура считается относительно безопасной, но возможны следующие реакции организма:

  • переохлаждение или, наоборот, перегрев;
  • потеря жидкости (проявляется шелушением и сухостью кожи, постоянной сонливостью);
  • жидкий стул, иногда зеленого цвета;
  • сыпь по всему телу в виде небольших красных пятен (эритематозная);
  • при длительном фотолечении кожа некоторых детей приобретает своеобразную пигментацию (ее называют синдромом «бронзового ребенка).

Избежать многих из этих проявлений поможет регулярное вскармливание ребенка и допаивание его водой.

Процедуру следует прекратить при снижении уровня билирубина в крови не менее чем на 25 единиц, при этом не должно повышаться количество свободного билирубина.

Лишний билирубин не просто откладывается в коже, он ухудшает работу головного мозга, вызывает токсические поражения многих внутренних органов. Лечение ультрафиолетом — безопасный способ предотвращения тяжелых состояний, связанных с избытком билирубина. Фототерапия — это один из современных и наиболее эффективных методов лечения желтухи новорожденных.

Телеканал «Интер», программа «Школа доктора Комаровского» на тему «Желтуха»:

Телеканал CTV BY, программа «Здравствуйте, доктор!» на тему «Желтуха у новорожденных»:

Вопрос обзора: Приводит ли введение дополнительной жидкости к улучшению исходов у новорожденных младенцев с желтухой, которым требуется фототерапия?

Актуальность: Желтуха у новорожденных младенцев является распространенным состоянием, поскольку их печень не способна в полной мере переработать билирубин, который образуется в результате разрушения красных кровяных клеток. У некоторых младенцев развивается серьезная желтуха, и хотя это встречается редко, у небольшого числа младенцев возникают серьезные осложнения в результате избыточного проникновения билирубина из крови в головной мозг. Эти осложнения включают острые (краткосрочные или с внезапным началом) повреждения головного мозга и долгосрочные инвалидизирующие состояния в виде церебрального паралича (который влияет на движения и координацию). Степень желтухи обычно оценивают при визуальном осмотре кожи и глаз младенцев и подтверждают проверкой уровня билирубина в крови. Фототерапия (светолечение) является основным методом лечения, и если после проведения фототерапии уровень билирубина в крови остается очень высоким, рекомендуют проведение обменного переливания крови (переливание новой крови и удаление крови, содержащей высокие концентрации билирубина). Было изучено и несколько других видов лечения. Среди них практикуется дополнительное внутривенное (в вену) введение жидкости (растворов) младенцам для разведения крови и увеличение объема питания с целью повышения выведения билирубина кишечником. Мы изучили, дает ли дополнительное введение жидкости какую-либо дополнительную пользу на фоне проведения фототерапии у младенцев с серьезной желтухой.

Дата поиска: Мы провели поиск в медицинских базах данных в феврале 2016 года.

Характеристика исследований: Мы включили семь исследований (всего 494 участника). Все исследования включали доношенных здоровых младенцев, которые полностью или частично находились на грудном вскармливании. Было два основных сравнения: дополнительное введение жидкости внутривенно в сравнении с отсутствием дополнительного введения жидкости, и дополнительное введение жидкости внутривенно в сравнении с пероральным введением жидкости (увеличивая объем кормления через рот). В большинстве исследований не представили достаточной информации по некоторым ключевым аспектам используемых методов. Следует отметить, что во всех исследованиях персонал, осуществляющий уход, мог знать, получают или не получают младенцы дополнительные жидкости, и если получают, то каким способом, и это могло повлиять на интерпретацию результатов, особенно в тех случаях, когда от персонала требовалось принятий решений.

Читайте также:  Гонадотропин хорионический пкт

Источники финансирования исследований: ни в одном из включенных исследований не сообщали о финансировании.

Основные результаты: ни у одного из детей из группы с дополнительным введением жидкости и группы без дополнительного введения жидкости не возникли клинические осложнения, связанные с повышенным билирубином. Уровень сывороточного билирубина был немного ниже через четыре и восемь часов после лечения у детей, которым дополнительно вводили жидкости. Позднее восьми часов после лечения уровень билирубина был схожим в обеих группах (получающих и не получающих дополнительные жидкости). У младенцев, получающих дополнительную жидкость, была более короткая продолжительность фототерапии (в среднем на 10,70 часов короче, 218 участников, три исследования) и более низкая вероятность возникновения потребности в обменном переливании крови (в среднем на 1% ниже, 462 участника, шесть исследований), но несогласующиеся результаты анализа в обоих случаях снизили нашу уверенность в общих оценках. Не было различий в частоте грудных кормлений в течение первых трех дней между детьми, получавшими дополнительные жидкости и теми, кто их не получал.

В другом сравнении, в одном исследовании было показано отсутствие четких различий между детьми, которым вводили дополнительную жидкость внутривенно или перорально, во всех измерениях (называемых исходами), в том числе в уровне билирубина в крови и скорости изменения уровня билирубина через четыре часа от начала исследования, а также в числе детей, которым потребовалось обменное переливание крови.

Качество доказательств: не было обнаружено доказательств по основным клиническим исходам, включающим проблемы со стороны головного мозга, связанные с билирубином, поскольку ни у одного из детей в обеих группах не возникли такие проблемы. Качество доказательств по всем основным исходам было от низкого до среднего. Три основных фактора повлияли на качество данных: во-первых, использование в качестве основного исхода лабораторного показателя — уровня билирубина, а не прямых клинических исходов, представляющих проблему для пациентов; во-вторых, несогласующиеся результаты исследований; и в-третьих, неопубликованные исследования, которые могли бы изменить результаты обзора по соответствующим исходам.

Выводы: нет доказательств, что внутривенное дополнительное введение жидкости влияет на основные клинические исходы, такие как острые или долгосрочные проблемы со стороны головного мозга, связанные с повышенным билирубином у здоровых доношенных новорожденных, в основном потому, что исходный риск развития этих проблем был очень низким в этой группе младенцев. Внутривенное дополнительное введение жидкости может привести к снижению уровня билирубина в сыворотке крови через определенные интервалы времени, но не ясно, приводит ли это к клинически значимой пользе. Будущие исследования должны быть сосредоточены на группах повышенного риска, таких как недоношенные младенцы или младенцы с гемолизом (повышенным распадом красных кровяных клеток, который приводит к быстрому росту билирубина).

Читайте также:  Куриный бульон при диарее

30 октября 2018

У Вашего малыша желтуха? И Вам нужно провести курс фототерапии? Обращайтесь в KinderKlinik! Процедура фототерапии доступна в наших отделениях по адресам: ул. Мишуги, 2 (Позняки) и ул. Кахи Бендукидзе, 2 (Печерск).

Когда требуется фототерапия?

Процедуру фототерапии (воздействие УФ-светом на кожу ребенка) назначают как эффективный метод снижения уровня билирубина в крови ребенка и, соответственно, борьбы с желтухой новорожденных.

Почему у детей возникает желтуха?

Это состояние для большинства новорожденных детей является физиологическим. Обычно желтуха проявляется в течение первых 3-5 дней жизни и может длиться от 14 до 21 дней. Желтуха новорожденных развивается из-за повышенного содержания билирубина в крови (печень ребенка в первые дни жизни еще не дозрела и не в состоянии справиться со всей нагрузкой). Такая желтуха безопасна для малыша. Также есть формы патологической желтухи — когда уровень билирубина в крови младенца поднимается до высоких значений. Это может привести к поражению клеток головного мозга и, как следствие, к снижению активности ребенка, иногда возникают судороги. Патологическая желтуха также может вызвать глухоту, церебральный паралич и задержку умственного развития малыша.

Дополнительные факторы риска:

— преждевременное появление ребенка на свет
— вес при рождении менее 2,5 кг
— несовместимость групп крови и резус-факторов мамы и ребенка
— инфекции у ребенка
— предоставление реанимационной помощи ребенку при рождении.

Когда необходима помощь врача (после выписки из роддома ребенка и мамы)?

— ребенок отказывается есть (отказ от груди или бутылочки)
— вялость или сонливость ребенка
— потеря веса более 10% от веса ребенка при рождении
— у ребенка пожелтели конечности, ступни и ладошки
— желтуха не проходит у доношенного ребенка после 14 дней жизни, а у недоношенного – после 21-го дня жизни.

Врач проводит осмотр и обследование ребенка, делает анализ крови или чрезкожный тест, чтобы определить тяжесть желтухи (уровень билирубина в крови) и выяснить, требуется ли лечение.

Как лечится желтуха у новорожденных?

Согласно приказу МОЗ Украины № 255 от 27.04.2006 г. «Об утверждении клинического протокола предоставления неонатологической помощи детям с желтухой новорожденных» фототерапия назначается индивидуально, в зависимости от уровня билирубина и веса ребенка. Воздействие УФ-лучей во время проведения фототерапии эффективно снижает уровень билирубина в крови малышей.

Как проводится фототерапия?

Сеансы фототерапии проводятся с помощью специальной УФ-лампы, с длиной волны 450-550 нм. Во время проведения процедуры ребенок полностью раздет, его глаза должны быть защищены специальными очками, а половые органы —светонепроницаемой тканью. Время нахождения под лампой – 16-18 часов в сутки.

Продолжительность курса фототерапии зависит от веса ребенка и показателей билирубина. Курс лечения индивидуально подбирает лечащий доктор, и процедура проводится также под его контролем.

Фототерапия совершенно безболезненна и не опасна для ребенка.

И будьте здоровы!

Уточняйте детали и записывайтесь на прием по телефонам контакт-центра KinderKlinik:
0 800 30 75 75
096 390 75 75
044 390 75 75
Читайте также: Для чего нужна электроэнцефалография (ЭЭГ)?

Ссылка на основную публикацию
Фото пупочных грыж
Пупочная грыжа – патология, при которой часть органов, выпирает наружу через область пупка. Пупочная грыжа может появиться в любом возрасте,...
Со скольки месяцев приучать ребенка к горшку
Тема приучения ребенка к горшку и отлучения от подгузника – очень непростая. Поэтому не каждые родители задумываются, когда же нужно...
Фосфадент
Все заказы отправляются в течение ТРЕХ РАБОЧИХ дней,но конечно бывают задержки,за что приносим свои извинения. Учитывайте пожалуйста что на НЕКОТОРЫЕ...
Фото ребенок недоношенный 6 месяцев
В лечебном корпусе больницы имени А.К. Ерамишанцева завершился капитальный ремонт Московские врачи вылечили от коронавируса более 200 тысяч человек Новорожденную...
Adblock detector