Голубичное варенье

Голубичное варенье

Рецепты варенья из голубики:

Как варить варенье из голубики
Продукты для варенья из голубики
Голубика — 1 килограмм
Сахар — 4 стакана
Вода — 1 стакан

Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Оригинальное варенье из голубики
Продукты
Голубика — 1 килограмм
Сахар — 1,3 килограмма
Сухие плоды можжевельника — 4 штуки
Лимон — 1 лимон среднего размера
Вода — 1 стакан

Как варить варенье из голубики
1. Перебрать и вымыть килограмм голубики.
2. 5 сухих ягод можжевельника растолочь в ступке. Этот компонент придаст варенью необычный хвойный привкус.
3. С лимона снять цедру. Это можно быстро сделать мелкой теркой.
4. Стакан воды налить в кастрюлю, туда же всыпать 1,5 килограмма сахара и размешать.
5. Прогревать на маленьком огне до растворения сахара.
6. В готовый сироп добавить голубику, лимонную цедру, измельченные ягоды можжевельника. Все перемешать.
7. Варить 30 минут. Варенье готово, если приобрело однородную консистенцию.
Больше витаминов останется в варенье из голубики, если его варить поэтапно: доводить до кипения, затем настаивать 10 часов и так три раза

Однако я варю не на зиму, а просто к столу.
Довожу 1 раз до кипения и отключаю. Варенье настаивается и остывает; разливаю по банкам и в остывшем виде — в холодильник.

Голубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток. Кроме этого главной причиной ее популярности является тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягодки можно сушить, готовить компоты, соки или вино. Но самым практичным и вкусным выбором будет варенье.

Особенности заготовки голубики

Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, малина или клубника. Это обусловлено тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом. Есть и садовая голубика, которая не менее вкусная и ароматная, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре». Варенье можно готовить из любого доступного сорта, чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.

  • Особенности заготовки голубики
  • Рецепты голубичного варенья
  • Применение и польза

В первую очередь перед закаткой голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств.

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой, легкие веточки, листочки и сухие ягоды всплывут – их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные.

Читайте также:  Нормальное детское горло

Перебирая ягодки нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить, так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать баночки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

Рецепт варенья из голубики используется в нескольких вариациях. Вернее их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные из них.

Классический рецепт варенья готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется только посуда для приготовления, баночки и крышки.

Схема приготовления такая:

  1. Отборные ягодки тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в баночки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или прохладном. После этого закатки перевернуть вверх донышком и накрыть одеялом, таким образом процесс консервации продолжится уже в банках.

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер. Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает нужно развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут после закипания, разместить по баночкам.

Читайте также:  Через сколько действует ибуклин юниор в таблетках

Применение и польза

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

По химическому составу варенье из голубики немного богаче на полезные компоненты по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано.

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья или джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме этого голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом. Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К.

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов. Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит обратить внимание на противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.

Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто бережет фигуру стоит быть аккуратнее с этим угощением.

Варенье или джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложечка такого ингредиента скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней.

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Ингредиенты

  • Черника
  • сахарный песок

Приготовление

Я все ногти содрал, но забрался! Я влез
На гранитный валун непокорный!
Я лежу на спине — и качается лес
В тишине, голубой и просторной.

Под лопатками — финский нетронутый мох,
Стихли чаек далёкие крики…
Только сосны. И свежесть. И запах грибов.
И волшебное царство черники!

Тёмно-сизый, чуть дымчатый шар… Красота!
Финский леший чудит, не иначе!
Я чернику губами срываю с куста,
От блаженства мурча по-кошачьи.

Вкус черники — из детства забытый пароль:
Кисло-сладкий, душистый, прохладный!…
Может быть, это сказка? А я — Мумми-тролль,
Только очень голодный и жадный!

Ем чернику горстями, с дождём и росой,
Как от дивных даров оторваться?
Щедр, на чудо, сегодня Хозяин лесной,
Приглашает навек здесь остаться?

Всё в чернике: колени, ладони и грудь
(Впрочем, зрение стало острее!).
Камуфляж мой теперь не зелёный ничуть,
Только я ни о чём не жалею!

К финским девственным скалам — как видно, привык! —
Возвращаюсь я каждое лето,
Кстати, мне не чужой теперь финский язык:
Он черничного, синего цвета!))

черника — 1 кг
сахар — 1,2 кг

Читайте также:  Ибуклин инструкция по применению 400 325

Чернику перебрать, промыть и обсушить. Засыпать сахаром. Я поставила таз с ягодами и песком на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.
Как только он растворился, я включила средний огонь.

Как только все хорошо закипает, засекаем 5 минут, снимаем с огня.
Горячими раскладываем в стерилизованные банки, закрываем. Даем остыть.
Баночки храним в холодильнике.

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 253
  • Рейтинг автора 4 717
  • Блог 4
  • Рецепты 1428
  • Варенье, джемы и повидло
  • Русская кухня

    Просмотров — 22238 Комментариев — 10 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 0

Комментарии

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15

____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.

  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 350
  • Рейтинг автора 2 762
  • Город Москва
  • Рецепты 922

Наталья

  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59


Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Halif, yenni, ребята, буду очень вам благодарна, если вы просто и чётко объясните разницу между голубикой и черникой, произрастающей в России/Украине. Особенно внешне.

В Крыму эти ягоды не растут — поэтому «живьём» их не видела.
Могу только ориентироваться по снимкам.

Набираю ЧЕРНИКА — получаю ( с русскоязычных сайтов)

Набираю ГОЛУБИКА — получаю

А теперь в Австралии — черника ( blackberry — чёрная ягода — других вариантов в переводе у меня нет ) вот такая

Уж точно не родственница нашей.

А голубика (blueberry — голубая ягода) — вот эта ( все снимки с англоязычных сайтов)

И если между нашими черникой и голубикой должна быть какая -то разница, то австралийская голубика — это или российская голубика , или российская черника по мне.
Других вариантов у меня нет.

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15

Нкмолодая мамочка, Марина, blackberry — это ежевика, отменная ягода для джемов, хотя мне не очень нравится из-за «карамельного»привкуса.

blueberry — а вот это голубика, уступает чернике немного по вкусовым качествам (менее сладкая, более «водянистая», с кислинкой) — но это ИМХО. Варенье — отменное, варить как чернику.

Черника невысокая (максимум по колено взрослому), листики некрупные кожистые тёмнозелёные, ягоды круглые, чуть «сплюснутые»:

Голубика (гонобОбель иногда её называют) повыше, встречал кустики по пояс и выше, ягоды слегка вытянутые и крупней черничных, сантиметр и более, листики крупней черничных, зелёные/светлозелёные:
.

Про чернику народная примета есть — если вы посадили на одежду/скатерть черничное пятно — вывести его практически невозможно.
Но пятно исчезнет само, когда в лесах черника закончится.

____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.

Ссылка на основную публикацию
Головокружение спутанность сознания причины
ГлавнаяНеврологияГоловокружение Сильное головокружение и тошнота, потеря координации у женщин: причины и заболевания С такими проявлениями как тошнота, дискоординация движений, головокружение...
Головка плода как объект родов
Главная История акушерства Перинатология Анатомия женской репродуктивной системы Менструальный цикл Книжная полка Оплодотворение Ранний эмбриогенез Плацента Внутриутробное развитие плода Физиология...
Головка плода прижата
Предвестники родов Уже с девятого месяца организм перестраивается из состояния «сохраняющего беременность» в состояние подготовки к родам Последний месяц беременности...
Головокружение утром после сна причины у женщин
Симптомы и течение Причин головокружения множество. Может возникать и у абсолютно здоровых лечение головокружения людей, например, при взгляде вниз с...
Adblock detector