Химиоэмболизация почки

Химиоэмболизация почки

1. Внутриартериальная химиотерапия

Предполагает селективное введение противоопухолевых химиопрепаратов в кровоснабжающие артерии опухоли и области местного распространения. Эффективность применения методики обусловлена обеспечением максимальной концентрации противоопухолевого препарата в ткани опухоли и регионе ее местного распространения, а также возможностью воздействия на опухоль «активным», не связанным с белками плазмы и неметаболизированным химиопрепаратом.

Также одной из особенностей внутриартериальной химиотерапии является гемостатический эффект процедуры, позволяющий реализовать химиотерапевтическое лечение у больных с угрозой кровотечения или состоявшимся кровотечением.

Местно-распространенный, первично неоперабельный рак шейки матки, в т.ч. рецидивы.

Местно-распространенные злокачественные новообразования головы и шеи, в т.ч. рецидивы (рак верхней челюсти, рак дна полости рта, рак ротоглотки, рак гортани, рак околоушных слюнных желез, базалиома головы и шеи).

Первично неоперабельный рак мочевого пузыря

Метастазы в печень различных первичных локализаций (меланома, лейомиосаркома, молочная железа, колоректальный рак, рак лёгкого, рак желудка, рак шейки матки).

Первично неоперабельные злокачественные новообразования костей и мягких тканей.

2. Химиоэмболизация

Данный метод является разновидностью внутриартериальной химиотерапии. Основное отличие данной методики в задержке химиопрепарата в опухолевом очаге благодаря эмболизирующему эффекту микрососудов опухоли., что позволяет обеспечить более длительное локальное воздействие химиопрепарата на опухоль.

Гепатоцелюлярный рак печени.

Холангиоцелюлярный рак печени.

Метастазы в печень различных первичных локализаций (меланома, лейомиосаркома, молочная железа, колоректальный рак, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки).

Метастазы в мягкие ткани и кости различных локализаций.

3. Радиоэмболизация

4. Эмболотерапия

Представляет собой лечение методом перекрытия притока крови к опухолевому очагу. Концептуально применение в онкологии направлено на симптоматическую терапию или профилактику кровотечения, в т.ч. интраоперационного. Также эмболотерапия нашла применение при лечении болевого синдрома, обусловленного отеком и сдавлением нервных окончаний массой опухоли.

Как компонент комбинированного лечения эмболотерапия применима в сочетании с радиочастотной термоаблацией (РЧТА, лазерной термоабляцией). В данном случае эмболизация позволяет селективно редуцировать кровоток в опухоли и тем самым существенно улучшить эффективность применения локального термического воздействия.

С целью обезболивания при метастатическом поражении костей позвоночника

Рак почки I стадии – в сочетании с РЧТА

Рак языка I стадии- в сочетании с РЧТА

Распространенные гемангиомы ротоглотки – сочетании с лазерной термоабляцией.

Кровотечения из прямой кишки при лучевых ректитах.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Заведующий отделением

К.м.н. — Андрей Георгиевич РЕРБЕРГ

  • Вакансии
  • Нормативные документы
  • Работа с обращением граждан
  • Перечень лекарственных препаратов
  • Контролирующие организации
  • Политика конфиденциальности
  • Виды медицинской помощи
  • Как записаться на прием / обследование
  • Платные услуги
  • Порядок и условия получения медицинской помощи
  • О правилах госпитализации
  • Дневной стационар
  • Психологическая помощь
  • Страховые организации
  • О предоставлении платных медицинских услуг
  • Права пациента
Читайте также:  Картинки натоптыши

ФГБУ «НМИЦ радиологии»
МНИОИ им. П.А. Герцена

тел.:+7 (495) 150-11-22

НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина

тел.:+7 (499) 110-40-67

Важно знать о наших сайтах

Сочетание двух терапевтических методов – эмболизации и химиотерапии, — дает надежду на излечение пациентам с различными формами рака. В Центре онкологи клиники Сураски (Ихилов) лечение при помощи химиоэмболизации считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов.

Это сложнейший способ лечения, который возможен только в тех случаях, когда клиника оснащена лучшим оборудованием и сотрудничает с квалифицированными врачами. В израильской клинике Сураски (Ихилов) лечение при помощи химиоэмболизации получают пациенты с различными формами рака. В клиниках на постсоветском пространстве подобные процедуры доступны лишь в самых развитых и влиятельных лечебных учреждениях. В Израиле же химиоэмболизация в клинике Сураски (Ихилов) проходит без осложнений.

Что такое химиоэмболизация

Главный принцип химиоэмболизации – доставка высокой дозы химиопрепарата непосредственно к опухоли по сосудам, питающим ее.

После того, как в кровоток попадает лекарственное средство, врачи закупоривают сосуды специальными полимерными сферами.

Этот способ влияния на новообразование считается безопасным, так как от химиопрепарата не страдает весь организм, а опухоль не только подвергается влиянию химиопрепарата, но и лишается питания.

Как проходит химиоэмболизация

Для того чтобы провести процедуру, пациенту нужно пройти определенную подготовку – сдать анализы и прекратить прием препаратов, разжижающих кровь. Госпитализация при проведении химиоэмболизации длиться не более трех дней, а сама процедура занимает не более нескольких часов. Для защиты органов от продуктов распада опухоли и химиопрепарата пациент принимает специальные лекарства. Также после процедуры пациент должен принимать обезболивающие и антибиотики, чтобы избежать инфекции.

За ходом химиоэмболизации врач следит при помощи рентгеновского аппарата. Процедура может проходить под местным или общим наркозом. Для введения катетера в паховой области делается небольшой надрез над бедренной артерией. Когда инструмент, продвигаясь по артерии, достигает органа, пораженного опухолью, врач вводит в кровоток контраст и делает серию рентгеновских снимков.

После этого катетер продвигается к мелким сосудам, питающим опухоль, и доктор вводит в них смесь эмболизирующих полимерных сфер и химиопрепарата. Рентгенографию повторяют и, если все прошло хорошо, катетер извлекают из тела пациента, а на место надреза накладывается тугая повязка.

Читайте также:  Прокол уретры

Химиоэмболизация считается безопасной процедурой, при помощи которой успешно лечатся такие виды онкологических болезней, как рак печени, почки и другие виды злокачественных новообразований.

Химиоэмболизация — современный и эффективный метод лечения, который дает возможность повернуть ход лечения на пользу пациенту. Спросите напрямую у представителей клиники Сураски (Ихилов) о том, как проходит лечение при помощи этого метода химиоэмболизации. Мы гарантируем вам только непосредственную связь с клиникой!

Такой оперативный метод лечения, как химиоэмболизация печени, является новым шагом воздействия на злокачественные клетки. Это новая разработка, подразумевающая введение химиопрепаратов непосредственно в опухоль, что предотвращает значительную интоксикацию и способствует более агрессивному влиянию на рак.

Показания

Химиоэмболизацию применяют в таких случаях:

  • карцинома, которая не распространилась за грани печени;
  • метастазы из других органов;
  • гепатома;
  • холангиокарцинома.

По мнению большинства исследователей, эмболизация цитостатиков в печень используется только при злокачественных новообразованиях в качестве дополнительной методики лечения.

Механизм работы

Существует 2 вида химиоэмболизации печени с разными способами действия на раковые клетки:

При масляной эмболизации медикамент проникает в сосуды опухоли и начинает свое воздействие.

  • Масляная эмболизация. Цитостатические средства вводятся в виде специального раствора. В печени они расщепляются на отдельные жировые клетки, которые сразу транспортируются по сосудам опухоли. Воздействие длится 1,5—2 часа. Применяют «Липиодол» и «Этиодол».
  • Микросферная. Представляет собой капсулы, включающие химиопрепараты. Основа состоит из сополимеров, медленно растворяющихся при попадании в патогенный очаг. Микросферы включают «Цисплатин», «Гемзар», «Доксорубицин».

Суть методики основана не только на местном воздействии химии, но и на блокировке сосудов, питающих опухоль. После введения масляных средств или микросфер применяется специальная гемостатическая губка или эмболизующее вещество, закрывающее просвет артерии. Таким образом, в злокачественный очаг попадают цитостатики, и кровообращение в опухоли прекращается, что ведет к отмиранию раковых клеток.

Как проводится?

Подготовка

Прежде чем применять химиоэмболизацию для лечения карциномы печени, пациент проходит спектр лабораторных и инструментальных исследований для мониторинга. Эти данные нужны для определения необходимости такой терапии и выявления противопоказаний. За 8 часов до операции запрещается прием пищи и воды. Для лучшего воздействия введение препаратов делят на 2 этапа с промежутком в месяц.

Ход процедуры

Химиоэмболизация при метастазах и раке печени относится к хирургическим вмешательствам, поэтому выполняется в стерильной операционной. Процедура выполнения включает следующие шаги:

  1. Выполнение рентгена с контрастом или ангиографии для оценки особенностей кровоснабжения опухоли и детального изучения артерии, на которую нацелено воздействие.
  2. Введение с профилактической целью «Аллопуринола». Это выполняется для снижения негативного влияния химии на почки. Пациент проходит курс антибиотикотерапии широкого спектра действия, чтобы предотвратить присоединение вторичной инфекции.
  3. Расположение больного на операционном столе. К нему подключаются аппараты, регистрирующие динамику работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  4. Обезболивание места введения катетера. Химиоэмболизация проводится под местным наркозом.
  5. Достижение печени катетером, через который применяется химия, с помощью бедренной артерии. Он направляется в нужном направлении под контролем УЗИ или рентгена. Это осуществляется введением в вену контрастного вещества.
  6. Введение химиопрепаратов в виде микросфер или масляного раствора после достижения катетером необходимой артерии.
  7. Применение эмболизирующего средства.
  8. Окончание операции извлечением катетера, обработки места повреждения и наложением стерильной повязки.
Читайте также:  Немеют кончики пальцев на правой руке причины лечение

Длительность лечебного мероприятия составляет 1,5—2 часа. Пациент должен находится в стационаре 2—3 дня после процедуры для наблюдения и контроля за состоянием. Периодически проводится мониторинг работы сердечной, дыхательной системы. Обязательно следят за количеством мочи, поскольку химиоэмболизация имеет негативное воздействие на почки.

Ограничения

Химиоэмболизация абсолютно противопоказана в таких случаях:

  • распространение опухоли за границы печени;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • аутоиммунный гломерулонефрит;
  • заболевания свертываемой системы крови;
  • закупорка желчных путей;
  • уровень общего билирубина выше 70 ммоль/л;
  • хронические патологии гепатобилиарной системы;
  • количество гемоглобина крови меньше 80 г/л;
  • психические расстройства;
  • недостаточность печени.

Беременность относится к относительным противопоказаниям такого введения химиопрепаратов. Возможность его использования определяется в каждом конкретном случае и зависит от степени развития карциномы и срока гестации.

Нежелательные последствия

Осложнения возникают вследствие наличия индивидуальных особенностей организма больного, неправильности выполнения процедуры или нарушения правил асептики и антисептики. У пациента может возникнуть аллергическая реакция немедленного типа на введенные препараты, если есть индивидуальная непереносимость компонентов химиопрепаратов. Чтобы предотвратить это, перед операцией нужно проводить аллергические пробы. К негативным реакциям также относится развитие острой почечной недостаточности, как реакция на токсичность цитостатиков. Это нельзя предотвратить, поскольку препараты в любом случае проникают в кровоток и почки.

У пациента может развиться постэмболизационный синдром — диспепсические расстройства, выпадение волос, анемия, тромбоцитопения. Эти симптомы временные и имеют оборотный характер на протяжении 2—3 недель. Нарушение правил введения катетера проявляется повреждением стенки сосуда и развитием кровотечения. Если цитостатики поникают в здоровые ткани, возникают патологические изменения системы микроциркуляции, которые также постепенно исчезают. Несмотря на это, химиоэмболизация относится к наиболее безопасным методам введения химиопрепаратов.

Ссылка на основную публикацию
Химиотерапия платина побочные эффекты
С помощью лекарств сегодня лечат большинство опухолей. Это самый универсальный и самый распространенный метод лечения рака в силу его особенностей:...
Хвощ полевой как отличить от ядовитого фото
Семейство Хвощовые – Equisetophyta. Народные названия: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава. Используемые части: трава. Аптечное наименование: трава...
Хвоща полевого трава отзывы
Лечебные травы нередко используются для коррекции фигуры. Одни способствуют выведению из организма лишней жидкости, другие понижают аппетит, третьи благотворно воздействуют...
Химиотерапия при раке шейки матки 4 стадии
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector