Хлороформ наркоз

Хлороформ наркоз

Латинское название: Chloroformium

Код ATX: N01AB02; M02AX10

Действующее вещество: Хлороформ (Chloroformium)

Аналоги: нет данных

Производитель: RuiyuanGroupLimited, Китай (Хлороформ для наркоза); Dentalife, Австралия; ООО “Технохимия”, Украина; ООО НПП “СИЛУР”, Украина; ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», РФ; ОАО «Химпром», РФ

Описание актуально на: 27.09.7

Хлороформ — средство для ингаляционного наркоза, которое по силе наркотического воздействия превосходит эфир в несколько раз.

Действующее вещество

Хлороформ (Chloroformium)

Форма выпуска и состав

Формула Хлороформа — CHCl3. Выпускается в соответствии с действующим стандартом ГОСТ 20015-88 в виде эмульсии для наружного применения.

Показания к применению

  • Применяется при миозите или невралгии (в виде смеси для растираний).
  • Пероральное применение разрешено при икоте, боли в животе и рвоте (препарат разводят водой).
  • Ингаляционно средство используют для проведения хирургических вмешательств. В таких случаях его комбинируют с большим количеством кислорода и вводят в очень точной дозировке.

Противопоказания

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • кожные заболевания или гнойные явления в местах нанесения.

Инструкция по применению Хлороформа (способ и дозировка)

Наружно, для растирания кожи, в том числе как компонент других препаратов.

Побочные эффекты

Действие Хлороформа (при ингаляционном применении) в начальной стадии проявляется возбуждением и некоординированными движениями, а потом – ослаблением сердечной деятельности и падением кровяного давления, что может привести к коллапсу или остановке сердца.

При проглатывании паров ЛС может вызвать побочные действия в виде раздражения слизистой оболочки желудка, а при прямом воздействии паров может наблюдаться выраженное раздражение слизистого слоя глаз и дыхательных путей.

Помимо этого, может спровоцировать наркотическую зависимость – токсикоманию (как правило, при пероральном злоупотреблении препарата).

Передозировка

В наркотической концентрации Хлороформ изменяет скорость рефлекторного мышечного напряжения, обменных процессов. Вызывает такие симптомы:

  • желудочные и кишечные расстройства;
  • аритмия;
  • задержка мочи;
  • повышение концентрации сахара в урине.

Серьезные случаи передозировки сопровождаются нарушением функции сердца и дыхательного центра, поражением слизистых. Это чаще наблюдается у сотрудников фармацевтической промышленности. Легкие формы отравления сопровождаются рвотой, слабостью, головокружением.

При появлении признаков передозировки подачку наркоза следует прекратить и провести мероприятия по облегчению проходимости дыхательных путей — ИВЛ, оксигенотерапия, инфузионно-трансфузионная терапия.

Пациента рекомендуется согреть, внутривенно ввести гидрокортизон и дексаметазон (по 1 мг на каждый килограмм массы тела). Для удаления токсических продуктов из крови проводится гемодиализ и гемосорбция. Рекомендуется профилактика пневмонии.

Для нормализации сердечного ритма показаны подкожные инъекции с кофеином. камфарой и кордиамином.

Читайте также:  Дырочки на ушах с рождения

Аналоги

Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Димексид, Долобене, Гэвкамен.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Летучие жидкости

Эфир для наркоза:

не изменяет чувствительности сердца к катехоламинам;

имеет резкий запах, жгучий вкус;

раздражает слизистые оболочки;

После операции часто проявляется рвота, угнетение дыхания. Для уменьшения рефлекторных реакций и снижения секреции перед наркозом вводится атропин. Для снижения возбуждения проводят вводный наркоз барбитуратами.

Применение:
Эфир для наркоза рекомендуется применять кошкам. При применении для собак лучше сочетать с хлороформом. У собаки полный наркоз наступает через 20-35 минут при концентрации 3,2-3,5 об.%. Глубокий наркоз возможен при концентрации эфира в крови 110-120 мг %, понижение кровяного давления и ослабление дыхания — при 140-150 мг %, паралич дыхания — при 160-180 мг %.

Фторотан (Галотан):

более токсичен, чем эфир;

влияет на проводящую систему сердца.

Применение:

Применяется фторотан для наркотизации свиней и собак. Сначала его подают в концентрации 0.5-1 об. % (с кислородом), затем в течение 1,5-2 минут доводят до 2-3 об. %. После получения нужной стадии для поддержания хирургического наркоза концентрация должна составлять 0,5-1 об. %. Концентрация кислорода во вдыхаемой смеси должна быть не менее 50%.
Фторотан можно сочетать с эфиром (2: 1).
Также фторотан сочетается с:

миорелаксантами деполяризующей группы,

Хлороформ для наркоза:

Применяется хлороформ для наркотизации лошадей, свиней, собак и кур. Для наркотизации жвачных животных не используется из-за бурного протекания стадии возбуждения, обильного выделения слюны и бронхиального секрета, развития тимпании. При использовании хлороформа нельзя применять адреналин, норадреналин из-за возможности возникновения аритмии сердца.
При концентрации 1 об. % наркоз у собаки наступает через 30-40 мин., 1,7 об. % у — на 8-12 минуте. При концентрации 20-30 мг % в артериальной крови наступает сон, 40-50 мг % — глубокий наркоз. При концентрации 60 мг % возможен паралич дыхательного центра, а также остановка дыхания.

Хлороформ для наркотизации лошадей рекомендуется применять на фоне действия хлоралгидрата, тиопентала, этилового алкоголя, нейролептиков, морфина. Для наркотизации собак используется смесь с эфиром (1:3) или эфиром и этиловым алкоголем (2:3:1).
Хлороформ не используется для наркотизации животных при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, истощении и старости.

Хлорэтил:

имеет низкую температуру кипения (12-13 °С),

Читайте также:  Горчичное масло для похудения как принимать

применяется как местноанестезирующее средство.

Применяемые ингаляционные наркотики хлороформ (трихлорметан) и эфир (диэтиловый эфир) отличаются друг от друга по своим физическим и химическим свойствам, что отражается и на течении вызываемого ими наркоза. Особенности этих наркотиков яснее выявляются при сравнительном их рассмотрении.

Наличие хлора в молекуле хлороформа обусловливает его большую токсичность по сравнению с эфиром. В то же время эфир более летуч, чем хлороформ, что создает ряд особенностей в течении наркоза с применением эфира.

Хлороформ и эфир относятся к общеклеточным ядам. При нанесении на ткани они оказывают раздражающее действие, при длительном контакте с тканями могут вызывать омертвение их (некроз). При попадании наркотиков на слизистые оболочки наблюдается гиперемия (расширение сосудов), слезотечение, усиление секреции слюны и отделения слизи. В одинаковых концентрациях раздражающее действие хлороформа сильнее, чем эфира. Однако при применении эфира для наркоза он сильнее, чем хлороформ, раздражает дыхательные пути. Это объясняется тем, что концентрация эфира во вдыхаемом воздухе, необходимая для поддержания наркоза, в 3—4 раза выше, чем концентрация хлороформа при хлороформном наркозе.

Эфир быстрее, чем хлороформ, выделяется из организма легкими. В связи с этим при эфирном наркозе труднее поддерживать наркотическую концентрацию в крови, а так как эфир, кроме того, менее активен, чем хлороформ, то эфира во время операции расходуется в несколько раз больше, чем хлороформа.

Стадия возбуждения при эфирном наркозе длительнее, чем при хлороформном, т. е. стадия наркоза под влиянием хлороформа наступает быстрее.

Наркотическая концентрация хлороформа в крови составляет 40 мг %, для эфира — 140 мг%. Вместе с тем и наркотическая широта хлороформа меньше, чем эфира, — угнетение продолговатого мозга наступает при содержании в крови 55 мг % хлороформа или 200 мг% эфира. Таким образом, соотношение токсической и наркотической концентраций в крови для хлороформа меньше, чем для эфира, что имеет большое значение для ведения наркоза: хлороформ легче передозировать.

При сравнительной характеристике эфира и хлороформа можно также отметить, что период пробуждения при эфирном наркозе короче, чем при хлороформном, так как эфир быстрее выделяется из организма, главным образом через легкие; при этом играет роль и его меньшая токсичность.

Рис.2. Кривая сокращений изолированного сердца кролика. I — без хлороформа; II — через 2 минуты после перфузии раствора 1:2500 хлороформа в жидкости Рингер-Локка; III и IV — дальнейшее действие хлороформа; V — через 4 минуты после промывания нормальной жидкостью Рингер-Локка (Н.П. Кравков)

Читайте также:  Нефроуролитиаз симптомы

Число осложнений при хлороформном наркозе значительно больше, чем при эфирном. Хлороформ чаще, чем эфир, вызывает осложения со стороны сердечно-сосудистой системы. Наиболее грозным осложнением является остановка сердечной деятельности. Она возможна во всех стадиях наркоза. Иногда остановка сердца наступает при вдыхании первых порций хлороформа, когда хирург еще не приступал к операции (рефлекторная остановка). Токсическая остановка сердца наблюдается и в стадии наркоза. Объясняется это тем, что кровь, насыщенная хлороформом, из легких поступает в левый желудочек сердца и затем в коронарные сосуды. Таким образом, в течение всего наркоза сердечная мышца находится под влиянием высоких концентраций наркотика. Осложнения со стороны сердца при хлороформном наркозе наблюдаются и в послеоперационном периоде.

Угнетение центров продолговатого мозга при хлороформе сильнее, чем при эфире, поэтому кровяное давление падает до более низких цифр и угнетение дыхания больше выражено.

Так как хлороформ оказывает токсическое действие на паренхиматозные органы, он противопоказан при заболеваниях сердца, печени и почек. В настоящее время для наркоза хлороформ применяется редко. Эфир вызывает наркоз достаточной глубины, с полным расслаблением мускулатуры. К отрицательным свойствам эфирного наркоза следует отнести длительную стадию возбуждения, сопровождающуюся различными патологическими рефлексами: возбуждение рвотного и кашлевого центров, нередко спазм голосовой щели, усиленная саливация, обильное отделение слизи в дыхательных путях. Весьма опасно возбуждение центров блуждающих нервов, что может привести к внезапной остановке сердца. Она возникает у плохо засыпающих лиц, когда приходится прибегать к высоким концентрациям эфира.

Рис.3. Кровяное давление собаки и стадии хлороформного наркоза. I — до ингаляции; II — начало ингаляции хлороформа (период возбуждения); III — период полного наркоза; IV и V — ингаляция высоких концентраций хлороформа (ослабление деятельности сердца и дыхания, падения кровяного давления); VI — остановка дыхания, очень слабые сердцебиения продолжаются (Н.П. Кравков)

В настоящее время эфир часто применяют в комбинации с курарепо-подобными препаратами (см. ниже), что позволяет уменьшать количество расходуемого на операцию эфира примерно в 2—3 раза. Эфир также используют при наркозе закисью азота для полного выключения тонуса скелетной мускулатуры.

Угнетающее влияние эфира на сердечно-сосудистую систему в наркотических концентрациях мало выражено. Эфир не рекомендуется применять при заболеваниях дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидин при гайморите промывание отзывы
Хлоргексидин – препарат, обладающий антисептическими свойствами, который останавливает гниение на мягких тканях и слизистых оболочках, а также избавляет от гнойных...
Химиотерапия платина побочные эффекты
С помощью лекарств сегодня лечат большинство опухолей. Это самый универсальный и самый распространенный метод лечения рака в силу его особенностей:...
Химиотерапия при раке шейки матки 4 стадии
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Хлоргексидин при гингивите
Одно из лучших средств для лечения десен! Зубы - не самая моя сильная сторона. Регулярно хожу к стоматологу, но не...
Adblock detector