Холестерин общий выше нормы

Холестерин общий выше нормы

11 минут Автор: Любовь Добрецова 1751

  • Подробно о холестерине
  • Каковы нормы холестерина?
  • Чем опасно повышение?
  • Почему повышается показатель
  • Как уменьшить холестерин в крови?
  • Заключение
  • Видео по теме

Уровень холестерина является одним из наиболее важных показателей здоровья человека. Его легко можно определить при помощи простого и недорогостоящего анализа.

Если в ходе обследования выяснилось, что повышен холестерин в крови, то необходимо как можно скорее выяснить причину увеличения коэффициента, поскольку зачастую это свидетельствует о наличии патологии.

Заболевания, связанные со сдвигом показателя, нередко становятся причиной различных осложнений, поэтому нельзя игнорировать подобные нарушения. При этом следует знать, что содержание холестерина в большинстве случаев довольно легко поддается коррекции, даже без использования медицинских препаратов.

Подробно о холестерине

По своему составу холестерин является химическим веществом, которое в большом количестве синтезируется печенью и обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Само название «холестерин» в переводе с греческого языка означает «chole» – желчь и «stereos» – твердый, жесткий.

Данное вещество по химической номенклатуре относится к спиртам, поэтому будет правильно называть его холестерол. По своей сути это жироподобная субстанция, основным местом образования которой является печень. Холестерин присутствует в плазматической мембране (наружном слое) каждой клеточной единицы человеческого организма и выполняет множество функций.

Из него формируются холиевые кислоты, обеспечивающие усваивание жиров в тонком кишечнике (функция продуцирования желчи). Без холестерола не представляется возможным адекватная деятельность надпочечников, выработка половых гормонов.

Кроме того, он не только служит неотъемлемым вспомогательным компонентом при синтезе желчи, участвует в продуцировании кожей витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К, но также выполняет роль оболочки нервных волокон.

По кровотоку холестерин переносится молекулами специальных веществ – липопротеидов. Последние являются химическим соединением или комплексом, состоящим из белка и липидов (жиров), отсюда и их название. Выделяется несколько основных типов липопротеидов.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

Такие соединения относятся к так называемому «плохому» холестерину. Они транспортируют его из печеночных клеток в остальные тканевые структуры организма. Данные вещества способны повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку достаточно легко проникают сквозь сосудистые стенки и задерживаются в них.

В результате на стенках откладывается избыточный холестерин, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В крови у большинства людей ЛПНП содержится около 70 %, но также отмечаются и колебания данного показателя.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Данное органическое вещество является так называемым «хорошим» холестерином. По мнению ученых, ЛПВП, в отличие от предыдущего вида, способны предупреждать развитие сердечно-сосудистых патологий.

Они выполняют функцию, противоположную ЛПНП, а именно, транспортируют холестерол из тканей обратно в печень. Там он расщепляется и впоследствии выводится из организма в виде отходов метаболизма.

Триглицериды

Это химические формы существования большей части жиров организма. Они находятся в сыворотке крови. В комплексе с холестерином триглицериды образуют жиры крови (или липиды плазмы). Они попадают в сыворотку либо с жирами, содержащимися в пище, либо синтезируются из других энергетических источников, к примеру, углеводов.

Калории, которые потребляет человек, не используются организмом сразу после поступления, а превращаются в триглицериды в тканях и затем хранятся в жировых клетках. Когда тело испытывает нужду в энергетических ресурсах и не поступает никакой пищи, триглицериды высвобождаются из жировых клеток и восполняют недостающие запасы.

Каковы нормы холестерина?

Общей нормы описываемого вещества для всех людей не существует. Кроме того, что содержание холестерина отличается в зависимости от пола и возраста человека, также принято оценивать его разновидности – общий, «хороший» и «плохой».

Так, общий холестерин в организме здоровых людей не должен превышать 5 ммоль/л. Однако больше всего врачей интересует уровень «плохого», верхним нормальным показателем которого считается 3–3,5 ммоль/л. Эти значения не приравниваются к патологии, если человек не относится к группе риска.

Тогда как для пациентов, входящих в категорию с повышенной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, он не должен быть больше 1,8 ммоль/л. При этом содержание «хорошего» холестерина у здорового человека считается следующим – у женщин – более 1,2 ммоль/л и у мужчин – выше 1 ммоль/л.

Следует помнить, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и уровень холестерина может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако если отклонения от нормальных коэффициентов ярко выражены, то это весомый повод обратиться за медицинской помощью, поскольку велика вероятность наличия патологии внутренних органов.

Чем опасно повышение?

Высокий уровень холестерина способен делать из него врага для здоровья человека. В первую очередь он опасен тем, что вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, которые впоследствии нередко бывают причинами серьезных заболеваний и даже гибели пациентов.

Холестериновые отложения на сосудистых стенках постепенно приводят к уменьшению их просвета и, как результат, к закупориванию (стенозам). Из-за сужения артериального просвета снижается качество доставки кислорода и необходимых питательных веществ к органу или участку ткани, который должен снабжаться пораженным сосудом.

Если такое нарушение происходит в сердце, то его следствием становится стенокардия и/или инфаркт миокарда, если в головном мозгу, то велика вероятность развития ишемического инсульта. В случае подобного поражения артерий ног человека начнут беспокоить боли в нижних конечностях, и он может утратить возможность ходить.

Кроме того, в данных ситуациях возможен артериальный тромбоз, что является также очень опасным заболеванием. Поэтому необходимо знать проявления высокого уровня холестерина, чтобы как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

К ним относятся:

  • болевые ощущения в ногах при беге и даже при менее интенсивных нагрузках, к примеру, ходьбе;
  • подкожные отложения и поверхностные пятна на теле, имеющие желтый оттенок (ксантомы, ксантелазмы);
  • боли в области грудины при эмоциональных или физических нагрузках.

Для предварительной самостоятельной диагностики высокого содержания холестерина особое значение придается его подкожным отложениям, таким как ксантомы и ксантелазмы, поскольку другие присутствующие симптомы могут вызываться и общими болезнями.

Ксантомы – это липидные скопления на кожных покровах. Они формируются по ходу сосудов и увеличиваются в размерах по мере накопления жиров. Ксантелазмы являются особой разновидностью ксантом, которые откладываются в коже век. Эти изменения кожных покровов всегда говорят о нарушении жирового обмена.

Для того чтобы убедиться в росте данного показателя, необходимо пройти биохимический анализ крови, по результатам которого врач сможет делать дальнейшие выводы относительно обследования и лечения.

Почему повышается показатель

В основном причины, из-за которых происходит повышение уровня холестерина в крови, непосредственно связаны с образом жизни. Главным виновником роста показателя общего количества данного вещества, а конкретно «плохого», является неправильное питание.

Существует множество продуктов, богатых холестеролом, однако они не повышают его концентрацию в организме, поскольку содержат ЛПВП, то есть «хорошую» фракцию. Опасность же для здоровья человека представляют продукты, включающие в свой состав много насыщенных липидов – жирные виды сыра и мяса, мучное, майонез, шоколад, колбаса, чипсы и все блюда фустфуда.

Именно их регулярное потребление становится одним из главных факторов увеличения показателя, а значит, и вероятности возникновения атеросклероза. Тогда как холестерин, содержащийся в нежирном мясе, рыбе и яйцах, практически безопасен.

Также «плохая» фракция вещества поднимается при курении и чрезмерном употреблении алкоголя. Эти вредные привычки негативно влияют на все органы и функциональные системы человеческого тела, и холестериновый обмен не является исключением.

Не следует забывать и о печальных последствиях малоподвижного образа жизни, который оказывает негативное влияние на липопротеиды в крови, почему и накапливается в сосудах «плохой» холестерин.

К предрасполагающим факторам, в результате которых также может повышаться описываемое вещество, относятся наследственность, избыточный вес и половая принадлежность (гиперхолистеринемией чаще всего страдают мужчины). Не стоит забывать и о возрасте – чем старше человек, тем выше вероятность роста показателя.

Кроме того, повышение холестерина нередко связано с определенным перечнем патологий, а именно:

  • сахарный диабет;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • гипертония (повышение артериального давления);
  • болезни печени и других внутренних органов;
  • наследственные заболевания (гиперлипидемия).

Как уменьшить холестерин в крови?

Прежде чем лечить повышенный холестерин, необходимо критически оценить свой привычный образ жизни и особенности рациона. Ведь в большинстве случаев патологии достаточно пересмотреть основные его принципы, и уровень вещества нормализуется в течение недолгого времени.

Читайте также:  Персен форте капсулы инструкция

Оптимально будет, если воздействовать на проблему со всех сторон, включая правильное питание, посильные физические нагрузки, ограничение вредных привычек и контроль массы тела. Соблюдая все эти правила, можно снизить холестерин в крови без негативных побочных эффектов для организма.

Диета при гиперхолестеринемии

Первое, что следует учесть при выработке правильного подхода к питанию для нормализации содержания холестерина, в каких продуктах его содержится слишком много. К ним относится желток куриного яйца, сливочное масло, говяжий язык, печень, красная икра, крабы, креветки.

Поэтому, чтобы избавиться от холестерина, необходимо составить свой рацион из следующих продуктов:

  • цельнозерновой хлеб или из муки грубого помола;
  • первые блюда готовить на овощных бульонах;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • мясо курицы, кролика, индейки готовить без кожи;
  • грецкие орехи в небольшом количестве;
  • белок отварного куриного яйца;
  • специи и несоленые соусы (немного).

Из напитков можно употребить ягодные и фруктовые морсы, кофе без добавления молока, чай. Кроме того, необходимо знать, какие продукты нельзя кушать либо свести их прием к минимуму. В этот список входят:

  • жареные яйца;
  • арахис, фисташки;
  • маргарин, сливочное масло, сало;
  • субпродукты всех разновидностей;
  • молочная продукция свыше 5 % жирности;
  • жирное мясо, все виды колбасных изделий;
  • крепкие рыбные и мясные бульоны и супы на их основе;
  • сладости, шоколад, сахар, выпечка, кондитерские изделия;
  • жареные овощи, и первым делом картофель;
  • соусы и салатные заправки на сметане и майонез.

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, также не рекомендуется пить крепкий кофе, чай, сладкие газированные и какао содержащие напитки. Необходимо отказаться от алкоголя, поскольку даже пиво, которое большинство людей считает практически безвредным напитком, грозит ростом показателя. Питаться нужно полноценно и регулярно.

Обработка продуктов должна быть щадящей – варка, тушение, запекание, приготовление на гриле либо пару. Использование животных жиров и масел, а также обжаривание необходимо свести к минимуму. На протяжении дня следует соблюдать три основных приема пищи, которыми являются завтрак, обед и ужин, и 1–2 дополнительных (полдник, второй завтрак).

Крайне важно не нарушать питьевой режим, подразумевающий прием жидкости не менее 1,5–2 литров в сутки. Основной объем должен приходиться на чистую воду, но можно также разнообразить его компотами, чаями из трав, свежевыжатыми соками и морсами.

Прием биодобавок

В последнее время много проблем со здоровьем довольно легко решается при помощи БАДов или так называемых биологически активных добавок. Они не являются медицинскими препаратами и изготовляются на основе растительных или животных компонентов.

Благодаря этому, БАДы для снижения холестерина уже плотно заняли значительную нишу на рынке, предлагающем мягкую и эффективную заботу о здоровье. Их природное происхождение позволяет избежать развития негативных побочных реакций, которые нередко случаются при использовании лекарственных препаратов синтетического изготовления.

Поэтому биодобавки можно применять без опасения не только для взрослых людей, но также и детей или во время беременности. В большинстве случаев БАДы прописываются как методы дополнительной терапии к коррекции образа жизни или медикаментозного лечения.

Их воздействие заключается:

  • в укреплении клеточных мембран;
  • поддержании общего иммунитета;
  • очистке внутренней оболочки сосудов;
  • понижении усвоения ЛПНП из продуктов питания;
  • нормализации естественной регуляции уровня холестерина.

На текущий момент существует множество различных природных средств для снижения холестерина, способных привести в норму и общее состояние организма, к примеру, обменные процессы. При этом можно выделить наиболее часто применяемые и уже хорошо себя зарекомендовавшие БАДы.

Хитозан – одно из самых востребованных средств, являющееся аминосахаридом с природной основой. Его получают в результате переработки хитиновых панцирей различных видов ракообразных животных. Данный препарат благоприятно влияет на пищеварительные процессы, он способен выводить соли тяжелых металлов из организма.

Лецитин Гранулес производится из сои, содержит большое количество лецитина. Средство положительно влияет на нервную систему, понижает уровень холестерола и жирных кислот, в результате чего уменьшает риски развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Люцерна Антихолестерин – абсолютно безвредное средство, способное довольно быстро снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Предупреждает образование холестериновых бляшек, улучшает свертываемость крови, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Содержит много витаминов и микроэлементов. Основным компонентом препарата является люцерна. В случае повышенного холестерина в крови у ребенка данное средство является оптимальным вариантом терапии, поскольку безопасно для растущего организма.

Вита Таурин – препарат, благодаря которому эффективно устраняются признаки атеросклероза, а также причины, которые к нему привели. Основное действующее вещество средства – таурин, относится к растительным аминокислотам, входящим в состав желчи. Кроме умеренного снижения содержания холестерина, оно стабилизирует пищеварительные процессы и поглощение организмом жирорастворимых витаминов.

В случае, если длительный прием биодобавок и коррекция образа жизни не привели к ожидаемому результату, то есть уровень холестерина так и остается высоким, необходимо применять медикаментозную терапию. К таким лекарственным препаратам относятся статины, но при их употреблении необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания.

Заключение

Высокий уровень холестерина в последнее время стал одной из ведущих проблем для людей разных возрастов. Такие опасные заболевания, как инсульт или инфаркт все чаще поражают и мужчин, и женщин до 40 лет, тогда как раньше это были единичные случаи.

При этом, чтобы предотвратить рост холестерина в крови, необходимо всего лишь придерживаться здорового образа жизни, и до преклонных лет самочувствие будет в порядке.

Артериальное давление (АД) — важнейший физиологический показатель. Нормы АД для взрослого человека до 140/90 мм рт ст. Имея повышенные показатели АД необходимо при помощи специалиста подобрать лечение и постоянно поддерживать параметры нормального АД (регулярно измерять АД и принимать назначенные препараты).

Уровень сахара крови — не менее важный показатель состояния организма. Норма не более 6 ммоль/л. Длительная гипергликемия (повышенное содержания сахара крови) приводит к значительным изменениям работы организма, при наличии этого симптома необходима коррекция питания и возможно медикаментозное лечение, назначенное врачом-специалистом.

Как действует холестерин, когда его слишком много?
Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке.
При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ.
Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.
Первый звонок, сигнализирующий о риске развития атеросклероза кровеносных сосудов и перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.
Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — не реже чем раз в 6 лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что такое липопротеины?
В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведёт к раннему развитию атеросклероза. Холестерин в составе липопротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Что означают цифры в анализе?
Чем выше содержание в крови ЛПНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛПВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз и тем выше риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 30% меньше смертей от любых причин.
Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови
Общий холестерин — менее 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
ХС ЛПНП — менее 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП) — менее 1,7% ммоль/л (150 мг/дл)

Читайте также:  Как развести кортексин с новокаином ребенку

Что делать, если уровень холестерина в крови у Вас повышен?
Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
В первую очередь надо снизить потребление твёрдых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе, яичном желтке, субпродуктах, креветках, икре рыб и др. Жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, из них насыщенные — не более 10% (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счёт полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты растительные масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), рыбий жир, которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).

Соблюдая ниже приведённые правила, можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12%.
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.
Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.
Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельно-зерновые макароны, каши, приготовленные на воде.
Потребляйте больше овощей и фруктов не менее 500 г в день.
Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.
Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу. Исключите потребление колбас, окороков, копченостей.
Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в Вашем рационе ежедневно.
Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.
Употребляйте меньшее количество полуфабрикатов, среди которых выбирайте только те, что не содержат частично гидрогенизированных масел.
Ограничьте употребление поваренной соли до 3-5 г. в день.
Соблюдайте питьевой режим. Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
Кушать необходимо небольшими порциями. Так еда лучше усваивается и приносит больше пользы. По этой причине рацион стоит разбить между несколькими приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Сюда также можно ввести ланч – второй завтрак, и полдник – перекус между обедом и ужином.
Старайтесь не пропускать завтрак – наиболее важный прием пищи, и максимально облегчить ужин, чтобы иметь спокойный глубокий сон. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Что делать, если диета не дала результатов?
Обратитесь к врачу!
Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5% и риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Необходимо помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.
ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА!

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5% жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80%.
Исследования показали, что снижение уровня холестерина в среднем на 10% приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20-50%.
Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.
Иванова Е.С., Петрунина Г.Ф. — Московский областной центр медицинской профилактики

Боремся с холестерином. Как сберечь свое сердце и сосуды?

Около четверти населения имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Холестерин – один из основных строительных материалов организма. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями. Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в мо лодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин?

  • Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:
  • Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  • Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  • Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  • Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  • Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  • В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  • Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  • Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  • Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  • Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  • Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.
Читайте также:  Как употреблять рыбий жир в капсулах взрослым

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и В-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 1.8 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

При показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу.

Симптомы высокого холестерина

Холестерин называют «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина нужно попытаться снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме:

  • Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  • Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме.

Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).

  • Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  • Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  • Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  • Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
  • Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  • Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  • Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  • Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин. Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Будьте здоровы!

Кузьмич Татьяна Николаевна,

заведующий районным кардиологическим центром УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»

Ссылка на основную публикацию
Холестерин лпнп норма у мужчин по возрасту таблица
Ниже представлена подробная таблица (холестерин – норма в крови у мужчин по возрасту) и небольшие комментарии для возрастных групп (после...
Хлоргексидин при гайморите промывание отзывы
Хлоргексидин – препарат, обладающий антисептическими свойствами, который останавливает гниение на мягких тканях и слизистых оболочках, а также избавляет от гнойных...
Хлоргексидин при гингивите
Одно из лучших средств для лечения десен! Зубы - не самая моя сильная сторона. Регулярно хожу к стоматологу, но не...
Холестерин общий выше нормы
11 минут Автор: Любовь Добрецова 1751 Подробно о холестерине Каковы нормы холестерина? Чем опасно повышение? Почему повышается показатель Как уменьшить...
Adblock detector