Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец – довольно популярная закуска в России и странах Европы, которую принято в основном готовить в период новогодних праздников. Основа состава блюда – это наваристый бульон и, конечно же, мясо. А можно ли есть холодец при гастрите? Или рекомендуется воздержаться? Как данное блюдо, ставшее фактически национальным в РФ, может повлиять на работу пищеварительного тракта в целом? Не спровоцирует ли обострение воспаления слизистой желудка?

Какое мясо взять на холодец?

рачи уверяют, что холодец, даже во время назначения диеты – разрешен, но готовить его необходимо по-особенному. Использовать следует только куриное нежирное мясо (взять из грудинки). Подойдет и любая другая птица (индейка, утка, гусь). А вот от свинины, говядины и других «деликатных» мясных основ лучше отказаться.

Почему следует использовать именно птицу? Она значительно проще переваривается, имеет минимальное количество жира, легко расщепляется на белки и усваивается уже через 1,5 часа после приема пищи. А вот свинина или говядина перевариваются в 2 раза дольше – почти 3 часа. А во время гастрита нагрузку на желудок следует всячески минимизировать.

Также мясо обязательно хорошо уваривается. Если это домашняя птица (её предпочтительней использовать в приготовлении холодца), то её варить нужно не менее 4–5 часов. Магазинную – 2–3 часа (но следует учесть, что в ней могут содержаться вредные для желудка добавки, которые птица получает вместе с комбинированным кормом).

Ещё можно использовать мясо молодого теленка или ягненка. Но из них лучше удалять все, даже самые маленькие, прожилки. Или же измельчит до состояния фарша, а уже после – варить.

Как правильно готовить?

Естественно, что разного рода специи и перец – противопоказан. Но их можно заменить тертой морковью, лавровым листом и несколькими консервированными оливками – получится ничуть не хуже. Зелень добавляется по вкусу (кроме лука). Чеснок добавлять можно, но всего 1-2 зубчика, не больше (естественно, также хорошо варят).

Также важное замечание – мяса не следует брать много. На 3-литровую кастрюлю будет вполне достаточно одной средней грудинки. Обязательно перед варкой его следует замочить на несколько часов в холодной воде (как и все остальное мясо) – это делается для удаления кровяных сгустков, которые не желательно употреблять даже после длительной варке при гастрите (спровоцирует значительную выработку желудочного сока).

Морковь и лук, если уж и добавлять в холодец, то перед окончанием варки (примерно за 30-40 минут). Допускается ещё добавлять перец горошком, но всего несколько горошин на целую кастрюлю. Лук кладется целиком, очищенный всего от первого слоя шелухи.

Не следует бульон сильно солить. К тому же, желательно это делать примерно за 45-60 минут до его готовности. Тогда мясо просто не успеет впитать в себя большого количества соли, а её употребление при гастрите также следует умерить.

После варки холодец охлаждать следует при комнатной температуре. Далее – разлить в формы и поставить в холодильник (оптимальная температура – 1-2 градуса, не более). Примерно через сутки холодец будет готов. Если в верхней его части возникнет слой жира – его следует убрать (при помощи обычной ложки).

Читайте также:  Производство анальгина

Дополнительные рекомендации

Важно то, что кушать холодец следует без хрена и уж тем более уксуса – все это навредит желудку и обострит течение гастрита. Можно добавить лишь небольшое количество сливочного соуса, но готовить его следует из масла минимальной жирности. А вот в Европе мясное заливное едят преимущественно с кефиром или сметаной. Можно воспользоваться их «рецептом», но опять же – кисломолочные продукты следует использовать минимальной жирности.

И, конечно же, кушать следует умеренно. Тот же холодец не следует есть чаще 1 раза в неделю. Тем не менее, в данном блюде содержится большое количество легко усваиваемого белка – это необходимо ЖКТ для ускорения регенерации слизистой и поврежденного эпителия. А ещё в состав холодца входят мукополисахаридные соединения (выделяются при длительной варке куриного мяса). Они способствуют укреплению сосудов и нормализуют усваивание кальция.

Ещё лучше – есть холодец совместно с отварными овощами или картофелем-пюре (с нежирным молоком или бульоном). Следует его включать в рацион на обед или ужин (не забывая, что последний раз есть можно в 6 часов вечера). В том случае, если после холодца в желудке возникает боль, то следует выпить 4-5 таблеток активированного угля – это может снизить кислотность желудочного сока и предотвратит изжогу. Конечно же, в дальнейшем от холодца все же придется отказаться.

Итого, холодец при гастрите есть можно, но только приготовленный их птичьего мяса (в идеале – домашняя курица). Его следует очень тщательно проваривать. Перед этим – замочить на несколько часов в холодной воде (меняя её через каждый час). И, к сожалению, при приготовлении холодца придется отказаться от разного рода специй, заменив их только на лавровый лист, морковь, черный перец горошком и чеснок. Лук в готовое блюдо не добавляется, но может использовать при варке. И главное – убирать излишек жира. Можно просто дождаться, когда холодец выстоится и убрать верхний шар, а можно просто процедить его уже после остывания через несколько слоев марли. Для застывания холодца использовать можно лишь минимальное количество желатина.

Холодец на постсоветских просторах стал национальным достоянием, без него не обходится ни один праздник и застолье. Именно поэтому люди, имеющие воспалительные заболевания желудка постоянно интересуются, можно ли есть холодец при гастрите. Не навредит ли он пораженному органу и каким должен быть безопасный холодец для болеющего гастритом.

Споры о продукте

Диета — главное условие активной жизни без осложнений при изменениях в слизистой желудка. Пациентам, которые страдают недугами желудочной стенки, категорически запрещены:

  • насыщенные бульоны;
  • жирное красное мясо;
  • острые сухие специи и жгучий перец;
  • соусы с консервантами и магазинные добавки.

В классическом холодце присутствуют все эти компоненты, из-за чего долгое время он был категорически запрещен к употреблению при воспалительных процессах желудочной стенки вне зависимости от кислотности в желудке пациента. C 2015 года врачи несколько пересмотрели взгляды на блюдо: в небольшом количестве холодец по привычному рецепту можно при пониженной выработке соляной кислоты, а при гастрите с повышенной кислотностью желеобразную закуску нужно готовить особым способом.

Читайте также:  Неотложная помощь при повышении артериального давления

Польза холодца

Кроме того, что заливные блюда — это сытно, вкусно и очень питательно, они при грамотном приготовлении могут принести организму много пользы. Бульон, используемый для соединения ингредиентов, содержит большое количество компонентов соединительной ткани: гликозамингликанов и мукополисахаридов, необходимых для восстановления структуры человеческих хрящей, связок и межпозвоночных дисков.

Вытяжка из хрящей животного при нагревании не распадается, а переходит в состояние геля, благодаря чему холодец и имеет дрожащую структуру. Этот же гель из полезных элементов хрящей, связок и мышц легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте человека. Регулярное употребление натуральных желеобразных десертов и заливных блюд исключает необходимость приема искусственных хондропротекторов и других препаратов, защищающих суставы или увеличивающих упругость связок.

Какое мясо выбрать для холодца, полезного при гастрите?

Главное в приготовлении холодца, вписывающегося в диету при изменении выработки желудочных соков, — максимально убрать из блюда все возможные раздражающие факторы. Мясо также должно соответствовать ряду критериев:

  • иметь низкое содержание жира;
  • быстро развариваться;
  • легко усваиваться;
  • не содержать антибиотиков и стимуляторов роста.

Предпочтительнее всего в приготовлении холодца использовать белые нежирные сорта мяса и птицы: куриную грудинку, индюшатину, крольчатину. Кислотность, необходимая для переваривания этих видов мяса, ниже, чем говядины или свинины, поэтому употребление бульона и мяса курицы или кролика не будет вызывать стимуляции выделительных клеток желудка и не приведет к усугублению симптомов гастрита.

Правила приготовления

Кроме того, что нужно выбрать правильные продукты для диетического холодца, его нужно также правильно приготовить, соблюдая основные требования к диетическому питанию при воспалении слизистой оболочки желудка.

Выдоизменяя рецепт не означает , что уменьшаеться польза блюда.

Правильный и безопасный холодец, который принесет пользу людям с уязвимой пищеварительной системой, готовится по такой схеме:

  1. Отварить мясо без добавления специй и лука. Вкус закуски достигается за счет мяса, а оно уже само по себе раздражает желудочную стенку, поэтому лучше сделать простой прозрачный бульон, а доводить блюдо до вкуса на следующих этапах приготовления. Чтобы холодец лучше застывал, вместе с филе можно положить сустав курицы или кролика, очищенный от кожи и мякоти. Так желирующих полезных веществ выделится больше, чем просто из филе.
  2. Мясо разобрать на волокна, полученный навар несколько раз процедить через марлю. На этом этапе нужно избавиться от жира, требующего для переваривания высоких показателей кислотности желудочного сока и оказывающего на стенку мощное стимулирующее воздействие.
  3. Выложить мясо в формы, добавить овощи. Перец, лук и другие острые пряности можно заменить тертой морковью, болгарским перцем и тертым зубчиком чеснока. Для контрастности используется яичный белок — он оттенит темный цвет мяса и яркие овощи. Желток в блюдо добавлять не следует, поскольку он стимулирует органы пищеварительной системы. На этом этапе можно добавить ¼ чайной ложки соли.
  4. Залить твердые ингредиенты бульоном и отправить заливное застывать в прохладное место.
Читайте также:  Крипты прямой кишки

Готовый холодец следует есть порциями до 200 граммов с гарниром из тушеных овощей или картофельного пюре на молоке или сливках. Молочные продукты уменьшат секреторную активность клеток желудка и ослабят дискомфорт, связанный с воспалением слизистой. Описанные нюансы и правила приготовления холодца помогут безопасно есть любимую закуску, не опасаясь обострений гастрита или его осложнений.

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Каждый, кто столкнулся с этой болезнью, прекрасно знает, что любое блюдо может принести неприятные симптомы обострения этого коварного заболевания.

Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастритах. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

Условия употребления холодца при гастрите

Но и для больных с пониженной пищеварительной секрецией существуют некоторые условия для употребления в пищу этого продукта, соблюдать которые обязательно:

  • Приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • Бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • Если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • Чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастритах вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено.

В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки.

Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

После остывания сваренных продуктов мясо следует отделить от костей и, порезав на маленькие кусочки, сложить в форму. Сверху украсить кружочками морковки и, залив всё бульоном, поставить форму для застывания.

Ссылка на основную публикацию
Холестерин лпнп норма у мужчин по возрасту таблица
Ниже представлена подробная таблица (холестерин – норма в крови у мужчин по возрасту) и небольшие комментарии для возрастных групп (после...
Хлоргексидин при гайморите промывание отзывы
Хлоргексидин – препарат, обладающий антисептическими свойствами, который останавливает гниение на мягких тканях и слизистых оболочках, а также избавляет от гнойных...
Хлоргексидин при гингивите
Одно из лучших средств для лечения десен! Зубы - не самая моя сильная сторона. Регулярно хожу к стоматологу, но не...
Холестерин общий выше нормы
11 минут Автор: Любовь Добрецова 1751 Подробно о холестерине Каковы нормы холестерина? Чем опасно повышение? Почему повышается показатель Как уменьшить...
Adblock detector