Эдипальный период

Эдипальный период

В психоанализе выделяется несколько фаз психосексуального развития, первая из которых называется оральная ( от 0 до 1,5), анальная ( от 1,5- 3.5), Эдипальная (От 3-5-6 лет), латентная ( от 6-12) и пубертат ( от 12 и старше). Первый вопрос который лично у меня возник когда я услышала об Эдипальной стадии -почему такое название? Кто такой Эдип?)

В древнегреческой мифологии есть такой царь Эдип вопреки своей воле убил своего отца, и женился на собственной матери.Жутко правда?

Возникает вопрос, как это все касается детей, психоанализа, и стадии детского развития?

Зигмунг Фрейд проводил собственный самоанализ, и в ходе этого анализа обнаружил, что в своем бессознательном испытывал особые влечения к своей матери, и амбивалентные

( двоякие) чувства у своему отцу. Впоследствии, эти наблюдения неоднократно подтверждались в психотерапевтической деятельности, так и появилось определение Эдипов конфликт.

Так что же испытывает ребенок на этой стадии?

Грубо говоря: ребенок( мальчик) хочет маму и ненавидит папу, хочет его убить, а мамой овладеть.Тут я хотела бы прояснить о чем речь. Фрейд когда описывал эту стадию то применял «детские» слова символы, которые звучат прямолинейно, на самом деле все не так устрашающе выглядит но… в поведении детей действительно присутствует особое отношение к родителям противоположного пола, ребенок часто просто вклинивается в отношения мужа и жены.

Ребенок к этому возрасту примерно понимает, в своем, детском понимании чем отличаются мужчины и женщины, и даже ( о ужас!!) имеет инфантильное представление о том, чем мама с папой могут заниматься в своей комнате( прим. об этом могу создать отдельный пост, инфантильные теории деторождения).И ребенок понимает, что родители там любят друг друга, и ему там места нет.

Мама наделяется ребенком самыми прекрасными чертами, а вот отец… отец конкурент. Его нужно устранить. При это ребенок к отцу наряду с ненавистью, испытывает самые нежные чувства.Но отец большой, он может наказать… а как наказать? Например лишить мужского достоинства( прим. Страх кастрации, отдельная тема в психоанализе). Наряду с такими фантазиями ребенок может испытывать фрустрацию и сильную тревогу.

Что же происходит дальше?

При благоприятном развитии( когда мама ближе к папе, и они любят друг друга) ребенок находит компромисс, папа его не убьет, но для того чтобы завладеть мамой нужно просто идентифицироваться со своим отцом( прим. так формируется мужественность у мальчиков).

Примечание- не знаю какие мысли посещают вашу голову читая это, но я хочу напомнить- об этом ребенок никому не говорит, это все происходит в его бессознательном, а о том что происходит в бессознательном можно узнать с помощью символов, фантазий, ассоциаций)

При неблагополучном развитии все иначе.

И бывает так когда мама или папа не очень то и любят друг друга.Но сына мама обожает, ведь мужчин может быть много в ее жизни, а родной сын он один..

Читайте также:  Элос эпиляция что это цена

И мама начинает обесценивать отца ребенка- и ленивый у нее муж, и не способный, и денег мало? Как думаете, мальчик захочет идентифицироваться с таким отцом? Нет конечно.

В особо патологичных случаях такие мальчики живут всю жизнь с мамами и не заводят себе жен.Зачем? Есть мама, полный триумф Эдипова комплекса.

Какие последствия не пройденного Эдипа?

А спектр широк. От гомосексуальности до проблем в семейных отношениях, непринятие своего пола, трудности во взаимодействиях с другими людьми.

Как возникает гомосексуальность? Когда мама обесценила папу, а мальчик идентифицировался со своей мамой.

Мазохистические тенденции тоже имеют место быть, чувство вины вследствие мыслей об инцесте.

О профилактике проблем этой стадии детского развития напишу в следующем посте))))

ЭДИПАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

На «поверхности» образ самой известной любовной драмы — Эдипова комплекса, когда “Мальчик влюбляется в мать; а девочка, влюблена в отца”.

  • Сепарация, автономия личности;
  • Регуляция и активность индивидуума;
  • Формирование таких структур личности, как: самонаблюдение, благоразумие, рациональное мышление, властолюбие, агрессивность;
  • Полоролевая идентификация;
  • Сублимация влечений;
  • Формирование Super — Ego: объективирует систему идеалов, социальных норм, стандартов, ценностей, правил. Основная функция — контроль и санкции, «цензор» и «судья» по отношению к «Я».

————————————————————————————————————————————-

* Люди, не сумевшие преодолеть Эдипов комплекс, остаются незрелыми, неспособными добиться успехов в обществе, чувствуют себя слишком привязанными к одному или обоим родителям.

* Такие люди обычно идут на поводу у своих психологических проблем, не пытаясь их исправить, и (или) испытывают застой в карьере и (или) в личной жизни.

* Нерешенные проблемы Эдипова комплекса затрагивают сексуальную ориентацию.

* Нерешенные проблемы Эдипова комплекса приводят к нарушенным границам в отношениях, к незрелому «супер-Эго», к перверсиям и т.д.

В наше время, есть много исследований о прохождении Эдипова периода у девочек и как отражается на становлении психики те или иные процессы.
Вот например: отличная книга, что происходит с «будущей женщиной» из-за отношений с матерью в Эдипальный период: одни матери оказыват поддержку в становлении «будущей женщины», но многие (о чем и написано в книге) — «захватывают собой» мир девочки, удерживают девочку в своей власти, оставляют девочку в своей тени и ей никак не проявить свою женственность, ревнует девочку к мужу — б/с и сознательно представляют дочь перед отцом (мужчиной) «не в лучшем свете», жестко относятся к девочке, контролируют «каждый ее шаг» или наоборот, подчиняются своей дочери — книга «ДОЧКИ-МАТЕРИ: ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш.
Еще одна замечательная книга: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ ТРАВМА. Исцеление детской травмы полученной дочерью в отношениях с отцом/ Линда Шиерз Леонард. У зависимых отцов, вырастают дочки («будущие женщины»), у которых выражена подозрительность по отношению к мужчинам, проблемы вины и стыда. Строгие и авторитарные отцы могли привить своим дочерям склонность к стабильности, порядку и дисциплине, но зачастую они не давали им того, что связано с любовью, эмоциональной поддержкой и признанием женственности. Есть отцы, которые воспитыват из своих дочерей сыновей; отцы, которые привязывали своих дочерей своей любовью и девочка («будущая женщина») уже не вправе полюбить другого мужчину; Есть отцы, которые рано ушли из жизни, ушли из семьи, ушли из отношений с девочкой; есть отцы, которые совершали инцест и т.д. Все эти процессы, которые формируются у девочки с отцом в Эдипальный период, оказывают большое значение на социальную успешность женщины, развитие ее творческих способностей, проявление здоровой сексуальности и формированию зрелых отношений с мужчинами.

Читайте также:  Протезирование аортального клапана код по мкб 10

Психосексуальное развитие – это строгая последовательность стадий разворачивания инстинктивной энергии, направленная на перевод физического содержания в психическое измерение и адаптацию организма к среде. Конечной задачей развития является формирование сознания и социализация.

Инстинктивная энергия (либидо) с течением времени мигрирует от одной эрогенной зоны к другой. Каждая из этих зон в разные периоды жизни лучше всего приспособлена для разрядки инстинктивного возбуждения и связана с выполнением особой задачи развития.

Проблемные точки этого процесса обозначаются как фиксации на определенной стадии психосексуального развития. Это может быть связано либо с чрезмерной фрустрацией, либо со сверхзаботой. Наличие фиксации приводит к появлению специфических характерологических компонентов в зрелом возрасте, а также регрессу к ранним формам удовлетворения в сложных жизненных ситуациях, сопровождающихся срывом адаптации.

Маленький ребенок полиморфно перверсен, то есть управляется недифференцированной сексуальностью. Задачей психосексуального развития является дифференциация сексуального возбуждения, привязывание сексуальной активности к гениталиям и разворачивание аутоэоротизма к гетероэротизму.

Стадия
Возрастной период
Зона сосредоточения либидо
Задачи и опыт, соответствующие данному уровню развития

Оральная
0—18 месяцев
Рот (сосание, кусание, жевание)
Отвыкание (от груди или рожка).
Отделение себя от материнского тела

Анальная
1,5–3 года
Анус (удержание или выталкивание фекалий)
Приучение к туалету (самоконтроль)

Фаллическая
3—6 лет
Половые органы (мастурбация)
Идентификация со взрослыми того же пола, выступающими в роли образца для подражания

На оральной стадии ребенок занимает сначала орально-пассивную, а затем орально-садистическую позицию. Фиксация на этой стадии приводит к формированию орального характера. Взрослый человек с подобными характерологическим особенностями будет неосознанно подавлять свои потребности, считая их чрезмерными для окружающих и, таким образом, будет хронически оставаться голодным. Компенсаторный механизм такого характера – стремление к оральному удовлетворению в виде отношений зависимости с человеком или химическим агентом.

В анальном периоде также выделяются две стадии – изгоняющую и удерживающую. На анальной стадии ребенок обучается управлять своим окружением благодаря формирующейся способности контролировать функции кишечника.

На фаллической стадии интересы ребенка сосредоточены вокруг половых органов. Мастурбация позволяет управлять своим возбуждением, обучает управлению сильными впечатлениями.

На фаллической стадии возникает очень важное психическое образование, известное как Эдипов комплекс. Лучше говорить об эдипальном конфликте, поскольку он связан с желанием обладать и невозможностью добиться этого в реальности. Разрешение эдипального конфликта приводит к переходу от желания обладать матерью к необходимости интроецировать значимые качества отцовской фигуры. Эдипальная ситуация сопровождает человека всю оставшуюся жизнь. Проявлением эдипальной ситуации являются переживания соперничества, конкуренции, зависти, ревности, возможное обладание партнером, зависимости любовной привлекательности от достижений. Также эдипальная ситуация может символически обозначать желание регресса к ранним симбиотическим отношениям с помощью сексуального действия.

Читайте также:  Профилактика миопатии

Эдипальный конфликт выполняет несколько важных задач. Во-первых, в эдипальной ситуации впервые появляется третий. Ребенок от симбиоза с матерью сначала переходит к отношениям с частичными объектами, затем к диадным отношениям с матерью, затем к триадным с матерью и отцом. Таким образом, постепенно осуществляется переход к жизни в социальной группе.

Во-вторых, в эдипальной ситуации ребенок еще раз сталкивается с принципом реальности. В мифе об Эдипе правда становится известной после того, как преступление уже состоялось. Фантазия о реальности разбивается самой реальностью В эдипальной ситуации ребенок вынужден признать страшную правду о том, что он не взрослый. Но при при хорошем разрешении эдипального конфликта, отношения с ним продолжаются. С точки зрения Мелани Кляйн эдипальная ситуация разрешается одновременно с переходом от параноидной стадии к депрессивной, при которой ребенок интегрирует опыт хороших и плохих отношений в одном человеке и при этом сохраняет постоянство отношений с ним. Ребенок впервые видит разницу между притязанием и возможностью, физическим и психическим.

В-третьих, нахождение в так называемой третьей позиции – не в виде участника, а в виде наблюдателя – закладывает зачатки того, что в будущем становится особым психическим образованием, известным как наблюдающее Эго.

В-четвертых, с разрешения эдипального конфликта начинается формирование Супер-Эго. Поздние идентификации приводят к тому, что ребенок интроецирует не реальных родителей, а идеальных, очищенных от всего искажающего и человеческого. Идентификация осуществляется легче в отношении того объекта, который обладал большим фрустрирующим потенциалом.

В отличии от остальных стадий психосексуального развития, во время которых ребенок имеет своей задачей преодолевать сопротивление среды, на фаллической стадии, во время эдипального конфликта он должен проиграть и быть символически изгнан из родительской пары. Если этого не происходит, неразрешенная эдипальная ситуация может становится частью перверсий.
Можно говорить о том, что с разрешением эдипальной ситуации начинает формироваться организация характера невротического уровня. Невроз как культурный феномен является выражением конфликта между стремлением к индивидуации и потребностью в принадлежности. Эдипальный конфликт позволяет приступить к решению вопроса о том, как жить в мире, в котором присутствуют другие. До фаллической стадии ребенок преимущественно озабочен проблемами физического выживания, а также вопросами сепарации и зависимости в диадных отношениях. В этом смысле эхо эдипальной ситуации, как и утверждал Фрейд, действительно преследует человека всю оставшуюся жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Шум в голове при низком давлении
Пониженным артериальное давление считается в том случае, если его показатели менее 100/60 мм рт. ст. Симптомы пониженного артериального давления: плохое...
Шишка на пятке на подошве
Любое новообразование на теле человека становится причиной его беспокойства. Шишки на пятках — не исключение. Это своеобразные наросты на пяточной...
Шишка на слюнной железе
Околоушная слюнная железа (ОСЖ) – наиболее крупная слюнная железа. Верхняя граница железы располагается на уровне основания черепа (подвисочная ямка), нижняя...
Шумилов владислав вячеславович стоматолог
Шумилов Владислав Вячеславович принимает по адресу: Тольяттинский Медицинский Колледж. Зубной врач по специальности «стоматология» - 2 июля 2004 г.; Самарский...
Adblock detector