Эйфория алкогольная

Эйфория алкогольная

Почему у одних людей развивается алкогольная зависимость, а у других — нет? Виноват ли сам пьющий человек в своей проблеме? Существует несколько ключевых факторов предрасположенности к алкоголизму. Среди них наследственность, образ жизни родителей, воспитание. Но, оказывается, бросить пить вполне реально на любой стадии.

Алкогольная зависимость – это настоящая беда, говорит психотерапевт Евгений Шитов, когда страдает сам пьющий и члены его семьи. Злоупотребление спиртным разрушает здоровье, личность, отношения с близкими, ставит под удар карьеру. Кто может быть виноват в том, что человек пьет? Вы можете перечислить примерно так: сам человек, алкоголь непосредственно, те, кто его продают, врачи, реклама. Но что или кто является истинной виной алкоголизма?

Причины алкоголизма и пути решения проблемы

Фактически глубинная предрасположенность к алкогольной зависимости имеется у человека еще до того, как он начал пить. Что это подразумевает? Наследственность, воспитание, травмирующий опыт.

Почему одни люди становятся зависимыми от алкоголя, а другие — нет

Допустим, в 16-18 лет человек впервые пробует спиртное. И у него уже может быть предрасположенность к алкогольной зависимости. Она передается частично генетически, частично от родителей, частично играют роль детские травмы, темперамент, характер, личность.

Если имеется предрасположенность к алкоголизму, человек реагирует на спиртное невероятно позитивно. У него эйфория, которая побуждает выпивать снова и снова. Пока зависимости еще нет, но есть этап употребления или злоупотребления спиртными напитками. И в любом случае выпивающий медленно и незаметно движется в направлении хронического алкоголизма.

Эйфория у человека, предрасположенного к алкоголизму, будет выше, чем эйфория у человека, не предрасположенного к спиртному. Далее проходят этапы формирования зависимости: просто употребление, злоупотребление, 1-я, 2-я, 3-я стадия. На любом этапе человек может остановиться или пойти дальше. И это его выбор. Печальный финал (смерть), в принципе, может произойти с пьющим на любом этапе зависимости.

Человек, не предрасположенный к алкоголю, не исключает его употребления, но он имеет сложных отношений со спиртными напитками. И в данном случае прием алкоголя находится в других рамках (это не становится проблемой).

Если нет предрасположенности к алкоголизму, то, несмотря на любые провокации, благоприятные обстоятельства (свободный доступ к спиртным напиткам, компания, друзья, стрессы), человек никогда не станет алкоголикам. А если предрасположенность имеется, никакой сухой закон, запреты не помогут. Человек все равно найдет, что выпить, или отыщет альтернативу спиртному (наркотики).

Контроль над пьянством теряется, когда у человека начинаются запои. Как начинается запой? Критерием 2-й стадии алкогольной зависимости является наличие похмельно-абстинентного синдрома. Человек с вечера выпивает, наутро он чувствует себя плохо, и, для того, чтобы улучшить свое самочувствие, он снова принимает алкоголь. Так он становится на путь запоя. С каждым разом ситуация усугубляется, запой продлевается во времени.

Что делать? Как избавиться от алкоголизма?

Зависимость от алкоголя вторична. На самом деле у человека имеются определенные убеждения, психологические травмы, отношение к жизни, отношение к себе. И алкоголь является такой спасительной инъекцией, которая помогает на определенном этапе жизни (или кажется, что помогает). Это просто попытка решить свои жизненные проблемы химическим способом, оставаясь незрелым личностно. В глобальном смысле здесь наиболее полезно пройти курс психотерапии, чтобы понять, какие скрытые проблемы человек пытается решить с помощью спиртных напитков, забывая, что это потенциально смертельно опасное вещество, которое забирает жизнь у миллионов людей.

Читайте также:  Неосложненная форма олигофрении

Чем более ранний этап имеет возможность соприкоснуться с психотерапией, тем больше шансов решить проблему. За рубежом пример борьбы с психологическими основами алкоголизма – это общественная организация, которая почти не финансируется государством, общество «анонимных алкоголиков».

За рубежом, если человек, например, был замечен в нетрезвом состоянии за рулем, получает требование начать проходить соответствующее лечение. Это успешный пример попыток государства бороться с алкоголизмом.

1-я стадия может длиться годами. И, если говорить о временных рамках каждого этапа алкоголизма, то здесь всё индивидуально.

На 1-й стадии может быть просто интоксикация организма, когда человек попросту не рассчитал дозу, и наутро ему плохо. На следующий день у него нет желания выпить. Это и есть признак отсутствия зависимости. опубликовано econet.ru

Алкогольная эйфория — миф?

Считается, что спиртное употребляют из-за его весе­лящего действия. Отсюда и классическая фраза пью­щих: «пусть проживу меньше, зато весело». А весело – ли? Усомниться в этом позволяют некоторые чисто житейские наблюдения. Да, употребление алкоголя в день праздника действительно создаёт впечатление о его веселящем действии. Но вот те-же люди выпили на поминках, и никто из них не смеётся. Другой пример, ребёнок случайно выпил спиртное. Но он явно страдает от отравления, а не веселится. Почему получается, что приписываемое алкоголю веселящее действие прояв­ляется в одних ситуациях и не проявляется в других? Ещё больше усомниться в существовании «алкоголь­ного веселья» позволяют опыты, поставленные в усло­виях чистого эксперимента.

Опыт первый: Взрослым мужчинам вводили ра­створ этилового спирта внутривенно, не предупреждая о том, какое вещество введено и просили описать свои ощущения. Все испытуемые описывали свои ощуще­ния только как неприятные, (сонливость, тошнота, и т.д.) В том-же случае, если испытуемых предупреждали о том, что введён спирт, они вели себя сообразно своим представлениям о том, как должен вести себя пьяный человек: начинали плоско шутить, старались демонст­рировать окружающим, что им очень весело.

Опыт второй: Большую группу подростков от 14 до 16 лет, попросили описать свои ощущения, возникшие у них после самого первого в их жизни приёма спиртно­го. Описания в большинстве своём были такие: «. по­явилось жжение в пищеводе и желудке, стало поташ­нивать, появились позывы на рвоту. Расстроилось внимание. захотелось спать. » «Такое ощущение, будто ударили чем-то мягким по голове. Как будто нады­шался угарным газом. » Никто не ответил, что сразу стало весело, ни один подросток. Более того, все недоумевали, — почему же люди пьют? Многие выражали сожаление, — раз все пьют, придётся привыкать к спир­тному.

Опыт третий: Взрослых, здоровых (без признаков алкоголизма ), мужчин, тоже попросили описать свои впечатления от приёма спиртного, в условиях исключа­ющих общение. Испытуемым предлагали выпить лю­бую дозу предпочитаемого напитка в одиночестве, при этом фиксировать, на какой минуте, какое ощущение появилось. Взрослые описывали свои ощущения теми-же словами, что и подростки, однако никто не сказал, что ему стало веселее. Испытуемые выражали недо­умение, почему-же в компании пьяным весело, а в одиночестве нет?

Опыт четвёртый: Употребить спиртное в тех- же условиях предложили больным хроническим алкоголиз­мом , (на что они очень охотно соглашались). У части больных было отмечено повышение настроения — в основном у тех, кто раньше переносил травму головы, менингит, энцефалит, одним словом, с дефектами го­ловного мозга. Все остальные веселья не отмечали, хотя и напивались до средней степени опьянения. Недоуме­ние результатами опыта тоже было, но выражалось по-другому. Испытуемые обвиняли экспериментатора в том, что он добавил что — то в водку. Из всех опытов можно сделать только один вывод: сам по себе алкоголь не обладает веселящим действием.

Читайте также:  Почему сходит гель лак с ногтей

Механизм воздействия алкоголя до примитивности прост. Принятый этанол, поступая в кору головного мозга, в первую очередь как — бы задраивает, запирает отсеки. подавляет центры, отвечающие за все самые высшие наши проявления: сердечность, доброту, готовность к самопожертвованию, правдивость, талант. Зато, каждый глоток алкоголя как-бы открывает двери тех участков коры головного мозга, которые словно ящик Пандоры хранят наши самые низменные устремления: ложь, грубость, цинизм, хамство, подлость, самовозвеличивание, эгоизм. Даже та самая «пьяная доброта», а так-же и самопожертвование — наигранные. Как часто они сменяются абсолютно беспричинной злобой, жестокостью, причём порой просто из-за нечаянно оброненного кем-то слова.

Казалось-бы ситуация парадоксальная — неприятные ощущения вызванные алкоголем воспринимаются нами как приятные. Но в этом ничего странного нет. В лаборатории И.В. Павлова был проделан такой опыт. Собаке причиняли боль и сразу после этого давали корм. Через некоторое количество повторений собака отвечала на боль радостно, искала кормушку. Однако такая реакция оставалась только в условиях лаборатории. В любых других условиях собака отвечала на боль, как положено, — рычала, кусалась.

Примерно так-же и у людей. Неприятные ощущения от принятия алкоголя связаны в сознании людей с праздничной ситуацией, с ожиданием удовлетворения потребности в неформальном общении, дружеском отношении. Вне праздника, вне общения, симптомы опьянения воспринимаются так, как и должны восприниматься: как неприятные. Это мы и могли наблюдать при употреблении спирта в условиях чистого эксперимента, когда даже алкоголики, в большинстве случаев не получали удовлетворения от одного только алкоголя. Становится понятным, почему дети и подростки при первом употреблении спиртного относятся к нему отрицательно, а взрослые при этом улыбаются: «он ещё не понимает». Чего-же не понимает ребёнок? Он просто верит своим ощущениям, он ещё не привык ориентироваться на общественное мнение. Увы, взрослый в данном случае глупее ребёнка, поскольку согласен перебороть в себе все, лишь-бы не оказаться не таким, как все и не выпасть из группы.

Можно привести ещё множество аргументов, научно-статистических сведений, свидетельствующих о надуманности утверждения о пьяном веселье. Ясно одно: алкогольная эйфория это миф, созданный в сознании людей алкогольной пропагандой.

(Журнал «Трезвость и культура» № 10,1987 г.)

Опьянение – это отравление организма психоактивным веществом. Попадание этанола в кровь приводит к ряду психических, неврологических расстройств, что и создает ощущение эйфории. Однако это – лишь первая степень алкогольного опьянения. Последующее употребление спиртного приводит к ухудшению состояния человека.

От чего зависит степень алкогольного опьянения

Вопреки широко распространенному заблуждению, концентрация этанола в крови не всегда становится решающим фактором определения степени алкогольного опьянения. От одинаковой дозы спиртного два человека могут опьянеть абсолютно по-разному – это будет зависеть от индивидуальных особенностей их организма.

Тяжесть симптомов опьянения также зависят от:

  • работы ферментативных систем;
  • пищи, употребляемой во время выпивки;
  • эмоционального состояния пьющего;
  • качества алкоголя;
  • условий, при которых человек выпивает.

Разумеется, увеличение концентрации алкоголя в крови приводит к усугублению состояния человека, однако вышеперечисленные факторы способны отсрочить или ускорить переход на следующую стадию опьянения. Для каждой степени алкогольного опьянения характерна приблизительная концентрация этилового спирта в крови:

  • легкая степень: 0,5 – 1,5 промилле;
  • средняя степень: 1,5 – 2,5 промилле;
  • сильная степень: более 2,5 промилле.
Читайте также:  Не сужается зрачок на одном глазу

Содержание в крови более трех промилле алкоголя говорит о тяжелой степени алкогольного опьянения. Концентрация спиртного в крови, превышающая 5 промилле может привести к летальному исходу.

Нельзя забывать о том, что алкоголь является не только психоактивным, но и токсичным веществом. Даже небольшая порция крепкого напитка приводит к серьезным изменениям работы всего организма, в особенности, центральной нервной системы. К сожалению большинство поклонников выпивки не задумываются об опасности употребления спиртного, предпочитая обращать внимание лишь на положительный эффект от выпивки.

Даже эйфория, которую испытывает человек в состоянии легкого опьянения, является последствием отравляющего действия спиртного.

Легкая степень алкогольного опьянения

Первая стадия опьянения характеризуется расслабленностью, беззаботностью, общительностью. Именно в этот период психотропное действие алкоголя преобладает над токсическим, приводя к изменениям в работе мозга, но не вызывая серьезного физического дискомфорта.

Этанол разрушает защитную оболочку эритроцитов, что приводит к их склеиванию между собой и образованию тромбов. Постепенно кровяные сгустки блокируют мелкие капилляры, что становится причиной кислородного голодания мозга и других жизненно важных органов. В такой стрессовой ситуации мозг экономит собственные ресурсы, отключая второстепенные участки. Именно благодаря этому человек в состоянии легкого опьянения способен быстро забыть о тревожащих его проблемах, расслабиться и раскрепоститься.

При такой низкой концентрации алкоголя в крови сбои в работе ЦНС не выражены ярко. Однако память человека несколько снижена, его легко отвлечь, внимание поверхностно. Также может наблюдаться изменения в скорости речи и моторики.

Именно легкая степень опьянения формирует у человека подсознательную связь между выпивкой и хорошим настроением, что становится одной из основных причин формирования зависимости.

Средняя степень алкогольного опьянения

На этой стадии психотропное и токсическое воздействие спиртного на человека выражено приблизительно в равной степени. Состояние человека усугубляется, ему становится сложно контролировать свое поведение (в отличие от первой стадии, когда человек может взять себя в руки и казаться трезвым). Речь существенно замедляется, память и внимание еще более снижены. Человеку в подобном состоянии крайне сложно писать и выполнять другие мелкие движения. Изменения в гормональном фоне приводят к проявлению агрессии, излишней самоуверенности, стремлению рисковать.

Из-за отравления центральной нервной системы, настроение человек может за мгновение измениться от эйфории до раздражительности или депрессии.

Если человек не продолжит пить, он, скорее всего, заснет глубоким спокойным сном. Однако не стоит воспринимать это, как нечто нормальное. Борьба с токсинами требует от организма огромных энергетических затрат, именно потому человек погружается в сон, чтобы дать возможность всем системам организма вывести токсины и избавиться от последствий отравления. Алкогольный сон нередко сравнивают с поверхностной комой.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

Сильная и тяжелая степень алкогольного опьянения представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Состояние выпившего схоже с коматозным – он не реагирует на внешние раздражители, не способен передвигаться без посторонней помощи. Из-за нарушения работы всех жизненно важных органов наблюдается замедление дыхания, сбои в работе сердца. Без профессиональной помощи человек в таком состоянии может впасть в кому и даже умереть.

Употребление алкоголя никогда не принесет человеку реального счастья и удовлетворение. Используя спиртное, как метод решения проблем, вы становитесь жертвой аддикции и медленно разрушаете свое тело и разум.

Ссылка на основную публикацию
Эзофагит код по мкб 10 у взрослых
Исключено: варикозное расширение вен пищевода (I85.-) Исключен: врожденный кардиоспазм (Q39.5) Язва пищевода: БДУ вызванная: химическими веществами лекарственными средствами и медикаментами/ul>...
Шум в голове при низком давлении
Пониженным артериальное давление считается в том случае, если его показатели менее 100/60 мм рт. ст. Симптомы пониженного артериального давления: плохое...
Шумилов владислав вячеславович стоматолог
Шумилов Владислав Вячеславович принимает по адресу: Тольяттинский Медицинский Колледж. Зубной врач по специальности «стоматология» - 2 июля 2004 г.; Самарский...
Эзофагит народные методы лечения
Лечение рефлюкс-эзофагита сборами Народная медицина знает рецепты лечебных травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюкс-эзофагита. Ознакомим вас с теми...
Adblock detector