Экг при гипертрофии отделов сердца

Экг при гипертрофии отделов сердца

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

В рутинной практике и при отсутствии специального оборудования для оценки толерантности к физической нагрузке и объективизации функционального статуса больных с умеренно выраженными и тяжёлыми заболеваниями сердца и лёгких можно использовать тест ходьбы в течение 6 мин, соответствующий субмаксимальн.

Электрокардиография — метод графической регистрации изменений разности потенциалов сердца, возникающих в течение процессов возбуждения миокарда.

Анализ любой ЭКГ нужно начинать с проверки правильности техники ее регистрации. Во-первых, необходимо обратить внимание на наличие разнообразных помех, котор.

Когда возникает выраженная и достаточно длительная (в течение минут) ишемия, миофибриллы полностью или частично погибают, их полярность изменяется так, что область ишемии становится электроотрицательной, возникает ток повреждения, который определяет подъем сегмента ST, указывающий на выраженную ишем.

Ультразвук представляет собой распространение продольно-волновых колебаний в упругой среде с частотой >20 000 колебаний в секунду. УЗ-волна — это сочетание последовательных сжатий и разрежений, а полный цикл волны представляет собой компрессию и одно разрежение.

На современном этапе для характеристики нарушений липидного спектра крови используют следующую терминологию: дислипидемия, гиперлипопротеинемия и гиперлипидемия.

ЭКГ позволяет выявлять преобладающую гипертрофию различных отделов сердца. Гипертрофия любого отдела сопровождается изменениями в нём, процессов возбуждения, деполяризации и выхода из состояния возбуждения, реполяризации, а также изменением положения сердца в грудной клетке.

Гипертрофия правого предсердия. Причиной гипертрофии правого предсердия обычно являются патологические изменения в малом круге кровообращения, связанные с заболеваниями лёгких или сосудистой системы и сопровождающиеся повышением в нём давления.

На ЭКГ при гипертрофии правого предсердия определяется увеличение амплитуды зубца Р во II, III и aVF — отведениях до 2-2,5 мм, который становится высоким и заострённым. Такие изменения называются Р-pulmonale (pulmonalis -лёгочный), что подчёркивает связь изменений Р с патологией органов дыхания.

Возбуждение правого предсердия начинается и заканчивается раньше левого, поэтому длительность волны Р при гипертрофии правого предсердия изменяется мало и обычно не превышает 0,12-0,13 с (норма — 0,10 с).

Гипертрофия левого предсердия. Причиной гипертрофии левого предсердия чаще всего является митральный стеноз, значительно реже — митральная недостаточность и аортальные пороки сердца.

В нормальных условиях возбуждение левого предсердия начинается и заканчивается на 0,01 с позже правого. Эта разница настолько мала, что на ЭКГ возбуждение обоих предсердий представлено одним зубцом Р.

Гипертрофия левого предсердия сопровождается замедлением его возбуждения, что вызывает значительное увеличение длительности зубца Р, который превышает 0,12 с и может достигать 0,15 с. Р становится раздвоенным, «двугорбым» в I, П и V5-6 отведениях, электрическая ось волны Р отклонена влево. Такие изменения Р называются «Р-mitrale» (относящиеся к митральному клапану сердца).

Читайте также:  Нимфоманка содержание

Гипертрофии правого желудочка. Причиной развития гипертрофии правого желудочка обычно являются заболевания, сопровождающиеся возникновением хронической лёгочно-сердечной недостаточности, так называемым «лёгочным сердцем», а также митральный стеноз и ряд врожденных пороков сердца, при которых возникает повышенная нагрузка на правые его отделы (стеноз лёгочной артерии, незаращеиие межжелудочковой перегородки). В обычных условиях масса левого желудочка преобладает над массой правого; признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ выявляются только тогда, когда масса правого желудочка начинает преобладать над массой левого.

На ЭКГ могут быть прямые и косвенные признаки правого желудочка. К прямым признакам относятся: появление высокого зубца R в отведениях V1 и V2 (амплитуда R становится равной или больше 7 мм), отношение R/S в отведениях V1-V2 равно или больше 1 (в норме меньше 1), сегмент S-Т в этих отведениях смещается книзу от изоэлектрической линии, зубец Т становится отрицательным, неравносторонним, время местной электронегативности больше 0,03 с. При этом в левых грудных отведениях увеличивается глубина зубца S, и отношение R/S становится равным I (в норме больше I).

Косвенными признаками гипертрофии правого желудочка являются: выраженное отклонение электрической оси сердца вправо, вертикальная электрическая позиция и поворот сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке. Указанные изменения характеризуются тем, что форма QRS во II, III и в AVF-отведениях такая же, как и в правых грудных отведениях (V1,V2) а в левых грудных отведениях появляются глубокие зубцы S.

Эмфизема лёгких у больных с хронической лёгочно-сердечной недостаточностью ухудшает электропроводность лёгочной ткани, поэтому амплитуда зубцов ЭКГ при этом состоянии уменьшается, в стандартных отведениях появляются глубокие зубцы S; такая форма ЭКГ называется синдромом «S1-S2-S3» (S тип).

У больных с митральным стенозом на ЭКГ имеется сочетание признаков гипертрофии правого желудочка и левого предсердия.

Гипертрофия левого желудочка. Причиной развития гипертрофии левого желудочка являются заболевания, сопровождающиеся повышенной нагрузкой на левый желудочек (гипертоническая болезнь, болезни почек, эндокринные нарушения, аортальные и некоторые врождённые порки сердца). Поскольку в норме мacca левого желудочка преобладает над массой правого, то признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ формируются рано.

Прямые признаки, указывающие на наличие гипертрофии левого желудочка, лучше всего выявляются в левых грудных отведениях (V5-V6), обращенных к гипертрофированному желудочку. Эти признаки характеризуются появлением высокого зубца R (больше 26 мм), смещением сегмента S-T вниз от изоэлектрической линии, зубец Т становится отрицательным, неравносторонним, время местной электронегативности больше 0,05 с. При этом в правых грудных отведениях увеличивается глубина зубца S, сегмент S-Т смещается вверх от изолинии, зубец Т становится положительным, неравносторонним.

Косвенными признаками гипертрофии левого желудочка являются: отклонение электрической оси сердца влево, горизонтальная электрическая позиция и поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки. Указанные изменения характеризуются тем, что форма qRs в I, II и AVL отведениях такая же, как и в левых грудных (V5 — V6), при этом высокий зубец R появляется и в отведениях V7-V8.

Читайте также:  Какой интервал схваток перед родами

Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ формируются постепенно: вначале происходит увеличение амплитуды комплекса QRS, затем начинают снижаться сегмент S-Т и зубец Т. Развитие кардиосклеротического процесса в миокарде сопровождается снижением амплитуды S-T , появлением признаков блокады левой ножки предсердно-желудочкового пучка и коронарной недостаточности.

Электрокардиограмма (ЭКГ) считается основным диагностическим методом для выявления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наше сердце работает в организме под контролем собственного водителя ритма, вырабатывающего электрические импульсы и направляющего их в проводящую систему, именно они и регистрируются на ЭКГ. Получается, что по средствам электрокардиограммы, мы можем записать своеобразный язык нашего миокарда. По отклонениям основных зубцов: P, Q, R, S и T возможно определить какое именно заболевание лежит в основе сердечно-сосудистой патологии.

Гипертрофия отделов сердца

Гипертрофия отделов сердца возникает в результате нарушений гемодинамики в кровяном русле, которые провоцируют перегрузку желудочков или предсердий. На ЭКГ можно увидеть семь основных признаков гипертрофии сердечной мышцы:

  • Увеличение времени внутреннего отклонения, поскольку в гипертрофированном миокарде возбуждение дольше распространяется на участке от эндокарда к эпикарду.
  • Возрастание амплитуды зубца R, при этом вектор возбуждения больший по своей величине.
  • Ишемия субэндокардиальных слоев сердца, обусловленная тем, что они испытывают недостаток крови, притекающей по коронарным артериям.
  • Нарушение проводимости.
  • Отклонение электрической оси сердца в сторону гипертрофированного отдела, так как его масса возрастает из-за роста кардиомиоцитов.
  • Изменение электрической позиции сердца.
  • Смещение переходной зоны (V3), проявляющееся изменением соотношения зубцов R и S в третьем грудном отведении.

Стенокардия

Заболевание характеризуется приступами ангинозной боли, длящимися от нескольких секунд до двадцати минут. Данная болезнь является одной из формишемической болезни сердца. При классической форме стенокардии напряжения электрокардиографические признаки проявляются изменением конечной части желудочкового комплекса QRS:

  • Депрессия сегмента S – Т.
  • Разнообразные изменения зубца Т, например, уменьшение амплитуды, двухфазность, изоэлектричность или негативность.
  • Очаговый характер указанных изменений: они регистрируются в одном или двух отведениях, так как наблюдающаяся гипоксия носит локальный характер, развиваясь в бассейне отдельной ветви коронарной артерии.

В периоды между приступами зачастую на ЭКГ вообще отсутствуют какие-либо патологические изменения. Кроме того, вышеописанные отклонения возможны при многих других болезнях сердца и патологических состояниях. Именно поэтому в ряде случаев диагностика стенокардии бывает затруднена.

Аритмия

Патология сердечно-сосудистой системы, связанная с нарушением образования импульса возбуждения или его распространением по миокарду. В большинстве случаев проявляется сбоем ритма сердечных сокращений, отмечаются периоды учащения и постепенного замедления. Обычно частота сердечных сокращений возрастает при вдохе и снижается при выдохе. Особенности ЭКГ следующие:

  • Периодичность изменения интервалов R – R более чем на 0,1 секунд.
  • В отличие от других нарушений ритма наблюдается постепенное изменение длительности интервала R – R, обычно за счет отрезка T – P.
  • Характерны небольшие колебания P – Q и Q – T.
Читайте также:  Снимает ли температуру цитрамон

Самым достоверным электрокардиографическим признаком синусовой аритмии считается постепенное периодическое укорочение участка R – R на фоне учащения ритма и наоборот удлинение R – R интервалов при замедлении ритма.

Тахикардия

Повышение частоты сердечных сокращений называется тахикардией. При этом ритм сердца ускоряется до 100-150 ударов в минуту. Подобноенарушение может развиваться вследствие повышения автоматизма синусового узла. Патология присуща и здоровым лицам при физических нагрузках или эмоциональных стрессах. Причиной часто бывают ишемия, дистрофические изменения, разнообразные инфекции и токсические воздействия. Основные ЭКГ-признаки:

  • Отмечается уменьшение промежутка R – R, поскольку укорачивается интервал T – P.
  • При выраженной тахикардии происходит сокращение отрезка P – Q.
  • Степень учащения сердечного ритма прямо пропорциональна уменьшению Q – T.
  • Восходящее смещение сегмента RS – T вниз от изоэлектрической линии.
  • Амплитуда и направленность зубцов соответствует норме.

Брадикардия

Отклонение, которое проявляется пониженной частотой сердечных сокращений (менее 60 в одну минуту). Возникает при сниженном автоматизме синусового узла, может встречаться даже у здоровых людей, например у спортсменов, при воздействии различных факторов. Частой причиной считается возрастание тонуса блуждающего нерва. Электрокардиографическая картинав принципе, мало отличается от нормы, только ритм замедлен. Отмечаются следующие изменения на ЭКГ:

  • Возрастает интервал R, за счет смещения T – P.
  • Q – T возрастает соответственно снижению частоты ритма.
  • Амплитуда и вектор зубцов меняется незначительно.

Аневризма сердца

Аневризма сердца – это увеличение полости миокарда вследствие патологических изменений мышечных слоев или аномалии развития органа на стадии эмбриогенеза. К основным признакам аневризмы сердца можно отнести выпячивания в ее области из-за истончения стенки, которые могут разорваться. Именно это может привести к непоправимым последствиям, предотвратить которые помогает ЭКГисследование. Существуют два ведущих признака, которые позволяют диагностировать аневризму:

  • Зубец QS присутствует в отведениях, где обычно регистрируется высокий R.
  • «Застывшая» ЭКГ-кривая: вместо Q появляется куполообразный, смещенный вверх от изолинии сегмент RS – T, иногда возникает отрицательный каронарный T-зубец.

Экстрасистолия

Экстрасистолия является наиболее частым нарушением сердечного ритма. Патология развивается из-за появления активного гетеротопного очага, способного генерировать электрический импульс перебивающий работу синусового узла. Проявляется внеочередным возбуждением и последующим сокращением отделов сердца или его целиком:

  • На ЭКГ экстрасистолы различны по форме, отношению к изолинии, месту положения зубца Р или шириной, направленностью зубцов комплекса QRST.
  • Наличие увеличенной паузы (компенсаторной) за экстрасистолой.
  • Предсердной экстрасистоле присущи: интервал R(с)—R(э)

Ссылка на основную публикацию
Эзофагит код по мкб 10 у взрослых
Исключено: варикозное расширение вен пищевода (I85.-) Исключен: врожденный кардиоспазм (Q39.5) Язва пищевода: БДУ вызванная: химическими веществами лекарственными средствами и медикаментами/ul>...
Шум в голове при низком давлении
Пониженным артериальное давление считается в том случае, если его показатели менее 100/60 мм рт. ст. Симптомы пониженного артериального давления: плохое...
Шумилов владислав вячеславович стоматолог
Шумилов Владислав Вячеславович принимает по адресу: Тольяттинский Медицинский Колледж. Зубной врач по специальности «стоматология» - 2 июля 2004 г.; Самарский...
Эзофагит народные методы лечения
Лечение рефлюкс-эзофагита сборами Народная медицина знает рецепты лечебных травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюкс-эзофагита. Ознакомим вас с теми...
Adblock detector