Экстрасистолия перед сном

Экстрасистолия перед сном

Экстрасистолия — одна из форм аритмий (нарушений ритма сердца), для которой характерно появление одиночных или парных внеочередных преждевременных сокращений сердечной мышцы.

Причины экстрасистолии

Это нарушение ритма выявляют у 60-70 % пациентов, при этом чаще всего это вполне здоровые люди. Для здорового человека допускается до 200 внеочередных сокращений в день. Экстрасистолия может возникать при стрессах, курении, употреблении алкоголя, крепкого чая или кофе, при тяжелой физической нагрузке.

Причиной патологической экстрасистолии могут быть заболевания сердца (миокардит, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов, кардиомиопатией и т.д.), различные внесердечные заболевания (аллергические реакции, интоксикации при инфекциях, тиреотоксикоз, отравления, неопластические процессы и т.д.)

Симптомы экстрасистолии

Большинство людей не знают об этой аритмии до ее случайного выявления на ЭКГ. Но часть больных людей переносят ее очень тяжело. Экстрасистолия проявляется в виде сильных ударов сердца, ощущений его замирания или кратковременной остановки со следующим сильным толчком в грудную клетку. Экстрасистолы могут сопровождаться болями в сердце, бледностью кожных покровов, тревожным состоянием, чувством страха, ощущением нехватки воздуха, повышенной потливостью.

Диагностика экстрасистолии

  • Осмотр врача кардиолога
  • Электрокардиография ЭКГ
  • Суточное мониторирование ЭКГ

Лечение экстрасистолии

зависит от причины, формы и выраженности проявления заболевания. Если экстрасистолия причиняет беспокойства и не снижает работоспособность, ее не нужно лечить.

При выраженной симптоматике рекомендуется применение седативных препаратов, антидепрессантов в подобранных врачом дозах. Под влиянием транквилизаторов экстрасистолия может исчезнуть или же пациент перестанет ее чувствовать.

При экстрасистолии рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, следует избегать переедания и еды перед сном, так как переполнение желудка может провоцировать приступ аритмии.

При экстрасистолии необходимо контролировать уровень калия в крови, потому что при низкой концентрации калия даже сильнейшие антиаритмические препараты могут быть неэффективны. Регулярное употребление сухофруктов (курага, изюм, чернослив), овощей и фруктов (бананы, яблоки), а в ряде случаев и прием лекарственных препаратов позволят поддерживать уровень калия в организме на нужном уровне.

Медикаментозная терапия антиаритмическими средствами может понадобиться при частых желудочковых экстрасистолах. Любой препарат для лечения экстрасистолии необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом, который подберет его с учетом индивидуальной ситуации и назначит необходимую дозировку.

Не занимайтесь самолечением!

Запишитесь на прием к кардиологу по телефонам: +7 (910) 252-88-93 и +7 (4742) 56-33-58

С первыми лучами весеннего солнца всегда хочется праздника. И чтобы душа пела, а сердце рвалось из груди – здоровое сердце, полное любви. Как же быть, если весна, пусть и припоздавшая, уже на пороге, а наш «мотор» дает сбой? Сегодня говорим об экстрасистолах, грозящих испортить весеннюю идиллию.

Экстрасистолы можно чувствовать, а можно – и нет

Экстрасистолия – наиболее часто встречающийся вид аритмии, причем в любом возрасте. Кто-то даже вздрагивает от экстрасистол, этих внеочередных сокращений сердечной мышцы, а кто-то вообще ничего особенного не чувствует. Как правило, эмоциональные индивидуумы жалуются на перебои в сердце чаще спокойных и уравновешенных.

У одних людей обнаруживаются перебои при измерении пульса и давления, у других – на ЭКГ.

Спектр ощущений от неритмичных сокращений сердца достаточно широк: от чувства замирания, кувыркания и беспокойства в груди (при редких перебоях) до приступов сухого кашля и сбитого ритма дыхания (после «пробежки» из экстрасистол, то есть после трех и более экстрасистол подряд).

Читайте также:  Кардиоактив таурин эвалар отзывы цена инструкция

Отсутствие жалоб при обнаружении экстрасистол отнюдь не говорит о черствости сердца. Скорее, указывает на особенности нервной системы и отношения к жизни.

Почему происходят внеочередные сокращения сердца

Физическая нагрузка провоцирует экстрасистолию чаще, чем удобная поза на диване.

Застарелая обида, невыплеснутый гнев и навязчивые переживания по поводу и без повышают вероятность перебоев в разы.

В молодости аритмия чаще возникает из-за отсутствия веры в себя и свои возможности. В среднем возрасте – из-за обилия работ и недостатка отдыха. В пожилом – из-за разрастания грубой соединительной ткани в сердечной мышце и при нарушениях проведения сердечного импульса.

Неумение взять паузу в повседневной суете и подарить себе частичку тепла запускает процесс аритмии в любом возрасте. Налицо психосоматика (psycho – душа, soma – тело).

Проблемы со щитовидной железой (они тоже имеют психосоматические корни), несбалансированное питание (с перегибами от «голодных» диет до ночных перекусов), низкая физическая активность (дом – офис – диван – компьютер), частые ангины и скачки артериального давления – далеко не весь перечень возможных поводов сбиться ритму.

Человек в неудобной позе на диване. Фото с сайта mtdata.ru

Сколько экстрасистол иметь нормально

Конкретного числа экстрасистол за сутки, которое бы укладывалось в понятие нормы, не существует. И всё же, сколько иметь нормально? Этот вопрос задают часто.

А врачи резонно отвечают, что надо учитывать общее состояние здоровья и в частности сердечно-сосудистой системы (высокое давление, инфаркт, миокардит), степень физической активности в течение суток (офисное сидение или тяжелый труд), нрав и образ жизни (ворчливость, тревожность, отдых на диване или на даче).

Среднестатистическая норма для взрослого здорового человека (с дальнейшей поправкой на индивидуальность каждого) не превышает 100 экстрасистол в сутки.

102 или 103 – не повод бить тревогу (уместно вспомнить выражение «стакан наполовину пуст или наполовину полон»). Кто-то отнесет их к верхней границе нормы, кто-то – к нижней границе патологии.

При отсутствии грубых отклонений в состоянии здоровья (но при наличии, к примеру, редких простуд или узлов в щитовидной железе при нормальном уровне гормонов крови) допускается число экстрасистол до 650 в сутки. При условии, конечно, что у вас нет сердечных болезней.

В целом (при всей совокупности допусков) более 1000 перебоев за сутки уже расценивается как частая экстрасистолия.

Однако если при исходном числе экстрасистол более 5 000 в сутки пациент начинает принимать препараты против аритмии, то снижение до 1 000 в сутки означает возвращение в границы нормы.

Просите направление на холтеровское мониторирование

Чтобы обнаружить перебои в работе сердца, чаще всего бывает достаточным регулярно измерять давление на полуавтоматическом или автоматическом тонометре: на мониторе фиксируется значок аритмии. Если прибор механический, опытное ухо уловит перебои на слух.

Но если человек не измеряет дома давление, а к врачу старается не показываться? Тогда надежда только на его умение прислушиваться к сигналам своего тела.

Замирание, кувыркание сердца, сбитый ритм – серьезный повод сделать над собой усилие и обратиться к врачу-терапевту или кардиологу для выяснения причин возникшего состояния, а при необходимости и подбора лечения.

Читайте также:  Метиралуцил свечи инструкция по применению

Задумываясь о диагнозе, проще всего подсчитать экстрасистолы с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Направление получите у врача. Число экстрасистол, их градации (одна или несколько, парами или группами, пробежками или с завидной регулярностью каждая 3-я или 2-я), их внешний вид и место возникновения (предсердия или желудочки) на основании результатов холтеровского исследования будут разложены по полочкам.

Как часто при экстрасистолах придется ходить к врачу

Обратиться к врачу (терапевту или кардиологу) следует сразу, как только вы обнаружили аритмию. Когда необходимы следующие визиты – решит врач. Если перебои редкие, достаточно проходить обследование 1 раз в год (в рамках общей диспансеризации) и наблюдаться у терапевта. Возможно назначение курса таблеток. Посещать кардиолога без надобности не стоит.

Если число экстрасистол вызвало у врача желание выписывать вам лекарства чаще, чем 2 раза в год, тогда 1 раз в год лучше показываться кардиологу. Он же может назначать 1 раз в год холтеровское мониторирование.

Ситуация совсем иная, если ваши перебои требуют длительного приема противоаритмических препаратов. Нужен регулярный контроль ЭКГ: во-первых, чтобы подобрать дозу лекарства (1-2 раза в неделю), во-вторых, чтобы оценивать значение некоторых интервалов на бумажной ленте. Холтер могут надевать 2-3 раза в год. Прием препаратов этой группы без посещения кардиолога запрещен, поэтому визиты к врачу будут, увы, частыми.

Экстрасистолы и физическая активность. Постельный режим не приветствуется!

Если экстрасистолы возникают в спокойном состоянии, любая физическая активность будет их устранять (и наоборот). Велотренировки, прогулки перед сном и плавание разрядят стрессовую ситуацию и уменьшат количество перебоев в сердце.

Городская велопрогулка. Фото с сайта photosight.ru

Повод временно снизить физическую активность – только заболевание, которое повлекло аритмию (вирусные и бактериальные инфекции, инфаркт миокарда, миокардит). Строгий постельный режим не приветствуется в любом случае.

…Замечая первые лучики солнца сквозь морозные узоры на стекле, подумайте о том, готовы ли вы встречать весну во всеоружии. Если нет – прислушайтесь к сигналам своего тела и вовремя обратитесь к врачу.

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Читайте также:  После удаления желчного пузыря пучит живот

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Экзоцервицит умеренно выраженный
Экзоцервицит — это инфекционный воспалительный процесс в экзоцервиксе (влагалищный участок шейки матки). По данным статистики воспалительный процесс экзоцервицит в числе...
Эзофагит код по мкб 10 у взрослых
Исключено: варикозное расширение вен пищевода (I85.-) Исключен: врожденный кардиоспазм (Q39.5) Язва пищевода: БДУ вызванная: химическими веществами лекарственными средствами и медикаментами/ul>...
Эзофагит народные методы лечения
Лечение рефлюкс-эзофагита сборами Народная медицина знает рецепты лечебных травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюкс-эзофагита. Ознакомим вас с теми...
Эко без труб шансы
Новости Истории Мультимедиа Полезно Спецпроекты Архив ТВ2 Томские шоты Стиль жизни Экспедиция ТВ2 Новости Истории Мультимедиа Полезно Спецпроекты Архив ТВ2...
Adblock detector