Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Информация для получателей гемотрансфузионных сред

Центр крови ФМБА России уделяет особое внимание вопросам безопасности и клинической эффективности производимых компонентов крови.

Исходя из стремления в наибольшей степени отвечать текущим и будущим потребностям наших получателей, информируем, что общепринятой мировой практикой в сфере клинического применения эритросодержащих компонентов крови является практически повсеместный отказ от переливания эритроцитной массы и переход на использование эритроцитной взвеси (фильтрованной).

Эритроцитная взвесь (фильтрованная) — это компонент донорской крови, из которого удалены плазма и лейкоциты, а эритроциты содержатся в специальном питательном растворе SAGM (содержит хлорид натрия, аденин, глюкозу и маннитол, растворенные в воде).

Гематокрит фильтрованной эритроцитной взвеси не превышает 0,70, что обеспечивает сохранность эритроцитов и хорошие реологические свойства компонента. Существенным преимуществом фильтрованной эритроцитной взвеси по сравнению с другими эритроцитными средами является то, что эритроцитную взвесь фильтрованную переливают без предварительного разведения физиологическим раствором. Весь гемоглобин донорской крови полностью содержится в эритроцитной взвеси.

Уникальный биохимический состав взвешивающего раствора обеспечивает сохранность функциональных свойств эритроцитов. Срок хранения эритроцитной взвеси — до 42 суток.

При приготовлении фильтрованной эритроцитной взвеси применяются системы со встроенными лейкофильтрами ведущих зарубежных производителей. Применение технологии лейкофильтрации на этапе заготовки и переработки крови позволяет значительно снизить риск возникновения у реципиентов пирогенных реакций, развитие болезни «трансплантат против хозяина», уменьшить риск переноса ряда вирусных инфекций (прежде всего, цитомегаловируса и вируса герпеса) и HLA-иммунизации.

В интересах пациентов, нуждающихся в переливании крови, просим при планировании на 2016 год потребности в эритросодержащих компонентах крови исключить из заявляемого перечня компонентов крови эритроцитную массу и эритроцитную взвесь без ЛТС, заменив ее на эритроцитную взвесь фильтрованную.

  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • LiveJournal

© Центр крови ФМБА России, 2012-2020

  • Оценка условий труда
  • этап 1
  • этап 2
  • этап 3
  • Контакты

Более жесткое центрифугирование донорской консервированной крови при разделении ее на компоненты позволяет получить среду с гематокритом 85-90 %. В одной дозе ЭК (200 ± 20 мл) содержится практически такое же количество эритроцитов, как и в одной дозе крови. Компонент донорской крови под названием эритроконцентрат в ОК ККЧиК отсутствует.

Для улучшения реологических свойств эритроцитарной массы (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50—100 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в эритроцитную взвесь с физиологическим раствором (см. ОК ККЧиК).

Эритроцитная взвесь

Ресуспензируя эритроцитарную массу в специальном растворе (0,9% -ный раствор хлорида натрия, модежель и др.), можно получить эритроцитную взвесь (ЭВ). При этом ЭВ, приобретая более высокую текучесть и, соответственно, более высокие реологические свойства, одновременно имеет более низкое гема-токритное число (40—50 %).

Читайте также:  Амиридин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Не рекомендуется использовать для приготовления ЭВ растворы глюкозы и растворы, содержащие ионы кальция. Использование 5 %-ного раствора глюкозы или его аналогов вызывает склеивание и гемолиз эритроцитов. Растворы, содержащие ионы кальция, вызывают свертывание и образование сгустков.

Показания к применению ЭВ те же, что и для ЭМ. На практике часто ЭМ разбавляют 30—50 мл изотонического раствора хлорида натрия непосредственно перед введением с целью повышения текучести раствора для ускорения скорости введения.
Трансфузия эритроцитарной взвеси может производиться капельно или струйно.

Несомненна целесообразность применения эритроцитсодержащих сред в сочетании с кровезаменителями. Применение раствора ЭМ в реополиглюкине в соотношении 1:1 или 1:0,5 надежно сохраняет ОЦК, уменьшает агрегацию и секвестрацию форменных элементов в период операции и на следующие сутки.
Применение эритроцитарной взвеси в растворе модежеля (декальцинированный желатиноль), представляющего собой оригинальный компонент крови — эритроцитарный трансфузат, не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее воздействие с достаточно выраженным волемическим эффектом.

Необоснованное или чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.
Условия хранения эритроцитарной взвеси. Срок хранения ЭВ ограничен 24—72 ч (в зависимости от консервирующего раствора) при температуре +4 °С.
Показания к применению. Показания к переливанию ЭВ аналогичны показаниям к применению ЭМ.
Трансфузии ЭМ и ЭВ могут производиться капельно или струйно.

Противопоказания к применению ЭМ и ЭВ.
• гипокоагуляционные состояния;
• тромбоэмболии различного генеза;
• приобретенная негемолитическая анемия. Чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающий гемодинамику в целом.

В терапевтических целях может быть использована как цельная кровь, так и ее компоненты – плазма, форменные элементы. Все манипуляции при заготовке препаратов крови проводятся в условиях полной асептики в специально предназначенных для этих целях операционных боксах. Полученный биоматериал используется непосредственно после приготовления или отправляется в специальные хранилища. Показания к назначению, способы получения и хранения различных компонентов крови существенно различаются.

Эритроцитарная масса: получение и назначение

Эритроцитарную массу получают из цельной крови с помощью отстаивания или центрифугирования. Важнейшее условие для получения качественного препарата – строгое соответствие режима центрифугирования заданным параметрам.

В линейку лабораторных центрифуг производства британской компании Centurion Scientific входят специализированные медицинские приборы, идеально приспособленные для бережного и эффективного фракционирования цельной крови. К их основным преимуществам, в том числе, относится оснащение тахометром-балансировщиком, осуществляющим единовременную коррекцию ротора по трем осям ординат, что полностью исключает возможность вибрации и нестабильности скорости.

Читайте также:  Лейкозы классификация картина крови

Гематокритное число в эритроцитарной массе достигает 65-80%. Такие препараты могут переливаться больному в концентрированном виде либо в форме ресуспензата. В последнем случае их разводят в плазмозаменителе и называют эритроцитарной взвесью. В некоторых ситуациях (например, больным с аллергией на чужеродные белки) показано переливание эритроцитарной массы, из которой полностью удалены остатки компонентов плазмы, лейкоциты, тромбоциты и другие включения (так называемые отмытые эритроциты).

Переливание концентрата эритроцитов высокоэффективно при лечении различных видов анемий, включая:

  • острые постгеморрагические;
  • тяжелые формы железодефицитных;
  • развившиеся вследствие депрессии эритропоэза различного генеза др.

Тромбоцитная масса: получение и назначение

В организме человека тромбоциты концентрируются вдоль сосудистых стенок, выполняя три важнейшие задачи:

  • создание естественной преграды, не позволяющей эритроцитам покидать сосудистое русло;
  • формирование кровяного сгустка при травмировании стенки сосуда;
  • секреция веществ (норадреналин, адреналин, серотонин), вызывающих спазм поврежденных сосудов.

В связи с этим тромбоцитная масса используется в гематологии при лечении спонтанных кровотечений, возникающих вследствие низкого содержания тромбоцитов в крови пациента, что сопровождается повышенной ломкостью сосудов и снижением их тонуса.

Тромбоцитную массу получают с помощью дифференцированного центрифугирования или тромбоцитафереза в автоматических сепараторах.

Уникальные свойства тромбоцитов активно применяются и в другом направлении. С помощью инъекций аутоплазмы с повышенным содержанием тромбоцитов косметологи устраняют воспалительные процессы и возвращают молодость коже, а стоматологи ускоряют и облегчают процесс заживления тканей после имплантации протезов или масштабных челюстно-лицевых вмешательств. Кроме того, богатую тромбоцитами аутоплазму (PRP) активно используют в спортивной медицине и ортопедии. Этот метод лечения, получивший название плазмолифтинга, включает несколько последовательных этапов:

  1. У больного из вены берут кровь в количестве, необходимом для получения нужного объема PRP.
  2. В пробирку с кровью добавляют антикоагулянт, препятствующий преждевременной активации тромбоцитов с выделением факторов роста.
  3. Кровь с антикоагулянтом центрифугируют по специальной программе, строго соблюдая скоростной режим.
  4. Сразу после окончания центрифугирования из сосуда извлекают фракцию, содержащую плазму и тромбоциты.
  5. Перед выполнением инъекций к PRP добавляют коагулянт, запускающий процесс активации тромбоцитов.

Для максимального лечебного эффекта необходимо, чтобы количество тромбоцитов в плазме было не ниже 1 млн в мкл. При этом они должны быть «живыми», то есть не поврежденными и способными к активации. В связи с этим к центрифугам для получения PRP предъявляются особые требования.

Лейкоцитарная масса: особенности получения и хранения

Получение и использование лейкоцитарной массы (ЛМ) имеет свои особенности, связанные со строением лейкоцитов, их многообразием, склонностью к необратимой агрегации. В отличие от безъядерных тромбоцитов и эритроцитов, лейкоциты невозможно хранить в обычном холодильнике в течение длительного срока.

Читайте также:  Как правильно принимать терафлекс

Поэтому пациентам чаще всего переливают свежеприготовленную ЛМ либо хранившуюся не более 24 часов. При невозможности получения свежего препарата используют лейкоцитарную массу, замороженную по специальной программе с постепенным охлаждением материала до температуры -196°С.

ЛМ можно получить, отделив пленку лейкоцитную пленку с поверхности осадка центрифугированной цельной крови, а также с помощью различных методов лейкоцитафереза.

Препараты плазмы: показания к назначению, получение, хранение

Переливание больному плазмы крови оказывает дезинтоксикационный эффект, а также позволяет восстановить концентрацию белков при нарушении гомеостаза. Кроме того, больным с инфекционными заболеваниями различной этиологии могут переливать иммунизированную плазму, поученную у доноров, ранее перенесших аналогичное заболевание или предварительно иммунизированных ослабленным токсином.

Капельница с плазмой крови

Плазму заготавливают посредством отделения соответствующей фракции, полученной с помощью центрифугирования. Затем ее сушат или замораживают по специальным технологиям. В редких случаях используют свежезаготовленный биоматериал.

Центрифуга Pro-Hospital LLR

Универсальные медицинские центрифуги Centurion Scientific можно одинаково успешно применять как в исследовательских целях, так и для получения лечебных субстанций из цельной крови, включая возможность центрифугирования больших объемов биоматериала.

К таким аппаратам, например, относится многопрофильная модель Pro-Hospital LLR, совместимая с роторами BRK-5100 (максимальный общий объем 600 мл) и BRK-5510 (максимальный общий объем 1000 мл) и способная работать в соответствующих режимах.

Линейка специализированных лабораторных центрифуг Centurion Scientific для получения богатой тромбоцитами плазмы

Ориентируясь на потребности врачей и косметологов, использующих метод плазмолифтинга, британские производители разработали специализированные медицинские центрифуги PRO-PRP.

Серия включает три модели, поддерживающие работу с бакетными и горизонтальными роторами различного объема, что обуславливает сферу их применения.

Так, например, компактная центрифуга для получения плазмы крови модели PRO-PRP S идеально приспособлена для получения богатой тромбоцитами плазмы в количестве, достаточном для выполнения стоматологических и косметологических процедур.

В то время как модель PRO-PRP L способна одновременно обрабатывать
до 1 литра крови. Это позволяет успешно использовать прибор в ортопедической и травматологической практике.

Центрифуга PRO-PRP S

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!

Ссылка на основную публикацию
Эпилепсия последствия для психики
Основные факты Эпилепсия представляет собой хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, которое поражает около 50 миллионов человек во всем мире. Для...
Эндотоксический шок что это такое причины
Этот шок возникает при остром гнойном пиелонефрите. Он имеет определенные стадии развития. Первая стадия представляет острую циркуляторную реакцию с сердечно-сосудистой...
Энкопрез что делать
Энкопрез — недержание кала, неспособность контролировать акт дефекации встречающаяся преимущественно у детей, в редких случаях у взрослых. Общая информация Причины...
Эпилептический психоз симптомы
Вы здесь Эти довольно редкие проявления заболевания, по данным ряда исследователей, возникают у 3-5% больных. Чем более длительное время протекает...
Adblock detector