Этиловый спирт фото

Этиловый спирт фото

Проблема, которая потребовала рассмотрения в высшей юридической инстанции страны, возникла у ООО «Центр-Продукт» из Ставропольского края. После окончания в 2011 году срока действия лицензии на производство и реализацию этилового спирта компания начала процедуру получения новой лицензии, однако не уложилась в необходимый срок. Поэтому, по данным самого производителя, весной 2012 года излишки спирта, находившиеся на складах «Центр-Продукт», были уничтожены. Однако налоговая проверка сочла этот факт недоказанным и доначислила производителю акцизный налог, причем по высшей ставке — более семи миллионов рублей, а также пени и штраф. Доказать в судах общей юрисдикции неправомерность этих действий производителю не удалось.

— Обложение налогом товара, запрещенного к реализации, противоречит принципам налогообложения, — указал в жалобе, направленной в КС РФ, директор ООО «Центр-Продукт» Александр Мишин. — Общество понесло убытки в результате невозможности предвидеть заранее невозможность своевременного получения лицензии и при этом вынужденно уничтожив этиловый спирт, на него была возложена обязанность уплатить налог с продукции, оказавшейся в незаконном обороте.

Этот довод КС отверг как несостоятельный. Положения Налогового кодекса РФ, а также ФЗ об обороте этилового спирта признаны не противоречащими Конституции РФ. Однако судьи КС увидели в них возможности для дальнейшего совершенствования законодательства.

Статья 20 ФЗ об обороте спиртосодержащей продукции дает производителям два месяца на реализацию произведенных остатков. Кроме того, продление лицензии осуществляется в заявительном порядке при соблюдении норм действующего законодательства, эту норму КС разъяснил свои постановлением 2013 года. Уплата законно установленных налогов и сборов является конституционной обязанностью каждого, однако для плательщиков акцизов существует особая опровержимая презумпция. Необходимо доказать, что недостача подакцизного товара обусловлена обстоятельствами непреодолимой силы, например, пожаром или кражей. Существуют решение судов различных субъектов РФ, которые в подобных случаях вставали на сторону налогоплательщиков.

Если же необходимое подтверждение отсутствует, то ситуация вступает в противоречие с конституционным принципом состязательности и равенства сторон в судебном процессе — ничью позицию нельзя доподлинно ни подтвердить, ни опровергнуть. «Применение в таком случае ставки акциза ноль процентов обессмысливало бы квалификацию выявленной недостачи в качестве объекта налогообложения и вело бы к злоупотреблениям со стороны плательщика акциза», — указал КС. При этом на будущее ситуацию можно дополнительно законодательно урегулировать — КС считает возможным «расширить круг законных способов распорядиться образовавшимися остатками продукции или регламентировать процедуру уничтожения организацией-налогоплательщиком остатков этилового спирта».

Читайте также:  Зодак при орви у ребенка

Законы об этом вступили в силу с начала января. Нарушителям правил продажи будут грозить штрафы. Для должностных лиц — в размере от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, а на юридических лиц будет налагаться штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей также с конфискацией продукции.

Вторая законодательная новация, вступившая в силу с Нового года, связана с тем, что организации, которые производят спирт для изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий, теперь будут в обязательном порядке учитывать и декларировать объемы производства, поставки и использования спирта для собственных нужд. Также такие организации должны быть оснащены средствами, позволяющими учитывать статистику производства и передавать ее в ЕГАИС.

Росалкогольрегулирование начинает упорядочивать рынок медицинского спирта, констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Норма абсолютно правильная, нельзя было допускать того, чтобы такого рода спирт мог уйти в нелегальный оборот», — считает эксперт.

При этом действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» теперь не распространяется на обращение спиртосодержащих медицинских изделий, зарегистрированных и включенных в специальный госреестр. Выпадают из списка и организации, а также индивидуальные предприниматели, которые производят и изготавливают медицинские изделия, за исключением производства спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде с содержанием фармацевтической субстанции этилового спирта.

Еще одним законом устанавливаются основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок. Так, например, ими могут быть несоответствие сведений в заявлении о выдаче марок, расчете потребности в них или отчете об использовании ранее выданных марок, сведениям, зафиксированным заявителем в ЕГАИС. Также марки не выдадут, если производитель алкогольной продукции аннулировал извещение об уплате (или освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в период с даты подачи заявления о выдаче марок до даты обращения за их получением. Отказ будет, если придется уточнять объем закупленного этилового спирта, а также если есть сведения о неточных сведениях в налоговой декларации по акцизам.

«Я считаю, что это чистое администрирование, с одной стороны, и это абсолютно нормальная и правильная мера — с другой. Переворота в регулировании она, конечно, не произведет, но должна быть возможность и далее прижимать нерадивых производителей, пусть их и осталось не так уж и много», — резюмирует эксперт.

Читайте также:  Шейно позвоночный остеохондроз симптомы и лечение

Минфин разработал меры поддержки предприятий по производству дезинфицирующей продукции. Ведомство предложило поправки в Налоговый кодекс, разрешающие им не платить акциз при закупках денатурированного этилового спирта. Законопроект уже внесен в кабмин, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Такая мера позволит сдержать рост цен на санитайзеры. За год они подорожали в полтора раза, отмечают эксперты.

Спирт со скидкой

Как рассказали «Известиям» в Минфине, ведомство разработало и внесло в кабмин поправки в главу 22 Налогового кодекса. Речь идет о мерах поддержки производителей дезинфицирующей продукции, в состав которой входит спирт. Цель изменений регулирования — не допустить удорожания этих товаров, уточнили в министерстве.

Речь идет о том, что производителям разрешат приобретать денатурированный этиловый спирт без уплаты акциза. Для этого им нужно будет получить свидетельство на изготовление непищевой продукции в виде геля (или крема-геля), сырьем для которой служит такой спирт. Предполагается, что такой документ налоговые органы будут выдавать заявителям, у которых есть мощности по изготовлению, хранению и отпуску дезинфицирующей продукции. Компаниям также нужно будет представить перечень видов таких товаров с указанием номера свидетельства о госрегистрации.

В этом случае производители смогут закупать этанол для изготовления спиртосодержащих гелей и кремов любого объема, в том числе в емкостях более 100 мл. Согласно ст. 193 Налогового кодекса, сегодня акциз на 1 л этилового спирта, в том числе денатурированного, составляет 544 рубля.

«Известия» направили запрос в пресс-службу правительства.

Сбить цену

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Александра Скоробогатова сказала «Известиям», что меры, предложенные Минфином, действительно могут снизить цену конечной продукции. Хотя в документе предлагается неоднозначное определение товара, изготовитель которого может рассчитывать на льготу, предупредила эксперт.

— В итоге купить спирт без уплаты акциза сможет не только изготовитель дезинфицирующей продукции, но и производитель парфюмерно-косметических товаров в емкостях свыше 100 мл, — подчеркнула она.

Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены приветствует разработанные Минфином меры поддержки, сказал «Известиям» исполнительный директор организации Петр Бобровский. Изготовление и оборот спиртосодержащей продукции — это очень зарегулированная сфера, подчеркнул он. Поэтому упрощение процедур и налоговые льготы помогут производителям антисептиков увеличить объемы, что позволит обеспечить потребителей товарами по доступным ценам. Эксперт подчеркнул, что в нынешней ситуации это крайне важно для борьбы с коронавирусом.

Читайте также:  Можно ли вылечить аутоиммунный гепатит

Ход сырьем

Впрочем, как считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, выдача нового свидетельства никак не помешает производителям денатурированного спирта повышать его стоимость. Законопроект предусматривает, что покупателю не должны предъявлять сумму акциза в цене спирта, при этом стоимость самого сырья никак не ограничена, отметил он. А значит, цена спирта может расти, что спровоцирует увеличение стоимости конечного продукта.

В «БКС Брокер» напомнили, что с начала эпидемии коронавируса в России спрос на санитайзеры стабильно увеличивался, но рекорды начались в период, когда был объявлен режим самоизоляции. Так, по данным Nielsen, за неделю с 30 марта по 5 апреля их продажи увеличились на 432% (год к году), а с 6 по 12 апреля — на 416% соответственно.

Василий Карпунин подчеркнул, что цены на различное сырье, используемое при производстве антисептиков, также выросли в разы. Например, многие из них делаются на основе изопропилового спирта, который подорожал в 10 раз.

В апреле этого года, по данным оператора фискальных данных «Такском», стоимость санитайзера для рук в розничных магазинах составляет 274 рубля, она выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов сказал «Известиям», что сама по себе поддержка предприятий, которые занимаются выпуском антисептиков, в нынешних условиях — мера полезная и необходимая. Это действительно поможет сдержать рост цен на эту продукцию, считает он. С другой стороны, возникает вопрос, как получение новых свидетельств будет реализовано на практике: не приведет ли появление этого механизма к осложнению работы таких предприятий, отметил он.

Как писали «Известия», чтобы удовлетворить спрос на антисептики, при их производстве предложили использовать конфискованный нелегальный алкоголь. С такой инициативой к главе правительства Михаилу Мишустину 13 апреля обратился сенатор Сергей Рябухин. Сейчас такой спирт и готовая продукция подлежат исключительно уничтожению. Но сенатор уверен: этот ресурс можно использовать в условиях пандемии. Однако конфискат следует денатурировать, чтобы исключить его употребление внутрь. В Министерстве финансов тогда сообщали «Известиям», что вопрос находится на рассмотрении в ведомстве.

Ссылка на основную публикацию
Эссхол
Производитель: ЗАО "Канонфарма продакшн" Россия Код АТС: A05AA02 Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Капсулы. Общие характеристики. Состав: Активное вещество урсодезоксихолевая...
Эритроциты человека имеют
Оглавление Эритроциты (красные кровяные тельца) Лейкоциты (белые клетки крови) Тромбоциты (кровяные пластинки) Кровь состоит на 60 % из плазмы. Это...
Эриус аналог российский
Существует множество заболеваний аллергической природы: экзема, отеки, сильный зуд, крапивница, ринит — и это далеко не полный список. От ринита...
Этанол рецепт на латинском
Состав спирт этиловый 70 % 100 мл, 500 мл или 1000 мл. Описание прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным спиртовым запахом;...
Adblock detector