Этиология рака поджелудочной железы

Этиология рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это злокачественная опухоль, развивающаяся из железистой ткани или протоков поджелудочной железы,образующаяся в результате бесконтрольного деления атипичных (раковых) клеток. Заболевание отличается особенно агрессивным течением, характеризуется плохим прогнозом.

Самые высокие шансы на излечение, как правило, только на ранних стадиях его развития. К сожалению, именно в самом начале своего развития патологический процесс сопровождается минимальным набором симптомов и, как результат, диагноз ставится уже на стадии распространения метастаз.

Возрастной пик заболеваемости приходится на возраст 60-80 лет, причем мужчины подвержены заболеванию в большей степени, чем женщины.

Причины

Причина рака поджелудочной железы не установлена, но существуют основные факторы, способствующие данному заболеванию.

  • Курение (преимущественно в связи с воздействием нитрозамина, который содержится в табачном дыме).
  • Нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет 2 типа).
  • Вредные условия труда в условиях повышенного содержания в атмосфере асбеста, бензола, нефтепродуктов, сажи, фенольных смол.
  • Неправильное питание. Негативно сказывается употребление большого количества мяса и жирной пищи, а также недостаток растительной клетчатки в рационе.
  • Генетический фактор. Мутация гена BRCA2 (лежащая в основе развития других злокачественных новообразований, таких как карцинома молочной железы и рак яичника) также может быть пусковым механизмом в развитии данного заболевания.
  • Наследственность. В группу риска входят люди, близкие родственники которых болели данным заболеванием.
  • Хронические воспалительные заболевания печени и поджелудочной железы (цирроз, панкреатит) в анамнезе.
  • Доброкачественные новообразования поджелудочной железы в анамнезе. Поскольку некоторые их разновидности могут малигнизироваться, то есть перерождаться в рак.

Симптомы и признаки

На начальных этапах в течение многих месяцев рак поджелудочной железы может протекать бессимптомно или сопровождаться такими незначительными проявлениями, как боли в верхней части живота, тяжесть и боли в правом подреберье. Боли могут иррадиировать (отдавать) в область позвоночника. Таким образом, данные проявления в большинстве случаев человек принимает за радикулит, не торопится обращаться к врачу, и заболевание начинает прогрессировать.

В процессе роста опухоли и распространения метастаз на передний план выходят следующие симптомы:

  • Боли в животе становятся все более интенсивными и нарастают в ночное время. Ощущения усиливаются при наклоне туловища вперед.
  • Желтуха, кожный зуд, потемнение мочи и осветление кала. Кожа приобретает зеленоватый оттенок, температура при этом остается в норме.
  • Нарушение пищеварения, секреции пищеварительных ферментов, что проявляется потерей аппетита и снижением массы тела, диареей, стеатореей (жировые испражнения, маслянистый стул).
  • Тошнота и рвота. При метастатическом поражении желудка развиваются желудочные кровотечения, при этом рвота приобретает цвет «кофейной гущи», стул становится угольно-черным.
  • Недавно выявленный сахарный диабет в анамнезе в комплексе с указанной симптоматикой с высокой долей вероятности может трактоваться как признак рака на прогрессирующей стадии.
  • На поздних стадиях развивается асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), который характеризуется увеличением живота в объемах. Развитие асцита свидетельствует о распространении процесса с вовлечением брюшины и воротной вены.

Диагностика

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости позволяет выявить наличие опухоли, определить ее размер и расположение в структуре органа.
  • Чреспищеводное УЗИ. Через рот в полость пищевода вводится тонкий гибкий эндоскоп, снабженный ультразвуковым датчиком. Данный метод более информативен, чем классическое (трансабдоминальное) УЗИ, с целью оценки состояния начальных отделов пищеварительного тракта (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и др.).
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Метод диагностики, который, в отличие от чреспищеводного УЗИ, обладает преимуществом расширенной диагностики. В процессе осмотра двенадцатиперстной кишки в просвет общего желчного и главного панкреатического протока (которые открываются в ее полость) вводится рентгеноконтрастное вещество. По изображению, транслируемому на монитор, можно определить общую проходимость и состояние желчных путей (билиарной системы), участки сужений, непроходимости.
  • Диагностическая лапароскопия. Эндоскоп, снабженный оптическим прибором, вводится непосредственно в брюшную полость. Данный метод визуализации также позволяет зафиксировать опухолевое образование, определить его размеры, локализацию и распространенность процесса.
  • Онкомаркеры. Повышение уровня CA19-9 и CEA в крови обследуемого также является одним из диагностических критериев развития злокачественного процесса в организме.
  • С целью уточнения объема, локализации опухолевого поражения, а также выявления метастатических поражений проводится диагностика с помощью КТ, МРТ, ПЭТ–КТ .
Читайте также:  Одаренность и талант отличия

3 и 4 методы диагностики позволяют также произвести забор биопсии (фрагмента ткани) патологического образования. Гистологическое исследование — самый достоверный вариант диагностики, позволяющий определить наличие/отсутствие раковых клеток, установить тип опухоли, что крайне важно при подборе терапии, а также из прогностических соображений.

Частота распространения карциномы поджелудочной железы в мире постепенно увеличивается, хотя во многих областях Соединенного Королевства это увеличение было нивелировано в течение последней декады.

В настоящее время заболеваемость раком экзокринной части поджелудочной железы составляет 15 на 100000 у мужчин и 13 на 100000 у женщин. Пятилетняя выживаемость больных не превышает 1%. Развитие рака поджелудочной железы связано с сахарным диабетом, а также табакокурением. Данное заболевание возникает у 40% курящих мужчин и 25% курящих женщин.

Риск развития рака поджелудочной железы увеличивается у больных калькулезным или хроническим панкреатитом, одной из причин которого может быть систематическое употребление алкоголя. Риск развития рака поджелудочной железы повышается у горняков, рабочих лесопилок, а также у рабочих, задействованных в химическом и металлическом производствах.

Частота распространения заболевания варьирует от 2,2 случаев на 100 000 человек в Индии, Кувейте и Сингапуре до 12,5 на 100 000 в некоторых частях Скандинавии. Наибольшая частота рака поджелудочной железы характерна для экономически развитых стран, отличающихся урбанизацией и высокими социально-экономическими показателями.

Патогенез рака поджелудочной железы

Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома. Однако у многих пациентов гистологический диагноз является трудноопределимым. Аденокарцинома образуется из эпителиальных клеток протоков. Опухоли, формирующиеся из крупных протоков, вырабатывают больше муцина по сравнению с опухолями, образующимися из более мелких протоков. Опухоль сопровождается интенсивной фиброзной реакцией.

Цистаденокарцинома (1%) имеет в целом благоприятный прогноз. Ацинарный рак отмечается у 5% больных. Саркома поджелудочной железы — редкое заболевание, обычно выявляющееся в детстве.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет хорошо развитую сеть лимфатических протоков, располагающихся вдоль кровеносных сосудов. Опухоли, локализующиеся одновременно в теле и хвосте поджелудочной железы, обычно инвазируют по лимфатическим протокам.

Читайте также:  Что нельзя после мастэктомии

В 65% случаев опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, в 30% — в теле и хвосте, а в 5% — только в хвосте. Локальное распространение опухоли характеризуется многочисленными клиническими признаками и зависит от места опухолевого поражения органа.

Опухоли головки поджелудочной железы проникают в двенадцатиперстную кишку, затрудняют проходимость желчных протоков, распространяются в ретроперитонеальное (забрюшинное) пространство и брюшинную полость, образуя кисты. Опухоли, формирующиеся в теле и хвосте поджелудочной железы, могут проникать в воротную вену печени, селезеночную вену, метастазировать в толстую кишку и селезенку. Метастазы рака поджелудочной железы часто находят в легких, печени и брюшине.

Основными симптомами рака поджелудочной железы являются боли и потеря веса. При опухолях головки боли обычно локализуются в эпигастральной области, при опухолях хвоста боли регистрируются в левом верхнем квадранте живота. Постепенно боли становятся более сильными и постоянными, усиливающимися в ночное время; могут локализоваться в спине (при инвазии в ретроперитонеальные структуры).

Характер болей может изменяться при перемене положения: облегчение наступает при сгибании тела вперед. Обострение может возникать при приступах острого панкреатита. Левосторонние боли в животе, симптоматика запоров или непроходимости обусловлены метастазированием рака тела или хвоста поджелудочной железы в толстую кишку. Рак поджелудочной железы характеризуется депрессивным состоянием больного. Однако остается неясным вопрос, является это типичным показателем рака поджелудочной железы или общераспространено для других заболеваний.

Аденокарцинома поджелудочной железы: области метастазирования и симптомы, выявляемые в зависимости от места опухолевого поражения:
(А) — двенадцатиперстная кишка (боли, рвота, обструкция);
(Б) — желчные протоки и поджелудочная железа (желтуха, панкреатит);
(В) — забрюшинное пространство (боли в спине);
(Г) — селезенка и толстая кишка (боли в левом верхнем квадранте живота);
(Д) — воротная и селезеночная вена (варикоз, спленомегалия, нарушения печени);
(Е) — брюшинная полость (асцит);
(Ж) — лимфатические узлы (механическая желтуха);
(З) — кровеносная система (отдаленные метастазы)

Ацинарная карцинома сопровождается синдромом очагового воспаления и подкожного липоидного некроза, характеризующегося полиартралгией и эозинофилией; выявляется высокий уровень липазы в сыворотке крови. Похожие симптомы характерны для рецидивирующего панкреатита (синдром Вебера-Крисчена). Поверхностный тромбофлебит мигрирующего характера — иное неметастатическое проявление карциномы поджелудочной железы. При закупоривании воротной вены могут развиваться пищеводные варикозы, что, в свою очередь, приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Предрасполагающим к развитию рака поджелудочной железы является сахарный диабет. В связи с этим выявление глюкозурии у пожилых пациентов увеличивает вероятность обнаружить у них карциному поджелудочной железы.

С течением времени одним из основных симптомов рака поджелудочной железы становится желтуха, которая выявляется у 90% пациентов с опухолевым поражением головки органа (является следствием сдавления дистальной части общего желчного протока). Обычно желтуха — прогрессирующее заболевание; ремиссия опухоли может приводить к ослаблению желтухи. При раке тела и хвоста поджелудочной железы желтуха регистрируется редко. Холангит может способствовать повышению температуры тела.

Читайте также:  Почему не действует верошпирон

В отличие от рака желчных протоков и фатерова сосочка при раке поджелудочной железы желчный пузырь не пальпируется. Поражение брюшной полости приводит к развитию асцитов, которые обнаруживают у 15% больных раком поджелудочной железы.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2012 (Приказы №883, №165)

Общая информация

Краткое описание

Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование поджелудочной железы.

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

G4 — недифференцируемый рак.

Группировка по стадиям

Стадия 0 Тis N0 М0
Стадия ІА
Стадия ІВ
Т1 N0 М0
Т2 N0 М0
Стадия ІІА
Стадия ІІВ
Т3 N0 М0
Т1-Т3 N1 М0
Стадия ІІІ Т4 Любая N М0
Стадия ІV Любая Т Любая N М1

Диагностика

Кожный зуд обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами. При желтухе на почве рака поджелудочной железы зуд встречается у большинства заболевших. Обычно он возникает после появления желтухи, чаще при высоком содержании билирубина в крови, но иногда больные отмечают зуд кожных покровов еще в дожелтушном периоде. Кожный зуд значительно ухудшает самочувствие больных, не дает им покоя, вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.

Потеря массы тела является одним из наиболее важных симптомов. Она обусловлена интоксикацией за счет развивающейся опухоли и нарушением кишечного пищеварения в результате закупорки желчных и панкреатических протоков. Похудание наблюдается у большинства больных, иногда бывает первым симптомом заболевания, предшествуя появлению боли и желтухи.

Снижение аппетита встречается более чем у половины больных. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище. Похудание и снижение аппетита сочетается с нарастающей слабостью, утомляемостью, иногда — тошнотой и рвотой. Иногда наблюдается чувство тяжести после еды, изжога; часто нарушается функция кишечника, появляется метеоризм, запоры; изредка — поносы. Стул обильный, серо-глинистого цвета с неприятным зловонным запахом, содержит большое количество жира.

Феномен обтурации возникает, если растущая опухоль обтурирует общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку, панкреатический проток, сдавливает селезеночную вену. Обтурация общего желчного протока ведет к появлению желчной гипертензии, с которой связано возникновение механической желтухи, кожного зуда, увеличение печени и желчного пузыря, появления обесцвеченного кала и темной окраски мочи.

Желчная гипертензия является тяжелым патологическим состоянием, определяющим дальнейшую судьбу больного. Она приводит к нарушениям функции печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, вызывает брадикардию, головную боль, апатию, повышенную раздражительность. Исходом длительной и интенсивной желтухи является печеночная и печеночно-почечная недостаточность, холемические кровотечения. Прорастание опухолью двенадцатиперстной кишки приводит к непроходимости, напоминающей по клинике стеноз привратника.

Схематично алгоритм действий можно представить следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Эссхол
Производитель: ЗАО "Канонфарма продакшн" Россия Код АТС: A05AA02 Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Капсулы. Общие характеристики. Состав: Активное вещество урсодезоксихолевая...
Эритроциты человека имеют
Оглавление Эритроциты (красные кровяные тельца) Лейкоциты (белые клетки крови) Тромбоциты (кровяные пластинки) Кровь состоит на 60 % из плазмы. Это...
Эриус аналог российский
Существует множество заболеваний аллергической природы: экзема, отеки, сильный зуд, крапивница, ринит — и это далеко не полный список. От ринита...
Этанол рецепт на латинском
Состав спирт этиловый 70 % 100 мл, 500 мл или 1000 мл. Описание прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным спиртовым запахом;...
Adblock detector