Курение электронных сигарет в общественных

Курение электронных сигарет в общественных

Эксперты и ученые требуют регулирования рынка новых табачных гаджетов

«Курю, где хочу» — новый девиз казахстанских курильщиков после появления специальных девайсов. На остановке, в кафе, в офисе, в аэропорту, на вокзале, в общественном транспорте – перекур можно устраивать там, где душа пожелает. Пока. Точнее, до тех пор, пока в законе не пропишут регулирование рынка электронных сигарет. Корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с экспертами и узнал, какие аргументы они приводят в пользу введения табу на дым.

Председатель Евразийской антитабачной коалиции, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова много лет борется с сигаретами. Но по сравнению с ними, электронные девайсы стали еще большим злом. От традиционной табачной продукции они отличаются немногим – формой и процессом курения. Но что их объединяет, так это никотин, о вреде которого известно давно. Джамиля Садыкова говорит, что и сигареты, и электронные изделия делают людей зависимыми. Из-за того, что оборот гаджетов и их продажа никак не контролируются, в них могут содержаться огромные дозы никотина.

«Никотин накапывается в электронные сигареты буквально капельками. Есть жидкости, которые якобы без никотина, но потом в них продавцы накапывают никотин. И это самое страшное, потому что они могут накапать 50-60 миллиграммов. Это убийственные дозы, которые приводят к никотиновому отравлению. Просто взрыв мозга происходит», — пояснила лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Джамиля Садыкова, председатель Евразийской антитабачной коалиции, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»

Эксперт подчеркнула, что никотин приводит к отравлению мозга, которое проявляется в виде обмороков, конвульсий, судорог, рвоты. В процессе курения, по ее словам, идет пропитывание альвеол маслянистыми капельками, которые курильщик потребляет в виде аэрозоли.

«Вот представьте губку для мытья посуды – какой она будет, если пропитать ее водой или маслом? Наши легкие как губка. Если в легкие попадает масло, оно оседает в виде капелек и отяжеляет легкие. Те альвеолы, которые пропитаны маслом, уже не работают. Именно поэтому потребители электронных сигарет так рано умирают. В США уже зарегистрировано более 40 случаев смертей от электронных сигарет. Около 425 случаев заболеваний легких у электронных курильщиков. Статистика стремительно растет. Это признаки новой зарождающейся эпидемии», — с тревогой сообщила Джамиля Садыкова.

Ранее директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жанар Тюлюбаева рассказала, что электронные сигареты и вейпы могут вызвать онкологию, болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и влияют на поведение человека. Специалист НЦОЗ также выступает за регулирование рынка, потому как электронные девайсы – «практически такие же сигареты, только особой конструкции».

«Сейчас эти продукты, учитывая, что они не регулируются, вы можете пойти, грубо говоря, в детский садик и сидеть курить там электронную сигарету. Потому что нет никаких регуляторных норм воздействия. Соответственно, в этом плане, учитывая токсичность, это необходимо как-то регулировать. Сейчас запрет на курение в общественных местах распространяется только на сигареты. Те, кто курит электронные сигареты, могут не выходить из помещения. А у нас нет полномочий им запретить курить в общественных местах», — с сожалением подчеркнула Жанар Тюлюбаева.

Такая свобода действий сильно влияет в первую очередь на детей и подростков. Доступ к девайсам абсолютно открытый. А после этого продукта, можно пристраститься и к сигаретам. Эксперт рассказывает, что риск потребления обычных сигарет больше у тех подростков, кто попробовал сначала электронные сигареты и вейпы.

«Сейчас, учитывая, что это никак не регулируется, электронные сигареты и вейпы рекламируются, абсолютно свободно везде продаются. В торговых центрах, киосках, магазинах, есть вейп-шопы. Они не регулируется тем, что вот со скольки лет их можно курить. Дети, подростки, молодежь это видит. Они видят, что это выглядит как модный гаджет. Они могут это купить и начать курить. Это имитирует поведение обычного курильщика», — отметила Жанар Тюлюбаева.

Спикер сообщила, что Казахстан является приверженцем Рамочной конвенции ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — Azattyq Rýhy) по борьбе против табака. Ее ратифицировали в Казахстане в 2006 году.

«На последнем заседании Рамочной конвенции классифицировали эти девайсы и приравняли эти изделия к табачной продукции. Вейпы с содержанием никотина и без содержания никотина не являются табачной продукцией. Они тоже будут регулироваться, но они будут регулироваться с точки зрения продуктов, которые содержат или не содержат никотин. А электронные сигареты типа IQOS и GLO – это табачная продукция», — сказала директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний НЦОЗ Жанар Тюлюбаева.

В скором времени, возможно, изменится и законодательство Казахстана в этом вопросе.

«Мы обратились в Министерство здравоохранения с требованием регулирования рынка электронных сигарет. Я благодарна, что Минздрав откликнулся и сейчас в кодексе «О здоровье народа» рассматриваются большие поправки, которые приравнивают электронные сигареты к обычным табачным изделиям и их потребление в общественных местах будет запрещено», — добавила в заключение лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

Напомним, ранее сообщалось, что рабочая группа Мажилиса Парламента РК по разработке Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» единогласно приняла поправки, приравнивающие электронные сигареты к обычным табачным изделиям.

«Это означает, что в общественных местах будет запрещено курить вейпы, IQOS, GLO и к ним будут применены все нормы как для сигарет. Например, страшилки на пачках стиков, запрет продажи несовершеннолетним, а производители будут раскрывать состав IQOS, GLO, вейпов, предоставляя ежегодные отчеты», — написал депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген в своем посте в Instagram.

Предметом многих споров является вопрос, можно ли курить электронные сигареты в общественных местах.

Читайте также:  Повышен пролактин и тестостерон у женщин

С повсеместным введением антитабачного закона курильщиков стали выгонять из многих мест, и теперь тот, кто хочет спокойно расслабиться на перекуре, вынужден подолгу искать себе укромный уголок, где нет таблички с перечеркнутой сигаретой.

При этом, вейперы продолжают нахально пускать пар не только на улице, но и в метро, кафе и торговых центрах, подростки парят электронными сигаретами в школе. Это сильно возмущает некурящих горожан, которые задаются вопросом, можно ли курить электронную сигарету в общественном месте.

Мы решили расставить все точки и наконец подробно разобраться, что говорит закон о курении вейпов и разрешено ли курение электронных сигарет в общественных местах.

Антитабачный закон: детали

Федеральный закон о запрете курения был принят российским правительством в 2013 году. По сей день он является одним из наиболее обсуждаемых законопроектов, поскольку с каждым годом все сильнее ограничивает права курильщиков и вводит все больше ограничений.

За попытками правительства усложнить жизнь курильщикам стоят благие намерения пропагандировать здоровый образ жизни и бороться с никотиновой зависимостью. Но на деле закон вводит многих россиян в ступор — многим так до конца и не стало понятно, где можно курить, а где и почему нельзя.

Еще одним камнем преткновения стали электронные сигареты и вейпы. Любители парения интересуются, распространяется ли действие антитабачного закона на них, разрешено ли им пользоваться вейпом в общественных местах. В Интернете блуждает множество расхожих мнений на этот счет.

Запрещено ли курить электронные сигареты? Если мы обратимся к положениям антитабачного закона, то поймем, что запреты распространяются только на табачные изделия. К ним относятся все виды сигарет и папирос, сигариллы, сигары, трубочный табак, снюс, табак, используемый для кальянов, и так далее.

Читайте также:  Промывание горла при тонзиллите у лора

В то же время, электронные устройства в эту категорию не попадают. Хоть они умело имитируют обычное курение, ни сами приборы, ни жидкость для парения не имеют отношения к табачной продукции.

Кроме того, ни в одной из 25 статей ФЗ нет упоминания электронных приборов для курения. Из этого можно сделать простой вывод, что запрет на электронные сигареты не распространяется, и парить можно действительно где угодно. Как гласит известный интернет-мем, “законом не запрещено”. Штраф за курение электронной сигареты никто не сможет вам выписать, как и прогнать из общественного места — ведь законодательство официально это не запрещает.

Где можно курить электронные сигареты? Получается, где угодно. Другое дело, насколько каждый любитель парения уважает окружающих людей. Да, законом не запрещается парить в транспорте или помещении. Но все же можно делать это так, чтобы не доставлять никому неудобств.

Стоит помнить, что среди окружающих могут быть аллергики и астматики, маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, в помещении плотные клубы пара часто дезориентируют людей, что может привести к падениям и травмам. Курильщики электронных приборов решают сами для себя — пользоваться упущением в законе или оставаться человеком.

Кроме того, депутаты уже давно хотят запретить электронные сигареты, и совсем скоро закон о курении могут ужесточить в отношении вейперов. Поэтому ответом на вопрос “Можно ли курить электронные сигареты в баре или в метро?” вскоре станет “нет”.

Перспективы парения

Массовые негодования все-таки дали свои плоды — в правительстве начались обсуждения запрета на курение электронных сигарет в общественных местах. Так что, в ближайшем будущем вейпы могут также быть запрещены.

Получив множество жалоб на “парильщиков” и увидев зияющую дыру в законе, депутаты принялись за изобретение новых поправок, предписывающих, где можно и где нельзя курить электронные сигареты.

Читайте также:  Шишки на венах рук что это такое

Этим занимается профильная комиссия Мосгордумы. Закон об электронных сигаретах находится на стадии рассмотрения нижней палатой федерального парламента. Возможное ужесточение законодательства может произойти в ближайшие несколько месяцев.

Использование вейпов будет запрещено на территории заведений общепита, учебных заведений, больниц, гостиниц, в общественном транспорте и многих других местах. Кроме того, появятся правила, запрещающие продажу несовершеннолетним «устройств, имитирующих курение табака», а также жидкости для них и других расходников.

Так что, возможно, новость о том, что электронные сигареты запретили курить в общественных местах вскоре действительно станет правдой. Где же в этом случае не будет распространяться запрет электронных сигарет?

  • В частной собственности — квартире, доме, запаркованной машине. Там вы вольны курить практически что угодно, а количество выкуренных табачных изделий вовсе не ограничено. Но вот покурить в подъезде или возле него уже не получится.
  • На улице, если участок не относится к запрещенным.
  • В 15 метрах от входов в здания.
  • В специально выделенных для этого местах (курилки в офисах, здании аэропорта, вокзала и т.д.).

Так что любителям курения электронных устройств следует быть готовыми к ограничениям. Впрочем, надеемся, что вопрос, можно ли курить электронную сигарету где бы то ни было, для вас вовсе не возникнет.

Как бы то ни было, старания правительства не прошли даром, и многие курильщики действительно задумываются над тем, чтобы бросить вредную привычку. По статистике, после ужесточения антитабачного закона, а также удорожания табачной продукции, многие россияне сократили количество потребляемых сигарет или вовсе от них отказались. А значит, правительственную кампанию можно считать успешной.

Правительство России поддержало законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты и кальяны с учетом замечаний. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Правительство одобрило введение единого законодательного регулирования оборота, потребления и рекламы сигарет и электронных курительных изделий, а также продукции, потребляемой с их помощью.

«Правительство поддерживает законопроект с учетом замечаний», — говорится в сообщении. При этом власти предложили ужесточить административную ответственность предпринимателей и юрлиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением закона в этой сфере.

Законопроект о внесении изменений в КоАП и закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был внесен в Госдуму сенаторами Валерием Рязанским, Ларисой Тюриной и Эдуардом Исаковым. Они предложили дополнить закон и расширить его действие на электронные курительные изделия и кальяны и предусмотреть административную ответственность за нарушение ограничений.

В марте в Минздраве заявили, что обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа IQOS должно регулироваться, как и в случае с обычными сигаретами. В связи с этим были внесены изменения в концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в России на 2019–2035 годы. В документе подчеркивалось, что новые виды табачных изделий приобрели популярность даже среди ранее не куривших молодых людей. Минздрав допустил, что сложившаяся ситуация может спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости.

Ссылка на основную публикацию
Курага при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания....
Кто такой проктолог и чем он занимается
Врач-проктолог (колопроктолог) занимается лечением, диагностикой и профилактикой различных заболеваний прямой кишки, ободочной кишки и ануса. Ранее проктологами называли узких специалистов,...
Кто такой холтер
Скидки для друзей из социальных сетей! Эта акция - для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если...
Курантил аспирин кардио
Продолжаем знакомство со статьями сборника «Консультируем и рекомендуем» серии «Аптечный практикум». В практике провизора жалобы клиентов на типичные симптомы нарушений...
Adblock detector