Радиация и питание

Радиация и питание

  • Если еда фонит: как распознать радиоактивные продукты
  • Врач разглядел в поведении Ефремова признаки реактивной депрессии
  • Бессменная ведущая «Музыкального киоска» скончалась в Москве
  • Подозреваемый в убийстве двух сестер признался в преступлении
  • «Бог тебя покарает»: Тарзан признался, что изменил жене «под действием всяких веществ»
  • Российские военные на БТР и турецкие на «Ежах» устроили в Сирии совместное маневрирование
  • На видео секса Тарзана с любовницей нашли третьего участника
  • Скончался телеведущий Михаил Борисов
  • Скончался соведущий программы «ДНК» Виктор Колкутин
  • В Москве прощаются с журналистом Сергеем Доренко
  • Смерть в огне: годовщина катастрофы в Шереметьево
  • «Я буду рядом, если не закроют»: обращение Пашаева к Ефремову
  • «Человек выдающихся достоинств»: Андрей Норкин о смерти Игоря Малашенко
  • Последние секунды жизни Сергея Доренко
  • В Москве простились с ведущим НТВ Александром Беляевым
  • Убийственное перемирие: кто дал команду открыть огонь в Донбассе
  • Взрыв в ресторане в Киеве: двое пострадавших
  • Памяти Сергея Бодрова: как погиб брат, герой и символ эпохи
  • В Москве судят зверски избившего девушку экс-боксера
  • Сергея Доренко проводили в последний путь
  • «Нулей много»: Пашаев рассказал о гонораре от Ефремова
  • На акции протеста в Бресте милиционер выстрелил в воздух
  • Трагедия Ирины Печерниковой: последнее интервью звезды советского кино
  • Взрыв газа произошел в тюменской многоэтажке, есть пострадавшие
  • Прощание с Сергеем Доренко 12 мая отменили
  • Видеокамера сняла зверское избиение женщины на улице в Москве
  • Омбудсмен Кузнецова: педофилов нельзя выпускать по УДО
  • На грани нищеты: как жена и дочь Алексея Баталова лишились квартир и сбережений
  • Недовольные карантинными мерами немцы устраивают акции на улицах Дюссельдорфа
  • Убийца сестер из Рыбинска пытался покончить с собой
  • Кому достанутся отобранные у вдовы Баталова квартиры
  • «Полная неоплата всего»: как белорусская оппозиция хочет ослабить экономику страны
  • «Был очень жестокий»: в детстве Влад Росляков душил кошек
  • еда
  • здоровье
  • продукты
  • радиация

Специалисты московской радиологической лаборатории только с начала текущего года нашли на прилавках в России тонну продуктов, зараженных . Это самый жестокий радиоактивный убийца, который накапливается абсолютно во всех органах и медленно разъедает их изнутри. Как определить, фонит продукт или нет? Какие дары природы — настоящие аккумуляторы радиации? Кто, откуда и как провозит их в Россию? Рассказывает программа «НашПотребНадзор».

На карте России и соседних государств есть десятки мест, от которых лучше держаться подальше повышенного радиационного фона. До сих пор наиболее опасной считается зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, после аварии на которой пострадали не только Украина, но и Брянская, Курская, Орловская области, а также Белоруссия. Брусника, черника, опята, лисички и подберезовики, собранные в этих районах, могут быть опасными.

Если радиация есть, то именно грибы и ягоды набирают ее больше всего, потому что радионуклеиды скапливаются на высоте 40 сантиметров над землей. Больше всего радионуклиды накапливают горькушки. В списке лидеров также свинушки, моховик, маслята, сыроежки, розовые волнушки, белые и черные грузди. На втором месте по аппетиту к опасному излучению популярные в России лисички, подберезовики, рыжики, белые грибы, сморчки и подосиновики. И только опята с шампиньонами накапливают неохотно. Из ягод в плане радиации наиболее опасна брусника.

Читайте также:  Чем закапать в глаз при ячмене

Чтобы избежать опасных заболеваний, знатоки рекомендуют брать в лес компактные дозиметры. Стоят они в среднем 5000 рублей. Вот только профессионалы относятся к таким приборам скептически, потому что такие дозиметры не могут определить зараженность самих продуктов. Они замеряют лишь фон вокруг.

Поэтому специалисты советуют запомнить советы, которые помогут подстраховаться и обезопасить себя на случай, если среди покупок все же окажется контрабандная радиоактивная ягода. Продукты достаточно хорошенько промывать проточной водой крана — так можно удалить до 90% загрязняющих веществ, в том числе радиоактивных. Чуть сложнее только с грибами. Их нужно варить как минимум полчаса. Радиация скапливается в грибах вместе с грунтовой водой, которую они впитывают, а во время варки также легко эту воду отдают.

Подробности — в сюжете программы «НашПотребНадзор».

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Читайте также:  Бронхиальная астма инфекционно аллергическая форма

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Читайте также:  Новорожденный не усваивает пищу

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

В повседневной жизни нас окружают природные и искусственные источники излучения. Радионуклиды, попавшие внутрь организма, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах.

Опасность воздействия ионного излучения на организм вполне возможно снизить. В том числе в борьбе с радиацией имеет большое значение пища, которую мы употребляем.

Прежде всего, для вывода из организма радиоактивных веществ стоит добавить в свой рацион продукты, богатые пектином: яблоки, цитрусовые, сахарную свеклу, виноград. Пектин — это полисахарид, который присутствует во всех высших растениях, особенно много его во фруктах и в некоторых водорослях. Пектиновые вещества наиболее эффективны при радиации. Кроме того, полезны другие виды клетчатки (они захватывают радиоактивные частицы в свою ячеистую структуру и способствуют их выводу). К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся отруби, бобовые, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей более других способствуют выводу радиации морская капуста, брокколи, шпинат.

Целесообразно немного изменить рацион продуктов питания, добавив в него продукты, богатые витаминами А, Е, С, Р, группы В .

В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускоряют восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К1 нормализуют протромбиновый индекс.

Не стоит забывать, что некоторые продукты и сами могут быть источниками радиации. Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Все овощные продукты, прежде всего, должны быть тщательно вымыты теплой проточной водой. Варка овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде — на 30%.

Ссылка на основную публикацию
Пэп цнс что это такое
Что такое ПЭП? Если ребенок получает травму головного мозга, или асфиксию, это фиксируется в обменной карте, и впоследствии крохе ставят...
Пульсометр на руку лучший
Если вы занимаетесь спортом, желаете похудеть или просто тщательно следите за состоянием своего здоровья, то тема пульсометров должна быть вам...
Пункция костного мозга из грудины больно
Костный мозг можно получить, выполняя аспирационную биопсию (для цитологического исследования и др.) или чрескожную трепанобиопсию (для гистологического исследования). 1. Аспирационная...
Пэт комплекс
Вт, 2 Октябрь 2018 | Тема: Оборудование Компания «Полимех» (г. Москва) запустила комплекс по переработки ПЭТ-бутылок на территории Нижегородской области....
Adblock detector