Радиочастотная абляция узлов щитовидной железы в москве

Радиочастотная абляция узлов щитовидной железы в москве

Микроволновая абляция — минимально инвазивный метод лечения доброкачественных узлов щитовидной железы. Отдаленные результаты лечения показывают, что в спустя 12 месяцев после лечения средний объем опухолевого узла 17.40 +/- 22.42 мл до лечения уменьшился до 1.31 +/- 2.71 мл. Процедуры абляции щитовидной железы являются безопасными и атравматичными для пациента благодаря появлению игл нового поколения с активной системой охлаждения, предотвращающей повреждение окружающих структур, и более тонким диаметром 18 и 19G по сравнению с иглами предыдущих поколений 14 и 16G.

Заболеваемость щитовидной железы обнаруживается у 3 — 75% населения в целом, и обнаруживается при ультразвуковом сканировании в 20 — 76% случаев, в особенности в случае многоузлового зоба. Не смотря на то, Не смотря на то, что большинство узлов щитовидной железы являются доброкачественными, лечение может быть необходимым, в частности, по субъективным симптомам, косметическим проблемам или страхе пациента о перерождении опухоли из доброкачественной в злокачественную. Если лечения является необходимым, то общая или частичная тиреоидэктомия является стандартным методом лечения, в то время как йодная терапия применяется с достаточно низкими результатами эффективности. Многие исследования предлагают полную тиреоидэктомию в случае многоузлового зоба из-за риска появления рецидива в остаточной щитовидной железе с необходимостью повторного узла, что повышает риск возможных осложнений. Однако, хирургия имеет ряд недостатков, в частности показатель осложнений от 2 до 10%, гиотрогенный гипотиреоз, необходимость госпитализации, общая анестезия и образование рубцов. Последние годы, минимально инвазивные методы лечения стали широко применяться для лечения доброкачественных узлов щитовидной железы, такие как чрескожная инъекция этанола, лазерная, радиочастотная и микроволновая абляция. Минимально инвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим лечением, при абляции узлов щитовидной железы не требуется общего наркоза, длительного пребывания в стационаре (процедура может выполняться амбулаторно), на коже не остается следов и шрамов.

При этом, микроволновая абляция обладает рядом преимуществ перед другими технологиями деструкции тканей и позволяет создавать значительно большие зоны абляции при помощи всего одной иглы, а также в меньшем степени зависит от эффекта теплоотведения. Поэтому, микроволновая абляция обеспечивает равномерный нагрев патологических узлов, и позволяет получить лучшие отдаленные результаты лечения. Так, авторы одного исследования [1] провели микроволновую абляцию 236 доброкачественных узлов у 230 пациентов. Средний объем узла составил 17.40 +/- 22.52 мл. Спустя 12 месяцев после минимально инвазивного лечения методом микроволновой абляции, средний объем доброкачественного узла сократился до 1.31 +/- 2.71 мл. Таким образом, чрескожная микроволновая абляция — это эффективный и безопасный минимально инвазивный метод лечения доброкачественных узлов щитовидной железы.

Благодаря новым разработкам компании Vison Medical, микроволновая абляция опухолей щитовидной железы стала стала безопаснее и менее травматична для пациента. Так, для микроволновой абляции теперь используются тончайшие иглы диаметром 18G или 19G с внутренней системой охлаждения, которая позволяет предотвратить повреждение окружающих структур и тканей, и избежать ожогов кожи. Кроме того, внутри основания иглы встроен температурный датчик, который осуществляет мониторинг температуры в реальном времени и если по каким-то причинам температура в основании иглы достигнет температуры +41 градуса, то аппарат автоматически отключится.

Читайте также:  Йод негативная зона при кольпоскопии

Предлагаем Вам просмотреть видео-запись процедуры микроволновой абляции доброкачественного узла щитовидной железы.

Если Вы хотите получить больше информации о продукции компании Vison Medical, пожалуйста, напишите нам запрос.

Ключевые слова: абляция, абляция щитовидной железы, СВЧ-абляция, Cool-tip, системы для абляции, микроволновая абляция, система микроволновой абляции, радиочастотная абляция, безоперационное лечения узлов щитовидной железы

Заведующий отделением: Бруслик Сергей Владимирович, врач-рентгенолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

В составе Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова функционирует отделение ультразвуковых и рентгенохирургических методов диагностики и лечения, оборудованное медицинской техникой последних поколений, в т.ч. единственной в России, доступной для широкого круга пациентов ультразвуковой терапевтической системой «JC».

На сегодняшний день в Пироговском Центре с ее помощью выполнено более 900 ультразвуковых абляций у 520 пациентов, что позволяет учреждению занять лидирующую позицию в России и Европе по количеству пролеченных пациентов с применением ультразвуковой абляции.

Что мы лечим

  • Кисты, абсцессы, отграниченные скопления жидкости органов брюшной полости, забрюшинного пространства, мягких тканей;
  • Механическая желтуха различного генеза;
  • Стриктуры желчевыводящих путей;
  • Острый панкреатит, панкреанекроз;
  • Доброкачественные образования печени (гемангиомы);
  • Злокачественные образования печени (первичные и вторичные);
  • Нерезектабельные опухоли поджелудочной железы;
  • Миомы матки.

Методы диагностики и лечения

Комплексное УЗ-исследование

  • Органов брюшной полости, включающее исследование печени, желчного пузыря и желчных протоков, селезенки, почек, надпочечников, забрюшинного пространства;
  • Мочевыделительной системы;
  • Органов малого таза, мошонки;
  • Щитовидной железы, молочных желез, слюнных желез, лимфатических узлов;
  • Мягких тканей;
  • Сосудов методом допплерографии;
  • УЗИ с контрастным усилением.

HIFU (ультразвуковая абляция)

Современный уровень развития медицины диктует новые требования: все устремления специалистов направлены на разработку радикальных методов лечения опухолей с наименьшей травматичностью и хорошей переносимостью больными. Наилучшим образом данным требованиям удовлетворяет технология HIFU (лечение высокоэнергетическим фокусированным ультразвуком или ультразвуковая абляция).

Ультразвуковая абляция (HIFU) — самый современный в мире неинвазивный (дистанционный) метод локальной деструкции образований.

На сегодняшний день — это единственный неинвазивный метод разрушения опухолевого очага, лечение проводится без нарушения целостности кожных покровов.

Единственная в России ультразвуковая система «JC» (HIFU), доступная широкому кругу пациентов, находится в Национальном Медико-Хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова.

Принцип действия высокоинтенсивного фокусированного ультразвука основан на способности ультразвуковой волны проникать через ткани, не повреждая их. В точке фокусировки волн, создаваемой при помощи специальной линзы, возникает повышение температуры, достаточное для развития некроза (очага повреждения) патологического образования.

В дальнейшем очаг, подвергшийся воздействию фокусированных ультразвуковых волн (HIFU), постепенно сморщивается и замещается фиброзной тканью, образуется рубец.

Впервые использовать высокоэнергетический ультразвук вместо скальпеля хирурга для разрушения опухолевой ткани начали специалисты Иллинойского университета в сороковых годах прошлого века. С 1997 г, с момента появления первых промышленных установок, мировая практика насчитывает более 100 000 пролеченных данным способом больных с опухолями печени, почек, молочных желез, предстательной железы, фибромиомой матки.

Преимуществами HIFU являются: органосохраняющее вмешательство; короткие сроки реабилитации (нет необходимости в проведении активной инфузионной терапии, лечение происходит дистанционно, отсутствует необходимость в длительном пребывании в стационаре).

Читайте также:  Психотерапия лишнего веса

В сравнении с имеющимися в настоящее время инвазивными методами абляции, данный способ не требует подведения специальных проводников (электродов при радиочастотной абляции, светопроводящих волокон при лазерной абляции, специальной полой иглы при криоабляции жидким аргоном) к ткани опухоли.

Метод ультразвуковой абляции показан при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей различных локализации (печень, поджелудочная железа, почки, молочная железа и др.), за исключением поражения головного мозга, легких, кишечника, костей черепа и позвоночного столба.

Полученные результаты клинического применения ультразвуковой абляции весьма обнадеживают онкологов, хирургов, гинекологов и, по всей видимости, метод в скором времени займет достойное место в лечении онкологических заболеваний.

Уникальность технологии HIFU состоит в том, что в ней, как нельзя лучше проявляется философия поступательного развития медицинской помощи: от традиционных вмешательств к минимальноинвазивным и, теперь, к неинвазивным.

К настоящему времени нами выполнено порядка 400 ультразвуковых абляций при опухолях различной локализации, что составляет 13 всего Европейского опыта в данной области медицины.

В Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И.Пирогова выполняют дистанционную ультразвуковую абляцию образований печени на аппарате JC (производитель: Chongqing Haifu (HIFU)Technology Co.,Ltd.).

Ультразвуковая абляция при опухолях печени

Показания

  • Первичные солидные опухоли печени (аденомы, гемангиомы, гепатокарциномы)
  • Вторичные поражения печени (в качестве циторедуктивной терапии)

Преимущества технологии (HIFU)

  • Неинвазивность
  • Отсутствие зависимости от размеров и гистологического строения опухоли
  • Безопасность лечения при непосредственной близости опухоли к крупным сосудам печени, нижней полой вене, аорте
  • Возможность воздействия на максимальное количество опухолей при множественном поражении
  • Совместимость ультразвуковой абляции с системной полихимиотерапией
  • Возможность быстрой реабилитации
  • При необходимости — лечение в несколько этапов с интервалом в 7 дней и повторным воздействием на ранее пролеченные очаги

Противопоказания

  • Диффузная гепатокарцинома или диссеминированный метастатический процесс
  • Цирроз печени класса С (Чайлд-Пью)
  • Тромбоз воротной вены
  • Тромбоцитопения

Новинка!

Термоабляция – лечения узлов щитовидной железы без операции

Medicīnas centrs ARS приобрел инновационное радиочастотное оборудование, которое позволяет ликвидировать узлы щитовидной железы без хирургической операции.

С новым методом нас познакомит радиолог-диагност, доцент, Др.Мед. Петерис ПРИЕДИТИС.

Узлы в щитовидной железе выявляются более, чем у 50% взрослых и чаще у женщин. Узлы редко бывают злокачественными, в большинстве случаев они доброкачественные, однако они могут вызывать как различные неприятные ощущения, так и создавать косметический дефект.

Узлы в щитовидной железе до сих пор удаляли только хирургическим методом, выполняя операцию на железе. Medicīnas centrs ARS приобрел инновационное оборудование, c помощью которого можно выполнять радиочастотную абляцию узла щитовидной железы. Этот метод является новым, первым и единственным в Латвии. Также и в Балтийских странах щитовидку этим методом еще не лечат.

В мире уже более 20 лет радиочастотная абляция успешно используется для лечения разных злокачественных опухолей, но это происходит в условиях стационара. Термоабляция щитовидной железы, которую выполняют в Дневном стационаре ARS, во многих странах используют как альтернативу хирургии узлов щитовидки, а в Корее это метод по выбору.

Что такое радиочастотная абляция?

Радиочастотная абляция – это минимально инвазивный радиологический метод, который обеспечивает новые и эффективные возможности лечения. Она хорошо подходит для лечения доброкачественных узлов. В Дневном стационаре ARS этим методом лечат доброкачественные опухоли. Пациенту не требуется хирургическая операция, после которой требуется оставаться в больнице.

В основе процедуры высокочастотный электрический ток, который проникает точно в опухоль и уничтожает ее.

Кому рекомендуется термоабляция узла щитовидки?

Этим методом ликвидируют только доброкачественные узлы. Этим методом можно ликвидировать только такие узлы, от которых требуется избавиться, но пациент по каким-то причинам не хочет или не может прооперировать их. Методом термоабляции можно удалять:

  • Узлы, которые вызывают неудобство – давят на голосовые связки и/или пищевод, болят, создают дискомфорт и др.
  • Узлы, которые выпирают наружу и создают косметический дефект.
  • Горячие узлы, которые вызывают нарушения обмена веществ.
  • Если рецидив рака щитовидной железы, т.е., если на прооперированной железе появляются новые узлы, которые сложно прооперировать повторно. В данное время первичные злокачественные опухоли щитовидной железы еще не оперируются.

Как подготовиться к процедуре

На эту процедуру направляет лечащий врач, который принимает это решение вместе с пациентом. Пациент обязательно должен быть обследован – должны быть выполнены анализы и пункция для подтверждения доброкачественности узла. Требуется электрокардиографическое (ЭКГ) обследование сердца.

Выполнение процедуры

  • Во время процедуры пациент лежит. Процедура безболезненная, но для уменьшения дискомфорта выполняется локальная анестезия. Также ее можно дополнить в/в инъекцией обезболивающего.
  • При ультразвуковом контроле в узел щитовидной железы вводится специальная игла. Она тоньше иглы, используемой при в/в анализе крови.
  • Радиочастотный генератор создает переменное электромагнитное поле определенной частоты, вызывающее локальный нагрев ткани при прохождении через организм человека. Оно нагревает кончик введенной иглы до 60-70 градусов и сжигает узел. Планируя операцию, узел щитовидной железы разделяется на несколько зон, которые обрабатывают шаг за шагом, меняя месторасположение иглы.
  • Продолжительность процедуры зависит от множества факторов, обычно это 2-20 минут.

Для информации: если в щитовидной железе имеется несколько узлов, то ликвидируют один. За одну процедуру удаляют только один узел.

Плюсы:

  • Радиочастотная процедура не снижает функциональность щитовидной железы – это главное преимущество в сравнении с хирургической операцией.
  • Нет шрамов, нет обширных разрезов. Визуально виден только след от укола иглой.
  • Процедура выполняется в Дневном стационаре ARS, а через несколько часов пациент можно идти домой.

После процедуры

После процедуры особых ограничений нет, рекомендуется жить спокойнее.
Распространенное осложнение – может быть проходящая хриплость голоса продолжительностью до нескольких недель. На месте укола может быть кровоподтек, который рассасывается как обычный синяк.

Результаты процедуры – на что рассчитывать пациенту?

Цель термоабляции – уменьшить массу и объем узла. После процедуры в течении примерно полугода продолжается постепенное схлопывание узла, но активнее это происходит в первый месяц сразу после процедуры. Общий результат процедуры можно оценить только через 6-12 месяцев.

Термоабляцию узлов щитовидной железы выполняет радиолог-диагност Доц., Др.мед. Петерис ПРИЕДИТИС

Ссылка на основную публикацию
Пэп цнс что это такое
Что такое ПЭП? Если ребенок получает травму головного мозга, или асфиксию, это фиксируется в обменной карте, и впоследствии крохе ставят...
Пульсометр на руку лучший
Если вы занимаетесь спортом, желаете похудеть или просто тщательно следите за состоянием своего здоровья, то тема пульсометров должна быть вам...
Пункция костного мозга из грудины больно
Костный мозг можно получить, выполняя аспирационную биопсию (для цитологического исследования и др.) или чрескожную трепанобиопсию (для гистологического исследования). 1. Аспирационная...
Пэт комплекс
Вт, 2 Октябрь 2018 | Тема: Оборудование Компания «Полимех» (г. Москва) запустила комплекс по переработки ПЭТ-бутылок на территории Нижегородской области....
Adblock detector