Сахар и онкология

Сахар и онкология

Наш эксперт – онколог Анатолий Блощиненко.

Не налегайте!

Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако это не значит, что ваше меню может состоять только из конфет и тортов. Ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А вот лишний вес действительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака. Точного объяснения этой взаимосвязи пока не существует, есть лишь теории. Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом. Ведь жировая клетчатка – это не просто скопление определённых клеток, это своего рода орган, который участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Так, у женщин в постменопаузальном возрасте, когда функция яичников угасает, синтез половых гормонов эстрогенов происходит именно в жировой ткани. Если жировой клетчатки слишком много, уровень эстрогенов может повышаться. А это, в свою очередь, может увеличивать риск опухоли молочных желёз, матки и других органов.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет 2-го типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний. Повышенный уровень сахара в крови и нарушения обменных процессов при диабете влияют на рост, питание и деление клеток и могут приводить к патологическим изменениям в тканях.

Впрочем, даже те, кто не страдает сахарным диабетом, нередко опасаются, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления сладкой пищи может вызвать мутации клеток. Однако эти страхи беспочвенны. Действительно, после еды уровень глюкозы в крови всегда возрастает независимо от того, что было в вашей тарелке. При употреблении простых углеводов (сахара, мёда) этот подъём происходит быстрее и в большей степени, чем при поедании, к примеру, мяса или овощей. Но в любом случае этот процесс полностью физиологичен, то есть человеческий организм хорошо приспособлен к кратковременным колебаниям уровня сахара в крови. При нормальном обмене веществ срабатывают защитные механизмы, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы. Поэтому кратковременный подъём сахара в крови никоим образом не может привести к злокачественному перерождению клеток.

Читайте также:  Можно ли принимать альмагель при беременности

Пища для опухоли?

Ещё один распространённый страх, связанный с употреблением сладкого, преследует тех, у кого уже есть злокачественные новообразования. Ведь раковая клетка потребляет глюкозу в больших количествах, поэтому якобы сладости способствуют быстрому росту опухоли. И многие онкологические больные сознательно отказываются от углеводистой пищи – сахара, хлеба, фруктов, надеясь сдержать развитие болезни. Разберёмся, что же происходит в организме на самом деле.

Основоположником теории обмена веществ в клетках, в том числе и злокачественных, является немецкий учёный Отто Варбург. Именно он доказал, что питанием для всех клеток нашего тела служит глюкоза. Поскольку злокачественные клетки делятся очень быстро, им действительно нужно больше глюкозы, чем большинству обычных клеток. Так появился миф о том, что потребление сладких продуктов может привести к быстрому росту опухоли. И, чтобы затормозить развитие рака, многие рекомендуют отказ от сладкого. Однако уже давно доказано что, отказавшись от сахара, «уморить голодом» опухоль невозможно. Дело в том, что уровень сахара в крови относительно постоянен, что очень важно для поддержания работоспособности органов и тканей, в частности, нервных клеток головного мозга. Он может колебаться в зависимости от приёма пищи, но эти колебания не так уж значительны и довольно кратковременны. Если запас глюкозы в организме истощается, то она может образовываться из белков и жиров, поэтому свою порцию питательных веществ раковая клетка получит в любом случае, даже если человек полностью откажется от углеводов. Поэтому рассчитывать на то, что отказ от сахара может сдержать развитие рака, бессмысленно. Зато ограничения в питании могут негативно отразиться на общем состоянии организма, поэтому врачи всегда советуют онкологическим больным полноценно питаться.

«Химия» не поможет?

Многие специалисты считают, что при сахарном диабете эффективность химиотерапии снижается. Согласно одной из гипотез, повышенный уровень сахара в крови при диабете приводит к нарушению обмена веществ в тканях, кровообращения и ослаблению иммунитета, что делает клетки опухоли менее восприимчивыми к препаратам.

Действительно, есть данные наблюдательных исследований, которые показывают, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом, чаще наблюдаются токсические побочные эффекты во время химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у пациентов без сахарного диабета. На данный момент нет чётких представлений, какой механизм лежит в основе этого – постоянное повышенное содержание глюкозы в крови, изменения гормонального обмена в организме при сахарном диабете или патологические изменения в органах, развивающиеся при диабете. Это ещё пока предстоит выяснить учёным. В некоторых исследованиях показана связь между контролем глюкозы крови и эффективностью химиотерапии, поэтому при проведении химиотерапии пациентам с сахарным диабетом очень важно контролировать углеводный обмен.

Читайте также:  Неотложная помощь при повышении артериального давления

Поджелудочная в опасности?

Нередко можно услышать, что чрезмерное увлечение сладкой пищей создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу (именно она отвечает за выработку инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки) и, как следствие, может привести к возникновению злокачественных опухолей в этом органе.

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, который состоит из двух видов клеток. Одни клетки вырабатывают гормоны (например, инсулин), которые поступают непосредственно в кровоток, вторые синтезируют ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике.

Большая часть злокачественных опухолей (около 95%) образуется именно в той части, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Одним из факторов, повышающих риски образования опухолей, является пищевой – неправильный рацион, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем.

Что касается опухолей той части железы, которая отвечает за образование гормонов (иногда такие тоже встречаются, но это происходит крайне редко), в большинстве случаев эти опухоли доброкачественные. Появление таких опухолей, как правило, не связано с избыточным потреблением сладких продуктов.

Есть утверждение, что сахар вызывает рак, но оно несколько преувеличено. Однако он способен спровоцировать некоторые факторы, действительно вызывающие онкозаболевания.

Онколог-гематолог Татьяна Скрипец рассказала, в каких количествах сахар может вызвать рак.

Каждая клетка тела использует глюкозу для получения энергии. Раковые клетки используют примерно в 200 раз больше, чем другие, поэтому им требуется огромное количество сахара, чтобы расти.

Сахар поступает не только из сладостей, но и из привычных пищевых продуктов:

  1. Во фруктах (фруктоза);
  2. В овощах (глюкоза);
  3. В молочных продуктах (лактоза);
  4. И также в углеводах: хлеб, макароны и рис;


Сахар содержится не только в десертах

А если полностью исключить эти продукты?

Пока нет достаточных доказательств, что диета с низким содержанием сахара или углеводов, снижает риск развития рака. Так, есть определенные небольшие исследования, но стопроцентно подтвержденных пока нет.

Читайте также:  Чем опасен остеохондроз грудного отдела позвоночника

Единственным исключением является рак пищевода. Недавнее исследование показывает, что сахар и сладкие напитки могут повысить вероятность развития этого рака на 70% и более.

Множество экспертов, учитывая Американское онкологическое общество, не считают, что сахар вызывает рак. По их мнению, настоящей проблемой является ожирение. Клинически доказано, что избыточный вес или ожирение может вызвать по меньшей мере 13 видов рака.

Жировые клетки выделяют воспалительные белки – адипокины, которые могут повредить ДНК и вызвать опухоли. Чем больше жировых клеток, тем больше адипокины.

Также врач добавила, что инсулин тоже может спровоцировать развитие некоторых онкозаболеваний.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Американские онкологи обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака, сообщает Food News.

Исследователи проверили это на группе мышей. Одним грызунам давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым в западных странах. Остальных животных посадили на крахмальную диету, но без сахара.

По результатам эксперимента выяснилось, что повышение содержания сахара в крови у первой группы мышей провоцировало быстрый рост раковой опухоли. Более того, высокофруктозный кукурузный сироп и столовый сахар привели к росту метастаз в легких животных.

В связи с этим онкологи рекомендуют ограничивать потребление сахара и заменять его медом или фруктами. Кроме того, стоит обратить внимание, что высокофруктозный кукурузный сироп можно использовать в качестве ингридиента во многих привычных продуктах — желе, соках, выпечке, йогуртах, конфетах и мороженом.

По данным Минздрава России, с каждым годом в стране увеличивается количество случаев заболевания раком. Согласно статистике, по итогам прошлого года выявлено 617 тыс. новых случаев, что на 20 тыс. превышает показатель 2017 года.

Всего за 2018 год врачи диагностировали более 18 млн новых случаев онкологических заболеваний по всему миру, порядка 9,6 млн человек скончались от болезни.

Ссылка на основную публикацию
Рак гайморовой пазухи симптомы
Что такое Рак гайморовой пазухи - Симптомы Рака гайморовой пазухи: Симптоматика опухолей гайморовой пазухи в значительной степени определяется их локализацией...
Разница между маргарином и спредом
Сливочное масло продукт, который употребляют во всем мире. В наши дни, кроме привычного для всех масла и маргарина, можно приобрести...
Разновидности женских половых органов
Читатель_ницы канала «Помыла руки» рассказали о своих вульвах, а некоторые — ещё и нарисовали их ❤️ «Моя вульва тёмная с...
Рак головного мозга на мрт фото
Устройство человеческого организма таково, что заглянуть внутрь определенных органов, как бы ни хотелось, просто так не получиться. Головной мозг скрыт...
Adblock detector