Сахар натощак норма при беременности

Сахар натощак норма при беременности

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это однократное повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды)

Такое повышение сахара (глюкозы) крови чрезвычайно минимально, никак не сказывается на самочувствии женщины, но во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения.

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора — глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови – см. инструкцию к прибору).

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л. Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар. Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД (http://www.niiomm.ru/joomla-stuff/category-blog/32-rekomendatsii-po-pitaniyu-beremennykh-stradayushchikh-sakharnym-diabetom):
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.
  1. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

  1. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:
  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу). Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда ни ребенку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и мамы, и малыша.
Читайте также:  Что делать при сердечной недостаточности когда не хватает воздуха

РОДЫ и ГСД:

Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения и преждевременных родов. Срок и способ родов определяет акушер-гинеколог.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине перенесшей ГСД необходимо:

— соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,

— расширять физическую активность,

— планировать последующие беременности,

  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

Удачи Вам! Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Дородовой скрининг имеет большое значение для предупреждения неблагоприятных материнских и перинатальных исходов. Скрининг на преэклампсию и повышенное кровяное давление является плановым, но не менее важным является обследование на анемию и гипергликемию.

По оценкам, в 2011 г. более 40% беременных женщин в мире страдали анемией. Анемия повышает риск перинатальных осложнений у матерей и новорожденных и приводит к росту предотвратимой смертности. В условиях ограниченности ресурсов точные, недорогостоящие и простые в использовании тесты на анемию могут повысить выявляемость этого расстройства и облегчить дальнейшее ведение матерей с анемией, особенно тяжелой ее формой.

Данные указывают на то, что женщины с гипергликемией (т.е. сахарным диабетом и гестационным сахарным диабетом) во время беременности подвержены более высокому риску негативных исходов беременности, включая макросомию, преэклампсию/гипертензивные расстройства во время беременности и дистоцию плечиков*. Диагностика гестационного сахарного диабета во время беременности позволяет назначить эффективное лечение, которое может заключаться в корректировке образа жизни (например, коррекция рациона и физическая активность) при необходимости с последующим назначением пероральных препаратов для снижения уровня глюкозы в крови или инсулина. В настоящее время ВОЗ не выдвинула рекомендаций относительно скрининга на гестационный сахарный диабет, и методы такого скрининга, особенно в условиях ограниченности ресурсов, считаются одной из приоритетных тем для научных исследований.

* Осложнение второго периода родов, при котором после рождения головки плечико плода застревает в родовом канале или извлекается с трудом.

Рекомендации ВОЗ

Рекомендуемый метод диагностики анемии во время беременности — общий анализ крови. В условиях, где общий анализ крови недоступен, для диагностики анемии во время беременности рекомендуется на местах определять уровень гемоглобина с помощью гемоглобинометра, что предпочтительнее использования колориметрического метода.

Согласно критериям ВОЗ, гипергликемию, впервые выявленную во время беременности, следует квалифицировать как гестационный сахарный диабет либо как сахарный диабет во время беременности.*

*Эта рекомендация была адаптирована и заимствована из публикации ВОЗ «Критерии диагностики и классификации гипергликемии, впервые выявленной во время беременности» (2013 г.), где указывается, что ГСД следует диагностировать на любом сроке беременности при наличии одного или нескольких из перечисленных ниже критериев:

  • уровень глюкозы плазмы натощак — 5,1—6,9 ммоль/л (92—125 мг/дл);
  • уровень глюкозы плазмы через 1 ч после приема внутрь глюкозы в дозе 75 г — ≥ 10,0 ммоль/л (180 мг/дл);
  • уровень глюкозы плазмы через 2 ч после приема внутрь глюкозы в дозе 75 г — 8,5—11,0 ммоль/л (153—199 мг/дл).
Читайте также:  Польза йодомарина для детей

Диагноз «сахарный диабет во время беременности» следует ставить при наличии одного или нескольких из перечисленных ниже критериев:

  • уровень глюкозы плазмы натощак — ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл);
  • уровень глюкозы плазмы через 1 ч после приема внутрь глюкозы в дозе 75 г — ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл);
  • уровень глюкозы плазмы ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) в любое время при наличии симптомов сахарного диабета.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки . Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля , в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.
Читайте также:  Киста гипофиза мкб 10

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роду предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Сахар и онкология
Наш эксперт – онколог Анатолий Блощиненко. Не налегайте! Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако...
Рак гайморовой пазухи симптомы
Что такое Рак гайморовой пазухи - Симптомы Рака гайморовой пазухи: Симптоматика опухолей гайморовой пазухи в значительной степени определяется их локализацией...
Рак головного мозга на мрт фото
Устройство человеческого организма таково, что заглянуть внутрь определенных органов, как бы ни хотелось, просто так не получиться. Головной мозг скрыт...
Сахар ксилит
Лучшие заменители сахара в сравнении Березовый сахар ксилит - здоровая альтернатива сахара В то время как сахар обычно был предметом...
Adblock detector