Сердце его строение и работа автоматия сердца сердечный цикл

Сердце его строение и работа автоматия сердца сердечный цикл

Кровеносная система состоит из сердца и трех типов сосудов: артерий, вен капилляров.

Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Правая половина сердца полностью отделена от левой. У человека два круга кровообращения. Большой круг начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии, а малый (легочный) круг начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Функция предсердий состоит в том, чтобы задержать кровь на короткое время, пока она не перейдет в желудочки. Расстояние от предсердий до желудочков небольшое, поэтому предсердиям не требуется большой силы сокращения и поэтом стенки предсердий значительно тоньше стенок желудочков. Мышечные стенки правого желудочка, по меньшей мере в три раза тоньше левого. Поэтому кровь, поступающая в аорту находится под давлением в несколько раз больше, чем кровь поступающая в легочную артерию. Предсердия от желудочков отделены створчатыми клапанами, а сосуды от желудочков отделены полулунными клапанами.

Сердечный цикл можно разбить на три стадии:

üсистола предсердий (сокращение), длительностью 0,1 секунды – створчатые клапаны открыты, а полулунные закрыты;

üсистола желудочков(сокращение), длительностью 0,3 секунды – створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты.

üобщая паузу – диастола, длительностью 0, 4 секунды – створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты.

Секрет работы сердца состоит в том, что половину жизни сердечная мышца находится в расслабленном состоянии.

При прослушивании работы сердца различают два тона сердца:

üпервый тон – низкочастотный, глухой, продолжительный («лаб»);.

üвторой тон — высокий, короткий («дап»).

Первый тон соответствует закрытию створчатых клапанов, а второй тон – закрытию полулунных клапанов.

Регуляция работы сердца.

В специальном растворе Рингера сердце может работать, извлеченное из тела несколько суток. Это указывает на явление, называемое автоматией сердца. Стенка сердечной мышцы содержит особые возбуждающие участки, которые составляют проводящую систему сердца. Это, прежде всего, водители ритма: первый и второй, а также ножки и пучки Гиса.

Возбудимость сократительной мускулатуры сердца значительно ниже её проводящей системы. Поэтому на кардиограмме наблюдается не состояние сердечной мышцы, а скорее состояние её проводящей системы.

Важной особенностью сердечной мышцы является её абсолютная рефратерность, а это значит, что начав сокращаться сердце не может отвечать на другие нервные импульсы, пока не расслабится. Эта особенность сердечной мышцы создает возможность избежать кислородной задолженности.

Еще одной особенностью работы сердечной мышцы является то, что мощность сердечного выброса не зависит от силы раздражителя. Эта закономерность получила название закона «все или ничего».

Возникает вопрос, а как же сердце меняет параметры свой работы? Оказывается, увеличение мощности сердечного выброса происходит при увеличении притока крови к сердцу. Эта закономерность получила название «закона сердца» или закона Франка – Старлинга. Это явление имеет огромное адаптивное значение при больших физических нагрузках, так как мощность сердечного выброса напрямую зависит от повышения давления в крупных артериях, а это происходит во время физических упражнений. Через приток крови к сердцу оказывают влияние на его работу ВНС и гормоны. Известно, что симпатические нервы усиливают работу сердца, парасимпатические, напротив, снижают ЧСС. Так же, соответственно, действуют адреналин и ацетилхолин.

3.Гемодинамика: скорость и объем кровотока.

Сердце выталкивает кровь толчками, но благодаря эластичности сосудов движение крови осуществляется плавно и непрерывно. Этому служит пульсовая волна или пульс. В норме, в спокойном состоянии пульс составляет 60 – 80 ударов в минуту. Пульс в покое выше этих показателей может считаться тахикардией, а ниже брадикардией.

Главными показателями гемодинамики является объем и скорость кровотока. В физиологии пользуются понятием объемная скорость, которая зависит от давления в начале и конце, а также от вязкости крови. Хотя кровь на 40% состоит из форменных элементов, её вязкость всего в 3 – 4 раза выше вязкости воды. Эта особенность связана, прежде всего, со свойствами эритроцитов, а именно с их формой.

В аорте скорость кровотока максимальна и составляет 40 – 50 см/сек. В капиллярах она меньше в 800 – 1000 раз. Это связано с тем, что общий просвет капилляров примерно в 1000 раз больше.

Время полного оборота крови составляет в среднем 20 – 25 секунд, то есть за минуту кровь проходит по организму 2,5 – 3 раза.

Лишь 50% крови в покое циркулирует по сосудам, а 50% находится в депонированном состоянии в печени, селезенке и подкожной клетчатке. Во время физических нагрузок депонированная кровь выходит в кровоток и этим экономит работу сердца. При этом резко увеличивается приток крови к работающему органу. При физических нагрузках особенно сильно, примерно в 12 – 15 раз, возрастает приток крови к венечным сосудам сердца.

Читайте также:  Диазолин при отеке квинке

Артериальное давление.

Важнейшим показателем гемодинамики является артериальное давление (АД). Во время систолы АД возрастает, а во время диастолы падает. Нормальное систолическое давление составляет 110 – 125 мм рт. ст., а диастолическое 70 – 85 мм рт. ст. В течение суток давление может падать и возрастать. У нормального здорового человека в дневное время систолическое давление может колебаться от 60 до 150 мм рт. ст., а диастолическое от 30 до 100 мм рт. ст.

На регуляцию давления оказывают влияние нервные и гуморальные факторы. Парасимпатические нервы вызывают расширение сосудов, а симпатические – сужение. Нервная система контролирует изменения АД с помощью специальных барорецепторов, которые расположены в аорте и сонных артериях.

В головном мозге имеется специальный вазомоторный центр, который контролирует сужение и расширение сосудов. Химическая регуляция вазомоторного центра осуществляется на основе данных о концентрации углекислого газа в крови, полученных от особых хеморецепторов. При избытке углекислого газа сосуды сужаются, скорость движения крови повышается, АД повышается.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью сосудосужающих и сосудорасширяющих веществ. К сосудорасширяющим веществам относится гистамин, ацетилхолин и др. К сосудосужающим веществам относятся адреналин, норадреналин, вазопрессин.

Значительную роль в поддержании нормального давления играют и почки, выделяющие сосудосужающие факторы. Кроме того, почки влияют на АД через водно-солевой баланс крови, который должны поддерживать в норме.

Сердце представляет собой полый, мышечный орган, имеющий форму конуса. Расположено сердце в грудной клетке, позади грудины. Расширенная часть его — основание — обращено кверху, взад и вправо, а узкая верхушка — вниз, вперед, влево. Две трети сердца находятся в левой половине грудной клетки, одна треть лежит в правой ее половине.

Строение сердца человека

Стенки сердца имеют три слоя:

  • Наружный слой, покрывающий поверхность сердца, представлен серозными клетками и называется эпикард;
  • cредний слой образован особой поперечно-полосатой мышечной тканью. Сокращение мышцы сердца, хотя она является поперечно-полосатой, происходит непроизвольно. Толщина мышечной стенки предсердий менее выражена, чем мышечной стенки желудочков. Средний слой называется миокард;
  • внутренний слой — эндокард — представлен эндотелиальными клетками. Он выстилает камеры сердца изнутри и образует сердечные клапаны.

Строение стенки сердца

Сердце расположено в околосердечной сумке — перикарде, которая выделяет жидкость, уменьшающую трение сердца во время сокращений.

Сплошной продольной перегородкой сердце разделено на две, несообщающиеся между собой половины — правую и левую (камеры сердца):

  • В верхней части обеих половин находятся правое и левое предсердия;
  • в нижней части — правый и левый желудочки.

Таким образом, сердце человека четырехкамерное.

Камеры сердца человека

За счет большего развития миокарда (большая нагрузка) стенки левого желудочка значительно толще стенок правого.

В правое предсердие по верхней и нижней полой венам поступает кровь из всех частей тела. Из правого желудочка выходит легочный ствол, по которому венозная кровь поступает в легкие.

В левое предсердие впадают четыре легочные вены, несущие артериальную кровь от легких. Из левого желудочка выходит аорта, несущая артериальную кровь в большой круг кровообращения.

  • В правой его половине находится венозная кровь;
  • в левой — артериальная.

Клапаны сердца

Предсердия и желудочки сообщаются между собой предсердно-желудочковыми отверстиями, снабженными створчатыми клапанами.

  • Между правым предсердием и правым желудочком клапан имеет три створки (трехстворчатый) — трикуспидальный клапан.
  • между левым предсердием и левым желудочком — две створки (двухстворчатый) — митральный клапан.

К свободным краям створок, обращенным в желудочек, прикреплены сухожильные нити. Другим своим концом они прикреплены к стенке желудочка. Это не позволяет им выворачиваться в сторону предсердий и не допускает обратного тока крови из желудочков в предсердия.

Клапаны сердца человека

В аорте, на границе ее с левым желудочком и в легочном стволе, на границе его с правым желудочком имеются клапаны в виде трех карманов, открывающихся по направлению тока крови в этих сосудах. Из-за своей формы клапаны получили название полулунных. При уменьшении давления в желудочках они заполняются кровью, края их смыкаются, закрывая просвет аорты и легочного ствола, и препятствуют обратному проникновению крови в сердце.

Читайте также:  Метастазы по всему организму

В процессе сердечной деятельности сердечная мышца выполняет огромную работу. Поэтому она нуждается в постоянном притоке питательных веществ, кислорода и выведении продуктов распада. Сердце получает артериальную кровь из двух артерий — правой и левой, которые начинаются от аорты под створками полулунных клапанов. Располагаясь на границе между предсердиями и желудочками в форме короны, или венка, эти артерии получили название коронарных (венечных). От мышцы сердца кровь собирается в собственные вены сердца, которые впадают в правое предсердие.

Причиной движения крови по кровеносным сосудам является разность давлений в артериях и венах. Эта разность давлений создается и поддерживается ритмическими сокращениями сердца. Сердце человека, находящееся в покое, делает около 70 ритмичных сокращений в минуту, перекачивая около 5л крови. За 70 лет жизни человека сердце его перекачивает около 150 тыс. тонн крови — работоспособность удивительная для органа массой в 300г! Причиной такой работоспособности является ритмический характер сердечных сокращений.

Цикл сердечной деятельности складывается из трех фаз: сокращение предсердий, сокращение желудочков, общая пауза. Первая фаза длится 0,1с, вторая — 0,3 и третья — 0,4с. Во время общей паузы расслаблены и предсердия, и желудочки.

В течение сердечного цикла предсердия сокращаются 0,1с и 0,7с находятся в расслабленном состоянии; желудочки сокращаются 0,3с и 0,5с отдыхают. Этим и объясняется способность сердечной мышцы работать, не утомляясь в течение всей жизни.

Автоматия сердца

В отличие от поперечно-полосатой скелетной мускулатуры волокна сердечной мышцы соединяются между собой отростками, и поэтому возбуждение с одного участка сердца может распространиться на другие мышечные волокна.

Сердечные сокращения являются непроизвольными. Человек не может усиливать или изменять частоту сокращений сердца. В то же время сердце обладает автоматией. Это значит, что импульсы, приводящие к сокращению, возникают в нем самом, тогда как к скелетным мышцам они приходят по центробежным волокнам из центральной нервной системы.

Сердце лягушки, помещенное в раствор, заменяющий кровь, продолжает длительно ритмически сокращаться. Причину автоматии сердца до конца выяснить не удалось. Однако электрофизиологические исследования показали, что в клетках проводящей системы сердца ритмически возникают изменения потенциала клеточной мембраны, обусловливающие появление возбуждения, которое вызывает сокращение сердечной мышцы.

Нервная и гуморальная регуляция деятельности сердца человека

Частота и сила сердечных сокращений в организме регулируются нервной и эндокринной системами. Сердце иннервируется блуждающим и симпатическими нервами. Блуждающий нерв замедляет частоту сокращений и уменьшает их силу. Симпатические нервы, наоборот, увеличивают частоту и силу сокращений.

На сердечную деятельность оказывают влияние некоторые вещества, выделяемые различными органами в кровь. Гормон надпочечников — адреналин, подобно симпатическим нервам, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Следовательно, нейрогуморальная регуляция обеспечивает приспособление деятельности сердца, а следовательно, и интенсивность кровообращения к потребностям организма и условиям внешней среды.

Пульс и его определение

В момент сокращений сердца кровь выбрасывается в аорту и давление в последней повышается. Волна повышенного давления распространяется по артериям до капилляров, вызывая волнообразные колебания стенок артерий. Эти ритмические колебания стенки артериальных сосудов, вызываемых работой сердца, называются пульсом.

Пульс легко можно прощупать на артериях, лежащих на кости (лучевая, височная и др.); чаще всего — на лучевой артерии. По пульсу можно определить частоту и силу сердечных сокращений, что в некоторых случаях может служить диагностическим признаком. У здорового человека пульс ритмичен. При заболеваниях сердца могут наблюдаться нарушения ритма — аритмия.

Движение крови в организме называют кровообращением. К орга­нам кровообращения относятся сердце и кровеносные сосуды, поэто­му и система называется сердечно-сосудистой.

Строение сердца. Сердце — полый мышечный орган, расположен­ный в левой части грудной полости (рис. 96). Его стенка состоит из трех слоев. Снаружи сердце покрыто околосердечной сумкой , состоя­щей из плотной соединительной ткани. Это перикард. Он защищает сердце и уменьшает его трение во время сокращений путем выделе­ния особой жидкости-смазки. Средний слой стенки сердца наиболее толстый. Он состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. Это сердечная мышца , м и о к а р д. Внутренний слой — эндокард- состоит из особых тонких и плоских клеток эпителиальной ткани.

Масса сердца взрослого человека — примерно 300 г (рис. 97). Сплош­ной вертикальной перегородкой оно делится на правую и левую час­ти, которые не сообщаются между собой (рис. 98). Левая половина сер­дца качает кровь, богатую кислородом. Правая половина — наполнен­ную углекислым газом. Артериальная и венозная кровь, благодаря перегородке, не смешиваются. Каждая из частей делится поперечной перегородкой на два отдела — камеры: предсердие и желудочек. Таким образом, сердце у человека четырехкамерное. Оно состоит из двух пред­сердий и двух желудочков. Верхние отделы сердца — правое и левое предсердия, нижние отделы — правый и левый желудочки.

Читайте также:  Большой круг кровообращения начало окончание

Разделение предсердий и желудочков обеспечивают створчатые клапаны (правый трехстворчатый и левый двухстворчатый, или мит ралышй). Клапаны прикреплены к стенкам желудочков сухожиль­ными нитями. Они открываются только в одну сторону в сторону

Рис. 96. Грудная полость: I — сердце; 2 ребра;

Рис. 97. Строение сердца (внешний вил):

I — дуга аорты; 2 — легочная артерия; 3 — левое предсердие; / — венечные, или коронарные, сосуды; 5 — левый желудо­чек; 6 — правый желудочек; 7 — нижняя полая вена; 8 — правое предсердие; 9 — верхняя полая вена

желудочков. Мышцы предсердий более тонкие, так как они только проталкивают кровь, пришедшую к ним по венам, в желудочки серд­ца. А мышечные стенки желудочков (особенно левого) толстые, так как кровь из них выталкивается с большой силой, чтобы достичь даже самых удаленных участков организма. При сокращении предсердий створчатые клапаны открываются в сторону желудочков, и кровь попадает из предсердий в желудочки. При сокращении желудочков под давлением крови створки этих клапанов приподнимаются и закрываются, кровь из желудочков выгоняется в сосуды (артерии). Натяжение сухожильных нитей препятствует выворачиванию

клапанов в сторону предсердий. Створчатые клапаны сердца спо­собствуют току крови только в одном направлении.

Между сердцем и сосудами имеются полулунные клапаны. Они пре­пятствуют обратному току крови. Таким образом, кровь течет из пред­сердий в желудочки, из желудочков — в артерии.

Работа сердца состоит из ритмично чередующихся сердечных циклов. Каждый цикл состоит из 3 фаз: сокращение предсердий (0,1 с); сокращение желудочков (0,3 с); общее расслабление сердца (0,4 с).

То есть, один цикл сокращения длится меньше секунды, при­мерно 0,8 с. Fi норме сердце сокращается 70-75 раз в минуту. При нагрузке сердечные сокращения учащаются до 200 уд/мин.

Способность сердца сокращаться без устали в течение всей жизни связана с наличием фазы расслабления — паузы. В отличие от скелет­ных мышц в сердечной мышце мышечные волокна расположены не раздельно, а соединены между собой и образуют как бы сеть. Особые эпителиальные плоские клетки внутреннего слоя оболочки сердца выстилают и внутреннюю поверхность стенок кровеносных и лим­фатических сосудов. Эти клетки препятствуют свертыванию крови внутри сосуда и уменьшают трение крови о сердце и сосуды.

Еще одной особенностью сердечной мышцы является ее независи­мость от нервных импульсов. Сердце ритмично сокращается иод вли­янием импульсов, возникающих в нем самом. Это явление называет­ся автоматной сердца. Автоматия сердца обусловлена специфиче­скими (особыми) мышечными клетками, в которых возникают им­пульсы. Частота сердечных сокращений зависит от возраста. Сердце годовалого ребенка сокращается 120-150 раз в минуту, с 1 года до 5 лет 100 раз, у взрослого человека — 60-80 |>аз.

Регуляция работы сердца осуществляется нервным и гуморальным путями. Нервная регуляция работы сердца обеспечивается нервными центрами, расположенными в продолговатом исшошом мозге. Импуль­сы, ослабляющие работу’ сердца, передаются по парасимпатическим нервам, а усиливающие его работу по симпатическим нервам. Гумо­ральная регуляция осуществляется с помощью гормонов (через кровь и лимфу-). Гормон надпочечников адреналин вызывает учащение сокра­щений сердца. Подобно адреналину’ действует и гормон щитовидной железы тироксин. Тормозит работу сердца вещество ацетилхолин.

О Кровообращение, око.юсердечная сумка (перикард), миокард, зндо ка/х), предсердие, желудочек. ство/)чатые клапаны, полулунные кла- паны, (/хиа расслабления (пауза ). автоматия сердца, ацетилхолин.

1. Что понимают под кровообращением? Какие органы относятся к системе кровообращения?

2. Сколько камер в сердце? Назовите их. Какие из них и почему луч­ше развиты?

3. Как регулируется работа сердца?

1. Из каких слоев состоит сердце? Какими тканями они образованы?

2. Каковы особенности перегородок, делящих сердце вертикально и горизонтально?

3. Где расположены полулунные клапаны? Какую роль они выпол­няют?

1. В чем особенности околосердечной сумки? В чем отличие сердеч­ной мышцы от скелетных мышц?

2. Какое явление называется автоматной сердца?

3. К какому виду регуляции относится влияние адреналина на сердце?

Ссылка на основную публикацию
Сердце болит долгое время
Боли в области грудной клетки часто связывают с заболеванием сердца, по этой причине количество вызовов скорой помощи зашкаливает. Причин, от...
Семечки арбуза польза и вред
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте...
Семидневная диета любимая
Пожалуй, у каждой женщины, которой не безразличен ее вес, есть своя любимая диета. Поговорим о рационе, состоящем из семи однодневных...
Сердце болит и быстро бьется
Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет». На языке...
Adblock detector