Сердце шевелится и переворачивается

Сердце шевелится и переворачивается

Сердце – это жизненно важный орган, отвечающий за общее состояние человеческого организма и за его жизнеспособность. При возникновении патологий в нем, многие настораживаются и спешат к врачу, но есть и те, кто тянут до последнего, в результате чего, возникают осложнения. Шевелится в области сердца – это очень необычный симптом, с которым сталкиваются многие люди. Объяснения этому могут быть различными, точно также как и сопутствующие симптомы, которые являются признаком определенных заболеваний.

Экстрасистолия – что это?

Это заболевание, характеризующееся сбоями в сердечном ритме. Проявляется оно сокращениями отдельных частей или всего сердца. Человек ощущает такую патологию, как шевеления сердца или сильный толчок. Они могут сопровождаться ощущением замирания сердца, нехватки кислорода и даже тревогой. При таком заболевании снижается сердечный выброс, в результате уменьшается мозговой и коронарный кровоток, что может привести к стенокардии и нарушениям мозгового кровообращения. Таким образом, образуется риск развития мерцательной аритмии и даже летального исхода, причем внезапного и практически бессимптомного.

По статистике сердечные толчки или шевеления могут возникать даже у здоровых людей. Однако, подвержены такой патологии около 70-80% граждан старше 50 лет. Стоит отметить, что дополнительные сокращения сердца могут поражать не только отдельную часть сердечной мышцы , к примеру, желудочек или предсердие, но ицеликом весь миокард.

Сокращения напрямую связаны с появлением дополнительного импульса или очага возбуждения, который никоим образом не относится к основному возбудителю ритма, т.е. синосовому узлу. Такой импульс активирует сердце, тем самым вызывая дополнительное возбуждение.

Существует всего два класса экстрасистол:

  1. Патологические или органические – образуются при поражениях тканей сердца.
  2. Функциональные или нейрогенные – относятся к факторам внешней среды негативного характера. К ним относятся вредные привычки: наркотики, алкоголь , постоянные стрессы, кофеин.

Заболевание обычно легко поддается лечению и не сильно влияет на жизнедеятельность больного. Если сокращения единичны и человек не страдает другими заболеваниями, то шевеление в области сердца не несет угрозу жизни и здоровью.

Причины возникновения

Частые дополнительные сокращения сердечной мышцы в будущем могут привести к образованию тахикардии. Стоит разобраться в причинах возникновения экстрасистолии:

  • повреждение волокон миокарда, которое может быть вызвано заболеваниями сердца, оперативными вмешательствами и различными воспалительными процессами;
  • проблемы в эндокринной системе;
  • сбой в нормальном метаболизме организма;
  • кислородное голодание;
  • побочные реакции при приеме некоторых лекарственных средств;
  • нарушение в работе вегетативной системы.

Симптомы

В большинстве случаев у заболевания отсутствует симптоматика, в особенности, если возникновение дополнительных сокращений единично и возникает очень редко. Но на практике пациенты, сталкивающиеся с подобной патологией, одновременно жалуются на следующие признаки:

  1. ощущение непреодолимого страха;
  2. замирание сердца ;
  3. тревожность;
  4. отсутствие возможности сделать вдох;
  5. чувство остановки сердечной деятельности;
  6. “ бульканье ” в сердце;
  7. более усиленные и выраженные удары сердца;
  8. ощущение, что в груди что-то перевернулось.
Читайте также:  Как приучить ребенка садиться на горшок

Диагностика

Экстрасистолия – это специфическое заболевание, которое невозможно установить только лишь на основании жалоб пациента. Окончательный диагноз можно установить только при дополнительных исследованиях:

  • ЭКГ – позволяет подтвердить наличие дополнительных сокращений и место возникновения патологического импульса.
  • ЭКГ с физическими пробами – процедура выявления сбоев в ритме сердца, которые можно обнаружить при дополнительной нагрузке.
  • Суточная запись ЭКГ – это оценка количества и частоты дополнительных сокращений в течение 24 часов. Такая процедура направлена на выявление зависимости от внешнего воздействия.
  • ЭхоКГ – способ, позволяющий определить работоспособность всех камер сердца, направленный на поиск причины сбоя в сердечном ритме.
  • ЭФИ – это исследование назначается пациентам, у которых имеются иные факторы риска, в результате которых возникают нарушения ритма.

Лечение

Когда жалобы на шевеление сердца не беспричинны и у пациента действительно обнаружены экстрасистолы, их нужно лечить. Если нарушение ритмичности связано с другими заболеваниями, которые не имеют отношения к сосудам и сердцу, терапия должна быть направлена на борьбу именно с этой проблемой. Когда экстрасистолы связаны с сердечными проблемами, то полностью справиться с патологией невозможно. Есть возможность блокировать импульсы при помощи медикаментов, но как только их концентрация начинает снижаться или полностью выводится их организма, дополнительные сокращения возникают вновь.

Стабильного эффекта можно добиться путем выжигания очага патологии, но здесь существует широкий перечень противопоказаний, в результате многим пациентам нельзя воспользоваться таким способом.

Если же справиться с заболеванием невозможно, следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы минимизировать проявление симптомов:

  1. Откажитесь от вредных привычек – употребление крепкого чая и кофе, курения и алкоголя, которые повышают давление, пульс и учащают сердцебиение.
  2. При назначении лекарственных препаратов, которые направлены на лечение других заболеваний, обязательно укажите врачу на эсктрасистолию.
  3. Старайтесь избегать психоэмоциональных нагрузок.
  4. Дважды в год проходите ЭКГ и ежегодно УЗИ миокарда, чтобы исключить ухудшение работы сердца и избежать изменений миокарда.

При нарушении сердечного ритма, которые обусловлены нервным перенапряжением, врачи могут назначить следующее профилактическое лечение:

  • седативные препараты, направленные на восстановление нервной системы;
  • успокоительные препараты растительного происхождения.

Появление боли или неприятных ощущений в области груди (главный предвестник надвигающейся катастрофы) в виде стесне­ния, сжатия или сдавливания за грудиной, отдающих в подмышеч­ную ямку, левую или правую руку, левую лопатку, левую половину шеи, иногда в правую половину грудной клетки и верхнюю часть жи­вота. Неприятные ощущения могут носить устойчивый характер, но могут быть и скоротечными (появляться и исчезать с определенной периодичностью). У лиц со стенокардией приступы становятся более частыми, длительными, труднее устраняются.

Длительно сохраняющаяся (более 20-30 минут) боль за грудиной,

не проходящая от приема обычных в таких случаях препаратов, свидетельствует о развитии инфаркта миокарда.

Болевая фаза острого периода инфаркта миокарда очень опасна: чем дольше не прекращается боль, тем тяжелее протекает инфаркт в дальнейшем.

Читайте также:  Повышенный тестостерон у мужчин это что

О РАЗВИТИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА МОГУТ ГОВОРИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ:

Неприятные ощущения в области желудка (ощущения давле­ния, тяжести, чувство переполнения, вздутие живота или ощущение, напоминающее изжогу), если они:

  • не связаны с «погрешностями» в питании или пищевыми от­равлениями;
  • не устраняются простыми домашними средствами.

Предобморочное состояние (холодный пот, головокружение, сла­бость, тошнота, связанные с падением артериального давления при снижении сократительной способности сердца).

Нарушение ритма сердечных сокращений (перебои или очень ча­стые сокращения), если они:

  • развиваются внезапно, без всяких видимых причин;
  • сопровождаются болевыми ощущениями или чувством тяжести в груди, расстройством пищеварения, одышкой, головокружением.

При этом пульс становится частым, слабым, неритмичным, ино­гда его даже не удается сосчитать (человек может чувствовать, как «колотится» его сердце и «сотрясается» грудь, как что-то «перевора­чивается» внутри).

Из-за нарушения питания мозга может появлять­ся такое чувство, как будто человек не идет, а парит над землей или земля уходит у него из-под ног.

Ощущение нехватки воздуха, одышка, чувство удушья, если они возникают внезапно, одновременно с другими симптомами, типичны­ми для сердечного приступа, или без них. При этом человек для об­легчения дыхания вынужден принимать сидячее или полусидячее по­ложение, или подходить к открытому окну, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха.

Что делать при подозрении на инфаркт?

Почувствовав боль за грудиной, нужно:

  • прекратить все активные действия, сесть, облокотившись на спинку стула или кресла;
  • если боль не проходит в течение 4-5 минут, нужно лечь и по­ложить под язык таблетку нитроглицерина и дождаться ее полного растворения.

ЗНАЙТЕ

Нитроглицерин быстро всасывается и практически мгновенно по­падает в кровь. Если первая таблетка не принесла облегчения или боль до конца не прошла, можно через 5 минут принять еще таблетку, но не более трех.

Нитроглицерин может приводить к резкому снижению артериаль­ного давления, поэтому одновременно с ним принимать гипотензив­ные препараты следует только под контролем давления.

Если эти мероприятия не принесли облегчения, необходимо сроч­но вызвать скорую помощь.

До ее приезда нужно:

  • разжевать полтаблетки аспирина;
  • успокоиться, не поддаваться панике и страху; если «нервы сда­ют», можно выпить 30-40 капель валокордина.

Все больные с острым инфарктом миокарда или с подозрением на него должны быль госпитализированы в специализированное от­деление или в палату интенсивной терапии и реанимации.

Знайте! Дорога каждая минута! При инфаркте миокарда идеаль­ное время оказания медицинской помощи — первые 40 минут.

«У меня внезапно стало появляться сердцебиение. Чаще ночью, иногда днём, после того как покурю или выпью кофе. Сделал кардиограмму. Оказалось, что всё у меня нормально, да и возраст у меня для приступов стенокардии неподходящий. А мне всё-таки не по себе. Скажите, есть ли у меня повод для волнения?»

Читайте также:  Неполное освобождение мочевого пузыря у мужчин

— В ряде случаев учащённое сердцебиение или другие перебои в ритме сердца действительно могут быть симптомом заболевания сердца. Возникающие при этом жалобы могут быть очень разнообразными: «сердце скачет», «трепещет, как заячий хвост», «переворачивается в груди» или «внезапно останавливается». Наиболее опасны аритмии, исходящие из нижних отделов проводящей системы сердца (желудочков сердца) — так называемые желудочковые тахикардии.

К счастью, более распространены менее опасные, наджелудочковые тахикардии. Но и они способны причинить страдающему ими человеку большие проблемы: частота сердечных ударов при этом может достигать 200 в минуту (при норме 60—70), могут произойти падение артериального давления, обморок и даже развиться сердечная недостаточность. Кстати, подобные аритмии довольно часто провоцируются курением, повышенными физическими или эмоциональными нагрузками и требуют к себе серьёзного отношения. Прежде всего нужно снять электрокардиограмму во время приступа внезапного сердцебиения, вызвав «Скорую помощь» или придя в поликлинику, чтобы врач выяснил, что это за аритмия и как её лечить. Кстати, в последнее время распространение получило «холтеровское мониторирование» (система длительной записи ритма сердца). В комплекс обследования больных с учащёнными сердцебиениями обычно входят также электрофизиологическое обследование и так называемая проба с физической нагрузкой (на беговой дорожке).

Если ваш вид аритмии ещё не установлен и вы не получили пока врачебных рекомендаций, то при резком развитии приступа учащённого сердцебиения можно выполнить ряд манипуляций, способных его прекратить. Это может быть резкое «натуживание» с закрытым ртом и зажатым носом, которое надо проводить периодически в течение 10—20 секунд (в целом не более 20 минут), нажатие на корень языка с вызыванием рвотного рефлекса, приседание на корточки, резкое вставание, сглатывание или кашель. Прикладывание льда или холодной воды к лицу на 10—30 секунд, вызывающее «рефлекс ныряния». Если приступ тахикардии не удалось прервать в течение 20—30 минут, вызывайте «Скорую помощь».

Если приступ прекратился быстро, в ближайшее время всё равно обязательно идите к кардиологу. В распоряжении врачей сейчас большой выбор средств: от таблеток до проведения так называемой радиочастотной абляции, когда через электрод, введённый в сердце через вену, находят вызывающий аритмию участок в сердечной мышце, действуя на него разрядом высокочастотной энергии. В некоторых ситуациях, при наиболее опасных желудочковых аритмиях, которые нельзя устранить, пациенту вшивают специальный аппарат (кардиовертера-дефибриллятор), который будет постоянно контролировать работу сердца и при возникновении опасной аритмии наносить прерывающий её электрический разряд.

Надеюсь, что в вашем случае до такого серьёзного медицинского вмешательства дело не дойдёт. Быть может, речь идёт не об опасной сердечной аритмии, а о банальном учащении сердечного ритма, возникающем после физической нагрузки, стресса. Но наверняка это можно утверждать лишь после детального обследования.

Ссылка на основную публикацию
Сердце болит долгое время
Боли в области грудной клетки часто связывают с заболеванием сердца, по этой причине количество вызовов скорой помощи зашкаливает. Причин, от...
Семечки арбуза польза и вред
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте...
Семидневная диета любимая
Пожалуй, у каждой женщины, которой не безразличен ее вес, есть своя любимая диета. Поговорим о рационе, состоящем из семи однодневных...
Сердце болит и быстро бьется
Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет». На языке...
Adblock detector