Симптомы аппендицита при пальпации

Симптомы аппендицита при пальпации

Аппендикулярные симптомы

Щеткина-Блюмберга симптом

Диагностический симптом, позволяющий дифференцировать хронический аппендицит от гастрита. При хроническом аппендиците больные могут длительное время ощущать боли только в эпигастральной области и даже лечить гастрит. Симптом заключается в следующем: если при хроническом аппендиците и (даже остром) имеются боли при пальпации как в эпигастральной, так и в правой подвздошной области, или только в эпигастральной, то одной рукой нажимают на болезненную область в правой подвздошной области и, одновременно другой рукой пальпируют эпигастральную область. При наличии аппендицита боль в эпигастральной области исчезает. Стоит только прекратить давление на аппендикулярную область, как болезненность в эпигастрии восстанавливается.

Ситковского симптом

Если больного с острым аппендицитом, лежащего на спине или на правом боку, повернуть на левый бок, то боль в правой подвздошной области усиливается или, если ее не было -появляется. Боль возникает вследствие смещений слепой кишки и воспаленного отростка.

Ровзинга симптом

Прижатие нисходящего отрезка толстого кишечника в левой подвздошной области вызывает боли в правой подвздошной области. Газы, перемещаясь по толстому кишечнику, растягивают слепую кишку и тем самым, при остром аппендиците, усиливают боли.

Образцова симптом

Болезненность при пальпации правой подвздошной области при остром аппендиците усиливается, если заставить больного поднять выпрямленную в коленном суставе правую ногу.

Признаки аппендицита разнообразны и выражены в большей или меньшей степени в зависимости от анатомических изменений в червеобразном отростке, его расположения, времени, прошедшего от начала заболевания, возраста и ряда других условий.
Основным и постоянным признаком аппендицита является боль, которая носит разнообразный характер.
Симптомы аппендицита включают в себя жалобы пациента, анамнез заболевания (как оно развивалось) и некоторые другие признаки. Основные симптомы и признаки острого аппендицита это: боли в животе (сначала внизу живота, а затем в правом боку), повышение температуры, тошнота, рвота. При обнаружении первых признаков аппендицита, нужно срочно обратиться к врачу или даже вызвать скорую.

Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки, который расположен практически на границе между тонким и толстым кишечником.

Червеобразный отросток имеется у многих грызунов, некоторых хищников, обезьян и, разумеется, у человека. Длина человеческого аппендикса в среднем составляет 5 — 15 см, диаметр — около 1 см. Предположительно, его основная задача состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку.

Аппендицитом называют воспаление аппендикса. Это заболевание встречается чрезвычайно часто и требует проведения экстренной хирургической операции. В подавляющем числе наблюдений отмечаются такие признаки острого аппендицита, как боль, диспептические явления, дизурические расстройства, нарушение функций кишечника.

Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста.

В традиционной медицине принято рассматривать симптомы аппендицита в такой последовательности:

  • болезненные ощущения в эпигастральной зоне или около пупка;
  • потеря аппетита, чувство тошноты, рвотные позывы;
  • при пальцевом обследовании правого нижнего квадранта живота наблюдается локализованная болезненность; мышцы пациента напрягаются в непроизвольной защитной реакции;
  • возникновение лихорадки (повышенной температуры);
  • развитие лейкоцитоза.

Во врачебной практике различают острый и хронический аппендицит. Классификация морфологических форм острой разновидности выглядит следующим образом:

  • простой аппендицит;
  • поверхностный (катаральный);
  • различные варианты деструктивной формы – флегмонозный и флегмонозно-язвенный, апостематозный и гангренозный.

Данное классифицирование соответствует фазам развития болезни, вплоть до разрушения и отмирания тканей аппендикса. Чаще всего приступ продолжается от 2-х до 4-х суток.

Во врачебной хирургической практике выделяют клинические признаки аппендицита:

  • болезненность в правой подвздошной области при пальпации,
  • повышенная болезненность в точке McBurney (точка между наружной и средней третью воображаемой линии соединяющей передне-верхний угол подвздошной кости с пупком),
  • симптом Щёткина-Блюмберга (обратная чувствительность при надавливании и резком отпускании руки),
  • симптом Ровзинга (боль в правой подвздошной области при надавливании на левый отдел толстого кишечника),
  • усиление боли в правой подвздошной области при пальпации в положении больного на левом боку,
  • усиление боли в правой подвздошной области при попытке поднять выпрямленную правую ногу в положении больного на спине.
  • болезненность в дугласовом пространстве при ректальном исследовании

При первых признаках аппендицита нужно не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу для исключения опасных и угрожающих жизни больного последствиям.

Читайте также:  К чему снится что шатается нижний зуб

Симптомы аппендицита. Клинические проявления острого аппендицита зависят от характера морфологических изменений в отростке, его расположения, возраста больных, характера присоединившихся осложнений. Начальный симптом заболевания — внезапно возникающая тупая боль без четкой локализации в верхней половине живота или области пупка. Через 4-6 ч (с колебаниями от 1 до 12 ч) боль перемещается в правую подвздошную область. Изменение локализации болей с возникновением болезненности в правой подвздошной области указывает на тревожное появление соматических болей, обусловленных раздражением висцеральной брюшины (т. е. воспаление захватило все слои стенки отростка). Локализация боли зависит от расположения червеобразного отростка: при типичном положении его больной ощущает боль в правой подвздошной области, при высоком положении — почти в правом подреберье, при ретроцекальном положении- на боковой поверхности живота или в поясничной области, при тазовом положении — над лобком. Тошнота — частый симптом острого аппендицита, иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. При расположении отростка рядом со слепой или прямой кишкой или среди петель тонкой кишки воспаление может распространяться на кишечную стенку, что приводит к скоплению жидкости в просвете кишки и поносу.

Язык в начале заболевания влажный, часто обложен белым напетом. Больной лежит на спине или правом боку; изменение положения тела, кашель, смех, чиханье резко усиливают боль в животе. При осмотре живота может отмечаться отставание правого нижнего квадранта брюшной стенки при дыхании. При пальпации обнаруживают напряжение мышц и резкую болезненность в правой подвздошной области. Здесь же могут определяться положительные симптомы раздражения брюшины (симптом Щеткина — Блюмберга, Раздольского, Воскресенского). Патогномоничных симптомов острого аппендицита нет, вся симптоматика обусловлена явлениями местного перитонита Боль, как правило, усиливается при положении больного на левом боку (симптом Ситковского), особенно при пальпации (симптом Бартомье — Михельсона). При ретроцекальном расположении отростка может быть положительный симптом Образцова -усиление болезненности при поднимании выпрямленной правой ноги. Этот симптом следует проверить очень осторожно, так как при грубом давлении на брюшную стенку возможна перфорация отростка. Температура часто повышена до субфебрильных цифр. В крови — лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При пальцевом исследовании прямой кишки или влагалищном исследовании отмечается болезненность при пальпации правой стенки таза (особенно при тазовом положении отростка). Наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче не исключает острого аппендицита.

Диагноз острого аппендицита в типичных случаях несложен, однако атипичность расположения и особенности течения воспалительного процесса иногда чрезвычайно затрудняют диагностику заболевания. Дифференциальный диагноз проводят с пиелитом, почечной коликой (см. Мочекаменная болезнь), острым аднекситом, внематочной беременностью, острым энтеритом, мезаденитом, дивертикулитом, острым холециститом, острым панкреатитом, прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, правосторонней пневмонией, опоясывающим лишаем и др.Различают острый простой и деструктивный аппендицит. В последнем случае симптоматика острого аппендицита более выражена: сильнее боль, более четки симптомы раздражения брюшины, выше лейкоцитоз и температура. Однако полного соответствия клинической картины заболевания характеру выявляемых морфологических изменений в отростке все же не наблюдается.

Течение острого аппендицита у детей, стариков и беременных имеет свои особенности. У детей недоразвитие большого сальника и гиперергическая реакция организма приводят к быстрому прогрессированию воспалительного процесса и развитию перитонита. Диагностика острого аппендицита у детей в начальной стадии заболевания трудна: тошнота, многократная рвота, высокая температура, разлитая боль в животе, в связи с чем нередко допускаются диагностические ошибки. У стариков снижение реактивности организма обусловливает стертость клинических симптомов заболевания, что может быть поводом к запоздалой диагностике и госпитализации. Отсюда превалирование деструктивных форм острого аппендицита и нередко — аппендикулярных инфильтратов. У беременных смещение купола слепой кишки и червеобразного отростка маткой приводит к изменению типичной локализации болей, а расположение отростка за маткой — к снижению выраженности перитонеальных симптомов.

Признаки острого аппендицита

Признак №1
Боль в животе – один из первых и основных симптомов острого аппендицита. Чаще всего, боль при аппендиците не локализована, и больной не может точно указать, в каком месте у него болит. Через некоторое время боль переходит в правую нижнюю часть живота – этот симптом чаще всего свидетельствует именно об аппендиците, вы не встретите его ни в одном другом заболевании. Однажды возникнув, боль может усиливаться, а может уменьшаться, но окончательно так и не проходит. Боли в животе могут усиливаться при ходьбе, кашле или чихании, смехе, изменении положения тела. Характерной особенностью аппендицита может стать боль в ногах, чаще всего, в правой.
Медленно надавите рукой в область правой нижней части живота и резко отпустите. Если пациент при этом чувствует резкую боль именно при быстром снятии руки, это может означать только одно – скорее вызывайте скорую, это аппендицит. Такая проверка носит название симптома Щёткина-Блюмберга.

Читайте также:  Прерывание беременности мифепристоном отзывы

Признак №2
Повышение температуры также является одним из симптомов аппендицита. Температура при этом заболевании не высокая, обычно 37-38°С, но присутствие температуры помогает отличить аппендицит от других заболеваний с похожими симптомами. Температуры при аппендиците может и не быть, но это не значит, что нет и аппендицита. Будьте осторожны и не пропустите другие признаки.

Признак №3
Тошнота, рвота, общая слабость, потеря аппетита. Чувство боли в первые часы часто сопровождается реакциями желудочно-кишечного тракта, например, может возникнуть расстройство желудка у детей и взрослых. Рвота чаще однократная, и если она повторяется, это может свидетельствовать о серьезных осложнениях и угрозе жизни для заболевшего. У детей возможна многократная рвота.

Лечение аппендицита

Лечение аппендицита только оперативное в стационаре! Из-за угрозы развития перитонита и сепсиса, затем смертельного исхода. Операция показана не только в каждом ясном с диагностической точки зрения случае, но и при обоснованном подозрении на острый аппендицит, при невозможности на основании клинических признаков и специальных методов исследования (включая лапароскопию) исключить острое воспаление отростка. При выраженных признаках перитонита целесообразно еще до операции ввести антибиотики (аминогликозиды) и метронидазол. У худощавых пациентов молодого возраста аппендэктомию, как правило, проводят под местной анестезией 0,25-0,5% раствором новокаина. При выраженном болевом синдроме у больных с неустойчивой психикой, детей, беременных, больных пожилого и старческого возраста следует отдать предпочтение общему обезболиванию. Больным острым аппендицитом без признаков перитонита хирургическое лечение проводят в плановом порядке.

Тахикардия до 100 ударов в 1 мин 50%
Субфебрильная температура 50%
Локальная боль и болезненность при пальпации живота 95-100%
Частота дыхания более 20 в 1 мин 80%
Болезненность при ректальном исследовании 45-50%
Симптомы:
Раздольского 60%
Воскресенского 60%
Бартомье 65%
Ровсинга 60%
Ситковского 50%
Образцова 25-30%
Щеткина— Блюмберга 80%
Кушниренко 40%

При деструктивном аппендиците часто обнаруживают некоторое отста­вание в акте дыхания правой половины живота, особенно в нижних отделах.

При перфоративном аппендиците почти вся брюшная стенка напряжена, не участвует в акте дыхания в связи с возникшим перитонитом.

При перкуссии живота у многих больных удается определить умеренный тимпанит над правой подвздошной областью, часто распространяющийся на весь гипогастрий.

У 60% больных сотрясение воспаленной брюшины при перкуссии в правом нижнем квадранте живота вызывает резкую болез­ненность (симптом Раздольского), в большинстве случаев соответствующую локализации источника воспаления.

Пальпация живота позволяет обнаружить два наиболее важных симптома острого аппендицита — локальную болезненность и напряжение мышц брюшной стенки в правой подвздошной области. Поверхностную пальпа­цию следует начинать в левой подвздошной области, последовательно про­водя по всем отделам (против часовой стрелки), и заканчивать в правой подвздошной.

«Ключом» к диагнозу острого аппендицита, «симптомом, спасшим жизни миллионам больных», является защитное напряжение мышц брюшной стенки. Необходимо различать степень напряжения мышц брюшной стен­ки: от небольшой резистентности до ярко выраженного напряжения и, на­конец, «доскообразный живот».

Симптом защитного напряжения мышц живота возникает рефлекторно (висцеромоторный рефлекс) в результате раздражения париетальной брю­шины воспалительным процессом. Его местоположение соответствует лока­лизации воспаленного отростка.

В случае типичного расположения аппен­дикса симптом локальной мышечной защиты выявляют только в правой подвздошной области. Более обширная зона мышечного напряжения сви­детельствует о распространении воспаления по брюшине, т. е. о диффузном перитоните.

Читайте также:  Isoflavones with genistein and daidzein инструкция

Напряжение мышц брюшной стенки может отсутствовать:

· у лиц с выраженной жировой клетчаткой,

· пациентов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Скольжение рукой по брюшной стенке через рубашку в направлении от эпигастрия к лонной области позволяет обнаружить (в 60—70%) зону кож­ной гипертензии (болезненности) в правой подвздошной области (симптом Воскресенского).

Для определения болевых симптомов проводят глубокую пальпацию жи­вота.

· Ее начинают, так же как и поверхностную, с левой стороны вдали от места проецируемой боли.

· Одним из наиболее информативных признаков является симптом Щеткина—Блюмберга (медленное глубокое надавливание на брюшную стенку всеми сложенными вместе пальцами кисти не влияет на самочувствие пациента, тогда как в момент быстрого отнятия руки боль­ной отмечает появление или резкое усиление боли). При остром аппенди­ците симптом Щеткина—Блюмберга положителен в той части брюшной стенки, которая ближе всего располагается к червеобразному отростку. Симптом обусловлен сотрясением воспаленной брюшины и не является специфическим.

· Нередко (40%) обнаруживают появление или усиление бо­ли в правой подвздошной области при резком, отрывистом кашле (симптом Кушниренко).

· Сотрясение внутренних органов происходит и при симптоме Ровсинга: надавливание левой рукой на брюшную стенку в левой подвздошной облас­ти соответственно расположению нисходящей части ободочной кишки, а правой — на ее вышележащую часть (толчкообразно) вызывает появление или усиление боли в правой подвздошной области.

· При повороте больного на левый бок червеобразный отросток становит­ся более доступным для пальпации вследствие смещения влево большого сальника и петель тонкой кишки. При пальпации в этом положении в пра­вой подвздошной области отмечают появление или усиление болезненности (положительный симптом Бартомье).

· Если в положении больного на левом боку кистью правой руки медленно сместить петли кишечника снизу вверх и слева направо, а затем во время выдоха резко убрать руку, внутренние органы под влиянием силы тяжести смещаются в исходное положение. Это приводит не только к сотрясению внутренних органов и воспаленной брюшины, но и к натяжению брыжейки отростка, что провоцирует при остром аппендиците резкую боль в правой подвздошной области.

· Если воспаленный отросток предлежит к правой подвздошно-поясничной мышце (m. ilcopsoas), TO пальпация правой подвздошной области в мо­мент подъема больным выпрямленной в коленном суставе правой ноги бу­дет вызывать резкую болезненность (симптом Образцова).

Сопоставляя данные перкуссии брюшной стенки, поверхностной и глу­бокой пальпации живота, можно выявить область максимальной выражен­ности симптомов раздражения брюшины, т. е. область наиболее выражен­ного развития воспалительного процесса.

При неосложненном остром ап­пендиците она чаще всего проецируется в площадь треугольника, углы ко­торого соответствуют пупку, правой передневерхней ости подвздошной кос­ти и правому лонному бугорку.

При осторожном обследовании больного в типичном случае можно определить наиболее болезненную точку. Обычно она располагается на границе между средней и наружной третями линии, соединяющей пупок и правую передневерхнюю ость (точка Мак-Бернея) или на границе между средней и правой третью линии, соединяющей 2 передневерхние ости подвздошных костей (точка Ланца).

Физикальное обследование следует завершить ректальным исследова­нием. При расположении воспаленного отростка на дне пузырно-прямокишечного (маточно-прямокишечного) углубления можно установить резкую болезненность правой и передней стенок кишки, что часто позволяет поста­вить окончательный диагноз.

За последние 100 лет различными хирургами было описано более 120 признаков острого аппендицита, но ни один из них не является патогномоничным для этого заболевания. Все они указывают лишь на существование острого воспалительного процесса в животе. Хотя типичные признаки (ха­рактерная последовательность развития жалоб, локальная боль, мышечная защита, симптом Щеткина—Блюмберга в правом нижнем квадранте живо­та), если они выявляются у больного, достаточно информативны, их отсут­ствие не исключает диагноз острого аппендицита. Его следует заподозрить у любого пациента с клинической картиной «острого живота», если у боль­ного ранее не удален отросток.

Ссылка на основную публикацию
Симплекс от коликов новорожденному инструкция
Состав В состав препарата Саб Симплекс (Sab Simplex) входит 6,919 грамма симетикона. Дополнительные вещества: карбомер, дигидрат натрия цитрата, гипромеллоза, моногидрат...
Сильное обезболивающее в ампулах без рецептов
1 Классификация уколов от боли 1.1 Наркотические уколы, снимающие боль 1.2 Ненаркотические уколы от боли 2 Какие обезболивающие уколы помогают...
Сильное покалывание в области сердца
Признаки кардиалгии Причины появления боли в левой стороне грудины Диагностика заболевания Лечение заболевания Беспокойство должны вызывать лишь боли сжимающего или...
Симптом глотка
Самыми распространенными болезнями среди взрослых и детей являются заболевания ЛОР-органов, а именно гортани и глотки. Они развиваются преимущественно в осенне-зимний...
Adblock detector