Синтопия 12 перстной кишки

Синтопия 12 перстной кишки

Двенадцатиперстная кишка. Топография двенадцатиперстной кишки. Проекция двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. Она лежит глубоко и нигде к передней брюшной стенке непосредственно не примыкает. По положению часть кишки относится к верхнему этажу брюшной полости, часть — к нижнему, поэтому двенадцатиперстная кишка находится в пределах собственно надчревной и пупочной областей.

Двенадцатиперстная кишка расположена большей своей частью в забрюшинном пространстве и, огибая головку поджелудочной железы, чаще всего имеет кольцевидную форму. Кроме того, встречаются U-образная, V-образная, С-об-разная и складчатая формы; эти отклонения не следует рассматривать как патологические.

В двенадцатиперстной кишке различают четыре отдела: верхнюю часть, pars superior, нисходящую, pars descendens, горизонтальную (нижнюю), pars horizontalis (inferior), и восходящую, pars ascendens. Выделяют также два изгиба: верхний, flexura duodeni superior, и нижний, flexura duodeni inferior.

Топография двенадцатиперстной кишки. Проекция двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка проецируется на переднюю стенку живота в пределах квадрата, образованного двумя горизонтальными линиями: верхней, проведенной через передние концы VIII ребер, и нижней, проведенной через пупок. Левая вертикальная линия проходит на 4 см влево от срединной линии, а правая — на 6—8 см вправо от нее.

По отношению к позвонкам верхний уровень двенадцатиперстной кишки соответствует верхнему краю I поясничного позвонка, нижний — III— IV поясничному позвонку.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тон­кой кишки. Она лежит глубоко и нигде к передней брюшной стен­ке непосредственно не примыкает. По положению часть кишки относится к верхнему этажу брюшной полости, часть — к ниж­нему, поэтому двенадцатиперстная кишка находится в пределах собственно надчревной и пупочной областей. Она расположена большей своей частью в забрюшинном пространстве и, огибая головку поджелудочной железы, чаще всего имеет кольцевидную форму. Кроме того, встречаются U-образная, V-образная, С-образная и складчатая формы; эти отклонения не следует рассматри­вать как патологические.

В двенадцатиперстной кишке различают четыре отдела: верх­нюю часть, pars superior, нисходящую, pars descendens, горизон­тальную (нижнюю), pars horizontalis (inferior), и восходящую, pars ascendens. Выделяют также два изгиба: верхний, flexura duodeni su­perior, и нижний, flexura duodeni inferior.

Проекции. Двенадцатиперстная кишка проецируется на пере­днюю стенку живота в пределах квадрата, образованного двумя горизонтальными линиями: верхней, проведенной через передние концы VIII ребер, и нижней, проведенной через пупок. Левая вер­тикальная линия проходит на 4 см влево от срединной линии, а правая — на 6—8 см вправо от нее.

По отношению к позвонкам верхний уровень duodenum соот­ветствует верхнему краю I поясничного позвонка, нижний — III— IV поясничному позвонку.

Брюшина покрывает двенадцатиперстную кишку неравно­мерно. К верхней части кишки от ворот печени подходит lig. hepatoduodenale, листки которой покрывают кишку с трех сторон. В связи с этим верхняя часть относительно подвижна. Брюшиной не покрыт участок в месте прикрепления к кишке lig. hepatoduodenale, а также нижнезадний участок поверхности кишки, прилежащий к головке поджелудочной железы.

Нисходящую часть кишки брюшина покрывает в верхней трети лишь на переднелатеральной стороне. Здесь она в виде широкой складки переходит в париетальный листок задней стенки брюшин­ной полости спереди от почки.

Средняя треть нисходящего отдела кишки брюшиной не пок­рыта совсем, так как в этом месте ее пересекает начало брыжейки поперечной ободочной кишки.

Нижняя треть нисходящей части и начало восходящей покрыты брюшиной лишь спереди, но уже в пределах нижнего этажа брюш­ной полости (правый брыжеечный синус).

Не покрытые брюшиной участки duodenum фиксированы к задней стенке живота от начала нисходящей части до flexura duodenojejunalis. Участок кишки, огибающий головку поджелудоч­ной железы, фиксирован наиболее плотно.

Pars superior duodeni, в начале которой выделяют расширение, или ампулу, ampulla (bulbus) duodeni, представляет собой непосредственное продолжение пилорической части желудка, от кото­рой она легко отличима на ощупь благодаря тонкой стенке. Далее верхняя часть направляется вправо и назад, образуя верхний изгиб, flexura duodeni superior, и переходит в нисходящую часть. Длина верхней части составляет 3—5 см, диаметр — около 4 см.

Читайте также:  После лазолвана кашель стал сухим

Синтопия. Сверху pars superior прилегает к печени, сверху и спереди — к желчному пузырю, снизу и медиально — к голо­вке pancreas. Позади этой части duodenum располагаются ductus choledochus, v. portae и a. et v. gastroduodenales, еще глубже лежит v. cava inferior. Справа и сзади от pars superior duodeni располагаются правые почка и надпочечник.

Pars descendens duodeni начинается от верхнего изгиба в виде дуги, направленной выпуклостью вправо, опускается вниз и по­ворачивает влево, образуя нижний изгиб, flexura duodeni inferior. Отсюда начинается горизонтальная (нижняя) часть двенадцати­перстной кишки. Как уже говорилось, верхняя половина кишки расположена в верхнем этаже брюшной полости, а нижняя — в нижнем, справа от корня брыжейки поперечной ободочной киш­ки. Длина нисходящей части — 9—12 см, диаметр — 4,5—5 см. Pars descendens — наименее подвижная часть кишки. Она тесно связана с головкой поджелудочной железы протоками и общими для обоих органов сосудами. Иногда к нисходящей части двенадцатиперс­тной кишки вплотную прилегает задняя стенка colon transversum.

Синтопия. Позади pars descendens располагаются верхняя треть правой почки, почечные сосуды и мочеточник, сзади и латерально — нижняя треть почки; латерально — восходящая ободочная киш­ка; медиально — v. cava inferior и ductus choledochus; спереди и ме­диально — головка поджелудочной железы; спереди — поперечная ободочная кишка и ее брыжейка, а в пределах sinus mesentericus dexter нижнего этажа полости живота — петли тонкой кишки.

В средней трети нисходящей части кишки на слизистой обо­лочке заднемедиальной стенки располагается большой сосочек (фатеров) двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major, — место впадения в двенадцатиперстную кишку ductus choledochus и протока поджелудочной железы, ductus pancreaticus. Сосочек поднимается над уровнем слизистой оболочки на 0,2—2 см. Если перед впадением в duodenum общий желчный проток и проток поджелудочной железы сливаются (80% случаев), то общее устье открывается на вершине большого сосочка. Если такого слияния не произошло (20% случаев), то на большом сосочке открываются два устья: устье основного протока поджелудочной железы и не­сколько выше него — устье общего желчного протока. На малом дуоденальном сосочке, papilla duodeni minor, на рассто­янии 3—4 см выше большого, более чем в 30% случаев открывает­ся добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius.

Pars horizontalis у flexura duodeni inferior огибает снизу головку поджелудочной железы и переходит в восходящую. Длина этого отдела может быть очень разной: от 1 до 10 см.

Pars ascendens duodeni длиной от 4 до 12 см направляется влево и вверх и у нижнего края тела поджелудочной железы на уровне левого края II поясничного позвонка изгибается кпереди, образуя двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб, flexura duodenojejunalis. Отсюда начинается тонкая кишка. Ее начало может располагаться у нижнего края брыжейки поперечной ободочной кишки или под брыжейкой.

Мышца, подвешивающая двенадцатиперстную кишку, m. sus- pensorius duodeni, или мышца Трейтца (иногда ее называ­ют подвешивающей связкой), удерживает flexura duodenojejunalis в нормальном положении.

Мышца лежит под складкой брюшины и от flexura duodenojeju­nalis направляется вверх, идет позади поджелудочной железы, за­тем расширяется и вплетается в фасцию и мышечные пучки левой ножки диафрагмы около чревного ствола.

Синтопия. Позади горизонтальной и восходящей частей две­надцатиперстной кишки справа налево лежат правый мочеточник, vasa testicularia (ovarica), нижняя полая вена, брюшная аорта.

Читайте также:  Сиозс индуцированный апатический синдром

Спереди, чаще всего на границе перехода горизонтальной час­ти в восходящую, двенадцатиперстную кишку пересекает верхняя брыжеечная артерия, a. mesenterica superior, выходящая из-под нижнего края поджелудочной железы.

В некоторых случаях верхняя брыжеечная артерия может сдавливать двенадцатиперстную кишку, вызывая таким образом высокую артериомезентериалъную непроходимость кишечника. (Не следует путать понятие «непроходимость», которое отно­сится только к кишечнику, с тромбозом или окклюзией верхней брыжеечной артерии.)

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки осуществляется из a. gastroduodenalis и a. mesenterica superior.

От a. gastroduodenalis отходит a. pancreaticoduodenalis superior, которая вскоре разделяется на аа. pancreaticoduodenales superior an­terior et superior posterior. A. pancreaticoduodenalis inferior anterior и a. pancreaticoduodenalis inferior posterior отходят от начального отдела a. mesenterica superior.

В кровоснабжении ампулы двенадцатиперстной кишки при­нимают участие ветви аа. gastroduodenalis, gastroomentalis dextra, gastrica dextra и hepatica propria. Переднюю стенку duodenum кро- воснабжают две передние (верхняя и нижняя) панкреатодуоде­нальные артерии, в борозде между duodenum и pancreas образую­щие так называемую переднюю артериальную дугу. Задняя стенка двенадцатиперстной кишки кровоснабжается за счет задней арте­риальной дуги, образованной верхней и нижней задними панкре­атодуоденальными артериями.

Вены двенадцатиперстной кишки сопровождают одноименные артерии, вливаясь в систему воротной вены.

Лимфа, собираясь из слоев стенки двенадцатиперстной киш­ки, по отводящим лимфатическим сосудам оттекает к верхним и нижним панкреатодуоденальным узлам, затем в регионарные лим­фатические узлы, расположенные в воротах печени, а от них — в nodi lymphoidei coeliaci. От горизонтальной и восходящей частей duodenum лимфатические сосуды направляются к nodi lymphoidei mesenterici superiori в корне брыжейки тонкой кишки.

Иннервация двенадцатиперстной кишки осуществляется ветвя­ми обоих блуждающих нервов, чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и желудочно-двенадцатиперстного сплетений, иду­щих периваскулярно.

Двенадцатиперстная кишка является первой частью тонкой кишки в большинстве высших позвоночных , в том числе млекопитающих , рептилий и птиц . У рыб отделы тонкой кишки не столь четкие, и вместо двенадцатиперстной кишки можно использовать термины передняя кишка или проксимальный кишечник . У млекопитающих двенадцатиперстная кишка может быть основным местом абсорбции железа.

Двенадцатиперстная кишка предшествует тощей кишке и подвздошной кишке и является самой короткой частью тонкой кишки.

У людей двенадцатиперстная кишка представляет собой полую сочлененную трубку длиной около 25–38 см (10–15 дюймов), соединяющую желудок с тощей кишкой . Он начинается луковицей двенадцатиперстной кишки и заканчивается поддерживающей мышцей двенадцатиперстной кишки . Его можно разделить на четыре части.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Структура
    • 2.1 Первая часть
    • 2.2 Вторая часть
    • 2.3 Третья часть
    • 2,4 Четвертая часть
    • 2,5 Кровоснабжение
    • 2,6 Лимфодренаж
    • 2,7 Гистология
    • 2,8 Вариация
  • 3 Функция
  • 4 Экспрессия генов и белков
  • 5 Клиническое значение
    • 5.1 Изъязвление
    • 5.2 Глютеновая болезнь
    • 5,3 Другой
  • 6 Дополнительные изображения
  • 7 Смотрите также
  • 8 Ноты
  • 9 Ссылки
  • 10 внешние ссылки

Этимология

Название двенадцатиперстной кишки ( / ˌ д ¯u ə д я н ə м , д у ɒ д ɪ — / ) от средневековой латыни , короткие для кишечником двенадцатиперстной кишки пальцев , которые могут быть переведены: кишечника двенадцати пальцев ширины (длины ), от латинского duodēnum, родительного падежа мн. из дуодени, по двенадцать, из дуодеци, по двенадцать. Считается, что латинское словосочетание « интестинум дуоденум» является заимствованным переводом с греческого слова додекадактилон (δωδεκαδάκτυλον), буквально «двенадцать пальцев в длину». Кишечник был так назван греческим врачом Герофилом (ок. 335–280 до н. Э.) Из-за его длины, примерно равной ширине 12 пальцев.

Структура

Двенадцатиперстная кишка представляет собой С-образную структуру размером 25–38 см (12–15 дюймов), прилегающую к желудку . Анатомически он разделен на четыре части. Первая часть двенадцатиперстной кишки находится внутри брюшины, но другие ее части находятся в забрюшинном пространстве .

Первая часть

Первая часть , или верхняя часть , двенадцатиперстной кишки является продолжением от привратника до транспилорический плоскости. Он превосходит остальные сегменты на позвоночном уровне L1 . Луковицы двенадцатиперстной кишки около 2 см длиной, является самой первой частью двенадцатиперстной кишки и слегка расширены. Луковица двенадцатиперстной кишки — это остаток мезодуоденума, брыжейки, которая удерживает орган от задней брюшной стенки во время жизни плода. Первая часть двенадцатиперстной кишки является мобильной, и подключена к печени с помощью гепатодуоденальной связки в меньшей сальнике . Первая часть двенадцатиперстной кишки заканчивается на углу верхнего дуоденального изгиба .

Читайте также:  Повышение сахара в крови при беременности причины

Вторая часть

Вторая часть , или нисходящая часть , двенадцатиперстной кишки начинается в верхней двенадцатиперстной прогиб. Он идет ниже нижней границы тела L3 позвонка, прежде чем сделать резкий поворот медиально в нижний дуоденальный изгиб , конец нисходящей части.

Проток поджелудочной железы и общие желчный проток ввести нисходящую двенадцатиперстную кишку, через большой сосочек двенадцатиперстной кишки . Вторая часть двенадцатиперстной кишки также содержит малый дуоденальный сосочек, вход для добавочного протока поджелудочной железы . Соединение между передней и средней кишками эмбриона находится чуть ниже большого дуоденального сосочка.

Третья часть

Третья часть , или горизонтальная часть или низшей части двенадцатиперстной кишки составляет 10

12 см в длину. Он начинается у нижнего дуоденального изгиба и проходит поперечно влево, проходя впереди нижней полой вены , брюшной аорты и позвоночного столба . Верхняя брыжеечная артерия и вены являются передней к третьей части двенадцатиперстной кишки. Эта часть может быть сдавлена ​​между аортой и SMA, вызывая синдром верхней брыжеечной артерии .

Четвертая часть

Четвертая часть , или восходящая часть , двенадцатиперстной кишки проходит вверх, соединяя с тощей на дуоденоеюнального изгибе . Четвертая часть двенадцатиперстной кишки находится в позвоночном уровне L3, и может проходить непосредственно на верхней части, или немного влево, из аорты .

Кровоснабжение

В двенадцатиперстную кишку артериальная кровь поступает из двух разных источников. Переход между этими источниками важен, поскольку он отделяет переднюю кишку от средней кишки. Проксимальнее 2-й части двенадцатиперстной кишки (примерно у большого сосочка двенадцатиперстной кишки — там, где входит желчный проток) артериальное кровоснабжение идет от гастродуоденальной артерии и ее ветви к верхней панкреатодуоденальной артерии . Дистальнее к этой точке (средней кишке) артериальное кровоснабжение идет от верхней брыжеечной артерии (ВМА), а ее ветвь, нижняя панкреатодуоденальная артерия, снабжает 3-й и 4-й отделы. В улучшенную и нижайшей панкреатодуоденальной артерии (из гастродуоденальной артерии и SMA соответственно) образует анастомоз петлю между чревным стволом и SMA; так что здесь есть потенциал для коллатерального кровообращения.

Венозный дренаж двенадцатиперстной кишки следует по артериям. В конечном итоге эти вены впадают в портальную систему прямо или косвенно через селезеночную или верхнюю брыжеечную вену .

Лимфодренаж

В лимфатические сосуды следуют артерии ретроградным способом. Передние лимфатические сосуды стекают в панкреатодуоденальные лимфатические узлы, расположенные вдоль верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий, а затем в пилорические лимфатические узлы (вдоль гастродуоденальной артерии). Задние лимфатические сосуды проходят кзади от головки поджелудочной железы и впадают в верхние брыжеечные лимфатические узлы. Эфферентные лимфатические сосуды из лимфатических узлов двенадцатиперстной кишки в конечном итоге переходят в чревные лимфатические узлы.

Гистология

Под микроскопом двенадцатиперстная кишка имеет ворсинчатую слизистую . Это отличается от слизистой оболочки привратника , которая непосредственно соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Как и другие структуры желудочно-кишечного тракта , двенадцатиперстная кишка имеет слизистую , подслизистую , наружную мышечную оболочку и адвентицию . Железы выстилают двенадцатиперстную кишку, известные как железы Бруннера , которые выделяют слизь и бикарбонат для нейтрализации желудочного сока. Это отдельные железы, которых нет в подвздошной или тощей кишке, других частях тонкой кишки.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы рвота головокружение сильная слабость
Эти интенсивные симптомы не обязательно указывают на серьезную проблему со здоровьем. Но все-таки важно знать, что могло их вызвать, а...
Симптомы дуоденита двенадцатиперстной кишки
Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. О заболевании Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки...
Симптомы желтухи у мужчин
Желтуха у взрослых людей проявляется появлением характерного оттенка кожи, слизистых и глазных яблок. Такие симптомы объясняются чрезмерной концентрацией билирубина в...
Симптомы ротавируса у детей до 3 лет
Ротавирусная инфекция у детей – острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенными ротавирусами и протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. При ротавирусной...
Adblock detector