Сколько длится аллергия на молоко

Сколько длится аллергия на молоко

Аллергия на молоко (протеины или белки молока) и молокосодержащие продукты является весьма распространенным заболеванием среди взрослого населения и представляет собой ответную иммунную реакцию организма на поступление одного из 20 белков, содержащихся в животном молоке. В подавляющем большинстве случаев предрасположенность к данному заболеванию имеет генетическую причину и способна передаваться по наследству. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывает белок под названием казеин, который является основным белковым компонентом молока животных, и его доля составляет около 80% от суммы всех молочных белков. Главные источники казеиновых белков для человека – коровье и козье молоко. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать протеины, содержащиеся в сывороточной части продукта ( β-лактоглобулин, α-лактальбумин, альбумин сыворотки крови), а также молочная кислота или консервант Е270 – натуральная пищевая добавка, препятствующая брожению молочных продуктов и предотвращающая рост и развитие болезнетворных бактерий. Однако аллергия на молочную кислоту встречается наиболее редко.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу (гиполактазия) у взрослых – два совершенно различных заболевания. Стоит отметить, что лактоза – это сахар. Непереносимость лактозы возникает, когда в организме больного снижен уровень или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который необходим для правильного переваривания дисахарида.

Основная задача лактазы – расщепление лактозы на 2 составные части – глюкозу и галактозу, которые при правильной работе фермента должны быть адсорбированы в тонком кишечнике.

При недостаточной функции лактозы дисахарид остаётся в просвете кишечника в неизменном состоянии и способен вступать во взаимодействие с водой, что в свою очередь способствует развитию диареи.

По статистике, коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у людей и одним из 8 самых аллергенных продуктов, которые отвечают за 90 процентов всех аллергий. Остальные 7 «опасных» продуктов:

  • яйца;
  • орехи;
  • арахис;
  • соя;
  • рыба;
  • моллюски;
  • пшеница.

Как проявляется аллергия на молоко

К сожалению, достаточно часто аллергическая реакция на белки молока и аллергия на лактозу могут наблюдаться совместно у одного человека. Однако симптомы аллергии на молочные продукты и лактазной недостаточности отличны друг от друга. Часто люди с аллергией на белок молока имеют «медленную» реакцию. При этом со временем симптомы болезни способны усиливаться, а их нарастание может происходить в течение нескольких часов или даже нескольких дней.

Аллергия на молоко, проявляющаяся в виде «медленной» реакции, может сопровождаться следующими симптомами:

  • спазмами в желудке (желудочными судорогами);
  • жидким стулом (который может содержать кровь или слизь);
  • кожной сыпью, крапивницей;
  • прерывистым кашлем;
  • насморком или синусовой инфекцией.

Симптомы аллергической реакции, которые могут проявиться быстро (в течение нескольких секунд):

  • хрипы;
  • рвота;
  • кожный зуд;
  • крапивница.

Важно помнить! Человек с аллергией на протеины молока может иметь серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который способен вызвать отек горла и рта, снижение артериального давления, затруднить дыхание и даже привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечения адреналиновой инъекцией.

Диагностика

При подозрении на аллергию, вызванную молочным протеином, не стоит откладывать визит к специалисту. При осмотре лечащий доктор изучит подробную аллергическую историю вашей семьи. Кроме этого, спросит о том, что вы употребляли в пищу, какие симптомы при этом испытывали, как долго длились проявления болезни и что вами было сделано, чтобы облегчить их. В некоторых случаях может понадобиться полное обследование и проведение специальных тестов. Самыми эффективными тестами для идентификации различных аллергических состояний являются кожные пробы и анализ крови на наличие в организме антител на аллерген. Анализ крови направлен на установление присутствия иммуноглобулина группы Е (IgE), который начинает вырабатываться в организме в ответ на воздействие аллергена.

Лечение

  1. Молоко при аллергии, а также иных продуктов, содержащей экстракты молока, необходимо полностью исключить из рациона питания. Людям, страдающим данным типом аллергии, необходимо тщательно изучать составы продуктов перед их употреблением.
  2. Не стоит забывать о том, что существует и второй тип молочных белков – сывороточный. Подобные белки могут содержаться как в молочных продуктах, так и в совершенно неожиданной магазинной продукции. К примеру, некоторые колбасы, мясные продукты и иная магазинная продукция также могут содержать казеин. Смеси для напитков, спортивные добавки и энергетические напитки обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках. Избегайте подобных продуктов.
  3. Иногда люди с данным типом аллергии могут переносить продукты, состоящие из молочного белка, что интенсивно нагревают в процессе готовки, например, запеченный кекс. Тем не менее, люди с аллергией на молочный белок должны проконсультироваться с аллергологом, прежде чем определить, должны ли они полностью избегать молока и других молочных продуктов.
  4. Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, доктор порекомендует аллергику принимать антигистаминные средства, а также сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.) для вывода токсических веществ из организма. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В более тяжелых случаях специалистами для лечения используются гормональные препараты.
Читайте также:  Цирроз печени из за чего происходит

Чем можно заменить молоко

  • Соевое молоко. На прилавках представлено в пакетах или в виде порошка. Стоит выбирать продукт с надписью «не содержит ГМО».
  • Рисовое молоко. Считается самым популярным напитком в азиатских странах. Во всемирной сети представлено множество рецептов, один из которых вам обязательно придется по душе, и продукт-заменитель вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Миндальное или ореховое молоко – напиток, схожий по вкусовым качествам с соевым молоком. Также можно приготовить дома. Однако использовать в пищу его разрешается при отсутствии аллергии на миндаль и орехи.
  • Кокосовое молоко. Данный продукт можно употреблять как в чистом виде, а также использовать при приготовлении супов, каш, а также различных коктейлей и мучных изделий.

Аллергия к коровьему молоку, как правило, заканчивается полным выздоровлением при условии исключения этого продукта из диеты. Однако нередко в процесс вовлечены и другие аллергены, поэтому до тех пор, пока не удается их идентифицировать и исключить, полного выздоровления не происходит. При обследовании 59 сенсибилизированных к молоку детей Gerrard и соавт. [1] обнаружили, что у 20% из них отмечалась также аллергия к апельсинам, у 20% —к сое, у 12% — к яйцам, У 8% — к пшенице, у 7% — к помидорам, у 7% — к рису, у 5% — к свинине, у 5% — к баранине и у 5% — к ячменю.

Длительность аллергии к молоку варьирует в широких пределах у разных больных и частично зависит от возраста. Продолжительность заболевания у детей в возрасте до 2 лет можно определить с большей долей вероятности, чем у взрослых или детей старшего возраста. Обследования [1—4] детей в возрасте до 2 лет и старше показывают, что аллергия к молоку, как правило, ослабевает через несколько месяцев и во многих случаях полностью исчезает или становится значительно менее выраженной к 1—2-му годам жизни. Созревание желудочно-кишечного тракта, образование местных секреторных IgA антител и других компонентов иммунной системы способствуют формированию защитных механизмов, направленных на утилизацию чужеродных белков и предотвращают развитие сенсибилизации к ним. Однако следует учитывать, что созревание желудочно-кишечного тракта не является критическим фактором; чувствительность к молоку может сохраняться как в юношеском возрасте, так и у взрослых лиц; кроме того, иногда заболевание развивается в период, когда формирование и созревание желудочно-кишечного тракта уже завершено.

Контрольные обследования детей, страдающих аллергией к молоку с первых месяцев жизни, показывают, что к концу 1-го года 17—65% из них [1, 2] оказываются в состоянии переносить молоко в той или иной форме. Тяжесть симптомов, по-видимому, не влияет на прогноз заболевания [1]. Если сенсибилизация к молоку сохраняется долгое время, в процесс вовлекаются новые шоковые органы или развиваются новые симптомы после исчезновения старых. В одной из работ [5] было установлено, что аллергия к молоку протекает легче и быстрее у детей, первоначально находившихся на грудном вскармливании, а также у тех, которым рано диагностировали заболевание и ввели безмолочную диету.

Основной целью является строгое соблюдение безмолочной диеты, во время которой регулярно, с интервалами в 6—18 мес, проводят пробы с молоком, дающие возможность определить момент снижения чувствительности до субклинического уровня. Полное исключение молока в течение первых 6—18 мес после установления диагноза целесообразно не только для достижения и поддержания бессимптомного состояния больного, но и для долгосрочного прогноза заболевания. Ряд авторов [6—8] описали гистологические и иммунологические изменения слизистой оболочки кишечника, развивавшиеся после приема таких количеств молока, которые не вызывали появления клинических симптомов. Эти данные важно учитывать при лечении чувствительных к молоку лиц, у которых отсутствуют (или развиваются слабо) симптомы в ответ на прием малых количеств молока или молочных продуктов, а анамнестические данные указывают на вызванную приемом молока гастроэнтеропатию и нарушение всасывания. Длительно сохраняющиеся поражения слизистой оболочки кишечника, по-видимому, увеличивают период повышенной чувствительности к молоку и ведут к скрытым нарушениям процесса пищеварения. Они скорее всего способствуют также развитию реакции повышенной чувствительности к другим аллергенам и возникновению других видов аллергических заболеваний. У лиц с подозрением на заболевание кишечника, вызванное приемом молока, биопсию кишечника следует производить до и после пробы с молоком. При положительных результатах теста пациент нуждается в особенно тщательном последующем наблюдении, поскольку у такого больного прием молока может оказывать малозаметное воздействие в течение многих лет или даже всей жизни.

Читайте также:  Цефтазидим уколы детям отзывы

Даже при исчезновении симптомов повышенной чувствительности к молоку многие больные сохраняют склонность к аллергии. Рецидивы заболевания или развитие сенсибилизации к другим аллергенам — явления весьма характерные; новые симптомы могут быть аналогичны старым или довольно существенно отличаться от них. Если симптомы аллергии развиваются у больного, ранее страдавшего непереносимостью молока, врач должен помнить, что этот продукт несомненно играет роль и в появлении симптомов нового заболевания, даже если на первый взгляд больной хорошо переносит молоко, а его аллергический статус кажется мало связанным с прежней аллергией к молоку. В таких случаях рекомендуется еще раз исключить молоко из диеты; эта мера может оказаться весьма эффективной для лечения нового вида аллергии.

Следовательно, в каждом случае аллергического заболевания необходимо выяснить, отмечались ли ранее у больного аллергические реакции на пищевые продукты, в частности, на коровье молоко. Если подобные реакции в прошлом имели место, следует вновь прибегнуть к исключению той или иной пищи на определенный период (как правило, на 1 мес) с последующим проведением проб для подтверждения или исключения диагноза аллергии к этому продукту.

Нас с детства учат, что молочные продукты полезны для здоровья. Но для каждого десятого землянина молоко – это настоящая отрава. В большинстве случаев имеет место непереносимость лактозы – отсутствие в организме необходимой мутации для расщепления молочных углеводов. Но временами встречается и более серьёзная проблема – аллергия на молоко.

От этой болезни чаще всего страдают маленькие дети, что превращает уход за ними в настоящее испытание для родителей. К счастью, со временем детский организм взрослеет и симптомы его больше не беспокоят. Но если вы входите в число тех, кто вынужден держать безмолочную диету в течении всей жизни, эта статья станет для вас весьма полезной.

Причины возникновения болезни

Молочная аллергия чаще всего проявляется при употреблении коровьего молока. И дело тут не только в его абсолютной распространённости по сравнению с козьим или овечьим. Оно содержит более 20 различных белков-аллергенов. В том числе казеин, ответственный за большинство случаев аллергической реакции у детей.

Впрочем, аллергенные белки – далеко не единственная причина аллергии на коровье молоко. Современное животноводство сложно представить без применения различных комбикормов и стероидов. Некоторые из них могут попасть в продукты питания и оказаться на нашем столе.

Отдельного слова заслуживает парное молоко. По убеждению многих, оно содержит в себе множество ценнейших соединений и строго рекомендовано всем, от мала до велика. Правды здесь – не больше половины. Этот продукт действительно очень полезен, но и вред от него немалый. Помимо возможности заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, некипячёное коровье молоко вызывает сильнейшую аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Основные группы риска

Большую роль в предрасположенности к данному заболеванию играет наследственность. Если молоко вызывает аллергию у одного или обоих родителей, вероятность аналогичных проблем у их детей колеблется от 29% до 71%.

Читайте также:  Дакриоцистит у детей фото

Кроме того, врачи выделяют следующие группы риска:

  • Дети в возрасте до 3 лет. Особого внимание уделяется грудным младенцам, чей организм ещё не умеет эффективно расщеплять молочные белки. Поэтому, грудное вскармливание рекомендуется сохранять как можно дольше;
  • Аллергики. В этом случае аллергия на молоко развивается в период обострения основного аллергического заболевания, когда организм больного ослаблен и не может адекватно реагировать на возбудителей;
  • Люди с нарушениями в работе иммунной системы. Причина – та же, что и выше. Ослабленный или поражённый иммунитет воспринимает молочные аллергены как врага, активизируя защитные механизмы.

Симптоматика заболевания

Симптомы аллергической реакции весьма разнообразны и достаточно индивидуальны. Зачастую они ограничиваются кожными проявлениями или нарушениями в работе желудочно-кишечного трактата. Но временами молочная аллергия может ударить и по дыхательной системе.

У взрослых людей, отмечаются следующие симптомы:

  • Зудящая сыпь или покраснения на коже. Появление отёков;
  • Метеоризм, спазмы и боль в области живота. Запоры или наоборот диарея;
  • Отёк слизистой оболочки носа, чихание, насморк, одышка. В тяжелых случаях – отёк лёгких и анафилактический шок.

У детей может проявится ряд дополнительных реакций. В том числе:

  1. Струпья белого цвета на голове (так называемый молочный струп);
  2. Понос с примесью слизи или крови;
  3. Кишечное кровотечение;
  4. Падение веса даже при хорошем питании.

Отличия от непереносимости лактозы

В ряде случаев аллергия на молоко путается с непереносимостью лактозы. В целом они действительно имеют ряд схожих симптомов, но к счастью различий между ними тоже хватает.

Отличительной особенностью непереносимости лактозы является зависимость реакций организма от объема потреблённого продукта. Вы можете спокойно употребить полстакана молока или чашку йогурта, без каких-либо серьёзных последствий. А вот для аллергической реакции может хватить единственного глотка.

Диагностика

При первых симптомах заболевания следует обратиться за медицинской помощью. Главная причина не столько в опасностях самолечения, сколько в том, что схожими признаками обладают некоторые тяжелые заболевания. В первую очередь – гастрит и застой желчи. Поэтому при посещении поликлиники не поленитесь записаться на приём к гастроэнтерологу. Это может избавить вас от массы проблем.

Стандартными средствами диагностики аллергии на молоко является тест на иммуноглобулин, а также пробы на аллергены. Помимо этого, желательно вспомнить все особенности рациона прошлых дней. В первую очередь это относится к маленьким детям. Поэтому родителям рекомендуется тщательно фиксировать все детали питания ребёнка в специальном пищевом дневнике. Туда же заносится и реакция малыша на продукты.

Методы лечения

Самым простым и эффективным методом избавления от симптомов аллергии является устранение источников. Для этого применяется безмолочная диета. Хотя и здесь имеются свои тонкости. Некоторые белки-аллергены, содержащиеся в чистом молоке, нейтрализуются при окислении или брожении. В результате больной может спокойно потреблять сыры или кисломолочные продукты. Но этот момент требует одобрения лечащего врача на основании результатов лабораторных исследований.

Аллергические проявления также ликвидируются с помощью общих антигистаминных препаратов. Также весьма эффективны и гормональные лекарства на основе кортикостероидов. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Практические советы

Если у вас или ваших близких обнаружилась аллергия на коровье молоко, нет смысла отчаиваться. Даже дети могут жить полноценной и здоровой жизнью на безмолочной диете. Просто следуйте ряду простых рекомендаций:

  • Сохраняйте грудное вскармливание для ваших детей как можно дольше. При этом старайтесь избегать употребления высокоаллергенных продуктов. В первую очередь сои, орехов и морепродуктов;
  • Избегайте использования молочных смесей для грудных детей. В большинстве случаев именно они вызывают острую аллергическую реакцию. Не стоит полагаться и на широкоразрекламированные смеси на соевой основе. Они также достаточно аллергенны;
  • Молочная аллергия у детей проходит самостоятельно уже к 3 годам. До этих пор не стоит кормить его молочными продуктами;
  • Не забывайте компенсировать недостаток полезных веществ из других источников;
  • Если без молока не обойтись – замените коровье молоко на козье. Среди всех видов молока оно наименее аллергенно.

И главное: следите за тем, что вы едите. Зачастую аллергические реакции возникают из-за сочетания аллергенов с плохой экологией, нездоровым питанием и образом жизни. Ведь слабый организм бить намного проще.

Ссылка на основную публикацию
Сколько держится температура после гайморита
Гипертермия (повышение температуры тела выше 37°С) — самый распространенный симптом и нормальная физиологическая реакция организма человека на заболевания, которые сопровождаются...
Сколько времени содержится алкоголь в организме
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — это преступление. Казалось бы об этом все знают, но … факты говорят...
Сколько выводится из организма панангин
Gedeon Richter [Гедеон Рихтер] Gedeon Richter [Гедеон Рихтер] Инструкция по применению Немного фактов Препарат Панангин с ионами калия и магния...
Сколько держится температура при гнойном отите
Сколько дней держится температура при отите Отит. Температура. Срочно.Отит и температураТемпература при отите у детей до года — сколько держится,...
Adblock detector