Сколько калорий в 100 граммах тушеных овощей

Сколько калорий в 100 граммах тушеных овощей

С самого детства мамы и бабушки рассказывали нам о пользе овощей. В сознательном возрасте каждый человек старается свое питание сделать вкусным, полнорационным, питательным и полезным. Овощи можно кушать не только в свежем виде. Для разнообразия многие их тушат. Рагу получаются всегда колоритными, сочными и ароматными. В сегодняшней статье предлагаем обсудить, сколько калорий в тушеных овощах.

Сколько калорий в тушеных овощах с маслом?

Многие люди на своих грядках выращивают овощи. На вашем столе могут появиться абсолютно любые растительные продукты. А если их еще совместить, подвергнуть тепловой обработке, получится настоящий кулинарный шедевр. Сразу стоит отметить, что тушеные овощи – блюдо малокалорийное и прекрасно вписывается в любой рацион.

Сколько калорий в тушеных овощах на воде? Чтобы определить пищевую ценность порции такого угощения, необходимо рассматривать калорийность каждого продукта отдельно.

Пищевая ценность овощей:

  • синенькие – 24 килокалории;
  • кабачок или цукини – от 19 до 27 килокалорий;
  • капуста белокочанного сорта – 28 килокалорий;
  • картофельные клубни – 83 килокалории;
  • брокколи – около 23 килокалорий;
  • лук – 43 килокалории;
  • капуста цветная – 29 килокалорий;
  • свежий огурец – 15 килокалорий;
  • морковка – 33 килокалории;
  • перцы сладкие болгарские – от 15 до 27 килокалорий;
  • свежие томаты – 24 килокалории;
  • спаржа – 14 килокалорий.

Калорийность овощей указана из расчета на стограммовую порцию. Даже если вы добавите совсем немного рафинированного растительного масла, пищевая ценность овощных компонентов практически не изменится.

На заметку! Чтобы рассчитать калорийность готового блюда, следует определить пищевую ценность каждого овоща по весу, а затем суммировать все показатели.

А сколько калорий в тушеных овощах без масла? Калорийность блюда, приготовленного в собственном соку, будет немного ниже, нежели в случае приготовления на масляной основе. Но разница незначительна, поэтому такие блюда могут включать в свой рацион все без исключения люди, если к употреблению тех или иных овощей нет абсолютных противопоказаний.

Не только овощные блюда полюбились жителям планеты. Нередко такие угощения дополняют бобовыми культурами, в частности, фасолью в отварном или консервированном виде. А сколько калорий в тушеной фасоли с овощами? Пищевая ценность фасоли может варьироваться от 24 до 132 килокалорий в зависимости от сорта бобов. Нужно просто сложить эту величину с калорийностью остальных овощей.

На заметку! Если говорить о стандартном рагу, приготовленном из свежих томатов, сладких перцев, морковки, лука и кабачков, то пищевая ценность одной стограммовой порции будет составлять ориентировочно 220 килокалорий. А вот любители тушеной капусты могут обрадоваться, ведь ее калорийность всего лишь 120 килокалорий.

Современные хозяйки предпочитают готовить универсальные блюда, которые получаются сытными и питательными. Поэтому зачастую в рагу сразу добавляются мясные компоненты. Действительно, мясо и овощи кулинары со всего мира признают идеальным сочетанием вкусов. Пищевая ценность такого яства будет напрямую зависеть от того, какое мясо вы используете. Безусловно, меньшей пищевой ценностью обладают куриная грудинка и индейка. А вот свинина, говядина и баранина будут чуть жирнее и, соответственно, калорийнее.

Сколько калорий в говядине, тушенной с овощами? В среднем пищевая ценность такого угощения составит около 151 килокалории. А сколько калорий в тушеной грудке с овощами? В стограммовой порции такого угощения насчитывается около 121 килокалории.

Вообще, овощи несказанно полезны для человеческого организма. Благодаря большому содержанию клетчатки, нормализуется работа пищеварительного тракта, а также метаболические процессы. Такие продукты составляют основу не только диетического рациона.

На заметку! Тушить овощи можно на плите, используя толстостенную посуду, либо в глиняных горшочках в духовом шкафу. Учтите, что у каждого овоща своя продолжительность тепловой обработки.

Готовим овощной гарнир

Тушеные овощи можно назвать авторским блюдом, ведь каждый гурман может самостоятельно определить набор ингредиентов. Соответственно, по вкусовым качествам и пищевой ценности эти угощения будут отличаться. Предлагаем вам простой рецепт приготовления овощного рагу. Используем сезонные овощи, получается вполне бюджетное и питательное блюдо.

Читайте также:  Почему болят подчелюстные лимфоузлы

Ингредиенты:

  • капуста белокочанного сорта – один вилок;
  • картошка – четыре клубня;
  • лист лавра – два штуки;
  • свежий помидор – один-два штуки;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • морковка – один корнеплод;
  • кабачок – одна штука;
  • луковица – одна головка;
  • сушеный укроп – одна чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – четыре стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы рагу получилось сочным, лучше всего использовать молоденькие кабачки и картофельные клубни. Подготовим по списку нужные овощи.
  2. С вилка капусты снимаем верхние листики. Далее кочан шинкуем соломкой. Можно использовать специальную терку.
  3. Очищаем картофельные клубни и промываем их. Просушиваем салфетками и нарезаем их кубиками среднего размера.
  4. Если кабачок молоденький, то снимать с него кожицу не нужно. В противном случае удаляем семена и шкурку.
  5. Шинкуем кабачковую мякоть брусочками примерно такого же размера, как и картофель.
  6. Шинкуем соломкой морковку, маленькими кубиками нарезаем лук.
  7. Свежие помидоры нарезаем кубиками или дольками.
  8. В толстостенную посуду, жаровню либо казан, наливаем указанное количество рафинированного растительного масла. Слегка прогреваем его.
  9. Выкладывать овощи будем послойно. Сначала идет нашинкованная капуста, затем — картошка и кабачки.
  10. Следом выкладываем томаты, измельченную морковку и лук.
  11. Приправляем солью и сушеным укропом. Можно использовать и свежую зелень.
  12. Сюда же вливаем примерно 200 мл фильтрованной водички.
  13. Накрываем крышкой и в закрытой посуде томим овощи на умеренном огне в течение получаса.
  14. Готовое рагу перемешиваем и в теплом либо охлажденном виде подаем к столу.

Читайте также:

Тушеные овощи – идеальное блюдо для каждого человека. И вегетарианцам, и мясоедам такие угощения пришлись по вкусу. Вы можете импровизировать, создавая свой оригинальный шедевр. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пищевая ценность и химический состав «тушеные овощи».

Энергетическая ценность тушеные овощи составляет 59,58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Свищ на пальце руки

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности вареных овощей

Польза вареных овощей и их роль в похудении просто неоценима.

14495

Калорийность тыквы на пару

Калорийность тыквы на пару очень низка, но ценность такого блюда заключается не столько в отсутствии калорий, сколько в большом количестве полезных веществ.

Тыква запеченная в духовке

Запеченная в духовке тыква – отличное блюдо, которое пользуется популярностью у многих. Оно будет настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты и худеет.

12154

Жареная картошка: калорийность

Из картофеля можно приготовить более 500 блюд. Однако одним из наиболее любимых считается картошка жареная.

14786

Сколько калорий в одном огурце

Огурец — это уникальный продукт, особенно для тех, кто борется с лишними килограммами. Они имеют довольно много важных и полезных свойств, поскольку богаты ценными минералами, клетчаткой и йодом.

21425

Калорийность кабачка вареного

Кабачки – один из распространенных диетических продуктов. Его калорийность приравнивается к огурцам, латуку и листовому салату. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню людям, страдающих от избыточного веса.

10946

Калорийность кабачков тушеных с морковью и луком

Тушеные кабачки – блюдо, которое достаточно быстро готовится, к тому же очень легкое, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Особенно полезен людям старшего возраста, а также склонным к полноте и тем, кто следит за своим весом

Калорийность 1 шт авокадо

Авокадо — это темно-зеленый плод, высокорослого дерева которое распространено в Мексике, Южной Америке и встречается в некоторых европейских странах. Фрукт имеет отличные вкусовые характеристики, чаще всего он используется в кулинарии, медицине и косметологии.

64948

Калорийность замороженной кукурузы

Солнечные, яркие зерна кукурузы не только напоминают нам о теплом лете, но и обладают замечательным вкусом и лечебными свойствами. В ней содержатся полезные для организма человека углеводы, соли калия, железа, меди, кальция, фосфора.

Калорийность корня сельдерея

Сельдерей – уникальное растение. Человек может употреблять в качестве пищи все части этой травы: листья, корень и стебли. При этом, корень сельдерея — это не только сильно ароматическая специя, но и полезный диетический продукт, о пользе которого можно говорить часами.

Калорийность капусты маринованной

Считается, что регулярное употребление белокочанной капусты, благоприятно сказывается на нашем организме, в ней содержится практически весь набор микроэлементов, витаминов и активные вещества, которые так необходимы нам, для нормальной жизнедеятельности.

Калорийность стебля сельдерея

Важнейшее правило здорового питания – это разнообразие. Но во время диеты очень много продуктов запрещены. Так как у большего количества пищи калорийность кажется низкой, но на самом деле продукт имеет высокую пищевую ценность.

Калорийность капусты тушеной с маслом

Многие из нас любят вкусно покушать, и предпочитают это делать так, чтобы еще всегда оставаться при своем весе. Капуста – овощ, из которого можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, которые очень полезные для организма.

Калорийность моркови по-корейски

Многим из нас очень нравится салат «морковь по-корейски». В нашей стране он стал настолько популярным, что его готовят, как и праздники, таки в будни. Гармоничное сочетание сладкой моркови с пряностями, довольно удачное, да и содержание большое количество подсолнечного масла в блюде способствует хорошему усвоению каротина.

Читайте также:  Запор от приема лекарств что делать

Калорийность моркови на пару

Морковь – это овощ, который долго сохраняется, поэтому и присутствует на нашем столе круглый год. Из нее готовят котлеты, салаты, добавляют в супы и в подливы, также ее можно приготовить и на пару.

Калорийность вареной кукурузы в початках

О пользе кукурузы известно еще с древних времен. Диетологи рекомендуют сладкую кукурузу в початках для регуляции уровня холестерина и пищеварительных процессов.

Калорийность вареного молодого картофеля

Картофель давно и прочно вошел в наш рацион и стал повседневным продуктом. Особой популярностью пользуется молодой картофель. Как и все овощи, он богат биофлавоноидами, кроме того, в нем много витаминов группы В, а витамина С втрое больше, чем в старом картофеле.

Калорийность картофеля запеченного в духовке

Картофель любят за отменный вкус, за доступность и возможность создавать самые различные сочетания. Его можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Калорийность отварного картофеля с маслом

Калорийность отварного картофеля с маслом Без преувеличения можно сказать, что картофель очень частый гость на нашем столе. Его подают в вареном, жареном и в тушеном виде. Приготовление отварного картофеля – это один из самых простейших способов, обеспечить себя прекрасным гарниром. Такое блюдо хорошо подходит, как и для праздничного стола, так и для семейного обеда или ужина.

Калорийность картофельного пюре на воде с маслом и без масла

Картофельное пюре – блюдо, знакомое всем еще с раннего детства. Пожалуй, нет такого места на земле, где бы ни знали нежный вкус толченого картофеля. Оно входит в меню оздоровительных центров, детских садов, а также очень хорошо подходит для тех людей, которые следят за своим весом.

18699

Калорийность овощей

Многие из нас знают не понаслышке, что такое лишний вес. Чтобы избавиться от него, мы садимся на жесткие диеты, не задумываясь о том, что нашему организму требуется огромное количество различных микро- и макроэлементов для поддержания его в здоровом состоянии.
На самом деле все довольно просто, в рационе необходимо использовать больше овощей. Мы знаем, что калорийность овощей очень мала, к тому же в них содержится большое количество витаминов, так необходимых нашему телу.
Безусловно, калорийность овощей будет разной. Например, у картофеля и бобовых культур из-за содержания в них крахмала, калорийность будет выше, чем у сочных, водянистых продуктов, таких, как томаты, огурцы. Поэтому, крахмалистые продукты желательно по максимуму исключить из рациона.
Овощи полезны для нашей фигуры и здоровья еще и тем, что в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает нашему пищеварению выводить вредные вещества из организма.
Так же существует такое понятие, как отрицательная калорийность овощей. Оно означает, что нашим организмом тратится больше калорий на переваривание продукта, чем содержит сам плод.
Наш сайт kaloriynost100.ru будет полезен всем, в этом разделе вы можете почитать про калорийность овощей и узнать много нового для себя.

Ссылка на основную публикацию
Сколько идет оплодотворение после зачатия
Женская репродуктивная система Влагалище является каналом, обеспечивающим внешний доступ к шейке матки. Шейка матки в свою очередь переходит в собственно...
Сколько дней нужно пить хилак форте
Дисбактериоз? Диарея? Нарушение микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков? Метеоризм? Решить эти проблемы с кишечником помогает Хилак форте! Препарат от дисбактериоза...
Сколько дней нужно принимать линекс
Препарат Линекс входит в состав группы пробиотиков третьего поколения, которые содержат полезные бактерии и биологически активные вещества, способствующие улучшению пищеварения....
Сколько идут выделения после хирургического аборта
Прерывание беременности — не менее серьезное испытание для организма, чем вынашивание ребенка. Серьезные гормональные сбои и повреждение тканей приводят к...
Adblock detector