Сколько мг фолиевой кислоты нужно беременной в сутки

Сколько мг фолиевой кислоты нужно беременной в сутки

Если вы беременны или планируете ее, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту. Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)

Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.

Что такое фолиевая кислота?

Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9. Фолат естественным образом содержится в: листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.) бобовых (фасоль и чечевица) фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и другие. Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина. Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно. Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.

К сожалении, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности. Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия. Передозировка фолиевой кислоты.

Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых — 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных. Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой. В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.

В чем риск передозировки?

Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы. По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток. Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте. Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных. Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.

В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.

Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении. К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.

«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.

Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей. Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах. Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу. Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею. Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.

Читайте также:  Потеря веса на нервной почве

Витамины большим разнообразием физиологических функций, таких как регуляция обмена веществ, оптимизация активности ферментных систем, обеспечение процессов клеточного дыхания, поддержание кислотно-щелочного равновесия, гормоноподобное действие (некоторые витамины обладают способностью связываться с рецепторами гормонов и оказывать ряд специфических эффектов), а также регуляция репродуктивной функции, процессов эмбриогенеза и др.

Наиболее опасен дефицит питательных веществ для беременных и кормящих женщин – снижение количества необходимых витаминов может привести к развитию патологии беременности, преждевременным родам, врожденным порокам развития (ВПР). Во время беременности возрастает суточная потребность организма в витаминах и минеральных веществах, при этом у большинства женщин, становящихся на учет по беременности, выражен недостаток витаминов и микроэлементов. Основной причиной массового дефицита микронутриентов является неправильное питание.

Витамины являются экзогенными веществами, в большинстве своем не образуясь в организме. Некоторые (фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, витамин К) могут синтезироваться бактериальной флорой кишечника, но эти количества не покрывают потребности организма в них. Исключением служит витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Потребность в витаминах при беременности повышается на 30-50%, что обусловлено интенсификацией обменных процессов в организме матери, а также использовании части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода.

На практике только дефицит фолиевой кислоты и тиамина приводит к развитию клинически выраженного авитаминоза у беременных. В отношении других витаминов может развиться гиповитаминоз – состояние с менее глубоким дефицитом. В отличие от «классических» авитаминозов, гиповитаминозы не сопровождаются развитием специфических клинических синдромов, а могут проявляться в виде таких симптомов, как отсутствие аппетита, усталость, трудность с концентрацией внимания, раздражительность, апатия, нарушения сна.

С профилактической целью витамины используют в дозах, близких к нормам суточной потребности. При уже имеющемся дефиците витаминов, возникшем вследствие болезни или хронического недоедания, потребление витаминов в таких дозах не всегда может компенсировать дефицит.

Следует помнить, что витаминные препараты могут вызывать аллергические реакции (содержащие тиамин, пиридоксин, токоферол, цианокобаламин, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты), повышение возбудимости центральной нервной системы (цианокобаламин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ретинол), повышение секреции желудочного сока (никотиновая и липоевая кислота, пиридоксина гидрохлорид), диспепсические явления (кальция пантотенат, фолиевая, аскорбиновая и липоевая кислоты), тошноту (ретинол). Прием витаминов А и D в больших дозах может привести к развитию гипервитаминозов с характерной клинической симптоматикой, могут вызвать различные пороки развития плода.

На фармацевтическом рынке присутствует большое количество поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Витамины могут влиять на фармакокинетику друг друга, а макро- и микроэлементы способны снижать полноту и скорость всасывания витаминов. Также макро- и микроэлементы могут конкурировать друг с другом за пути всасывания, а некоторые находиться в антагонистических отношениях на уровне рецепторов. Чем сложнее по составу ВМК, тем более затруднено всасывание каждого витамина в отдельности. Так добавление макро- и микроэлементов в поливитаминный препарат приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В1, В6.

Фолаты обеспечивают рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода. Дефициту фолиевой кислоты в организме способствует низкое содержание фолатов в продуктах питания, например, при использовании в пищу только вареных овощей и фруктов (фолаты разрушаются при кипячении) или при недостаточном потреблении мяса. Запасы фолиевой кислоты в организме уменьшаются при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Многие противосудорожные и гормональные контрацептивы нарушают всасывание и депонирование фолиевой кислоты в тканях, а триметоприн, метотрексат и триамтерен обладают антагонизмом к ней. При беременности и при ее планировании максимальная суточная дозировка фолиевой кислоты – 1 мг в сутки. Большие дозировки (4 мг) только для женщин высокого риска в течение 30 дней до зачатия и на протяжении всего первого триместра (дефект нервной трубки у плода при предыдущей беременности, сахарный диабет до беременности, лечение эпилепсии вальпроевой кислотой или карбамазепином, ИМТ более 35 кг/м2, прием антогонистов фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаниламиды и др.), синдром мальабсорбции. При повышении уровня гомоцистеина дозировка фолиевой кислоты подбирается индивидуально.

Потребность беременных в данном витамине лишь немного превышает обычную норму потребления. Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтоб предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Витамин В12 содержится в пище животного происхождения (мясо, молоко, печень…) и практически не разрушается при термической обработке.

Читайте также:  Мокнущая экзема на ногах как лечить

В норме потребности взрослого человека в витамине А (ретинол) обеспечиваются обычной пищей. Так как ретинол является жирорастворимым витамином, он накапливается в организме. Даже при прекращении поступления его или его предшественников с пищей сывороточная концентрация ретинола долгое время поддерживается за счет его запасов в печени. Во время беременности витамин А и бета-каротин (предшественник витамина А) необходимы для развития плаценты и роста мягких тканей плода. Они также участвуют в образовании костей и зубов, производстве эритроцитов. Но стоит так же помнить, что потребление витаминных добавок, содержащие высокие дозы витамина А (более 10 000 МЕ в день (или 300 мкг)), является тератогенным (может вызвать пороки развития плода). Потребность в данном витамине незначительно увеличивается во время беременности (от 700 мкг/день у небеременных женщин до 770 мкг/день у беременных). По этой причине рекомендуется избегать чрезмерного потребления продуктов богатых витамином А в первом триместре беременности (например говяжья печень содержит 8367 мкг витамина А в 100 гр), поливитаминных добавок, содержащих более 5000 МЕ (1500 мкг) вит А. Следует отдавать предпочтение добавкам, содержащим бета-каротин, а не ретинол (высокие дозы бета-каротина не связаны с врожденными пороками). Он находится в растительных продуктах (морковь, например).

Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность после применения препарата в лечебной дозе рекомендуется лишь через 6-12 месяцев.

Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей, а так же может поступать из пищевых продуктов (рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки…). Данный витамин способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает его необходимый уровень в крови. В норме концентрация 25 ОН вит D в крови от 30 нг/мл (75 нмоль/л). При уровне 25(ОН)D3 Витамин В1

Дефицит витамина В1 (тиамин) у беременных возникает либо при недостаточном его потреблении (чаще в странах с низким экономическим уровнем), либо вследствие потерь при неукротимой рвоте. Дефицит тиамина может сопровождаться симптомами периферической невропатии. Назначения данного витамина в дозе 5-10 мг/сут обеспечивает быстрое улучшение состояния. Применение поливитаминных препаратов, содержащих витамин В1, для лечения функциональной астении (слабости, утомляемости) лишено доказательной базы.

При беременности потребность в рибофлавине возрастает незначительно. Показаниями для его дополнительного введения служат состояния, связанные с тяжелыми нарушениями питания.

При беременности потребность в витамине В6 (пиридоксине) увеличивается на 10-15%. Дефицит данного витамина связан с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой рвотой.

Дефицит аскорбиновой кислоты обусловливает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что витамин С участвует в обмене железа в организме. Но следует помнить, что при беременности высокие дозы данного витамина противопоказаны (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, создавая условия для образования камней в почках. Максимально допустимый уровень потребления аскорбиновой кислоты – 700мг/сут.

Токоферол является жирорастворимым витамином и как следствие создает большие запасы в печени и жировой ткани, которые могут длительное время (месяцы) обеспечивать потребности организма даже в отсутствие его поступления с пищей. Нормальное питание полностью удовлетворяет потребности взрослого организма в токоферолах.

Минералы, микро- и макроэлементы

Помимо витаминов, для будущей мамы и ее ребенка очень важны минералы, микро- и макроэлементы.

Установлено, что через плаценту к плоду поступает 300 мг кальция в день. К моменту рождения малыш должен накопить до 25000 мг этого минерала. Только достаточное количество кальция и фосфора в рационе будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов ребенка без ущерба для костной системы женщины.

Магний участвует работе нервной системы, регулирует углеводный и энергетический обмен, снижает раздражительность. Кроме того, он способствует нормальному течению беременности, предупреждая ее преждевременное прерывание.

Щитовидная железа плода закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития. Вот почему так важно раннее введение достаточного количества йода во время беременности, которое предупреждает развитие патологии щитовидной железы у ребенка.

Железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому предупреждает развитие анемии, которой страдает каждая третья беременная женщина. Для адекватного течения процессов обмена железа во время беременности также необходим молибден. Цинк и медь способствуют нормальному росту скелета плода, кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина. Хром необходим для синтеза инсулина, обмена глюкозы и жирных кислот. Марганец участвует в иммунных реакциях и процессах кроветворения, влияет на развитие скелета. Селен нужен для нормального функционирования иммунной системы.

Читайте также:  Натальсид или релиф при беременности

Стоит отметить, что в стремлении дать ребенку все самое лучшее можно забыть о чувстве меры. При избыточном приеме дополнительных комплексов возможны передозировки.

Например, передозировка витамина В1 вызывает неврологические и аллергические расстройства. Избыток рибофлавина (В2) ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах. Превышение суточной дозы витамина С не так давно было большой проблемой в США: кажущаяся безобидность и полезность препарата заставляла людей глотать «аскорбинку» пригоршнями. В результате они добивались прямо противоположного эффекта — угнетения иммунитета. Кроме того, гипервитаминоз С увеличивает риск образования оксалатных камней в почках, и возникновения так называемого аскорбинового цистита. Избыток витамина А опасен для плода тем, что вызывает дефекты развития нервной системы, почек, сердца, половых органов, конечностей. К тому же переизбыток витамина А усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных дозах тоже токсичен. Если в норме он укрепляет кости кальцием, то в избытке, наоборот, вымывает его из них. Кальций откладывается во внутренних органах, что чревато неблагоприятными последствиями.

Следует помнить, что принимаемые витаминные комплексы — это лекарство. И, как любое лекарство, они требуют осторожного к себе отношения и обязательной консультации врача.

При нормальной беременности показано:

-фолиевая кислота 400 мкг в сутки до 12 недели беременности

-препараты йода в дозировке 200-250 мкг в сутки всю беременность и период лактации.

По рекомендациям ВОЗ («Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности» 2017г.):

-для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов рекомендуется ежедневный прием препаратов железа в дозе 30-60 мг в пересчете на железо и фолиевой кислоты в дозе 400мкг (0,4мг);

-в группах населения со сниженным потреблением кальция с пищей для снижения риска преэклампсии беременным рекомендуется ежедневный прием внутрь препаратов кальция в дозе 1,5 -2 гр в пересчете на кальций.

В рекомендация ВОЗ нету :

  • прием витамина В6 для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витамина D для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витаминов Е и С для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных

Принимать или не принимать тот или иной препарат, который не рекомендуется ВОЗ, решать только вам. Но если кто-то захочет выпить одну упаковку поливитаминов для собственного успокоения – проблем в этом нет.

  • витамины для женщин
  • для беременных и кормящих

В чем польза фолиевой кислоты для внешности

Фолиевая кислота способствует образованию новых клеток и помогает нашей с вами коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам – густоту и блеск, а ногтям – прочность. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, с какими витаминами нужно сочетать фолиевую кислоту. Это В12 – он регулирует усвоение и В6 – он влияет на скорость обмена веществ .

И обратите внимание: фолиевая кислота также способствует нормальной работе сердца и снижает риск получить инфаркт. Она помогает укреплять стенки сосудов и вырабатывать эритроциты и лейкоциты.

Почему фолиевая кислота необходима при беременности

Фолиевая кислота – очень важный для женщин элемент, поскольку помогает выносить и родить здорового ребенка . При нехватке витамина В9 (это ее другое название) возрастает угроза выкидыша и вероятность развития пороков нервной системы у плода.
Начинать прием фолиевой кислоты необходимо еще при планировании беременности – высокая потребность в этом витамине возникает уже в первые недели формирования зародыша, когда происходит образование нервной трубки.

Фолиевая кислота для успешного зачатия нужна не только женщинам, но и мужчинам. Ученые доказали, что этот компонент положительно влияет на качество спермы и помогает уменьшить риск врожденных аномалий у ребенка.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Больше всего ее в печени – куриной, бараньей, телячьей (в 100 г – около 400 мкг). А также она есть в таких продуктах:

Ссылка на основную публикацию
Сколько идет оплодотворение после зачатия
Женская репродуктивная система Влагалище является каналом, обеспечивающим внешний доступ к шейке матки. Шейка матки в свою очередь переходит в собственно...
Сколько дней нужно пить хилак форте
Дисбактериоз? Диарея? Нарушение микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков? Метеоризм? Решить эти проблемы с кишечником помогает Хилак форте! Препарат от дисбактериоза...
Сколько дней нужно принимать линекс
Препарат Линекс входит в состав группы пробиотиков третьего поколения, которые содержат полезные бактерии и биологически активные вещества, способствующие улучшению пищеварения....
Сколько идут выделения после хирургического аборта
Прерывание беременности — не менее серьезное испытание для организма, чем вынашивание ребенка. Серьезные гормональные сбои и повреждение тканей приводят к...
Adblock detector