Натуральный горький шоколад без пищевых добавок и примесей полностью усваивается за 20-25 минут. Химическая структура продукта состоит из молотого какао-порошка, простых углеводов и растительного масла. Они быстро расщепляютя под действие соляной кислоты и проходят в тонкий кишечник, где активно всасываются в кровь. Если в шоколаде присутствуют посторонние ингредиенты, его переваривание может затянуться на 40 или 60 минут.
- От чего зависит скорость переваривания продукта?
- Время, нужное для переваривания
- Ребенку
- Взрослому
- Что влияет на время?
- Вид шоколадки
- Продукты, употребленные вместе со сладостью
От чего зависит скорость переваривания продукта?
Скорость расщепления и усваивания шоколада в желудочно-кишечном тракте зависит от следующих факторов:
- Употребление какой-либо жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется есть шоколад совместно с напитками — вода разбавляет соляную кислоту. Из-за того, что кислотность желудочного сока снижается время переваривания десерта увеличивается. Кроме того, шоколад переваривается не полностью.
- Вид и количество съеденного десерта.
- Продукт, подвергнутый термической обработки, усваивается дольше. Если съесть шоколад вместе с жареной, тушеной, вареной или копченой пищей, скорость его переваривания замедляется в 2-2,5 раза.
- Если десерт был предварительно заморожен, он будет усваиваться быстрее.
- При поедании шоколада в обеденный перерыв продукт будет перевариваться меньше времени. В утреннее и вечернее время замедляется синтез соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
При наличии хронических и острых заболеваний органов пищеварения скорость переваривания шоколада замедляется в зависимости от локализации очага поражения и состояния слизистых оболочек органов.
Время, нужное для переваривания
Рассмотрим, сколько времени требуется организму для полного усвоения продукта.
Ребенку
Пищеварительная система в детском организме не может функционировать в полную силу до достижения возраста 15 лет. Поэтому процесс переваривания и усваивания шоколада у детей разной возрастной категории может различаться по времени:
- Грудные дети получают питательные вещества вместе с молоком матери. Если женщина до кормления ребенка съела 1-2 дольки шоколада, то попавшие в ее молоко активные компоненты будут перевариваться в желудке младенца около 2-3 часов.
- В возрасте 3-5 лет вырабатывается больше соляной кислоты, повышается кислотность пищеварительного сока. В результате процесс расщепления сладости проходит в 2 раза быстрее, занимая 1-1,5 часа.
- При достижении 6-7 лет желудок увеличивается в объеме, происходит клеточное обновление эпителиальной ткани. Из-за возрастных изменений переваривание может замедлиться.
- В возрасте 10-12 лет переваривание шоколада занимает от 50 до 70 минут при условии, что вместе с десертом не употреблялась жидкость или другие продукты.
- К 15 годам органы пищеварения окончательно сформировываются, поэтому процесс расщепления и усваивания десерта проходит как у взрослого человека.
Взрослому
Натуральный шоколад относится к легкоусвояемым продуктом, который является источником большого количества простых углеводов. Глюкоза, содержащаяся в какао-бобах и сахарной пудре, быстро проникает в кровь через микроворсинки кишечника почти со 100% биодоступностью.
В то же время в состав шоколада входят какао-масло и какао-бобы. Растительные жиры, белки и клетчатка усваиваются дольше, из-за чего общий процесс переваривания пищи занимает от 20 до 40 минут.
Что влияет на время?
Вид шоколадки
Из-за разного химического состава каждый сорт шоколада будет отличаться по времени переваривания:
- Белый шоколад. В его состав не входит какао-порошок, содержащий растительные волокна, поэтому данный сорт сладости переваривается быстрее остальных видов. Какао-масло и сахарная пудра усваиваются менее, чем за 20 минут.
- Молочный. Химическая структура шоколада дополнена сухими сливками. При попадании в желудок они перевариваются в течение 40 минут.
- Темный. Содержит до 70% какао-порошка, насыщенного жирными кислотами и грубой клетчаткой. Последняя при попадании в желудок трудно переваривается под действием соляной кислоты и активных ферментов. В результате процесс пищеварения занимает около получаса.
- Горький. Переваривается в течение 40 минут из-за высокого содержания тертых какао-бобов — их количество в составе продукта достигает более 90%.
Шоколад, изготовленный на фабрике с продуктами-заменителями и соевым лецитином переваривается медленнее. В первом случае нарушается всасывание питательных веществ из-за высокого содержания фруктозы, арахисового или пальмового масла в составе продукта. Если в состав шоколада входит соевый лецитин, то замедляется процесс расщепления пищи в желудке.
Пищевая добавка E476 представляет собой ряд жирных кислот растительного происхождения, которые даже при повышенной кислотности желудочного сока разрушаются в течение 2 часов.
При наличии каких либо добавок (сухофруктов, орехов или печенья) продукт будет перевариваться медленнее.
Продукты, употребленные вместе со сладостью
Если вместе с шоколадом употреблять другие продукты питания, процесс пищеварения замедляется. Выделяют 4 группы продуктов:
- Различные виды быстрых углеводов: фрукты, овощи, листовая зелень, бульоны и свежевыжатые соки. В среднем процесс переваривания такой пищи занимает от 30 до 45 минут. Органические кислоты в составе углеводных продуктов повышают кислотность желудочного сока, поэтому процесс пищеварения занимает не более часа. Но при употреблении сладостей вместе с фруктами или овощами расщепление пищи может занять до 60 минут.
- Белковые продукты, содержащие небольшое количество животного жира. К ним относятся куриные яйца, рыбное и птичье филе. Процесс пищеварения длится от 45 до 120 минут. Наибольшее время требуется для усвоения мяса курицы. При применении шоколада переваривание будет длится до 2-2,5 часов. Быстрые углеводы и активные растительные компоненты в составе какао-порошка усвоятся первый. поэтому не сильно повлияют на общий процесс пищеварения.
- Сложные углеводы: крахмал и грубая клетчатка. К такой категории относят злаковые каши, зернистый творог, грибы, орехи, бобовые и крахмалистые овощи. В таком случае переваривание этих продуктов вместе с шоколадом займет около 2-3 часов. При этом десерт может и не усвоиться полностью.
- Молочные, мучные и мясные продукты: говядина, баранина, сыры, макароны. На их переваривание уходит до 3-4 часов. Обычно шоколад принимают в качестве десерта к основным мясным блюдам, поэтому он будет усваиваться в последнюю очередь.
Переваривание шоколада зависит от его сорта и количества. Молочный шоколад усваивается дольше по сравнению с темными сортами. Такое различие обусловлено вхождением в его состав большого количества какао-масла и посторонних примесей в виде жирных сухих сливок. Жиры замедляют процесс пищеварения, из-за чего сладость будет усваиваться в течение 40 минут. На переваривание горького и белого шоколада уходит до 20 минут.
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта
Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?
Польза и вред разгрузочных дней на шоколаде. Особенности проведения на разных видах продукта
— Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.
— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
— Арбуз усваивается за 20 минут.
— Дыням требуется для переваривания 30 минут.
— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут.
— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.
— Авокадо, употребляемые на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.
— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
— Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60-90 минут.
— Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
— Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
— Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа.
— Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
— 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
— 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
— 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
— 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
— 5-6 часов — грибы, шпик.
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.
Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:
После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.
Вот информация по времени переваривания продуктов:
Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.
Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.
Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.
Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут.
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут
Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.
Арбуз — 20 минут.
Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут
Зерновые, крупы и бобовые
Концентрированные углеводы — крупы и злаки.
Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минут
Макароны твердых сортов пшеницы : 3 часа
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Фасоль и бобовые.
Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.
Соевые бобы — 2 часа
Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.
Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.
Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока — 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки — 1 час
Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.
Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.
Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.