Сколько срастается палец на руке

Сколько срастается палец на руке

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ, СЕГМЕНТОВ И ПАЛЬЦЕВ

Что делать если произошел несчастный случай и вы потеряли фрагмент конечности? Можно ли восстановить кисть, палец, пришить их на место? В настоящее время с уверенностью можно сказать – да, можно!

Отчленение сегментов конечностей является тяжелым увечьем. Страдают, в основном, люди молодого, здорового, трудоспособного возраста, преимущественно мужчины, работающие на производстве, подобные травмы случаются и у детей. Иначе говоря, происходит потеря трудоспособности в наиболее продуктивном возрасте, а то и в детстве, что является сильнейшим потрясением для человека, угнетающим его психическое и физическое состояние. Развитие микрохирургической техники и появление новых видов хирургического лечения позволяет решать эту проблему. Такие операции невозможны без использования микроскопа. Реплантация дала начало микрохирургии и сама расцвела вместе с ней

Реплантация (лат. replantare вновь сажать, пересаживать) — оперативное приживление отделенной от организма конечности или ее сегмента. Термин «реплантация» впервые был предложен A. Carrel и C.Guthrie в 1906 году.

Впервые о реплантации пальцев в эксперименте на обезьянах в 1965 году сообщили H.J. Bunke et al . Из 10 выполненных реплантаций пальцев у различных животных лишь одна окончилась успешно, палец прижил.

Первую успешную реплантацию крупного сегмента верхней конечности выполнил в 1962 R. Malt (г. Бостон). Двенадцатилетнему мальчику была выполнена реплантация предплечья, ампутированного на уровне средней трети.

В нашей стране первая успешная реплантация была выполнена в 1973 году в ВНЦХ АМН СССР ныне ГУ РНЦХ им. академика Б.В.Петровского РАМН.

Так что же представляет собой операция по реплантации отчлененного сегмента?

Для полноценного приживления отрезанного сегмента конечности необходимо сшить сосуды и восстановить кровоток по мельчайшим артериям и венам, соединить поврежденные нервы и кости. Поэтому такие операции невозможны без использования микроскопа.

Показанием к реплантации являются: ампутация большого пальца кисти, множественные ампутации пальцев у детей, ампутация в области запястья, ампутация предплечья, ампутация на обеих верхних конечностях, на обеих голенях или стопах.

Противопоказанием к реплантации является тяжелое общее состояние, старческий возраст, критический срок с момента ампутации до поступления в больницу. Наличие других тяжелых повреждений (множественная сочетанная травма), требующих срочного хирургического вмешательства и существенно утяжеляющих общее состояние больного. Обширное размозжение тканей отчленённого сегмента.

Что можно восстановить и пришить?

Наиболее часто приходится выполнять реплнатациию конечностей и их сегментов — кистей, стоп, пальцев. Но возможна реплантация скальпа, носа, ушной раковины, полового члена и др.

Одним из самых важных и часто задаваемых вопросов является вопрос о сроках в которые возможна реплантация. Для каждого сегмента эти сроки различны и зависят от уровня ампутации.

Здесь приведена примерная продолжительность жизнеспособности ампутированных сегментов:

При t° до + 4° сохранность в часах:
Пальцы — 16
Кисть — 12
Предплечье — 6
Плечо — 6
Стопа — 6
Голень — 6
Бедро — 6

При t° более + 4°
Пальцы — 8
Кисть — 6
Предплечье — 4
Плечо — 4
Стопа — 4
Голень — 4
Бедро – 4

Сохранение ампутатов

Основным методом сохранения тканей является их охлаждение до +4 0 С.

  1. Для охлаждения следует использовать лёд или снег. Отчленённый сегмент должен быть помещён в сухой полиэтиленовый пакет. Последний вкладывают в другой пакет со льдом (снегом), смешанным с водой (рис.1).
  2. При полном отчленении сегментов конечностей и транспортировке пострадавшего на большое расстояние в дополнение к этому пакеты целесообразно поместить в изотермический контейнер либо использовать три пакета для упаковки ампутата (рис.2).
  3. Следует воздействовать холодом на всю поверхность отчленённого сегмента, не допуская прямого контакта со льдом во избежание оледенения тканей.

Недопустимо хранение отчленённых сегментов в морозильных камерах холодильников , а также при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Читайте также:  После нурофена температура не падает что делать

Рис. 1. Двухпакетный (один полиэтиленовый пакет вложен в другой) способ упаковки ампутата

Рис.2. Трёхпакетный (полиэтиленовые пакеты вложены друг в друга) способ упаковки ампутата

Дежурному врачу необходимо предварительно сообщить следующую информацию:
1. Возраст и пол больного.
2. Время травмы и время начала охлаждения тканей с нарушением кровообращения.
3. Тяжесть состояния пострадавшего.
4. Группу крови и резус-фактор пациента, если он точно известен.
5. Уровень повреждения и состояние отчленённого сегмента (наличие дополнительных травм), механизм травмы.

, MD, University of San Francisco — Fresno

Last full review/revision August 2017 by Danielle Campagne, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (1)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Переломы дистальных фаланг встречаются часто. Они могут быть как простыми поперечными, так и сложными оскольчатыми с расхождением отломков (плоской широкой областью на кончике дистальных фаланг). Часто они сочетаются с рваными ранами ногтевого ложа, хотя сам ноготь часто остается интактным.

Клинические проявления

Концевая фаланга пальца отечная и болезненная. Перелом со значительным повреждением мягких тканей может привести к развитию гиперестезии, которая часто сохраняется долгое время после того, как заживет перелом.

Обычно кровь задерживается между ногтевой пластинкой и ногтевым ложем (подногтевая гематома), в результате чего цвет ногтя полностью или частично становится синевато-черным, и ноготь может выбухать. При разрыве ногтевого ложа обычно возникает подногтевая гематома.

Выраженное повреждение ногтевого ложа может приводить к стойкой деформации ногтя.

Диагностика

Диагноз перелома пальца руки устанавливают по данным рентгенографии в передне-задней, косой и боковой проекциях. При рентгенографии в боковой проекции поврежденный палец отделяют от других.

Лечение

Защитное покрытие или шинирование пальца в течение 2 недель

При крупной или болезненной подногтевой гематоме — трепанация ногтя

В большинстве случаев лечение переломов симптоматическое с защитным покрытием кончика пальца (например, доступны коммерческие защитные устройства из алюминия или пластика), на 2 недели. Редко переломы оказываются смещены, так что требуется хирургическое вмешательство.

Стойкая гиперестезия может разрешиться при десенсибилизирующей терапии.

Подногтевые гематомы можно дренировать, чтобы облегчить боль, путем прокола (трепанации) ногтя, как правило, с помощью электрохирургического устройства (если ноготь не покрыт лаком) или иглы 18 калибра, которую вводят вращательными движениями; при любом из этих методов, давление на кончик устройства следует прекратить сразу же после появления ощущения провала (указывающего на прокол ногтя). Если трепанация выполняется осторожно и быстро, анестезия не потребуется. В противном случае можно провести блокаду пальцевого нерва (введение местного анестетика в основание пальца).

Перелом мизинца на руке или любого другого пальца может вывести человека из строя, не давая ему полноценно заниматься повседневными делами. Очень тяжело перечислить все ситуации, в которых человек может получить перелом пальца руки, потому что пальцы участвуют практически в каждой сфере деятельности человека.

Повреждение пальцев рук встречается так же часто, как и перелом большого пальца ноги. При переломе пальцев руки нарушается целостность костей из-за воздействия какой-либо физической силы. Часто палец на руке может сломаться, если неудачно упасть на кисть или зажать палец дверью. Из-за такого повреждения снижается функциональность всей кисти, поэтому перелом пальца руки считается тяжелой травмой.

Анатомия кисти

Фаланги есть как на руках, так и на ногах, но кисть человека отличается от ступни по строению. Она насчитывает в себе 30 костей и может функционировать благодаря сухожилиям и мышцам, которые расположены слоями. Сама кисть состоит из трех отделов — запястья, пясти и пальцев. В запястье находятся 8 костей, пясть из 5. Отдельно стоит разобрать строение пальцев, поскольку они на руке больше всего подвержены травмам.

Читайте также:  В бассейн с тампоном при месячных можно

В каждом из них, кроме большого, есть три фаланги:

  1. Проксимальная;
  2. Средняя;
  3. Дистальная (ногтевая).

В большом пальце средняя фаланга отсутствует. Фаланга — это, по сути, трубчатая кость, имеющая тело и два конца. Внутри она заполнена костным мозгом, всю кость покрывает надкостница, в которой очень много нервов и кровеносных сосудов

Классификация

Для более удобной диагностики и проведения лечения, переломы пальцев классифицируются по некоторым признакам. По тому, в каком именно пальце произошло нарушение целостности кости, различают перелом указательного пальца, большого, среднего, безымянного и мизинца. Чаще всего ломается мизинец на руке и большой палец, так как они находятся с края кисти. В зависимости от того, какая именно фаланга повреждена, может произойти перелом проксимальной фаланги, перелом средней фаланги и перелом ногтевой фаланги.

Если человек сломал палец, то может быть закрытый или открытый перелом. При закрытом переломе кожа остается невредимой, тогда как при открытом переломе фаланги пальца руки целостность кожного покрова нарушается острыми отломками кости. Открытый перелом бывает проникающим, это когда из образовавшейся раны торчит конец сломанной кости. Также может быть перелом со смещением или без смещения. Какой вид носит перелом фаланги пальца, врач узнает с помощью рентгенографии и визуального осмотра.

Клиническая картина

Признаки перелома пальца на руке очень похожи на симптомы, которые возникают при ушибе. Поэтому важно знать, как определить, что имеет место именно нарушение целостности кости. Боль во время перелома может отдавать во всю кисть, из-за чего бывает трудно понять, где произошло повреждение. Через какое-то время в области переломанного пальца возникает отечность и гематома. Болезненные ощущения становятся сильнее во время нажатия на область травмы и попытке согнуть даже целые фаланги.

Обширный кровоподтек говорит о том, что сломанная кость сместилась со своего места, так как смещение приводит к повреждению внутренних кровеносных сосудов. Цвет сломанного пальца становится синим, а окружающие его ткани бледнеют. Визуально перелом пальца на руке можно увидеть по его деформации. Если сломана ногтевая фаланга, то краевой перелом пальца характеризуется загибанием фаланги вниз или вверх.

Перелом пальцев может задеть нервные окончания, что характеризуется такими симптомами:

  • возникает чувство онемения и потери чувствительности в определенных местах;
  • становится трудно согнуть или разогнуть кисть;
  • в мышцах появляются болезненные судороги;
  • происходит паралич пальца, а мышцы становится невозможно контролировать;
  • мышцы начинают дрожать и рефлекторно подергиваться.

В этот момент человек может даже полностью потерять чувствительность в травмированном органе. Такие симптомы перелома пальца говорят о том, что поврежден нервный пучок. Определить перелом пальца и отличить его от ушиба можно по боли, отеку и гематоме. Как правило, в случае ушиба, это признаки появляются через какое-то время, тогда как при переломе пальца симптомы становятся видны сразу же.

Диагностика травмы

Если повреждены пальцы, перелом иногда можно спутать с другой травмой, особенно если он закрытый и без смещения костных отломков. Приняв такую травму за ушиб, и не начав лечения, кости срастаются неправильно, что приводит к дополнительным проблемам. Чтобы обеспечить костям правильное сращивание, нужно правильно подобрать лечебные меры, а для этого сначала следует поставить правильный диагноз.

Первым делом доктор визуально осматривает и прощупывает травмированный участок, после чего пациент отправляется на рентгенологическое исследование. На снимке можно хорошо разглядеть разлом кости и их смещение относительно друг друга. В некоторых ситуациях может понадобиться проведение ультразвукового исследования и компьютерной томографии, чтобы оценить состояние суставной капсулы, связок и мышц кисти. Если во время травмы поврежден периферический нерв, потребуется консультация невролога или нейрохирурга, но это явление считается редким.

Читайте также:  Аденотомия цены в москве

Оказание первой помощи

Наиболее опасным является открытый перелом большого пальца руки, так как возможно инфицирование раны грибковой, бактериальной, гноеродной или другой инфекцией. Это увеличит воспалительный процесс, приведет к нагноению тканей. Если имеет место открытый перелом, то рана очищается с помощью мягкого антисептического препарата, к примеру, перекиси или хлоргексидина. После обработки, на рану накладывается небольшой отрезок марли или бинта.

Что делать, если перелом закрытый? В первую очередь необходимо иммобилизовать травмированную фалангу с помощью импровизированной шины, используя любой предмет, подходящий по размеру, например, карандаш или ручку. Травмированный палец стоит примотать к шине бинтом или марлей. Перелом среднего пальца руки нужно фиксировать по тыльной стороне кисти, накладывая шину на средний палец до запястья. Мизинец фиксируется сбоку с захватом ладони.

Для того чтобы унять болевой синдром, нужно дать пострадавшему две таблетки ибупрофена или парацетамола. Ледяной компресс также помогает справиться с болью и уменьшит образование отека и гематомы. После оказания первой помощи, человека следует доставить в травматологический пункт. Если нет уверенности в том, что первая помощь, особенно иммобилизация травмированной области, будет оказана правильно, лучше вообще ее не оказывать, так как можно еще больше сместить костные отломки и травмировать ткани.

Лечение перелома

Сколько срастается перелом пальца, зависит от нескольких причин:

  • есть ли осложнения, такие как инфекционные поражения, повреждения суставов и связок;
  • насколько быстро регенерируется костная ткань определенного человека;
  • какой именно вид перелома;
  • насколько своевременно назначено правильное лечение.

Лечение переломов пальцев бывает медикаментозным, консервативным и оперативным.

Медикаментозное лечение

Медикаменты пациенту назначаются в обязательном порядке, это противовоспалительные и анальгетические препараты. Для купирования боли пациенту выписываются нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, нимесулид и другие.

В условиях стационара эти препараты применяют в виде инъекций, когда пациент переводится на домашнее лечение, лекарства принимаются в форме таблеток. Среди анальгезирующих средств, в травматологии применяются анальгин, баралгин, лидокаин, новокаин и др. Они блокируют боль, но на воспалительный процесс не оказывают никакого влияния.

Консервативное лечение

Во время консервативного лечения делается местная анестезия и проводится резекция костных отломков. Далее поврежденная фаланга иммобилизуется гипсом или бандажом. Для того чтобы фиксация была прочной, травмированный палец может прикрепляться к соседнему. Лечить перелом с помощью бандажа предпочтительнее, так как он пропускает к коже воздух и легко накладывается.

Окончательно гипс снимают приблизительно через месяц, при переломах со смещением он носится немного дольше, в процессе лечения пациенту несколько раз делают рентгенограмму, на которой доктор смотрит, не сместились ли кости. В случаях, когда под гипсом происходит смещение или кость срастается неправильно, больному назначается операция.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство, при котором доктора восстанавливают целостность костей, называется остеосинтезом. Во время операции врачи используют различные конструкции из металла для закрепления отломков кости друг с другом. Для этого хирурги пользуются:

  1. Металлическими пластинами;
  2. Винтами;
  3. Специальными спицами, имеющими различную форму.

Операция может быть открытого типа и закрытого. При закрытом остеосинтезе спицы вводятся через кожу, но восстановление в этом случае немного затягивается, так как есть риск присоединения инфекции. При закрытом остеосинтезе в тканях делается надрез, сломанная кость фиксируется с помощью пластины или винтов. Через пару недель доктор снимает швы и гипсовую повязку. Что делать, если во время травмы сильно пострадали нервы? Конечно же, подключать к операции нейрохирурга.

Реабилитационные мероприятия

  • применяются лекарственные препараты;
  • выполняется лечебная гимнастика;
  • применяются физиотерапевтические процедуры;
  • назначается кальциевая диета;
  • приписывается прием витаминных комплексов.

Выполняя всё, что рекомендует лечащий врач, двигательная активность всей кисти восстановится довольно быстро.

Ссылка на основную публикацию
Сколько платят за донорство семени
Поиск доноров спермы временно приостановлен. Специалисты криобанка донорской спермы приглашают молодых и здоровых мужчин стать донорами спермы. Предварительно необходимо заполнить...
Сколько может прожить человек с раком легких
Рак легких представляет собой злокачественное новообразование, которое поражает органы дыхательной системы по различным причинам. Такое заболевание является смертельной патологией, которое...
Сколько можно делать кесарево сечение женщине
В Склифе готовят к выписке пациентку, чей случай совершенно точно войдет в историю отечественной нейрохирургии В лечебном корпусе больницы имени...
Сколько по времени лечится лишай у детей
Видов лишая существует множество, но к детям чаще всего «прилипает» так называемый «стригущий», или по-научному – микроспория. Это грибковое заболевание,...
Adblock detector