Сколько времени переваривается шоколад

Сколько времени переваривается шоколад

Шоколад — одно из самых любимых лакомств, которое одинаково любят как дети, так и взрослые. И если последние бывают умерены в своих желаниях, то дети шоколад просто обожают и готовы употреблять любимое лакомство на завтрак, обед и ужин. Так ли это полезно для здоровья и сколько переваривается шоколад? В этом вопросе, пожалуй, стоит разобраться досконально.

Из чего состоит шоколад?

Шоколад — достаточно «сложный» продукт питания, состоящий из большого количества ингредиентов. Как правило, шоколад состоит из следующих традиционных продуктов:

  • сахара;
  • какао-бобов;
  • масла;
  • ароматических добавок и т. д.

Классические рецепты, согласно которым кондитеры изготавливают шоколад много веков, не подразумевают излишеств и различных новомодных добавок. Именно такой шоколад не только достаточно быстро переваривается в здоровом желудке, но и хорошо усваивается. Такой продукт не только не вреден, но даже полезен даже для растущего организма ребёнка.

Натуральный шоколад не несёт вреда здоровью

Однако современное кондитерское искусство подразумевает использование большого числа различных ингредиентов, способных сделать шоколад настоящей «бомбой замедленного действия» не только для желудка, но и для всего организма в целом.

Какой шоколад переваривается быстрее и полезнее для здоровья?

Выбирая шоколад, очень важно учесть некоторые малоизвестные факты. Легче всего усваивается классический чёрный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70% — он переваривается в желудке человека не более 2 часов.

Примерно столько же по времени переваривается шоколадный батончик, в составе которого можно найти различные масла, в том числе пальмовые, вопрос спорный. Но пользы для здоровья в шоколаде, приготовленном не по традиционной рецептуре, немного.

Польза шоколадных батончиков вызывает серьёзные сомнения

Также стоит отметить, что шоколад и его «аналоги» не всегда могут оказаться полезными для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому иногда может оказаться нелишним проконсультироваться со специалистом, прежде чем регулярно употреблять в пищу шоколад.

Шоколад не является тяжёлой пищей только, если желудок работает хорошо, а плитка не содержит различных добавок и примесей.

Читайте также:  Мотилиум или домперидон что лучше

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, «путешествие еды» в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находится до 20 часов.

Жидкости
1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)
2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут
3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут
4. Молоко до 2 часов
Овощи
1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень — 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)
2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза — сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.
3. Морковь, пастернак, свекла, репа — усвоятся за 50-60 минут
4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс — за 1 час

Фрукты и ягоды
1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут
2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут
3. Груши — яблоки, абрикосы — персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут
4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые
1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.
2. Овсянка, перловка, кукурузная мука — 1 — 1,5 часа
3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.
4. Соя — 2 часа

Читайте также:  Биоревитализация арбат

Орехи и семена
1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.
2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех — перевариваются за 150 — 180 минут.

Яйца
1. Желток усваивается за 30 минут
2. Белок за 45

Молочная продукция
1. Кисломолочные напитки — 1 час
2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр — 1,5 часа
3. Молоко и жирный творог — 2 часа
4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты
1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут
2. Жирная — от 50 до 80 минут
3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица
1. Цыпленок и курица без кожи — от 90 до 120 минут
2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо
1. Баранина переваривается за 3 часа
2. Говядина за 3-4 часа
3. Свинина усваивается до 5 часов

Пообедав определенным видом мяса, мы теперь знаем как долго будем чувствовать сытость.

Все данные в количестве часов ►

Курица без кожи 2
Мясо кролика 3.1
Мясо поросят 3.1
Телятина 1 категории 3.1
Баранина 1 категории 3.3
Баранья грудинка 3.3
Баранья корейка 3.3
Баранья тазобедренная часть 3.3
Буйволятина 1 категории 3.3
Верблюжатина 1 категории 3.3
Говядина 1 категории 3.3
Говяжья вырезка 3.3
Говяжья грудинка 3.3
Говяжья тазобедренная часть 3.3
Вымя говяжье 3.3
Печень говяжья 3.1
Почки говяжьи 3.1
Сердце говяжье 3.1
Язык говяжий 3.3
Оленина 1 категории 3.3
Свинина мясная 4
Свинина жирная 4.3
Свинина вырезка 3.3
Свинина грудинка 4.3
Свинина корейка 4.3
Свиная тазобедренная часть 4
Свиные ножки 4
Печень свиная 3.1
Язык свиной 3.3
Шпик свиной (без шкурки) 4.3
Шпик свиной солёный 4.3
Мясо яка 3.3
Колбаса вареная диабетическая 3
Колбаса вареная докторская 3
Колбаса вареная телячья 3
Колбаса вареная чайная 3
Колбаса в/копчёная любительская 5
Колбаса п/копчёная краковская 4
Колбаса п/копчёная украинская 4
Охотничьи колбаски п/копчёные 4
Колбаса сырокопченая зернистая 4.2
Колбаса сырокопченая сервелат 4.2
Ветчина особая 3.4
Мясной хлеб ветчинный 3.5
Ветчина из свинины в форме 4
Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3
Грудинка свиная сырокопченая 4.3
Корейка свиная сырокопченая 4.3
Окорок свиной вареный 4
Сардельки говяжьи 3
Сардельки свиные 3.3
Сосиски любительские 3
Сосиски молочные 3
Говядина в собственном соку 3.3
Говядина тушеная 3.3
Свинина тушеная 3.3

Ссылка на основную публикацию
Сколько в день можно пить нарзана
Благодаря тому, что Кисловодск находится в долине в окружении гор Кавказского хребта, здесь даже поздней осенью, когда в 20 км...
Скачки давления во сне
Гипертония – коварное заболевание. Днем, в порыве работы, она может дремать ввиду занятости человека. А вот во сне человек может...
Скачут гормоны что делать
Гормональным сбоем можно назвать нарушение эндокринной и нейрорегуляционной систем, влекущее за собой серию патологических состояний. Дисфункция может возникать как у...
Сколько в норме сахар в крови у женщин
Анализ крови на сахар — известное всем выражение, ведь каждый периодически его сдает и переживает, чтобы все было в порядке....
Adblock detector