Слабящая еда

Слабящая еда

  • Какие заболевания вызывают запор?
  • Что должен выяснить врач до назначения диеты?
  • Стандартный стол №3 и его предназначение
  • Что нельзя есть при запорах
  • Что рекомендуется есть при запоре
  • Какие продукты полезны, что из них можно приготовить?
  • Примерное меню на неделю
  • Что делать при запорах у детей?
  • Какая диета рекомендуется пожилым людям?
  • Видео по теме

Запор или копростаз представляет собой задержку опорожнения кишечника более, чем на двое суток. В другом толковании к нему относят ежедневное выделение каловых масс, но в очень малом объеме (менее 100 г).

Редко подобная частота стула обходится для взрослого человека без неприятных или болезненных ощущений, общего нарушения самочувствия. Возникает проблема, как питаться при запорах, если кишечник забит. Вопросы о правильном питании все чаще интересуют жителей развитых стран, обеспеченных людей, имеющих возможность выбора продуктов.

Согласно статистике, именно они предпочитают жирную пищу, сладкие напитки, много кофе, не уделяют внимание наличию в рационе клетчатки овощей и фруктов, увлекаются модными диетами, мало двигаются. Диета при запорах формируется после выявления причин, исключения влияния заболеваний с патологией органов пищеварения.

Какие заболевания вызывают запор?

Пищевой комок продвигается по кишечнику благодаря сокращениям мышечного слоя. Особое значение в формировании и выводе шлаков из организма придается толстой кишке. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает моторику и продвижение кала в прямую кишку.

Нарушение этой функции возможно по спастическому или атоническому типу:

  • При спазме — перистальтика усилена, тонус мышц повышен, возникают участки с суженым просветом вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически она проявляется резкой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях еда запрещена, необходимы срочные хирургические меры.
  • Атонический копростаз — вызывается чаще у лиц пожилого возраста из-за отсутствия «ответа» мышц кишечника на стимулирующие сигналы, приходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность к сокращению.

Запоры возникают как один из серьезных симптомов при поражениях кишечника в связи с воспалением (колитом), болями при геморрое, трещинах прямой кишки, проктите, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, врожденных аномалиях (долихосигма, мегасигма).

Если при обследовании выявляется болезнь, то диета при запоре у взрослых рассматривается как одна из составляющих терапии. Требования по соблюдению употребления продуктов, которые слабят кишечник пациентам надо учитывать не менее серьезно, чем прием слабительных и других средств.

Что должен выяснить врач до назначения диеты?

При отсутствии какой-либо патологии у пациента, важно выяснить тип питания, предпочтения, регулярность и частоту приемов пищи. Дело в том, что перистальтика кишечника подвергается функциональным срывам в случае нерегулярного питания, перекусов всухомятку бутербродами и гамбургерами без первых блюд, длительных периодов голода с последующим перееданием.

К копростазу приводит ненадлежащий выбор продуктов и блюд. Значительное количество жиров и белков (жирное мясо, кондитерские изделия), легких углеводов (сладости) замедляют переваривание пищи начиная с желудка. Малое количество сырых овощей, фруктов, клетчатки (диетический хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы), недостаток питьевой воды не включают в процесс пищеварения вещества, возбуждающие перистальтику.

Рефлекторный механизм позывов нарушают частые сдерживания при отсутствии поблизости туалета, «сидячий» образ жизни, голодание для похудения и очищения. Запор при диете такого рода связан с изменением содержимого кишечника, кал приобретает твердую каменистую консистенцию, его выделение затрудняется.

Стандартный стол №3 и его предназначение

Диета №3 (по Певзнеру) рекомендуется для пациентов с заболеваниями или физиологическими состояниями, сопровождающимися запорами. Она показана лицам с недостатком физической активности, при вынужденном длительном постельном режиме, если нарушения вызваны изменением климата, переездами, беременностью.

Важно учитывать, что на фоне обострения хронических заболеваний желудка и кишечника использовать диету №3 при запорах нельзя. Она включает множество раздражающих факторов, это вредно отразится на воспаленных органах. Задачи диеты:

  • усилить перистальтические сокращения кишечника;
  • сбалансировать воздействие желчных кислот;
  • «погасить» процессы брожения и гниения.

У пациента должно наладиться регулярное опорожнение, исчезнуть вздутие живота. Общее правило стола №3 — в день съедать менее трех кг пищи, пить воду 1,5 л и больше (если нет ограничений из-за состояния почек или сердечно-сосудистой системы). Питание при запорах у взрослых не требует механического размельчения пищи.

Можно есть пять раз в день, частота должна быть распределена примерно через каждые 4 часа. Это важно для работы кишечника. Положительным моментом стола считается общедоступность продуктов, возможность для пациентов со средним достатком длительно выполнять требования с эффективным результатом, индивидуально выбирать наиболее подходящие.

Некоторые диетологи к недостатку относят противопоказание молока. Другие — считают вполне достаточной компенсацию за счет кисломолочных продуктов. По количеству необходимого белка, жира и углеводов ограничений не предусмотрено. Калораж в отдельные дни можно снизить полным пациентам по согласованию с врачом.

Что нельзя есть при запорах

Из меню при запорах исключаются или резко ограничиваются продукты, содержащие быстро усваиваемые вещества, не обладающие пищевой ценностью и клетчаткой. К ним относятся:

  • любая сдобная выпечка, пшеничный свежий хлеб, изделия с кремом, разновидности макарон;
  • блюда из консервов, жирной рыбы и мяса, копчености, острые колбасные изделия;
  • цельное молоко, сливки, жирная сметана и творог;
  • крупы — манка, рис, чечевица, фасоль, горох;
  • жареные блюда (яичница);
  • жирные и острые соусы, майонез;
  • овощи — лук, редис, чеснок, редька в любом виде;
  • грибы;
  • шоколад, конфеты и кулинарные изделия с шоколадом;
  • ягоды — черника, айва, кизил и варенье из них;
  • плоды хурма, гранат, бананы;
  • напитки — ограничения относятся к кофе, какао, крепкому чаю, газированным водам, алкоголю, киселям.
  • выпечки из слоеного теста;
  • блюд из жирной птицы (утки);
  • сала;
  • жирной рыбы (изделий из сельди, семги, толстолобика, скумбрии);
  • творога с жирностью свыше 9%, сыра — 45%;
  • острых приправ (горчицы, перца, уксуса, хрена).

Что рекомендуется есть при запоре

В разрешенные слабительные продукты при запорах у взрослых входят:

  • подсушенный (вчерашний) хлеб из ржаной муки;
  • ненаваристые мясные и рыбные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару, тушением (паровые котлеты, фрикадельки, мясо птицы);
  • молочные сосиски;
  • кефир, йогурт, лучше всего с содержанием бифидо- и лактобактерий;
  • молоко можно использовать для приготовления супов, каш;
  • обезжиренный творог, неострый твердый сыр;
  • каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), приготовленные на воде с небольшой добавкой молока;
  • яйца вареные нужно есть не более двух в неделю;
  • овощи — салаты и блюда из цветной и белокочанной капусты, огурцов, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, томатов, добавлять зеленый горошек разрешается только в отварном виде;
  • из сладостей — мармелад, мед и варенье (ограниченно);
  • сухофрукты, любые свежие ягоды и фрукты (кроме исключенных);
  • чай некрепкий травяной, зеленый или черный;
  • свежие фруктовые и овощные соки.

Какие продукты полезны, что из них можно приготовить?

Рекомендуемые продукты от запора со стимулирующим действием дают возможность разнообразить рацион питания, готовить разные полезные и вкусные блюда. В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки.

Борщ можно сделать вегетарианским в виде свекольника со сметаной. В него добавляют укроп, петрушку. Из мяса, кроме котлет и тефтелей, готовят запеканки, рулеты. Салаты из свежих овощей лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом (подсолнечным, оливковым).

При запоре нужно кушать фрукты и ягоды с максимальным послабляющим действием — сливы, абрикосы, яблоки. Сухофрукты советуют «поклевать» для перекуса, добавить в каши, кефир. Для улучшения полезных свойств крупы в каши можно включить 1–2 ложки отрубей, размолотые семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи.

Читайте также:  Как убрать щеки быстро в домашних условиях

Примерное меню на неделю

Взрослому человеку перед переходом на послабляющие продукты рекомендуется поставить очистительную клизму объемом не менее одного литра. Для предупреждения травмирования твердым калом слизистой кишечника нужно в воду добавить 2–3 ложки растительного масла. Температура воды должна не отличаться от комнатной. После процедуры следует начинать диету против запора. Ежедневное меню в диете можно разнообразить, придерживаясь правил питания.

Понедельник

Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом.

Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний.

Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

На ночь — йогурт.

Вторник

Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями.

Второй завтрак — творог с напитком из цикория.

Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.

Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов.

На ночь — простокваши с диетическим хлебом.

Среда

Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок.

Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом.

Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника.

Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели.

На ночь — кефир и ягоды чернослива.

Четверг

Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория.

Второй завтрак — апельсин или яблоко.

Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.

Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай.

На ночь — кефир с хрустящими хлебцами.

Пятница

Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир.

Второй завтрак — абрикосовый сок.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы.

Ужин — голубцы, чай с медом.

На ночь — простокваша с сухариками.

Суббота

Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.

Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот.

Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок.

Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок.

На ночь — настой чернослива.

Воскресенье

Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория.

Второй завтрак — яблоко или апельсин.

Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот.

Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.

На ночь — йогурт с диетическим хлебом.

Что делать при запорах у детей?

Наблюдать за частотой отхождения кала нужно сразу после рождения. В первом месяце жизни стул ребенка может повторяться до четырех раз. Задержка газов вызывает мучительное распирание кишечника малыша, беспокойство, крик. Запор может зависеть от врожденного порока развития кишечника (болезнь Гиршпрунга). Поэтому при его появлении необходимо сразу обратиться к врачу.

Педиатры обращают внимание на возможность функциональной задержки каловых масс в детском организме. Она связана:

  • c нарушением режима питания;
  • употреблением кормящей матерью неразрешенных продуктов;
  • несвоевременным введением прикорма;
  • недостатком воды.

При снижении выделения материнского молока у грудничков возникают голодные запоры. Причину выявляют при контрольном взвешивании до и после кормления. Каловые массы, скопившись в толстой кишке, расширяют и удлиняют ее размеры. Таким образом, формируется функциональный мегаколон. Нельзя исключить влияние лечения ребенка антибиотиками с возникновением дисбактериоза.

Диета прежде всего касается кормящей матери. Ей необходимо ежедневно есть сырые и тушеные овощи, фрукты, отказаться от сладкого, густых каш, киселей, острых продуктов. Малышам вводится овощной прикорм, фруктовое пюре. Детям старшего возраста рекомендуется включать в рацион тертую отварную свеклу, в каши добавлять отруби, курагу, чернослив.

Из продуктов, стимулирующих перистальтику, дети с удовольствием едят:

  • тыквенную кашу с медом;
  • напиток шиповника с курагой и черносливом (лучше давать натощак);
  • овощные пюре из моркови, свеклы, картофеля;
  • салат из тертой моркови с яблоком;
  • отварные фрукты со сливками или йогуртом;
  • компот из слив, ревеня.

Ребенка нужно приучать к винегрету, салату из капусты, зеленому горошку. Послабляющее действие оказывают блюда из дыни, с добавками инжира, кураги, слив, варенье из ягод рябины. Мамы готовят смесь из равного объема кураги, чернослива без косточек, инжира, перекручивая их на мясорубке. Ее следует хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке натощак утром и перед сном вечером. Запивать водой или кефиром.

Малышу нужно массировать живот по часовой стрелке, заставлять больше лежать на животе, круговыми движениями водить пальцем от поясницы до копчика. Следует прекратить давать дошкольникам и старшим детям обильную углеводистую пищу с пирожными, тортами, сладостями. Категорически противопоказаны чипсы, различные блюда фастфуда.

Родители не должны игнорировать направление для исследования бактериальной флоры кишечника малыша. Устранить дисбактериоз можно с помощью пробиотиков. У детей прибегать к легким растительным слабительным можно только после неэффективности диеты.

Какая диета рекомендуется пожилым людям?

В пожилом возрасте запор имеет стойкий характер, вызывается нарушением кровоснабжения и иннервации, приводящими к атонии кишечника. Также имеет значение снижение активности после перенесенного инсульта, при декомпенсации сердечных заболеваний.

Для борьбы с запорами рекомендуется:

  • соблюдать график питания, он активизирует ферментные системы и способствует пищеварению;
  • ежедневно употреблять овощи и фрукты, наиболее полезна растительная клетчатка яблок, зеленого горошка, чернослива, инжира, изюма, орехов, груш;
  • в каши добавлять ложку отрубей, сухофрукты;
  • пить натощак холодную воду;
  • если нет конкрементов в желчном пузыре, то можно для послабления выпивать столовую ложку растительного масла;
  • избегать сладостей, сахар заменить на ксилит.

Полезны морепродукты, включая салат из морской капусты. Одной диетой проблему копростаза не решить, чтобы не было запора люди должны двигаться, заставлять себя заниматься упражнениями, помогает длительная ходьба. Правильное питание и физическая нагрузка должны прививаться с детских лет. Это поможет ребенку избежать серьезных взрослых проблем.

Рамбам (рабби Мойше бен Маймон) — Маймонид
Перевод с древнееврейского: Иеуда Верник
основан на классическом комментарии «Рамбам ЛаАм»

1. Так как поддержание здоровья в теле является одним из «путей Б-га», ибо невозможно понять и постичь что-либо из знаний о Творце, будучи больным, то человеку надлежит отдалить себя от опасных для тела вещей и вести здоровый образ жизни. И вот в чём он состоит: человек должен есть только тогда, когда он голоден и пить только тогда, когда он испытывает жажду, и ни на секунду не должен он задерживаться, испытывая потребность сходить в туалет. Но сразу же, как только понадобится ему удовлетворить малые и большие потребности – должен это сделать немедленно.

2. Не должен человек есть так, чтобы набить себе живот, но нужно ему недоедать настолько, чтобы чувствовать себя сытым на три четверти. Не следует ему пить воду во время еды, разве что небольшое количество и разбавленное вином. А когда еда начнет усваиваться у него в кишечнике, можно пить сколько потребуется. Но не следует пить слишком много воды, даже когда пища уже усвоилась. Человек не должен начинать еду прежде чем он тщательно проверит себя и убедится, что ему не нужно справить нужду. Человек не должен есть до того, как он пройдется перед едой для разогрева тела или сделает какую-либо работу или утомит себя другой физической нагрузкой. Общее правило: нужно изнурять тело и утомлять его каждое утро, чтобы оно начало разогреваться, после этого следует отдохнуть немного, чтобы успокоиться, и тогда можно приступать к еде. А если помыться горячей водой после физической нагрузки – это хорошо, и после этого нужно выждать немного и приступать к еде.

Читайте также:  Сиаладенит околоушных слюнных желез лечение

3. При еде человек должен всегда сидеть на месте или склониться влево. И нельзя ходить, ездить верхом, физически трудиться, трясти тело и гулять до тех пор, пока еда в кишечнике не усвоится. И всякого, кто гуляет после еды или физически трудиться, это приводит к серьёзным и тяжелым болезням.

4. В сутках есть 24 часа. Достаточно человеку спать одну треть от этого, то есть, 8 часов. И должны эти 8 часов приходиться на конец ночи таким образом, чтобы от начало сна до восхода солнца было 8 часов, тогда получается, что человек встает с постели до восхода солнца.

5. Человек не должен спать ни лёжа на животе, ни лёжа на спине, а только лёжа на боку: в начале ночи на левом боку, а в конце ночи – на правом. И не следует ложиться спать сразу после еды, но нужно подождать после еды 3-4 часа. И не следует спать днём.

6. Вещи, слабящие желудок, такие как виноград, инжир, шелковица, груша, арбуз, разные виды тыквы и огурцов – нужно кушать их вначале, перед едой. И не нужно смешивать их с остальной пищей, поэтому нужно немного подождать, пока они не выйдут из верхней части живота, а потом есть остальную пищу. А вещи, крепящие желудок, такие как гранат, айва, яблоки, крустомол [мелкий вид груши] – нужно кушать сразу после еды, но не в больших количествах.

7. Если захочет человек есть одновременно птицу и мясо – нужно начать с птицы. Подобно этому, из яиц и птицы – сначала едят яйца. Из мяса мелкого рогатого скота и мяса крупного рогатого скота – сночала едят мясо мелкого рогатого скота. Человек всегда должен начинать с легкой пищи и заканчивать тяжелой.

8. В летние дни нужно есть холодную пищу, не нужно есть слишком много специй [острых приправ], но уксус можно добавлять в еду. А в зимние дни нужно есть горячую пищу, побольше специй, и можно есть немного горчицы и ассафетиды [ибо их чрезмерное употребление ослабляет сердце]. Этим же принципом нужно руководствоваться в холодном климате и в жарком климате, в каждом подходящем [для жизни] месте.

9. Существуют виды пищи, которые чрезвычайно вредны, и человек никогда не должен их есть, например: застаревшие засоленные большие рыбы, застаревший соленый сыр, трюфеля и грибы, застаревшее засоленное мясо, вино из давильни [неотстоявшееся, перемешанное с осадком, то есть, моложе 40 дней с момента давления винограда], старое варево с запахом. А также любая еда, которая слишком воняет или слишком горька, является для тела смертельным ядом. Есть виды пищи, которые вредны, но не до такой степени, как первые. Поэтому человеку следует есть их только понемногу и с перерывами во много дней, и не следует делать их своей основной пищей или употреблять их часто вместе с основной пищей. Например, большие рыбы, [твердый] сыр, молоко после 24 часов с момента доения, мясо взрослых быков и козлов, бобы, чечевица, сафир [вид бобовых, упоминаемый в Мишне: Килаим 1-41], ячменный хлеб, мацовый хлеб, [сырая] капуста, кормовые травы, лук, чеснок, горчица, редька – всё это пища плохая, и человеку следует есть её зимой в очень малых количествах, а летом не следует её есть вовсе. Исключение составляют бобы и чечевица, которые не следует есть ни летом, ни зимой. А тыкву можно есть летом.

10. Есть виды пищи, которые плохи, но не до такой степени, как предыдущие. К ним относятся: водоплавающая птица, птенцы голубя, финики, хлеб из муки поджаренных в масле зерен или хлеб из теста, замешанного на масле; мука тонкого помола, настолько хорошо просеянная, что не осталось в ней отрубей; соус, образовавшийся при солении рыбы, рассол. Не следует слишком много употреблять эти виды пищи. И человек, который мудр и покоряет свои страсти, и не следует за своими влечениями, и не ест перечисленные виды пищи вообще, разве что в медицинских целях – такой человек богатырь духа.

11. Человек должен всегда воздерживаться от фруктов и не есть их слишком много, даже сушеных, не говоря уже о свежих. А незрелые фрукты – как мечи для тела. А также плоды рожкового дерева всегда плохи. Все кислые фрукты плохи, и есть их нужно понемногу только летом и в жарком климате. А фиги, виноград и миндаль всегда хороши: и свежие, и сушеные, и можно есть их сколько нужно. Но не следует постоянно питаться фруктами, даже если они хороши.

12. Мёд и вино вредны для детей и хороши для стариков, особенно зимой. Человек должен есть летом две трети от того, что он ест зимой.

13. Человек должен всегда стараться, чтобы его стул был мягким, слегка похожим на понос. И вот великое правило в медицине: всякий раз, когда есть запор или когда стул выходит с трудом – приходят тяжелые болезни. Чем же можно человеку размячить кишечник, если он немного затвердел? Если это юноша – должен он рано утром есть без хлеба вареную лебеду, приправленную оливковым маслом, рассолом и солью. Или должен он пить отвар шпината или капусты с оливковым маслом, рассолом и солью. А если это старик — должен он пить утром мёд, разведенный горячей водой, потом подождать примерно 4 часа и приступать к трапезе. И должен он это делать один день или 3-4 дня, если понадобится, пока не размягчится у него кишечник.

14. А вот еще правило сказали [мудрецы] о здоровье тела: всё время, пока человек имеет большую физическую нагрузку и не пересыщается, и кишечник его мягкий – никакая болезнь не может его одолеть, и сила его укрепляется. Даже если ест он плохую пищу.

15. Всякий, кто сидит в покое и не трудится физически, или кто откладывает справление нужды, или у кого твердый кишечник – даже если ел он хорошую пищу и следовал всем советам медицины – все дни его будут в страданиях, и сила его иссякает. А чрезмерное питание – словно смертельный яд для тела любого человека, и является корнем для всех болезней. Большинство болезней постигают человека только по двум причинам: из-за плохой пищи или из-за того, что он чрезмерно набивает себе живот едой, даже если она хорошая. Об этом сказал Шломо, в своей мудрости: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.» (Мишлей 21-23). То есть, тот, кто хранит уста свои от плохой пищи и от переедания и кто хранит язык свой от пустых речей.

16. Правила купания [в бане] – не чаще одного раза в 7 дней. Не следует заходить в баню непосредственно перед едой или на голодный желудок, но нужно это делать после еды, когда еда начинает усваиваться. Нужно мыть всё тело горячей водой, но не настолько, чтобы она обжигало тело. А голову нужно мыть водой настолько горячей, что она могла бы обжечь тело. После этого нужно омыть тело теплой водой, а потом – прохладной, а после этого – холодной. И не нужно лить на голову ни теплую, ни холодную воду. Не следует человеку омываться холодной водой, пока он не вспотел, размассажировал и растер все тело. И не нужно быть в бане слишком долго, но как только вспотел, размассажировал и растер тело – нужно омыться водой и выйти. И нужно проверять себя до и после бани – не нужно ли справить нужду. А также человек должен всегда проверять себя до и после еды, до и после супружеской близости, до и после сильной физической нагрузки, до и после сна. А общее число всех проверок – 10.

Читайте также:  Сколько лечат пневмонию антибиотиками

17. Когда будет человек выходить из бани – должен он одеться и покрыть голову в предбаннике, чтобы не простудиться. И даже летом нужно остерегаться. А после бани нужно подождать, пока успокоится душа, отдохнет тело и пройдет разгоряченность, и после этого можно приступать к еде. А если поспать немного после выхода из бани и до еды – это очень хорошо. Не следует пить холодную воду после выхода из бани, не говоря уже о том, что не нужно пить в самой бане. Но если человек чувствует после бани непреодолимую жажду – пусть разведет воду с вином или медом и пьет. А если зимой растирать тело маслом после омовения водой в бане – это хорошо.

18. Нельзя человеку постоянно пускать себе кровь [в медицинских целях с применением пиявок], но делать это нужно только в случае крайней необходимости. Не следует пускать кровь ни летом, ни зимой, а только немного в месяце нисан и немного в месяце тишрей. А после пятидесяти лет нельзя пускать кровь совсем. И нельзя пускать кровь в день посещения бани, в день отправления в дорогу и в день возвращения с дороги. В день пускания крови нужно есть и пить меньше обычного. И нужно отдыхать в день пускания крови, и нельзя работать или напрягаться физически, а также нельзя гулять.

19. Истечение семени – это сила тела и жизнь его и свет очей. И если выходит слишком много семени – тело иссякает, сила его исходит, и жизнь его пропадает. Об этом сказал Шломо, в своей мудрости: «Не отдавай женщинам силы твоей.» (Мишлей 31-3). Всякий, кто увлекается половым актом сверх меры – старость нападает на него, сила его иссякает, зрение его слабеет, изо рта его и из подмышек идет плохой запах; волосы на голове, бровях и веках выпадают; волосы на бороде, на подмышках и на ногах множатся; зубы выпадают, и многие другие боли появляются у него. Сказали мудрецы-медики: «Один из тысячи умирает от других болезней, а тысяча – от боьшого количества половых актов.». Поэтому должен человек остерегаться этого, если хочет прожить хорошо. И следует ему заниматься половым актом только если тело максимально здорово и крепко, и часто возникает у него непроизвольная эрекция, которая остается даже когда он отвлекается на другую тему; появляется у него тяжесть от бедер и ниже, и словно нити от яичек тянутся, и плоть его горяча – такому нужен половой акт, и излечение его в половом акте. Не следует совершать половой акт человеку, будучи голодным или сытым, а только после того, как пища переварилась в его кишечнике. И следует проверить себя – не нужно ли справить нужду – до и после полового акта. И не следует совершать половой акт ни сидя, ни стоя, ни в бане, ни в день посещения бани, ни в день пускания крови, ни в день выхода в дорогу или возвращения с дороги, [а «в день» события — значит: нельзя совершать половой акт] ни до события, ни после него.

20. Всякому, кто ведет себя этими путями, я гарантирую, что не будет он болеть все дни жизни своей, не нуждаясь во врачах, пока не состарится он сильно и не умрет. И будет тело его целым и пребывать в совершенстве все дни его, за исключением случаев, когда тело его было плохим с начала его творения или если были у него вредные привычки с рождения, или если на мир найдет бедствие: мор или засуха.

21. Все правила хорошего поведения, которые мы назвали, предназначены для здорового человека. А больному человеку или тому, у которого один из органов больной, или тому, у которого были вредные привычки на протяжении многих лет, нужно вести себя иначе, соответственно его болезни, как будет объяснено в книге по медицине. Изменение привычного образа жизни – начало болезни.

22. В любом месте, в котором нет врача – ни здоровому, ни больному не следует сходить с путей, указанных в этой главе, ибо каждый из этих путей в конечном итоге приводит к добру.

23. Мудрецу Торы не разрешается жить в любом городе, в котором нет следующих десяти вещей. И вот они: врач, специалист по пусканию крови, баня, уборная, источник воды, например, река или родник, синагога, учитель для детей, писарь, ответственный за собирание пожертвований и суд, который наказывает и арестовывает.

Первое, что советуют врачи при возникновении запора – пересмотреть питание, включив в рацион продукты с содержанием клетчатки. Пища, богатая растительными волокнами, способна нормализовать работу кишечника без приёма слабительных средств. Особенно важно употреблять такую еду людям, страдающим хроническим запором. Слабительные продукты в виде овощей и фруктов, ягод, зерновых улучшают пищеварение и усиливают перистальтику естественным путём.

Слабительные овощи

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу, как мужчинам, так и женщинам следующие овощи от запора:

  • шпинат;
  • красная свёкла;
  • мангольд (листовая свёкла);
  • брокколи;
  • цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
  • топинамбур (земляная груша);
  • батат (сладкий картофель);
  • тыква;
  • морковь.

Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста содержат рекордное количество грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, но эффективно его очищают. Эти продукты также богаты магнием, который притягивает к себе воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. За счет этого происходит разбухание пищевых волокон и увеличение в объеме содержимого кишечника. Тем самым продукт размягчает каловые массы и улучшает моторику.

По исследованиям ВОЗ, употребление ежедневно не менее 30 гр. клетчатки не только устраняет запоры, но и снижает риск развития раковых заболеваний кишечника и диабета 2 типа, уменьшает количество плохого холестерина в организме. Кроме этого, растительные волокна – это натуральный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Свёкла считается продуктом номер один среди овощей при запорах. Кроме растительных волокон она содержит инулин и пектин, которые являются по сути той же клетчаткой, но растворимой. Вещества обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, желчегонным и мягким слабительным действием.

Свеклу от запора рекомендовано употреблять в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Растительную клетчатку содержат и другие корнеплоды, описанные в списке выше.

Мангольд или листовая свёкла оказывает не менее действенный слабительный эффект. Из продукта готовят овощные блюда в виде свежих салатов, голубцов, делают сок.

Ссылка на основную публикацию
Слабые связки суставов у ребенка
Amway , 18 декабря 2019 Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости...
Скрининг на синдром дауна при беременности
Бюджетное учреждение здравоохранения Информация о порядках оказания медицинской помощи и стандартах медицинской помощи Контакты контролирующих организаций Сестринская служба О сестринской...
Скрипит колено при движении
Наверняка многие замечали, что время от времени при выполнении определенных действий или физических нагрузок скрипят колени. Скрип коленных суставов может...
Слабые сосуды в носу у ребенка лечение
Порой человеку бывает достаточно только несколько раз чихнуть, высморкаться или просто сильно потереть нос для того, чтобы у него началось...
Adblock detector