Слабо консолидированный перелом

Слабо консолидированный перелом

Перелом лучевой кости в типичном месте (перелом дистального метаэпифиза лучевой кости) является наиболее частым переломом костей верхней конечности. Этот тип перелома встречаются чаще у женщин старшего и пожилого возраста и связан с нарушениями минеральной плотности костной ткани, на фоне гормональной перестойки организма в постменопаузальном периоде. Эпидемиология перелома лучевой кости в типичном месте связана анатомо-морфологическим строением дистального конца лучевой кости, который состоит в основном из губчатой костной ткани и имеет наименьшую толщину кортикального слоя по сравнению с диафизом.

Механизм перелома лучевой кости в типичном месте

Ведущий фактором является падение на вытянутую руку. Наиболее часто происходит в зимний период времени, в результате падений на льду (поскользнувшись).

В летний период переломы лучевой кости в типичном месте чаще получают молодые люди, ведущий активный образ жизни.

Направление смещения отломков при переломе лучевой кости в типичном месте определяется положением кисти в момент травмы. Исходя из этого существует перелом дистального метаэпифиза лучевой кости двух типов. Перелом Коллеса (разгибательный) Рис.1 А,В.

Смещение отломка происходит к тылу и в лучевую сторону. Это наиболее частый вариант. Перелом Смита (сгибательный) Рис.1 Б,Г. Происходит при согнутой кисти. Отломок смещается в ладонную сторону.

Рисунок 1

Данный вид перелома характеризуется большим разнообразием нарушений костной ткани. В связи с этим необходим внимательный индивидуальный подход к лечению таких больных, отвергнув мнение о «типичности» повреждений!

Клиническая картина перелома лучевой кости в типичном месте.

Обязательным является выяснение механизма травмы. Как правило, пациенты жалуются на боль, появление кровоизлияния и припухлости. Может наблюдаться штыкообразная деформация при смещении отломков в нижней трети предплечья. Пальпаторно возникает резкая болезненность. Не обходится без нарушения функции сустава. Перелом лучевой кости в типичном месте без смещения (вколоченный или неполный перелом) часто имеет скудные клинические проявления. В связи возможностью нарушения нервов и сухожилий необходимо исследовать чувствительность и подвижность пальцев. Возможны и повреждения костей запястья и разрыв дистального лучелоктевого сочленения.

Лечение перелома лучевой кости в типичном месте.

Ведущим методом лечения является консервативный. Заключается он в восстановлении нормальной анатомии кости (закрытая ручная репозиция отломков дистального метаэпифиза лучевой кости) под местной анестезией. И заканчивается эта манипуляция фиксацией предплечья и кисти (а иногда и локтевого сустава) тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети предплечья. Срок лечебной иммобилизации от 4 до 8 недель.

При этом в обязательном порядке через 7-14 дней после репозиции крайне необходимо выполнять контрольные рентгенограммы, т.к. практически все переломы лучевой кости в типичном месте являются внутрисуставными, состоят из множества отломков, которые после спадания отека, а также под действием тяги мышц и сухожилий, вновь смещаются, т.е. наступает так называемое вторичное смещение отломков и начинается самое интересное: пациент приходит с повторными снимками к врачу поликлиники, тот видит, что отломки сместились, а дальше, если считает, что необходимо оперировать пациента, говорит ему об этом и пациенты начинают искать лечебное учреждение, где им могли бы помочь.

Читайте также:  Називин спрей при беременности отзывы

Тактика лечения перелома лучевой кости в типичном месте ( дистального метаэпифиза лучевой кости) в нашем Центре травматологии и ортопедии :

Только два вышеуказанных перелома могут и подлежат консервативному лечению. Во всех остальных случаях закрытая репозиция является только первым этапом лечения. Так как в 80% случаев наступает вторичное смещение отломков.

Пример оперативного лечения перелома лучевой кости в типичном месте

Пациентка И 46 лет.
Открытая репозиция, остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости с применением волярной двухколонной пластины с полиаксиальными блокированными винтами

Рисунок 4. До операции Рисунок 5. После операции

Функциональный результат через 6 недель после операции:

Правильно пройденный послеоперационный период практически всегда приводит к таким результатам. При этом, основным плюсом оперативного лечения является ранний функциональный результат, опережающий сроки сращения кости. Т.е. после подобных операций пациентам нет нужды дожидаться сращения кости, а можно возвращаться к своей обычной жизнедеятельности в ранние сроки (в среднем 2-4 недели).

Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктор Умников А.С.

Содержание статьи

  • Что такое консолидированный перелом
  • Что такое консолидация
  • Как определить перелом со смещением

Как происходит консолидация перелома

Сращение (консолидация) перелома развивается 3-мя путями. При устойчивой фиксации перелома, полном сопоставлении отломков, восстановленном кровообращении появляется первичное сращение, костная мозоль не образуется. В случае неполного сопоставления отломков, при их относительной подвижности и при нарушениях кровообращения в данной области наблюдается вторичное сращение, сопровождающееся образованием хрящевой мозоли. В случае неполного сопоставления костных отломков, их подвижности и нарушения кровообращения в этой зоне перелом не сращивается.

Консолидация (сращение) перелома происходит путем восстановления слоев кости (эндост, периост, гаверсовы каналы), одновременно рассасывается травматическая гематома, образующаяся в зоне повреждения. Процесс костеобразования осуществляется вследствие размножения клеток гаверсовых каналов, эндоста, надкостницы и соединительной ткани. К 5-6 дню дефект между отломками костей заполняется значительным количеством сосудов, фибробластов, остеобластов.

Восстановленный участок имеет вид утолщения, которое называют костной мозолью. Первичная мозоль появляется в течении 4-5 недель, вторичная — в течение 5-6 недель. На следующем этапе костная мозоль перестраивается. Ее перестройка иногда продолжается до нескольких лет. При этом остеобласты рассасывают осколки, концы отломков и избыток костной мозоли.

Читайте также:  В чем отличие панангин и панангин форте

Сроки сращения переломов

При переломах ребер, фаланг и пястных костей консолидация наступает в течение трех недель, в случае перелома ключицы — в течение 4-х недель. При переломах плюсны, предплюсны, запястья, плеча и предплечья сращение происходит в течение 2,5 месяцев, голеней — в течение 3-х месяцев, костей бедра — в 4-е месяца, шейки бедра — за полгода.

В некоторых случаях наблюдается замедленное сращение переломов: у пациентов в пожилом и старческом возрасте, при сахарном диабете, авитаминозах, истощении, беременности. К местным причинам относятся: множественность переломов, расстройства кровообращения, чрезмерная лучевая нагрузка, гнойная инфекция мягких тканей. Замедляют формирование костной мозоли неправильный остеосинтез, высокая активность пациента, применение слишком большого груза при вытяжении.

Признаками замедления процесса являются: патологическая подвижность после максимального срока сращения, появление боли в районе перелома. Нарушения в процессе регенерации тканей кости могут привести к формированию ложного сустава. Подобный диагноз ставят при имеющихся рентгенологических признаках, и если имеется подвижность в районе перелома по истечении удвоенного среднего срока сращения.

Термин «консолидация» происходит от соединения двух латинских слов, одно из которых означает совместность, а второе – укрепление. Консолидированным переломом, соответственно, называется уже сросшийся перелом, находящийся на стадии возникновения костной мозоли.

Фото 1. Срастание костей происходит в течение длительного времени, сроки индивидуальны. Источник: Flickr (Whitney Schultz).

Этапы срастания костей

Восстановление включает четыре этапа:

  1. Аутолиз, когда возникает отек, и активизируются лейкоциты. Они провоцируют распад отмерших клеток, а спустя 4 дня процесс подходит к естественной биохимической кульминации.
  2. Пролиферацию. В этот период образуется много клеток костной ткани и те из компонентов, что нужны для восстановления минеральной части кости. Место травмы обрастает хрящевой тканью и наполняется микроэлементами.
  3. Перестройку – это этап, когда на поврежденном участке восстанавливаются нервные клетки и кровоснабжение. Образуется костное вещество.
  4. Последний этап включает полноерегенерирование: костные балки меняют направление и локализацию по областям воздействия нагрузок. Продуцируется надкостница, ее внутри заполняют кровеносные сосуды.

Что такое консолидированный перелом

Дело в том, что человеческие кости срастутся в любом случае, даже если они при этом сложены в не физиологическом положении, и в районе срастания формируется костная мозоль.

Она представляет собой фиброзную ткань, что со временем становится хрящевой, а потом — костной. Такой процесс обуславливается кальцинированием новых клеток. Постепенно эта новая ткань крепнет, делаясь такой же костью, как и все прочие в организме.

Консолидированным называют такой перелом, когда костные отломки срослись, а костная мозоль находится в стадии формирования. В этот период человека могут не беспокоить боли, гипс уже может быть снят, но полностью двигательная активность кости еще не восстановлена.

Читайте также:  Краска эстель для бровей как красить

Это интересно! Для каждой кости срок консолидации перелома индивидуален. Так для голени он составляет 3 месяца, а для шейки бедра – полгода. Но чем старше окажется пациент, тем медленнее будет срастание.

Причины консолидации перелома

Однако консолидация может нарушиться, и в таком случае образование костной мозоли замедлится или совсем остановится.

Фото 2. Чрезмерное употребление кофе может быть одной из причин медленного срастания костей. Источник: Flickr (TokyoViews).

Причин такой патологии несколько:

  • преклонный возраст пострадавшего, поскольку у пожилых пациентов прочность костей снижена, и фаза консолидации переломов часто затягивается;
  • наличие недугов, нарушающих обмен веществ (сахарный диабет, например);
  • недостаток кальция в организме (это случается в период беременности или лактации);
  • неправильный рацион, из-за которого происходит истощение организма, или авитаминоз;
  • инфицирование в месте травмы;
  • пренебрежение постельным режимом, чрезмерная активность и высокие нагрузки на поврежденный участок;
  • нарушения кроветворения или кровообращения.

К замедленной консолидации приводят и ошибки в наложении гипса: если фиксация сильнее или слабее, чем необходимо, костные обломки смещаются, а это мешает регенерации, либо провоцирует неправильное срастание костей.

Это важно! Консолидирующий перелом требует постоянного врачебного контроля и прохождения рентгена, чтобы следить за образованием костной мозоли.

Как ускорить восстановление

Когда доктор выяснит причину, по которой консолидация нарушилась, он назначит лечение. Если сращивание костей самостоятельно невозможно, назначается операция: пациенту вставляют спицы или штыри, а на них потом формируется костная мозоль.

В остальных случаях помогут и не столь радикальные меры:

  • Прием анаболических гормонов — они воздействуют на синтез белков, а это ускоряет регенерацию костей.
  • Лечение с помощью электромагнитного поля, когда для усиления сращивания используют электроды или внешние магниты.
  • Правильный рацион, в который должны входить продукты, имеющие в составе кальций, белок и прочие необходимые при выздоровлении микроэлементы.
  • Прием поливитаминных комплексов, кальция в таблетках и коллагена.
  • И еще прием полезного препарата — мумие, поскольку средство состоит из многих микроэлементов, которые способствуют срастанию костей. Но применять его нужно по схеме, строго соблюдая дозировку.

Последствия неправильного срастания

При неправильном срастании отломки кости рубцуются и покрываются фиброзной тканью, она потом преобразуется в волокнистый хрящ. Если в хрящевой ткани обнаружатся элементы подвижности, то у пациента разовьется фибриноидный некроз. Возможно и образование ложного сустава.

А в том случае, когда и хрящевая мозоль вместо костной не формируется, кость вообще не срастется.

Ссылка на основную публикацию
Скрининг на синдром дауна при беременности
Бюджетное учреждение здравоохранения Информация о порядках оказания медицинской помощи и стандартах медицинской помощи Контакты контролирующих организаций Сестринская служба О сестринской...
Сколько стоят таблетки достинекс
Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки белого цвета, плоские, круглые, с фаской, с гравировкой "SUN" на одной стороне и разделительной...
Сколько стоят уколы амелотекс
Амелотекс Инструкция по применению Цена на Амелотекс от 156.00 руб. в Москве Купить Амелотекс в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Скрипит колено при движении
Наверняка многие замечали, что время от времени при выполнении определенных действий или физических нагрузок скрипят колени. Скрип коленных суставов может...
Adblock detector